Мера творчества
А как же пресловутое шестое чувство, без которого, казалось бы, искусство просто невозможно? Почему практически одинаковый набор красок или слов может быть, как произведением искусств, так и жалким его подобием? Почему улыбка Джоконды остаётся загадкой для человечества вот уже на протяжении сотен лет? Люди часами простаивают перед картиной, тщетно пытаясь разгадать секрет художника. А вот почти точная копия Джоконды не останавливает взгляд зрителя даже на пару минут.
Попробуем разобраться и — начнём издалека…
В природе, с сотворения мира (как и кем бы он не был создан) существует незыблемое триединство, три неизменных постулата: материя-информация-мера. Материя, начиная от атомарного и субатомарного уровня, собираясь в молекулы, клетки и в более сложные соединения, неустанно делятся информацией с окружающим миром. Даже в космическом вакууме, в холоде близком к абсолютному нулю материя "не молчит". Передача этой информации облачена в неимоверное множество известных и не открытых пока человечеством форм: звук и свет (в том числе инфра и ультра), все возможные виды излучения, электромагнитные поля (признанные наукой) и эфирные поля (признанные наукой прошлого), а также множество других форм передачи информации от материи к материи, как те, что фиксируются приборами, так и те, что продолжают существовать на протяжении веков вопреки приборам и науке. А вот мера…?
Что из чего вытекает: форма из содержания или содержание из формы? Что было вначале — яйцо или курица, что было первично — материя, информация или мера? Да это и не важно, главное — мера передачи информации существует. Простейший пример — Солнце. Было бы наше светило чуть больше или чуть меньше в размерах, немного дальше от Земли или ближе, и всё — жизнь на нашей планете была бы невозможна. Но Кто-то отмерил точную меру тепла, света и — жизнь бьёт ключом. Причуда природы? Если приглядеться к Её Величеству Природе, то таких причуд получается необоснованно много.
Вернёмся к материи… Мельчайшие частицы на протяжении веков и тысячелетий эволюционным путём или единовременно Кем-то Свыше были собраны в единую чётко структурированную материю под названием Человек. Атомы, молекулы, живые клетки и целые части организма беспрерывно обмениваются друг с другом информацией. Если мера любой части информации будет нарушена, пусть даже совсем немного, следует сбой в системе, вплоть до летального исхода человека. Опять причуды природы?
Сам человек на протяжении веков создавал свои собственные меры для передачи информации друг другу — язык общения. Опираясь на языковое общение, человек конструировал новые меры: управление огнём, светом, массой, другими физическими явлениями и величинами. Это косвенно подтверждает, что все вышеописанные "причуды природы" не столь уж и эволюционны, как нам кажется (или нас пытаются убедить в этом).
Но человек не остановился на достигнутом, он продолжил создавать меры информации, которые, казалось бы, абсолютно бесполезны в природе, в окружающем нас мире — искусство. Собранные автором в нужной пропорции буквы, звуки, краски заставляли людей смеяться и плакать, верить в чудо и терять надежду, любить и ненавидеть.
Не всё так просто, конечно…
Начинающий автор, желая донести до мира скопившуюся информацию, перво-наперво выбирает форму её передачи, ту, в которой он себя комфортно чувствует. Сама форма не принципиальна, это может быть джаз, инструментальная музыка, сюрреализм, классическая живопись, балет, поэма, роман и так далее, и так далее… Всё это формы передачи. Дальше в дело вступает незыблемое триединство: материя, информация, мера. Буква, звук, цвет — это мельчайшие меры передачи информации. Буквы собираются в очередную по степени сложности меру — в слово. Слова собирают в предложения, предложения в рассказы, повести, романы и собрания сочинений. А начинать нужно с малого…
Писатель, поэт, музыкант, художник сначала учится читать по слогам, после этого заучивает стишки, читает рассказы… Освоив эти меры восприятия, не сразу, постепенно, он переходит к таким глыбам, как "Война и мир", "Илиада", "Джоконда", "Евгений Онегин" и Сороковая симфония Моцарта. Это тоже меры передачи информации. Но если буква — это грамм, то настоящий шедевр — это тонны, десятки и сотни тонн. Молодой автор учится читать краски, ноты, буквы. После, как начинающий штангист, осваивая вес за весом, переходит к более сложным произведениям. Лишь освоив их полностью, он может подняться на новый уровень и побить свой или чужой рекорд. В отличие от физических систем измерения здесь не всё столь же линейно, как в литрах, граммах и километрах… В творчестве настоящий автор может создать свою, ни на что не похожую, ни с чем не сравнимую меру. Это высший пилотаж, это — шедевр.
К сожалению, стихи, картины, музыку не все понимают, не все принимают. Кто-то просто не дорос до уровня понимания Пушкина и Караваджо и не их в этом вина. Нет, они, конечно, делают вид, что мол — всё понятно, прониклись, впитали… Но, нет, не поняли и не будем их за это судить. В их оправдание, как пример, возьмём один из лучших шедевров самого известного Автора…
Мир, в котором мы живём — Величайшее Произведение Творца, но нам этот мир кажется несовершенным. Объясняется всё просто — мы пока что не научились Его читать. Есть, конечно, множество трактовок, вольных переводов, нередко сделанных в угоду сиюминутной ситуации, но реального понимания нет. Читать свой Мир, подаренный свыше, человечество, в силу своей юности, пока что не умеет.
Представители творчества всех времён, культур и народов разгадывают Величайшее Творение, как некогда учёные прошлого пытались расшифровать древнеегипетские иероглифы по остаткам розеттского камня. Не всё, конечно, далеко не всё, но порой правильный набор нот, букв, слов, красок притягивает к себе человечество. Этому есть объяснение: человек создан по Образу и Подобию и, нет, не умом — сердцем чувствует то, что приближает его к Главному. Этим и отличается настоящее произведение искусства от ширпотреба — тепло Настоящего человек чувствует на интуитивном уровне.
Как бы там ни было, но люди писали и будут писать стихи, музыку, картины, будут творить. Не у всех это будет получаться, но каждый, кто попробовал, достоин уважения. Каждый, кто внёс свою посильную лепту в искусство, приблизил человечество к Пониманию.
Информации о человеке, об окружающем нас мире, о планете, о Вселенной неимоверно много, так что творцам будущего на ближайшие сотни и тысячи лет будет чем заняться. Главное — не повторяться, а будущее человечество сложит из этих мер восприятия, как из пазлов, мозаику с ответом — в чём Смысл Жизни.
Будем писать! Будем творить! Будем вносить свои, нами созданные меры в общую картину мироздания, и когда-нибудь человечество, расшифровав азбуку Творца, найдёт ответ на Главный Вопрос всех времён и народов…
Свидетельство о публикации №225062501087