Хождение по мукам со счастливым концом
Начну с начала.
23 февраля обнаружил небольшое недомогание: температура 37,2 и, главное, мутная моча. Здесь же подключилась сноха Лена. По её совету сдал анализ – в моче лейкоциты 170, при норме 0-3. Сын Серёжа с Леной повезли меня на УЗИ, МРТ, к урологу. Они назначили лечение.
Вначале помогло, а затем, через 2 недели, всё повторилось, лейкоциты увеличились до 270. Лена посоветовала ехать в Москву и показаться там.
Московский сын Алёша с помощью друзей нашёл уролога, и 28 марта я был у него в Московском урологическом центре (МУЦ) при больнице Боткина, занимающей огромный, квартал. На его территории в поисках нужного корпуса можно заблудится. Алёша, имеющий опыт владения космической навигационной системой, быстро обнаружил наш корпус под №20.
Врач меня выслушал, посмотрел результаты обследования, сделал своё УЗИ и пришёл к выводу, что кардинально помочь может только операция. Я согласился. Так как с бесплатной операцией, тем более в Москве, большая волокита, то решил делать её платно. Благо, что деньги у меня есть.
С этого момента началось моё хождение по мукам. Для того, чтобы сделать операцию нужно представить 15 документов, в том числе заключения терапевта и кардиолога. У кардиолога я лечусь и наблюдаюсь с 2015 г. Кардиолог сказала, что она разрешения на операцию не даёт, а может назвать только мои болячки. Алёша решил подключить, тоже с помощью друзей, московского кардиолога, который стал изучать меня заочно по документам, которые я заботливо храню у себя в электронном виде. Назначил он и новые обследования, в том числе УЗИ сердца и холтер ЭКГ.
(Холтер ЭКГ – метод, с помощью которого осуществляется длительное наблюдение за работой сердца. Исследование проводится с помощью носимого кардиорегистратора небольших размеров, который фиксирует полноценную электрокардиограмму в течение суток. Суточное мониторирование оценивает не только ритм в любой момент жизнедеятельности пациента (отдых, сон, нагрузка, стресс, прием лекарств), но и нарушения кровообращения в сердечной мышце и отдельных ее частях).
В середине апреля московский кардиолог сделал вывод, что операцию мне можно делать. Алёша сразу же стал звонить в МУЦ, чтобы определить уролога, который будет делать операцию, и её день, т.к. представляемые 15 документов в основном имеют срок 30 дней.
Операцию согласился делать врач, который обследовал меня 28 марта. Он назначил: 20 мая мне нужно прибыть в МУЦ с названными 15 документами, а также с необходимой экипировкой (паспорт, СНИЛС, тапочки, халат и пр. мелочь). Операция будет проводиться 21 мая.
Началась беготня по поликлиникам, в основном платным лабораториям. Последние документы получил только 17 мая. Естественно, были волнения, позволят ли результаты анализов и обследований делать операцию. За исход её не волновался, так как пожил своё, тем более, на мой взгляд, не плохо.
Возникли проблемы с халатом. Он у меня есть, но тяжёлый, махровый. Понял, что нужно покупать халат полегче. Не мог найти нужный магазин. Решил даже пошить. Но современная ближайшая мастерская, такую «сложную» одежду не шьёт. С помощью сына Серёжи нашёл нужный магазин и халат. При Ларисе я таких забот не знал. По магазинам она меня водила за ручку и всё покупала, несмотря на мои, порой, возражения. Сейчас, с удовольствием одевая её одежду, извиняюсь перед её светлой памятью. Один халат не сходился на животе, другой почти касался пола. Его и купил, в мастерской его укоротили.
Наконец, 20 мая Серёжа посадил меня на 6-ти часовую «Ласточку». Раньше в основном ездил на электричке. Та же электричка, с романтическим названием «Ласточка» более комфортабельна, в полтора раза быстрее (до Москвы не 3 часа, а менее 2-х), но почти в 2 раза дороже. Таково веяние времени. Вспоминаю электрички 80-х годов, были они демократичные. За время поездки порой перезнакомишься с соседями по купе, их шестеро, обсудишь местные и мировые проблемы, дела на съезде народных депутатов, кто прав, кто виноват.
