Шкатулка. Поездка. Коприно
Коприно
Вернувшись из архива в гостиницу, Альбина опять окунулась в интернет и уже адресно собрала возможную информацию о краеведе Соловьеве, выяснив, что трудится он сейчас смотрителем на базе отдыха «Коприно». Перед сном позвонила домой.
Разговор с мужем затянулся надолго, не смотря на позднее время. Так много надо было рассказать: и о находках, и о новых идеях, и о задумках… Да и просто Алька невероятно соскучилась. Она так давно не уезжала из «семейного гнезда»! Сейчас, в суете незнакомого города и в ожидании, мягко говоря, рискованного вояжа по сельской местности, ей ужасно не хватало поддержки и ощущения надежной опоры…
Слушая спокойный и деловитый голос мужа, внимательно анализирующего ее достижения, она проникалась убежденностью, что все идет, как надо, что все закончится обязательно хорошо… Сергей уверил Альку, что домашние поживают прекрасно, но и скучают, ожидая ее возвращения. Внучка не болеет, на занятия в танцевальный кружок ходит, хотя и капризничает время от времени. Дочь по-прежнему допоздна просиживает на работе, оформляя невероятное количество срочной документации. Коты, пользуясь отсутствием хозяйки, изображают «голодающих Поволжья», шантажом заставляют кормить их по три раза в день и, в следствие чего, весьма растолстели… А в целом… А в целом Альбина прекрасно понимала, что даже очень любящие люди долго не выдержат ее отъезд… Да и сама она уже измучилась на чужбине и в одиночестве. Алька легла спать, решив, что завтрашний марш-бросок в район Коприно будет последней ее авантюрой. Пора домой. Искать остальные документы надо все-таки или через интернет, или почтой… Теперь она уже немного прониклась архивным делом и, пожалуй, справится с оформлением необходимых запросов…
В этот раз Альбина не упустила автобус, уже готовый к отправке, надсадно рычащий мотором (или двигателем – что там у них?) и плюющийся удушливым дымом.
Пассажиров набилось немало, не смотря на совсем не курортную погодку. Лица невеселые, взгляды озабоченные… Для этих людей поездка - явно не увеселительная, да и не самая приятная, это обыденный маршрут, едут традиционно по своим хозяйственным или служебным делам в заполненном душном автобусе... А вот ее-то куда несет? Наличие таких случайных путешественников, как она, скорее всего, досаждает, создавая излишнюю толчею… Альбина сочувствовала своим невольным попутчикам, но оправдывала себя, надеясь, что этот ее вояж действительно необходим…
За окном мелькали серые унылые поля, небольшие лесочки, то подступающие к самой дороге, то разлетающиеся к горизонту и открывающие взгляду подернутые тонким ледком озерца. Шоссе петляло, огибая перелески, переваливалось по узеньким мосточкам через овраги, и неожиданно выводило к группам неказистых домиков, за которыми золотились в рассветном солнце кресты на луковках одиноких церквей. Автобус то и дело останавливался у покосившихся павильончиков с прохудившейся крышей, некогда оборудованных и лавочками, и урнами, от которых сегодня остались только покореженные металлические столбики, несколько человек выходило, на их место садились другие: такие же понурые и озабоченные… Господи, почему же в России все так откровенно грустно и кажется безнадежным?! Особенно поздней осенью, когда ничего хорошего от погоды уже не ждешь, все пейзажи, такие обворожительные в другое время года, теряют краски, как будто зрение твое становится исключительно черно-белым, и видится все в тех самых пятидесяти оттенках серого…
