Мысли на заметку. 6 апреля 2023 года
Сегодня тепло и солнце. [...].
_________________
Думалось о тождестве мозга и сознания. Люди жили миллионы лет, каждый сознавая себя собой. И они не знали о существовании мозга, о нейронах, о существовании электрических импульсов. У них был опыт СОЗНАВАНИЯ. Теперь мы стали изучать мозг, опираясь на наши базовые знания, и мы задались вопросом о тождестве сознания и электрических импульсов в нервной ткани мозга.
Что можно предположить? Либо существуют протоны, нейтроны и электроны, и их комбинация, в определённом порядке, порождает сознание. Либо существует сознание, и оно, в свою очередь, порождает определённые сочетания протонов, нейтронов и электронов.
Но ведь в любом случае это не тождество. А порождает Б или Б порождает А, но А не равно Б, а Б не равно А. Иначе не было бы ни АБ, ни БА.
Что тут кого порождает — вопрос. Материю мы воспринимаем в форме пространства и времени: трехмерное пространство, а в нем те самые атомы пребывают во времени. (Никакой гарантии, что на самом деле всё так, как мы в это воспринимаем, нет и быть не может.)
Сознание мы воспринимаем в форме опыта сознавания себя собой. Это сознавание вне времени: я всегда тот же, что и был, что 50 лет назад, что сейчас, что в будущем. Сознание и вне пространства, потому как, куда его ни перенеси, оно везде становится центром, точкой восприятия пространства.
С точки зрения ВОСПРИЯТИЯ, материя порождает сознание. С точки зрения СОЗНАВАНИЯ, сознание порождает всё воспринимаемое. С точки зрения яйца, яйцо порождает курицу. С точки зрения курицы, курица рождает яйцо. Но мы подозреваем, что яйцо сознанием не обладает, а курица обладает: она — она; кормит себя, защищает себя, вступает в отношения с миром от самой себя.
Чтобы действовать в предметном мире: доставать себе пищу и размножаться — нужно принимать реальность материального мира. Чтобы помыслить себя собой, нужно принимать реальность сознания, потому как без него мы ничем не отличаемся от любого камня: всё та же куча протонов и нейтронов.
Сам вопрос «что реальнее» говорит о многом. Я — есть, познаю я материю или нет, решаю ли я вопрос, что чего порождает, или нет.
(И всё. Завис.)
Свидетельство о публикации №225062501003