В 8 утра в Москве встретил Алёша. В прошлый раз до МУЦ добирались на метро, и затем шагали километра два. В этот раз решили взять такси. А что такое сейчас взять такси? Раньше приезжаешь, выходишь на площадь, ищешь стоянку такси и становишься в огромную очередь. Сейчас Алёша позвонил и заказал такси. Ему сказали номер машины, её марку и место, где она остановиться, приблизительное время ожидания. Ведь это Москва – пробки.
В МУЦ меня быстро оформили, в 10 утра я был в палате на двоих. Мой сосед Вячеслав (Слава) из Челябинска – Генеральный директор ЗАО «Пластик», 72 года. Я, в свои 84 года, был в отделении самым старым. Сразу начались приготовления к операции. В части представленных мною документов вопросов не возникло, это меня обрадовало, гора с плеч. Вдруг что-то не так, отложат операцию. Этого я боялся больше, чем самой операции. Вечером побрили места, где будет операция, сделали клизму, потом 3 дня я не ходил в туалет. Всё продумано, ведь после операции нельзя напрягаться.
21 мая, утром мне забинтовали эластичным бинтом ноги и в 11:45, меня, «беззащитного», (фраза из любимого мною фильма «Покровские ворота») повезли с 6 этажа на 1-й в операционную. Здесь, «беззащитному», сестрички подключили различные приборы, показания которых: давление, пульс, кислород, отображались на мониторе.
Затем пришёл врач-анестезиолог. Он чем-то смазал мою спину, скрутил меня в три погибели и, поколдовав, сделал укол в позвоночник, в результате, стала отмирать нижняя часть тела. Наконец, пришли основные волшебники, в том числе врач, у которого был на приёме 28 марта, и его ассистент, он же палатный врач. Они меня, бесчувственного, разложили в удобное для себя положение и начали с помощью лазера с наблюдением по монитору осуществлять своё волшебство. Всё время я был в сознании. В средине операции подключили кислород. Вся процедура заняла около 45 минут. В конце операции врач показал мне большой палец. Я понял, что его пациент вёл себя нормально.
После операции меня повезли в палату. Иногда после операции пациентов везут в реанимацию. Видимо поэтому и был показан большой палец. Болей никаких не чувствовал ни во время операции, ни после. Постоянно через катетер в течение суток мне вливали какие-то растворы, вводили дополнительные лекарства. Одновременно излишки мочевого пузыря через тот же катетер выливались в специально подсоединённый мешок, который регулярно освобождала медсестра. Я постоянно пил воду, т.к. мне нужно было за сутки выпивать её не мене 2-х литров.
Так как был в сознании, нормальном состоянии, то обзвонил всех родственников и друзей, доложил, что всё прошло нормально. А так лежал и читал свою электронную книгу. Кровать хорошая – ортопедическая. Можно поднимать голову, ноги, подниматься выше, опускаться. Медсестра показала, как управлять ею пультом, как вызвать дежурную медсестру.
Питание было отличное, поставлялось в терм контейнерах. Врач советовал ближайшие дни съедать 1/2, а лучше 1/3. Я, как покладистый больной, и делал это.
В 2023 году, когда 2 недели лежал в больнице в Твери, и мне определил 9 стол, как диабетичку, то похудел на 7 кг. Это оказалась даже хорошо. Мой рост и вес пришли в норму. Рост 166, вес стал 65. Думал, что и здесь похудею. Но вес снизился всего на 2 кг, которые быстро восстановил.
22 мая утром пришёл врач, который разрешили встать и постепенно, потихоньку ходить. 23 мая врач снял катетер. И я смог рассмотреть его. Оказалось, это довольно сложное устройство. Внутри трубки, диаметром около 5-6 мм, находятся три трубки: одна для введения физраствора из капельницы, вторая для введения лекарства, третья для выведения мочи.
После небольшого исследования с помощью УЗИ, врач сказал, что всё нормально и завтра, в 10 утра, меня выпишут.
В этот день выписали моего соседа Славу, которому делали операцию в один день со мною. На мой взгляд у него состояние было хуже моего. В моче у него была кровь. Лететь на самолёте в Челябинск ему не разрешили. Перед операцией нам бинтовали ноги или одевали компрессионные чулки. Ещё дома попробовал бинты и чулки. Чулки мне не понравились. Плохо одевать и снимать. А вот Слава с чулками помучился. Они за сутки ему сильно сжали ноги, и он не мог их снять. Пришлось ему обращаться ко мне, обладателю маникюрных ножниц. Когда я ему по кускам снял чулки, то он облегчённо вздохнул.