Ноябрь для Альки всегда был самым тяжелым месяцем в году. Депрессия наваливалась с завидным постоянством, как только осыпались последние бурые листочки, лужи покрывались корочкой льда, а налетающие ветра начинали швыряться колкой снежной крошкой… Земля коробилась складками замерзшей грязи, заледеневшая жухлая трава с противным хрустом крошилась под ногами, а небо, закутавшись в свинцовые тучи, категорически забывало, что когда-то было голубым… И не было никакой разницы, в Сибири ты или в Подмосковье… Тоска! Самое главное было пережить это время и дождаться начала декабря, когда словно по волшебству в одну ночь все вокруг покрывалось белым снежком, утренние желтопузые синицы, лакомясь рябиной, стряхивали сверкающий иней с тонких ветвей, на улицах повсюду появлялись разноцветные гирлянды, а в витринах – мохнатые елки, увешанные блестящими шарами и мишурой. Магазинные прилавки наполнялись яркими и чаще всего бесполезными вещицами, предназначенными на роль новогодних подарков, начиналась предпраздничная суета, и целый месяц Алька, как и весь мир, жила предвкушением сказки…
День обещался быть погожим и, хотя ноябрьское солнышко было блеклым и светило как-то неуверенно, словно сквозь вуаль, оставалась надежда, что, по крайней мере, не повалит мокрый снег, и удастся вернуться без риска для здоровья…
Основная масса пассажиров вышла в Глебове, и продолжать путь к турбазе Коприно вместе с Алькой остались всего трое: озабоченная издерганная женщина, нагруженная продуктами в ярких пакетах, и два парня типового российского вида: с равным успехом они могли быть и местными бандитами, и охранниками, направляющимися «на смену» в курортный удел, и… Больше у Альки фантазии не хватило… Когда автобус все-таки добрался до конечной точки своего маршрута, троица бодро выскочила на раскисшую грязь обочины и дружно пошагала куда-то в сторону соснового бора, плотным кольцом окружившего разворотную площадку. Впереди мелко семенила женщина с пакетами, парни же, слегка задержавшиеся на традиционное раскуривание, сплевывание и пожимание рук встречным пассажирам точно такого же бандитского вида, топали следом. Не раздумывая больше, Альбина тронулась за ними. Автобус постоял немного, чмокнул дверями и, кряхтя, отправился в обратный путь.
Извилистая дорожка, по которой спешил небольшой отряд Алькиных попутчиков, представляла собой нечто среднее между благородного вида прогулочной аллеей и классической лесной тропой. Под ногами то откровенно чавкала грязь, перемешанная с хвоей, то вдруг появлялась площадка со скамьей на витых чугунных ножках и невысоким «пушкинским» фонарем, то серия отдельных бетонных плит терялась в месиве сухой осенней травы и сиротливых скелетиков замерзших шафранов… Шли долго. Альбине показалось, целую вечность. Однако, когда сосны расступились, являя миру кованые ворота и ладненькую будку охраны, похожую на грибок под веселой красной шляпкой, Аля взглянула на часы и обнаружила, что весь путь от остановки занял каких-то пятнадцать минут. Правда, двигались они быстрым шагом, Альбина только диву давалась, как женщина с пакетами выдерживает такой темп? А, в прочем, чего только русская женщина не выдерживает… Но это так, из общефилософских замечаний…
Наличие охраны несколько озадачило Алю. Как-то в своих расчетах она не учитывала, что территория базы отдыха так всерьез отрезана от прочего мира. Авангардная троица небрежно помахала высунувшемуся из дверей парню и прошмыгнула в узенькую калитку рядом с воротами. Альбина решила идти «законным» путем и, поздоровавшись, поинтересовалась, как можно пройти к главному корпусу.
Для явно скучавшего охранника «визит дамы» оказался просто подарком судьбы. Он, не торопясь спустился по металлической лесенке, вытащил сигареты, предложил Альбине и, получив отказ, так же основательно приступил к щелканью зажигалкой, куркованию огонька в ладонях и сладостному причмокиванию первой затяжки. Аля терпеливо переждала все фазы этого театрального действа и вопросительно уставилась на парня. Поняв, что больше он уже ничего не придумает и пора как-то начинать поддерживать беседу, охранник вдруг приветливо улыбнулся и сразу стал самым обычным сельским парнишкой. У него была простецкая веснушчатая мордашка, тонкая пацанья шейка, торчащая из форменной куртки, и яркие голубые глаза. Над правым карманом на груди его красовалась надпись черно-желтыми буквами: «ОХРАНА».
