Обстоятельства получении фатвы от Мекканских улама
«Как бы ни была действенна речь Мир Вайса [Mir Veis], обращённая к народу, все же нашлось немало главных и богатейших людей города [Кандагара], которые не одобряли столь скорого бегства и выхода далеко за пределы клятвенного права народа, говоря, что их действия против грузин [персидских ставленников грузинской национальности. — прим. А.А.] были оправданы, но восстать против своего законного короля [т. е. персидского шаха. — прим. А.А.], которому они поклялись в повиновении и верности, означало навсегда приобрести позорное пятно мятежника, которое, к их стыду, останется на потомстве их народа. И хотя Мир Вайс вскоре узнал о дурном впечатлении, произведённом на народ мудрыми речами дворян [противников восстания. — прим. А.А.], и в особенности о справедливых демонстрациях клятвы верности [персидскому шаху. — прим. А.А.], он не пожелал прерывать, и позволил им говорить столько, сколько они пожелают, и всё это могло мгновенно снять с них подозрения относительно фатвы [Fetua] Великого муфтия Мекки [Gran Mufti della Meccha]. Мир Вайс счёл за лучшее дать первому огню испариться, а затем с первой же смелостью возобновил свою речь:
«Ваше недоверие к клятве верности законно и обосновано, и я сам в течение многих лет доверял этой клятве, которая только теперь удерживает меня от того, чтобы оградить моих возлюбленных сограждан от персидской свирепости. Неспособность короля Персии сохранить привилегии, в которых он нам поклялся, не казалась нам достаточным основанием для того, чтобы объявить меня неверным ему... Поэтому я все ещё оставался столь же огорчённым, сомневающимся и неверным, как их господа – неверными, и даже теперь мог быть вынужден предаться непогрешимому авторитету, от которого даже они не могли отказаться, не приобретя бесстыдного клейма неверия».
И вот он [Мир Вайс] объяснил фатву [Fetua], которую привёз с собой из Мекки [Mecca], и дал её прочесть в присутствии всего общественного собрания, после чего оказалось, что среди всех прихожан не было ни одного, кто бы был отстранён от авторитетных заявлений докторов [Мекки], и не чувствовал бы себя вынужденным взяться за оружие против своего собственного короля [персидского шаха].
При таких решениях народа было весьма целесообразно сразу же избрать и назвать вождя, и без малейшего сопротивления Мир Вайс, который уже считал себя «Отцом Отечества», был провозглашен всеми сразу Князем Кандагарским и генералом национальных войск, оставив народу на его благоразумие, и повеление либо заключить с персами мир, либо объявить им войну. Но поскольку он знал, что ему нужно время, чтобы утвердиться в своем новом правительстве и приобрести необходимую силу, чтобы быть в состоянии противостоять порыву армии, которую, как он предвидел, Персия направит против него в ответ на его восстание. Первой мыслью было отвести от персидского Двора всякое подозрение, что он принимал какое-либо участие в начавшемся восстании; он решил послать в Исфахан несколько депутатов, чтобы сообщить этому [персидскому] монарху и его министрам, что восстание афганцев произошло из-за тирании грузин [персидского ставленника, генерала грузинского происхождения Георгия XI; был убит весной 1709 года в Афганистане, где находился с военной миссией по поручению шаха Персии. — прим. А.А.], которые жили в этом городе, как в городе, взятом штурмом, насилуя их женщин и дочерей; которые своим беззаконным образом жизни до такой степени раздражали народ, что ни Мир Вайс, ни «Grandi» не могли обуздать их буйство и сдержать их, чтобы они [афганцы] не принесли в жертву своей мести развратных и высокомерных людей.
В отдельном письме, адресованном [шахским] министрам, он просил их обратить внимание на то, что народ ещё не успокоился от ярости, в которую его ввергли необузданные страсти грузина [Георгия XI. — прим. А.А.], но советовал [министрам] не выступать так скоро против них [афганцев] с жестокими резолюциями, отложить возмущение до тех пор, пока не успокоится безумный дух [афганского] народа, который, подстрекаемый страхом заслуженного наказания, непременно прибег бы к Великому Моголу… Он не смог бы исправить ситуацию, если бы ему не было дано время привести их мало-помалу в чувство, и привести к повиновению королю [персидскому шаху], разъяснив им [восставшим] их прошлую ошибку.
