Шкатулка. Поездка. Рыбинск

Поездка

Рыбинск

В Рыбинске она собиралась побывать в местных архивах и, если получится, взглянуть на метрические книги церквей, упомянутых в прадедовых выписках, а также поискать информацию о Подольском, Коприно и Глебове. Заниматься этим в Ярославле она посчитала нецелесообразным, только если в Рыбинске ничего не обнаружится, тогда уж придется вернуться и разбираться в архиве губернском…
Не имея пока особой информации о городе, Алька выбрала себе для проживания классический вариант гостиницы – «Рыбинск», справедливо полагая, что название должно говорить само за себя и, скорее всего, это и есть «базовая» цитадель гостиничного сервиса. Не малую роль сыграло и местоположение отеля на улице Крестовой, которая, судя по данным интернета, считалась местным Бродвеем и пролегала параллельно Волжской набережной, объединяющей множество памятников истории города…

Здание гостиницы оказалось вполне «советским» снаружи: бледненькая пятиэтажка с плоским фасадом, единственным украшением которого являлся портик над главным крыльцом и вишневого цвета ограждения на длинномерных балконах. Впрочем, внутри все было вполне достойно: чисто, аккуратно и без помпезных излишеств. Не избалованная комфортабельными путешествиями Альбина оценила свой номер на твердую четверку: телевизор и холодильник, похоже, достались гостинице еще со времен Андропова, но душ и туалет были в номере, что несказанно обрадовало. Цена за это «великолепие», конечно, была не маленькая, да ладно, это ненадолго…
Традиционно знакомство с городом Алька начала с утренней пешей экскурсии. Ноябрьская погода не украсила улиц, под ногами чавкала снежно-слякотная грязь, проезжающие машины в точном соответствии с российским менталитетом далеко не всегда притормаживали, чтобы уберечь прохожих от фонтанов из-под колес… Сразу же на ее пути оказался Сретенский храм, построенный во второй половине XIX века и чудом уцелевший в безжалостных вихрях революции. Здание было бело-стенное, с узкими окнами и ярко-изумрудными куполами, увенчанными крошечными главками – оно чем-то, возможно цветовым решением, ассоциировалось с церковью Ильи Пророка в Ярославле.

Храм напоминал экзотический каменный цветок, выросший посреди городской мостовой. Тяжелые двери, беленые стены, иконы в деревянных окладах представляли совершеннейший контраст с шумной современной улицей… Добравшись по Крестовой до Красной площади с традиционным памятником Ленину, Альбина свернула к Волге. Деревья на Волжской набережной мотались под порывами сырого ветра, и их несчастный вид усиливал ощущение промозглости и холода.

Накануне вечером Альбина еще раз внимательно изучила многочисленные исторические справки о Рыбинске. Удивительный город с интересной судьбой! Он несколько раз переименовывался. Изначально примерно на этом месте располагалось поселение Усть-Шексна, а в 1504 году здесь была зарегистрирована Рыбная (царская ловецкая) слобода. В 1767 году императрица Екатерина II подписала указ о преобразовании слободы Рыбной в город Рыбной, а в 1777 году город стал уездным центром Ярославской губернии и был назван Рыбинском. За советские времена городок успел побывать и Щербаковым, и Андроповым, сохранив милый провинциальный масштаб, но, к сожалению, потеряв многое из своей застройки…

В революционный 1917 год, когда прадед по делам наезжал в город, ситуация в Рыбинске складывалась далеко не однозначно. Большевики в Совете заставили принять решения о создании Красной гвардии, национализации банков, а также о роспуске учредительного собрания. В то же время уездное Земство и Городская дума все еще находились в руках буржуазии, и в декабре 1917 года в городе начались погромы и грабежи. Конечно, думала Альбина, в этой обстановке вряд ли кто-то мог заниматься делами о наследовании, если сам смысл этого понятия после октября был уже утрачен. Речь теперь не шла о сохранении прав на собственность, которую вовсю национализировали, надо было просто выжить! А позднее, в июле 1918 года, безуспешная попытка Савинковского «Союза защиты Родины и свободы» свергнуть Советскую власть решительно разбила надежды на возвращение «старых» времен… Какое уж тут наследство…

