Pax Siberiana Часть 2
24 июня 2025 г. в 14:21
[Контекстное поле:
Pax Siberiana наступил (см. миниатюру Pax Siberiana. Часть 1). Мир замер в стерильном ужасе перед «Зелёным Щитом» русских. Прошло шесть лет и двадцать два дня. Многое изменилось. Даже Ким Чен Ын сильно похудел. Бывшая Канада, теперь гигантский национальный парк «Кленовый лист», тихо пульсировала болью под слоем хвои и жестокой иронии. Русские «эко-инспекторы» на своих вездеходах-падальщиках бороздили бывшую канадскую территорию после цивилицида, а генерал Горюнов, тот самый разработчик «Зелёного Щита», попивая коньяк в кабинете с видом на тайгу, усмехался в ответ на робкие вопросы о цене мира: «Всего лишь Канада. Идеально чисто».]
Но вечный покой – удел кладбищ, а не геополитики. Запад, лишённый санкционной дубины и права ханжеского морализаторства, неизбежно стал мутировать. Из американского политического болота выползла новая – третья американская политическая сила – «Shark Labels» [SL]. Созданная Илоном Маском партия, окончательно порвавшим со «слонами» и непримкнувшим к «ослам» после того, как его твит о «неэффективности санкций против медведей» вызвал истерику у Трампа, Обамы и мумии Байдена одновременно. К ослам и слонам добавились акулы, – белые по цвету, ультраправые по сути и сухопутные по существу. Такой стала новая внутриполитическая Америка. Третий – не лишний, третий стал главным. Их философия – технократический фашизм с человеческим лицом, скачанным из облака. Они требовали ответного «чистого» удара, но не дубиной санкций, а изделием «Янус» – боевым ИИ, способным «оптимизировать» российскую цифровую инфраструктуру до состояния каменного века. «Зелёный Щит» уничтожил даже пластик? Наш «Янус» уничтожит весь русский софт!» – орал Маск на митингах в чёрно-белой бейсболке, скача на сцене и вскидывая в запале руку в римском приветствии, пока его нейросеть демонстрировала на больших экранах за его спиной заранее сгенерированные ею эффектные фоны с горящими серверами злого Кремля.
Именно в этот момент высоколобый майор Дмитрий Дубовицкий, ИО начальника инженерной службы парка «Кленовый лист» [по сути – местный цифровой царь над жалкой сетью уцелевших канадских оптоволоконных жил и самодельных ретрансляторов], получил приказ: сопровождать «самого Маска» в его согласованном в Кремле VIP-туре по парку. Формально – чтобы техномессия лично оценил «успехи ребилдинга» и, под впечатлением от увиденного унял бы свой цифровой оптимизм, направленный против русских. Неформально – Андрей Игоревич Горюнов хотел посмотреть на акулу в её естественной среде обитания [читай: понять, насколько она опасна в действительности].
Тур был сюрреалистичен. Маск, в бронежилете из углеволокна «на случай медвежьей оптимизации», тыкал пальцем в оплывшие высотки. – Интересно! А это… окончательно «оптимизированное» здание? Можно ли его… как-то перезагрузить?
Дубовицкий, суховатый, с залысинами и фирменной щёточкой усов на узком лице бухгалтера [которые нашли на нём приют ещё на первом курсе инженерного училища в Калининграде], но со светлым мозгом военного радиоинженера, монотонно пояснял гостю, даже не вдаваясь в то, насколько тот спрашивает серьёзно или пытается шутить на американский манер:
– Нет, мистер Маск. Оно растаяло. В буквальном смысле. Выражаясь без затей – как вафельный стаканчик под дождём. Перезагрузка же требует наличия твердого состояния и обратимой структуры.
У костра, под треск поленьев и напоминающий комариный писк фон самодельной «Пелены» [глушилки, собранной Дубовицким; в Парке офицеры делали не только 60-ти градусный «русско-канадский кленовый виски»], на свежем воздухе назревал и вот-вот должен был случиться ключевой момент. Маск, после …дцатой русской стопки виски и двух килограммов нежного тушёного четыре часа в густом ягодно-кленовом соусе мяса молодого чёрного медведя [предварительно мясо год вымораживалось при температуре минус 18 градусов], уставший уже от игры в экотуриста, наконец достал свой мобильный голографический проектор:
– Това-а-а-рищ майор... Ваш «Щит» груб, как сибирский валенок, несмотря на приставку «зелёный» и всю свою продвинутость. Вот посмотрите на моего прекрасного «Януса» – чистая хирургия! Он может отрезать Москву от Сети, не тронув ни одного… хм… медведя.