Так писал Мир Вайс Верховному Совету в Исфахан. Удалённость мест и благоприятная партия Мир Вайса, с чьей помощью, хотя и тайной, он совершил жестокое нападение на принца Георгия-хана [Giorgio Kan; Георгия XI. — прим. А.А.], ввиду зависти, которую он испытывал при виде провинции, столь богато управляемой грузинами [Giorgiani], и факт нового царя армян, привели к тому, что совету и письмам Мир Вайса [шахскими министрами] было оказано доверие, и прошло два года, то есть часть 1709 года и весь 1710 год, прежде чем [шахский] двор Персии проявил какое-либо недовольство против мятежников, и весь 1710 год, прежде чем персидский Двор выказал какое-либо недовольство мятежниками, так что у них [восставших] было достаточно времени, чтобы укрепиться в состоянии действительной обороны».
Примечания
№1. Мир Вайс [тур. M;r ;veys; анг. Mir Veis / Mir-Veis / Mir Wais; рус. ‘Амир Увайс] происходивший из ханского хеля [рода] и бывший вождём племени Хотаки, пользовался большим влиянием среди гильзаев [у таких крупных племён, как абдали и гильзаи, должность вождя передавалась по наследству внутри ханского рода — «хан-хель». Однако у большинства афганских племён принцип передачи должности вождя по наследству не установился]. Мир Вайс занимал также пост калантара [купеческий старшина; историк С.А. Маркарян в своей работе называет его «градоначальником [Кандагара] из рода гильзаев»] города Кандагар, был весьма богатым купцом, и обладал большим состоянием, нажитым в торговле с Индией. Совершив паломничество [ал-хаджж] в Мекку [ориентировочно в конце 1707 года], Мир Вайс возвратился летом 1708 г. в Исфахан [историк С.А. Маркарян приводит другую дату возвращения из Мекки: «весна 1708 г.»], после чего ему было позволено вернуться в Кандагар. Будучи в Мекке, Мир Вайс беседовал там с высшими ;улама; [араб. — множеств, число от слова «’алим»; так назывались мусульманские высшие духовные лица, богословы], и получил от них тайно фатву [богословско-юридическое решение/заключение], оправдывающее / обосновывающее с точки зрения религии восстание суннитов против власти ши‘итского государя, т. е. фактически благословение на вооружённую борьбу суннитского населения Кандагарской области против Сафавидов. Об этом историческом факте пишет группа советских историков [см. «История Ирана с древнейших времён до конца XVIII века», 1958 г.; «История Афганистана в 2-х томах. Т. I.», 1964 г.]. Вернувшись в Кандагар, он рассказал Гильзайским вождям об обстановке при дворе шаха ал-Хусайна и слабости его режима, поведал им о своих беседах с Мекканскими ;улама;, и повёл тайную подготовку к большому восстанию. Тщательно готовясь к выступлению, Мир Вайс несколько раз собирал джиргу [собрание вождей различных местных племён]; на тайных её совещаниях участвовали не только гильзайские предводители, но и вожди некоторых абдалийских, а также других афганских племён, и белуджей. Мир Вайс умер в 1715 году фактически в качестве независимого правителя. Как известно, восстание в лезгинском Ширване [тур. Sh;rv;n] под руководством Да’уд-бека ал-Мушкури, также началось после посещения последнего святых мест в Мекке. В связи с этим, отдельные авторы не исключают возможности личного знакомства Мир Вайса и Да’уд-бека ал-Мушкури, в частности об этом пишет современный дагестанский историк;
№2. ;Улама; [араб.] — множеств, число от слова «’алим»; так назывались мусульманские высшие духовные лица, богословы.
Автор перевода с примечаниями: ‘Али Албанви
Литература
1. Leandro di Santa Cecilia. Persia Ovvero Secondo Viaggio Di F. Leandro Di Santa Cecilia Carmelitano Scalzo Dell’oriente. Scritto Dal Medesimo, e Dedicato a Sua Altezza Serenissima Il Principe Carlo Arciduca D'austria. Vol. 6. In Roma, MDCCLVII. Nella Stamperia Di Angelo Rotilj Nel Palazzo De Massimi. Con Licenza De’ Superiori. 1757. P. 28; 48–49; 49–50; [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.06.2025). — Яз. итал.
Свидетельство о публикации №225062400911