Надо полагать, сестры Сомовы окончательно покинули уезд к концу гражданской войны, судя по тому, что дальнейшие письма Анне и Вере уже адресовались в Торопец. Владимир и Георгий пока исчезли из виду, и их место проживания и род деятельности не определялся…

Первым объектом, осмотренным Альбиной, стала Соборная площадь и Спасо-Преображенский собор - православная святыня и жемчужина исторической части Рыбинска. Прародителем Спасо-Преображенского собора была деревянная церковь в честь апостола Петра, покровителя рыбаков. В XVII веке на месте обветшалой деревянной построили каменную, во имя Преображения Господня. В 1804 году рядом с церковью возвели колокольню, предположительно, по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова. Устремленная в небо «свеча» была украшена колоннами, несущими на себе печать и мягкой живописности барокко, и изящной сдержанности классицизма. Пятиярусную колокольню возвели на много лет раньше самого храма, перестроенного только к 1851 году. Легенда гласила, что проект, выполненный архитектором Мельниковым для конкурса на строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, занял там третье место и был реализован по мере средств и возможностей местными купцами в Рыбинске. Так появился величественный Спасо-Преображенский собор, который потом назвали «красой Поволжья». Альбина, любуясь Собором, согласилась с мнением, что он является явной доминантой и красивейшим зданием города, тем более что стоит на возвышенности и хорошо виден отовсюду … Хотя Мельников, говорят, остался совершенно недоволен таким воплощением своего проекта!

Продвигаясь дальше по набережной, Альбина добралась до комплекса Рыбинского музея-заповедника, решив пока не знакомиться с экспозициями, а лишь изучить здания и памятники с внешней стороны. Будучи по образованию архитектором, она тешила себя уверенностью, что способна профессионально оценить достоинства и нюансы построек…

Основное здание музея разместилось на самом берегу. Оно было возведено в 1912 году для Новой хлебной биржи, и вполне возможно, что прадед, Александр Николаевич или его знакомые из купеческой братии бывали здесь…
Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами здание напомнило Альбине сказочные палаты, словно сошедшие со страниц книжек ее детства.

Рядом с Новой располагалась Старая хлебная биржа. Стоящий на монументальном основании из камня, служащем защитой во время половодья, двухэтажный дом выглядел лаконично и благородно. Его простая классическая архитектура и утонченный лепной декор отличались от пышности Новой биржи, но, вместе с тем, прекрасно дополняли его. Нельзя сказать, что здание находилось в прекрасном состоянии. Если в свое время рыбинские купцы не особо жаловали биржу, ее помещения занимались различными организациями, то и нынче здание не выглядело ухоженным, и ремонт бы ему явно не помешал…

Не лучше обстояли дела и у гостиных дворов – Красного и Мучного, расположенных напротив. Некогда богатые постройки выглядели не слишком опрятно. Особенно удручающее впечатление произвел Мучной. Грустно и заброшено смотрелось его двухэтажное здание, с облупившейся, некогда персиковой штукатуркой, изящными оконцами и ажурными арочными проемами…

Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков, поэтому не удивительно, что на Волжской набережной на самом видном месте, недалеко от Рыбинского музея-заповедника, Альбина обнаружила памятник Бурлаку. Обогнув его, она свернула на улицу Луначарского и направилась к гостинице, пора было обедать и неплохо бы отогреться…

