Вступление к рассказам о роде Нестеровых
и дивен тот огонь, которым полыхает
костер, сжигающий робкие мысли В. Гюго
Свой первый вариант истории вятского рода Нестеровых из деревни Пантылки, Слободского района Кировской области мной был составлен в 1979-1980 гг. С тех пор прошло почти 40 с лишним лет, и многих представителей рода, к сожалению, уже нет в живых. Пусть земля будет им пухом, как говорят, в этом случае! За 100 лет многое произошло и с нашей страной, и с нашим родом. К тому же, в стране появились компьютеры, отменена какая-либо цензура, развилась множительная техника и т.д. Поэтому теперь у меня есть намерение подготовить эту работу для печати, разослать ее новым представителям вятского рода Нестеровых, отправить в краеведческий музей городов Слободского и, возможно, Кирово-Чепецка и Кирова, где продолжают по-прежнему жить большинство представителей рода Нестеровых. Причем, речь пойдет, конечно же, о нашем роде Нестеровых, к которому принадлежу и я, а не обо всех соседях с фамилией Нестеровых, которые когда-то жили рядом и вокруг нас.
Данная история, а еще раньше она называлась очерками, появилась на свет не сразу. В необходимости их появления меня убедили разговоры с близкими мне родственниками. Мне говорили, что я единственный из рода Нестеровых достиг ученой степени кандидата экономических наук, ученого звания доцента, работал заведующим кафедрой и стал профессором экономики в Самарском государственном техническом университете. Другим больше некому взяться за написание истории нашего вятского рода Нестеровых. Однако я не историк, а экономист, историей никогда не увлекался, поэтому долго сомневался в своих способностях написания истории рода Нестеровых.
К тому же в жизни представителей рода, к которому принадлежу, далеко не все дела отливают добром и справедливостью. «А зло нарушает течение, - по выражению В. Гюго, - а жизнь – это логика…». И когда зло нарушает логику жизни, то хочется отложить перо, бумагу, а теперь и пользование компьютером в сторону, и заняться более благодатными делами. Правда, теперь мне легче писать обо всем, когда тех представителей рода, дела которых принесли кое-кому зло, или наоборот добро, уже нет в живых. Поэтому относительная правда об их жизни и делах их уже не обидит. И помня долг перед всеми, кто уже ушел из этой жизни, и никогда не вернется в нее важно помнить о них. Памятуя, что и каждого из нас ждет тот же конец, что на смену нам идут другие представители из вятского рода Нестеровых, то им важно знать о своих предках. Им не надо будет тратить на поиски следов ушедших людей, свое драгоценное время. Это меня и подвигло к написанию более подробной истории рода Нестеровых, к которому принадлежу и я - Нестеров Анатолий Аркадьевич. И чтобы не забывать деревню Пантылка, стоявшую на берегу речки Пантылки, решил прибавить к своей фамилии слово Пантыльский. Получилась двойная фамилия – Нестеров-Пантыльский.
Свидетельство о публикации №225062501019
С уважением
Диана
Мост Будущее 03.07.2025 21:57 Заявить о нарушении