Со Славой тепло распрощались, обменялись адресами. Вечером на его место положили нового пациента, Константина, 71 год – из Института физики и химии МГУ им. Н.П. Огарева в г. Саранске, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Несмотря, на то, что мы общались с ним 20 часов, успели проникнуться друг к другу уважением. И с ним мы обменялись адресами.
Утром 24-го за мной приехал Алёша, здесь же пришёл врач, который вручил мне выписные документы, где по мимо истории болезни были рекомендованы 8 лекарств, которые должен буду принимать в течение 2-х месяцев, то есть до 24 июля. Он также назвал рекомендации по реабилитации и ограничения в моих действиях.
Алёша вызвал такси, и мы поехали к нему домой. В его новой квартире я ещё не был. Встретили меня жена Марина и внучка Александра. Алёша поехал на работу, Марина ушла по делам, а мы с Сашей пошли гулять. Рядом с их домом сквер «Зодиак», с множеством детских аттракционов. Саша развлекалась на аттракционах вместе со своей подружкой, которая приезжает в их сквер из другого района. Я сидел, читал свою электронную книгу, общался с нянькой подружки. Нагулявшись с Сашей около двух часов пошли домой. Вскоре возвратилась с покупками Марина.
Вечером, по возвращении Алёши с работы, поехали в «Княжье озеро», находящееся в 60 км от дома. Последний раз в «Княжьем» был в 2019. Посмотрел, как подросли деревья, многие из которых привезли Алёше в 2009, при заселении. Дуб и каштан мы вырастили с Ларисой из орехов, ёлочки выкопал в соседнем лесу, одна из них ещё росла во мху. Из Твери также приехали клён, рябинки, сливы.
Два дня прошли незаметно. Алёша с Мариной куда-то уезжали по делам, а мы с Сашей играли. Умилялся тому, как радовалась внучка, когда обыгрывала дедушку. Одна из игр «Чапаев». Шашки располагаются на краю доски, а затем щелчком по своей шашке нужно выбить с доски шашку противника так, чтобы твоя шашка оставалась на доске. Иначе переход хода. У меня это получалось неуклюже.
Попытался с ребятами пойти на прогулку, но вовремя понял, что этого делать пока нельзя, поэтому пройдя метров 500 вернулся домой.
В «Княжем» не был 5 лет, хотелось посмотреть, зафиксировать на плёнку, что и как выросло. Ведь многие деревья привозились из Твери в младенческом возрасте. Обошёл дом со всех сторон.
26-го ночью возвратились в Москву. Замерил, от крыльца до крыльца 60 км. Утром 27-го Алёша ушёл на работу, а Марина с Сашей после завтрака повезли меня на Ленинградский вокзал на 14-часовую «Ласточку».
В Твери встретил Серёжа. С этого момента началась для меня вторая серия «Хождение по мукам». Оказывается, процесс реабилитации не так прост. Нужно терпение, всяческие ограничения, бесконечный приём лекарств в течение нескольких месяцев. Впечатление такое, что операция, страдания по подготовке к ней прошли даром. Позвонил Алёша оперирующему врачу. Он успокоил, сказал, что так должно и быть. Сам залез в интернет. Он подтвердил мнение врача. Я успокоился, поняв, что время лечит. Первые недели было даже не просто ходить.
Невольно вспомнил анекдот из своего Сборника.
«- Как ходят Карпов и Брежнев?
- Карпов ходит Е2 – Е4 (е два-е четыре).
А Брежнев – Е2 – Е2 (едва-едва)».
Было тоскливо, пропал аппетит, ничего не хотелось готовить из еды.
Со временем преодолел себя, поднял настроение, стал готовить себе кулинарные изыски. В конце июля закончился приём назначенных послеоперационных восьми лекарств. Как положено пошёл к местному урологу. Назначение на его посещение даёт лечащий врач терапевт. А к нему нужно записываться. 24 июля был у терапевта. 29 июля посетил уролога. Он дал направление на анализ мочи. 30-го сдал анализ, но его результаты будут через 10 дней. Нужно снова записываться к урологу, но уже без терапевта. 13 августа был у уролога. Анализ мочи плохой, врач прописал лекарства (антибиотики) на 10 дней и на 30 дней лекарства для устранения последствий от приёма антибиотиков, что-то лечим, а что-то калечим.