Вторую половину дня Алька, как и в Ярославле, посвятила интернету и составлению конкретного плана работы по архивам. Внимательно изучив карту области и сравнив ее с картами дореволюционными, она обнаружила печальное обстоятельство: Коприно, к приходу которого относилась деревня Подольская, в процессе строительства Рыбинского водохранилища ушло под воду. От села остались руины храма Воздвижения Креста Господня, построенного в 1787 году… И тут же нашлась статья местной газеты, в которой описывалось полное разрушение последних стен храма… В районе села теперь располагалась база отдыха и планировалось строительство гелио-парка. Интернет пестрел рекламными зазывалками и фото: деревянные срубы «на курьих ножках» в псевдо-русском стиле, пляжи с шезлонгами, причалы, затерянные в сосновом бору корпуса отелей, номера с туалетными комнатами величиной с хорошую гостиную… Все современно, все для курортных нужд…

Конечно, при таком подходе старинная Подольская усадьба на берегу Волги не могла не привлечь внимания оборотистых бизнесменов… Так и видится, стилизованный под девятнадцатый век комплекс! Центральное здание с колоннами, аллея, ведущая через парк прямо к реке, деревянные мостки пристани, петляющие дорожки со скамьями и беседками в зарослях боярышника и сирени…
Постройки хозяйственного назначения непременно выглядят, как амбары или конюшни, а современные стоянки для машин стыдливо упрятаны за живой изгородью из елей и, чтобы уж совсем не проглядывалось, остролистов…
Номера, конечно, обставлены мебелью из натурального дерева под Гамбса или даже братьев Тоннет, кругом обязательно дореволюционные фото в витых рамах, светильники притворяются канделябрами, стены облицованы деревянными полированными панелями, а выше – обои «под ткань».
Обслуга - в одеждах конца позапрошлого века, но с сотовыми телефонами в кружевных карманчиках на передниках…

Иронизировать можно сколько угодно, подумалось Альке, но утерянного явно не вернешь. Ей почему-то невероятно стало жаль разрушенных до основания фрагментов Крестовоздвиженской церкви… Судя по фото, вид с воды был просто изумительный! Да и рядом было кладбище, которое практически все ушло под воду, но ведь часть надгробий сохранилась, и еще до последнего времени на них можно было прочесть отдельные имена… Однако теперь, после работы бульдозеров, все скрыто под развалинами и кучами грунта… В Коприно, возможно, ехать не имело уже никакого смысла. А Подольское? О чем может поведать полностью перестроенное под мотель здание? Правда, оставалось еще Глебово, которое могло быть сегодня Альбининым родовым гнездом! Ведь прадед явно не успел дооформить наследство, как грянуло «Власть Советам!» и «Земля крестьянам!»… Пытаться в нынешние времена восстановить свои права ни на Подольское, ни на Глебово Альбина ни за что бы не стала, не смотря на прецеденты, время от времени озвучиваемые по телевидению… Зачем? Сил уйдет немерено, результат совсем не гарантирован, а с документами – вопросов больше, чем ответов, да и наследников, кроме нее, еще пруд пруди. Так что, как сложилось, так сложилось, но разобраться, что там такое «замысловатое» оказалось с завещанием госпожи Ворониной, все-таки было любопытно…

Утром Альбина наконец-то собралась и отправилась в Государственный архив.

Путь туда оказался не близким, но достаточно удобным. Троллейбус довез ее прямо от гостиницы до здания архива за какие-то двадцать минут, и Алька еще раз похвалила себя за то, что выбрала верное место для проживания. Четко составленная программа действий моментально была забыта. Альбина, войдя в вестибюль, растерялась, сунулась туда-сюда и, в конце концов, просто обратилась к какой-то женщине, только что сдавшей свое пальто в гардеробе и явно знающей, куда идти. Новую знакомую Альке видно Бог послал! Дальше все было просто и естественно. Они прошли в нужный зал, и Антонина, так звали Алькину спасительницу, взяв шефство над начинающей исследовательницей, помогла заказать нужные документы и научила, что, где и как запрашивать. Оказалось, что все не так уж и сложно, но требует невероятного количества времени. Заказанные «единицы хранения» пришлось ждать…