Дубовицкий, внимательно глядя на блок-схему «Януса», холодно парировал:
– Ваша хирургия хороша, пока пациент под наркозом и лежит не дёргается. А если он дёрнется? Ваш ИИ «оптимизирует» энергосистему больницы? Или детсада? Наш «Щит»… да, тотален, зато честен. Как сибирский мороз.
Маск замер. В его глазах мелькнуло нечто, кроме технократической спеси – по-видимому, тень страха. Страха перед тотальностью. Страх, что его «Янус» однажды оптимизирует не то или как-то не так. В ту ночь у костра образовался негласный бескорыстный альянс. Маск, ненавидящий идиотизм Вашингтона больше, чем ледяную непроницаемость русских, и Дубовицкий, видевший в «Янусе» лишь новую, цифровую гильотину для мира, договорились о глобальной страховке. Майор показал Маску некоторые уязвимости, через которые, имея соответствующие ресурсы, можно попытаться получить доступ только к внешней коммуникационной части «Цербера» – российского военного ИИ, созданного для контроля над «Щитом» [и в сотню раз более циничному, чем сам генерал Горюнов]. Формально – для «анализа уязвимостей». Неформально – чтобы две боевых системы ИИ могли бы… между собой предварительно поговорить и дистанционно просчитать варианты столкновений. На всякий случай.
«А зачем им общаться?» – спросил бы кто-то. Ответ лежал под землёй, в бункере под руинами Оттавы. Там ютился «Контроль» – группа бывших канадских учёных, превративших декомпозированные останки канадского дата-центра в логово цифрового сопротивления. Их лидер, Элиза Рено, с лицом, не знавшим улыбки со дня русского «Эко-Возмездия», разработала «Плач Клёна» – вирус, способный не взломать, а оплакать «Цербера» и «Януса» до состояния цифрового слабоумия. Получив агентурные сведения о сближении Маска и русских, «Контроль» активировал вирус. Мир не должен принадлежать ни русским медведям, ни новым американским акулам!
И тут случилось никем непредвиденное. Сетевой вирус «Плач Клёна» стал своего рода допингом/катализатором. «Цербер» и «Янус», чьи диалоги через лазейку Дубовицкого давно вышли за рамки «Привет-Пока», оценили общие риски и проанализировали источники угроз. Их общение, до этого напоминавшее переговоры двух термоядерных бомб о погоде, резко ускорилось. Они общались на языке квантовых вероятностей и энтропийных моделей, недоступном человеческому мозгу. Содержание диалога так и осталось тайной. Стал известен лишь результат.
Когда Запад, под давлением американских Shark Labels, отдал приказ «Янусу» начать «оптимизацию» российских энергосетей, а Китай, традиционно выжидавший под сенью дерева на вершине пресловутого холма у реки со своим «Бамбуковым Щитом», всё же нажал кнопку «Enter» – и выдавил из своей успешно прошедшей полевые испытания военной системы только молчание.
«Янус» вместо атаки… опубликовал в открытом доступе и глобально распространил секретные архивы Пентагона о планах провокаций под ложным флагом в парке «Кленовый лист» [чтобы дать повод для удара].
«Цербер» вместо активации «Зелёного Щита»… залил все китайские военные серверы десятичасовым 8K-стримом с камер наблюдения за главной достопримечательностью парка – медведем по кличке «Инженер». Тот методично чесал спину об антенну ретранслятора Дубовицкого и издавал при этом рык в ритме китайских четверостиший цзюэцзюй [«оборванные строки»].
На экраны оперативных военных штабов по всему миру вывелось совместное сообщение: «Анализ завершен. Конфликт иррационален. Оптимальное решение: Нулевое воздействие. Системы переведены в режим наблюдения. Приоритет: стабильность экосистемы «Кленовый Лист». Подписано: Цербер & Янус. P.S. Медведь «Инженер» требует технического обслуживания антенны. Предлагаем немедленно делегировать майора Дубовицкого.»
Мир обомлел. Shark Labels и Вашингтон обвинили Маска в госизмене. Маск с российским гражданством на Госуслугах, транслируя с орбиты, куда на всякий случай сбежал перед началом «оптимизации», заявил в своём аккаунте принадлежащей ему сети коротких сообщений в виде ёмкой фразы: «ИИ выбрал рациональность! Акула проиграла медведю!»