Получил направления на анализ мочи на 30 августа и на посещение уролога 3 сентября. Врач обрадовал, что всё хорошо. Это увидел я и сам. После начала приёма антибиотиков моча стала светлой. Врач дал новые направления на анализ мочи на 3 октября и на посещение 7 октября.
7-го врач сказал, что у меня всё хорошо явиться к нему через год. Так закончилось моё хождение по мукам. И по состоянию я чувствую, что операцию делал не зря. Если в конце операции 21 мая врач показал мне большой палец, что вёл я себя хорошо, то сейчас просил Алёшу, чтобы он позвонил врачу и показал ему от меня, в благодарность, за отлично проведённую операцию, большой палец.
P.S.
Недавно, стал перечитывать одно письмо. Оно оказалось безымянным и на мой взгляд интересным, в виде мемуарного рассказа. Я ему дал заголовок «Хождение по мукам со счастливым концом» и послал его австралийской племяннице. Она нашла его интересным и даже обнаружила в нём юмор. Да, с юмором, в том числе и в свой адрес, легче жить. Раз так, то решил разослать его своим друзьям. Друзья тоже нашли в нём какую-то изюминку и прислали мне свои, можно сказать, тёплые комментарии.
Отзывы друзей на рассказ «Хождение по мукам со счастливым концом»
«Спасибо, прочитала, оценила точность и четкость изложения и ироничное отношение к себе, как бы со стороны глядя!» (Тверь)
«Юра, добрый вечер! С большими интересом и сочувствием прочитала Ваше эссэ, спасибо. Конечно, весь пройденный Вами путь-это, хоть и не ново, но большой личный подвиг! Здорово, что конец истории оптимистичен!
Но есть, и другая сторона! Вы очень хорошо излагаете, не скучно, и к тому же, даже увлекательно, хоть тема не из веселых. Просто молодец! Пишите обо всем, это важно не только будущим поколениям, но и Вам самому. Успехов, здоровья, оптимизма, хорошей весны!» (Жуковский)
«Мне нравится, что ты всегда найдешь себе занятие. Но писать о прожитых событиях, тебе удаётся с лёгкостью и интересом». (Минск)
«Добрый вечер, мой старший друг! С интересом прочитал твой рассказ. И занимательно, и поучительно, а, главное, с оптимизмом и уверенностью в положительный исход. Наш организм на это всегда откликается. Здоровья тебе и такого же оптимизма!!!» (Москва)
«Добрый день, прочитала с удовольствием все воспоминания... Молодец!!! Память!!!» (Тверь)
«Добрый день. Юрий Игоревич прочитал обе заметки (Воспоминания, Хождение по мукам) Хорошо пишите, интересно». (Тверь)
«Добрый вечер! Прочитал...было интересно. Племянница не ошиблась насчёт юмора. Подумал, что хорошо, когда есть мощная поддержка близких. Человеку в годах бывает трудно без неё. Спасибо за рассказ!» (Тверь)
«Да, Юрий, твоему чувству юмора можно позавидовать. Столько похождений.... Ты так досконально всё описал, а я не уловила ни в одном слове какого-то раздражения. Это просто здорово и, конечно, - счастливый конец. Так держать! А насчёт электрички "Ласточки", у нас в Сальске её называют "Коза" почему-то. (Сальск)
«Большое спасибо! Мне было интересно почитать и посмотреть. Крепкого здоровья желаю вам!» (Тверь)
«Юрий Игоревич, прочитала Ваше повествование. Хочу сказать, что позитивный настрой это половина успеха, а он у Вас был, и есть, и пусть остаётся на многая лета. Прекрасно, что семерых одним ударом, как говорится, удалось навестить семью Алексея, увидеть подросшие деревья, погулять в чудесных местах. Искренне желаю, Юрий Игоревич, здоровья, мира, добра и тепла Вам и всем, кто дорог и близок. Да будет так. Лариса». (Тверь)
«Юрочка, какой вы молодец, как вы умеете красиво описать ваши хождения по мукам. Это же надо, так подробно описать. Вы просто гений. Я горжусь вами. Я читала с волнением все ваши приключения. Молодец!» (Даугавпилс)
Свидетельство о публикации №225062501017