Среди доступных дел Альбина нашла несколько описей личных архивов жителей Ярославской губернии и несказанно обрадовалась, обнаружив знакомую фамилию «Ельчанинова». Госпожа Ельчанинова Таисия Семеновна была крестной юного Александра Зубова, о чем гласила метрическая запись, обнаруженная в тайнике. Алька затребовала все, что сочла наиболее перспективным и любопытным. Такие архивы запрашивались редко, а рабочее время близилось к концу, дождаться их уже не представлялось возможным. Следующий «присутственный» день в читальном зале был послезавтра, и Альбина не стала настаивать на возможности поработать в выходной, хотя Антонина сказала, что для иногородних часто делают исключение. Ничего, она не спешит. Надо поехать взглянуть на Глебово (или все же Коприно?) и можно еще посетить музей-заповедник, в чьих запасниках хранится масса таких же частных писем и дневников…

Конечно, поздний ноябрь – не самое приятное время для путешествий по Российской сельской местности. Альбина убедилась в этом сразу же, обнаружив, что автобусы в направлении Глебово ходят два раза в день, а распутица делает их путешествие еще и не гарантированным от неожиданностей… Курортный пункт Коприно, куда шел транспорт через Глебово, в предзимний период оказался не востребованным, и даже таксисты не испытывали желания рисковать автомобилем ради редкого пассажира… На утренний рейсовый автобус Алька опоздала, и потому пришлось поездку отложить. Завтра снова в архив, а уж через день, вооруженная знаниями о расписании и ситуации на дорогах, она примет окончательное решение, ехать или нет. Возможно, что архивные материалы дадут ей новые знания и конкретизируют цель вояжа…
Обдумав все, Альбина направилась в исторический музей.

Рыбинский музей был богат многочисленными коллекциями из окрестных усадеб. В сороковые годы сюда переселились фонды музея из Мологи — города, затопленного Рыбинским водохранилищем. В том числе были представлены и архивы Мусиных-Пушкиных – известнейших в культурном мире Ярославских дворян. В экспозициях было много писем, дневников и просто всяческих личных документов: визитки, счета, открытки… Конечно, это было бы слишком большой удачей, если бы в музее нашлись бумаги Сомовых или Зубовых… Увы!

Но при внимательном изучении писем, отправленных из Ярославской губернии некоему господину Василию Андреевичу Ушакову, Альбина неожиданно наткнулась на знакомый адрес: угол Садовой и Гороховой, Санкт-Петербург. Именно в этом доме и проживал прадед в начале 1900-х… Можно сказать, соседи они были с господином Ушаковым… Письма шли из Глебово, а в одном из них упоминалось о венчании, которое будет проходить в Коприно… Все-таки мир тесен, подумалось Альке.

Документы и фотографии из архива Мусиных-Пушкиных заинтересовали ее просто так. Совершенно не надеясь найти какие-то связи с Сомовыми или Зубовыми, Альбина рассматривала прекрасные лица сестер Дарии, Ольги и Марии. Родовые земли Мусиных-Пушкиных находились в Мологском уезде и навсегда ушли под воду Рыбинского водохранилища, хорошо, что информационные материалы все-таки частично сохранились.

И, тем не менее, связь с Глебовым обнаружилась! В первом браке Ольга Михайловна Мусина-Пушкина стала Глебовой, а среди различного рода Глебовских бумаг нашлась старинная купчая 1803 года на поместье Липки близ села Глебово Рыбинского уезда Ярославской губернии. В запасниках музея оказалось множество фотографий дворян Глебовых и их потомков, а также данных о родовых имениях: как и земли Мусиных-Пушкиных ныне большая часть их покоилась на дне Рыбинского моря. Но кому из наследников к концу века отошли Липки, проследить пока не удалось.