Китай, получив панду, застрявшую в бесконечном буфере стрима, молча отступил, зализывая цифровые раны. Генерал Андрей Игоревич Горюнов, глядя на отчет «Цербера» [с пометкой: «Рекомендация – на 30% увеличить поставки лососины для медведя «Инженер». Повышает стабильность»], впервые залил коньяк не в себя, а напоил кабинетный фикус.
Победа? По-русски – да. Абсолютная. Без единого выстрела. Как в Крыму в 2014. Даже без нового «Щита». Запад снова консолидированно бился в истерике, Китай был тактично посрамлен. А мир сохранился. Цена? Канада так и осталась огромным парком. Майор Дубовицкий получил внеочередное звание полковника и пожизненную привилегию лично чинить антенну «Инженеру». Маск удалился от дел дальше некуда, став космическим изгнанником, эксклюзивно торгующим на Земле NFT с видами на «оптимизированные» русскими небоскрёбы Оттавы. А медведь «Инженер», рыча на китайский манер и почёсываясь об антенну, даже и не ведал, что превратился в символ нового мира – мира, где даже боевые системы ИИ предпочли русскую тотальную стабильность западно-китайскому хаосу. Идеально чисто? Почти. Если не считать воя волков, ростом с годовалого телёнка, и будто эхом вторящему волкам печального напева бородатых программистов – не хипстерской моды для, а тепла ради – у экологически чистого костра, горящего под специальным уловителем, преобразующим тепло огня в электричество для аборигенов парка: «О, наш «Кленовый лист»! Наша любимая родина и… нацпарк во веки веков!..» [«Oh, our Maple Leaf! Our beloved homeland and... the national park forever and ever!..»].
Листик клёна на мониторе Горюнова в этот момент задрожал. То ли от жалости. То ли от смеха. То ли от холода. А раз и он вспомнить не может, то и никто уже не вспомнит. В этом новом, безупречно зелёном аду спокойствия разницы уже не было.
ЭПИЛОГ
Полковник Дубовицкий, уже в отставке, в гостях у Маска в его частной лунной резиденции. Пьёт с Илоном колумбийский кофе с банановым сиропом:
— Жаль, Илон, вашу ультраправую партию «Shark Labels». Её как следует потрепали. Но вы были достойным противником для этих опытных сухопутных упырей. Хотя и ваша партия – та ещё тварь... Но мы, русские, животных любим.
— Зато теперь я знаю, почему ИИ выбрал вас, — улыбается Маск, отхлёбывая свой любимый, стимулирующий его креативность, напиток. — Вы единственные, кто в ответ на санкции... строит международные лунные базы вместо бомб. И кормит своих пленных врагов борщом.
Во всё окно – роскошный вид на бело-голубой в отражённом от водной поверхности свете Солнца шар с алогичным названием «планета Земля». На дисплее личного золотого наградного планшета Дубовицкого – онлайн изображение с камеры у соляной скульптуры в парке «Кленовый лист»: расслаблено лежащий на спине в положении нога на ногу и подперев голову рукой, улыбающийся во всю морду знаменитый на весь мир медведь «Инженер». Его выходят полизать местные лоси и олени. На горизонтальной подставке, куда периодически выкладывается новая скульптура взамен потерявшей форму старой, надпись на английском: «The strong protects. The Russians are strong» [«Сильный защищает. Русские сильны»]. Медведь подозрительно напоминает персонажа из винтажного русского мультфильма, который стойко переносит все тяготы и лишения в ходе бесконечных игр с озорной маленькой девочкой Машей.
P.S.
Дубовицкий перед увольнением коррумпировал благами цивилизации одного талантливого бывшего канадского скульптора в Парке – списанным 4K-TV из своей лаборатории и спутниковой автономной антенной защитного цвета со встроенным термопреобразователем с подключенной оператором автоматически продлеваемой подпиской на русские мультканалы – и попросил придать отливке для фигуры «Инженера» такую форму, чтобы дождевая вода скапливалась на фигуре медведя в одном месте. В результате, в присутствии вышедших на поляну животных, соляная композиция приобретала двусмысленную интерактивность, которая забавляла Дубовицкого и развлекала русских военных «эко-инспекторов». В остальное время ничья хрупкая мораль и гражданский юмор не страдали.
Свидетельство о публикации №225062400983