- Вы к нам на отдых? А чего без вещей?... Или просто в гости к кому? - поинтересовался он, попыхивая сигаретой.
Альбина честно призналась, что отдыхать пока еще не надумала. Но очень хотела бы поговорить с кем-нибудь из персонала. Вчера она прочла в интернете небольшую заметку о Копринском курорте и, в частности, о некоем Иване Павловиче Соловьеве, краеведе на пенсии, живущем в качестве смотрителя при этой базе отдыха… Вот его-то Алька и хотела отыскать…
- Так Вам Палыч нужен? – обрадовался паренек. - Он завсегда здесь! Вы вот по аллее идите пряменько, а за фонтаном свернете влево, к двухэтажному дому – это и будет главный корпус. Там спросите, «на ресепьшене»!
Он четко так и выговорил: «на ресепьшене»…
Альбина поблагодарила и начала потихоньку выворачивать на указанный путь. Охранник тоскливо поглядел ей вслед и уже в спину крикнул с тайной надеждой на продолжение беседы:
- А Вам Палыч зачем? Он мне, вообще-то, дедом приходится!
Альбина обернулась, пожала плечами и ответила:
- Поговорить мне с ним надо… А там видно будет…
- О! Поговорить дед любит! И зна-а-ает…- парнишка деланно закатил глаза и совсем по-мальчишечьи полюбопытствовал: - А мне расскажете? Или секрет?
- Какой уж там секрет! – развеселилась Алька. – Если будет чего интересное, обязательно расскажу!
- Здорово! Я тут сегодня до восьми. Домой вечером поеду. Вы заходите!
- Зайду, - не слишком уверенно пообещала Альбина и уже решительно двинулась в путь.
Территория за воротами резко отличалась от партизанской тропы, по которой Алька прибыла на базу. Аллея была выложена крупной плиткой, бордюры, больше даже походившие на невысокие ограждения, облицованы колотым камнем, мохнатые темные ели чередовались с живописными группками ив, клонящих голые тонкие ветви к самой земле, и с зарослями низкого разлапистого можжевельника.
Никакой строгой геометрии, постриженных живых изгородей, ровных рядов типа «рябинка плюс березка через раз» … Фонтан, о котором говорил юный охранник (Альбина пожалела, что не догадалась сразу спросить его имя) превзошел все Алькины ожидания! Вместо традиционной круглой бетонной чаши с рыбкой или цветком посередине, на небольшой поляне высился каменный то ли утес, то ли обломок скалы, одним боком упрятанный среди причудливых изгибов горных сосен, другим – нависающий над небольшим озерцом. По отвесным, словно прорубленным каменным складкам в водоем стекали ручейки, о чем сейчас, когда вода была уже отключена, свидетельствовали ледяные язычки, поблескивающие на скупом осеннем солнце. В самом низу в скале темнел глубокий грот, а по краям стелился кедровник и чернел колючий кустарник… Альбина мысленно зааплодировала создателям этого необыкновенного чудо-уголка северной природы…
Дальше аллея расширялась и поворачивала. А за поворотом среди сосен виднелось двухэтажное здание, аккуратное, чистенькое и… совершенно обыкновенное. После сюрприза с утесом-фонтаном Алька тайно надеялась увидеть что-то не такое традиционное. А тут светло-бежевый сайдинг фасада, красная металлическая крыша, ровный ряд окошек в пластиковых переплетах. Мысленно решив все-таки не делать скоропалительных выводов и осмотреть по возможности всю территорию базы, Альбина направилась к главному входу.
Найти «Палыча» теперь действительно не составило никакого труда. Приветливая девушка в холле предложила Альбине присесть, позвонила куда-то и сообщила доверительно, что можно заселиться сейчас прямо в шикарный одноместный номер… А еще есть свободные коттеджи… Другими словами, что душеньке угодно… Чтобы сходу не разочаровывать юную зазывальщицу, Альбина пообещала подумать.
Свидетельство о публикации №225062400837