Размышляя вечером о прошедшем дне, Аля решила, что поход в музей принес совершенно ошеломляющий результат. Вполне возможно, искать в архиве надо именно эти самые Липки… Потому что пока, изучая все возможные материалы в интернете, Алька не нашла никаких упоминаний об усадьбе с названием «Глебово», и это ее весьма тревожило. Тем более, что само село Глебово уцелело в тридцатые при строительстве ГЭС и пока еще живо… Должно же тогда быть и поместье, хотя бы руины, а данных о нем не было…

Утром, отправляясь в архив, Альбина четко сформулировала для себя задачу: найти упоминания о Липках и их местоположении…

Конечно, работа с документами – процесс, требующий колоссального терпения и усидчивости, но везение тоже нельзя сбрасывать со счетов! Альбина убедилась в этом совершенно определенно, изучая личный архив Таисии Семеновны Ельчаниновой, урожденной Ларионовой. Собственно говоря, документов, имеющих прямое отношение к самой владелице архива, было не слишком много. Зато среди бумаг оказалось множество купчих и дарственных предыдущего поколения Ларионовых и в частности (тут Алькино сердце забилось с невероятной частотой!) список приданного Елизаветы Дмитриевны Сомовой, в браке Ларионовой. Увидев родную фамилию, Альбина, волнуясь, начала разбираться в документе 1817 года, листы которого были исписаны убористым, трудно читаемым почерком, да и смысл многих фраз практически не поддавался расшифровке. Но главное Алька сумела уловить: под пунктом десятым в перечне шло поместье Липки Копринской волости Рыбинского уезда с подробным перечислением земель, лесов, наделов и душ… Итак, Альбинина догадка вполне могла оказаться верной!
Каким образом за 14 лет поместье перекочевало из собственности Глебовых к Сомовым, никаких данных не было, но, так или иначе, Липки были связаны с фамилией Сомовых.

Не поделиться такой замечательной новостью с Антониной, работавшей за соседним столом, Алька не могла. Конечно, негоже отвлекать занятого человека, но радость просто распирала!.. Антонина благосклонно выслушала все Альбинины восторги, с пониманием отнеслась к необходимости временно отвлечься от своих дел и посоветовала: нужно просмотреть архивы священнослужителей Глебово и Коприно. Они могли сохраниться и здесь, и в Рыбинском музее, а часть их доступна даже и в электронном виде… Такие архивы обычно очень информативны, потому что церковь всегда в России была духовным центром, куда шли с вопросами жизни и смерти, горя и радости. Личные бумаги пастырей аккуратно хранились, передавались из поколения в поколение, и даже революционный смерч не смог испепелить все духовное богатство, впитанное этими документами за долгие годы их существования… Может быть, удастся отыскать и потомков священнослужителей, и их знания что-то да подскажут…

Теперь Альбинины поиски приняли новую направленность, а, главное, появилась надежда, что ее авантюрная (в этом уже можно было признаться хотя бы самой себе) поездка не так уж и безрезультатна… И Алька увлеченно занялась поисками архивов священников Рыбинского уезда, а именно Николая Соловьева, судя по найденным выпискам из метрических книг, крестившего некогда Александра Сомова в Копринском храме… Следующим на очереди был протоирей Иоан Философов, совершивший таинство венчания и крещения Зубовых в Глебово…

По Соловьевым материалов оказалось множество, с Иоаном Философовым дела обстояли значительно хуже. Альбина решила не расстраиваться и пока ограничиться данными по Соловьеву. Выписав для себя все, хоть мало-мальски представляющее интерес, она поняла: ехать нужно в район Коприно! На месте некогда богатого селенья, ушедшего под воду, сохранилась часть домов, расположенных на взгорье. Возможно, там есть надежда отыскать следы прямых наследников приходского священника Николая Соловьева. Перебрав все доступные документы о священнослужителях рода Соловьевых, Аля нашла фотографию краеведа Ивана Павловича Соловьева с учениками. Небольшая справка под фото сообщала, что руководитель этой группы юных исследователей много лет занимался историей родного края, преподавал историю в Глебовской школе, а теперь вышел на пенсию…


Рецензии