10. 03. 1936. Письмо П. Шайлеру Миллеру

Почтовый ящик 313
Кросс-Плейнс, Техас
10 марта 1936 г.

Уважаемый мистер Миллер:

     Для меня большая честь, что вы и доктор Кларк настолько заинтересовались Конаном, что составили хронологию его жизни и карту местностей. Они на удивление точны, учитывая скудность данных, с которыми вам приходилось работать. У меня где-то есть оригинальная карта, — то есть та, которую я нарисовал, когда впервые начал писать о Конане, — и я попробую найти ее и предоставить вам для ознакомления. На ней изображены лишь страны к западу от Вилайета и к северу от Куша. Я никогда не пытался нанести на карту южные и восточные королевства, хотя у меня в голове сформировалось довольно четкое представление об их географии. Тем не менее, когда я пишу о них, то испытываю некоторую вольность, поскольку жители западных хайборийских рас так же мало знали о народах и странах юга и востока, как люди средневековой Европы не знали Африки и Азии. Когда же я описываю западные хайборийские народы, то чувствую себя ограниченным рамками известных и жестких границ и территорий, но, придумывая детали для остального мира, чувствую, что могу дать своему воображению больше свободы. То есть, приняв определенную концепцию географии и этнологии, я вынужден придерживаться ее в интересах последовательности. Мое представление о востоке и юге не столь определенно и не столь деспотично.
     Что касается Куша, то это одно из черных королевств к югу от Стигии, фактически самое северное, и оно дало свое имя всему южному побережью. Таким образом, когда хайбориец говорит о Куше, он обычно имеет в виду не само королевство, являющееся одним из многих подобных королевств, а все черное побережье в целом. И он, вероятно, будет называть любого чернокожего кушитом, независимо от того, является ли он кешанцем, дарфарцем, пунтийцем или собственно кушитом. Это естественно, поскольку кушиты были первыми чернокожими людьми, с которыми вступили в контакт хайборийцы — бараханские пираты, торгующие с ними и совершающие на них набеги. 
     Относительно дальнейшей судьбы Конана — честно говоря, я не могу ничего предсказать. Когда я писал эти истории, то не чувствовал себя их создателем, скорее просто записывал хронику приключений, как если бы он сам мне их рассказывал. Вот почему в них так много белых пятен, и они не следуют в должном порядке. Обычный авантюрист рассказывает истории о своей дикой жизни в произвольном виде и редко следует какому-либо упорядоченному плану, он вспоминает эпизоды, разделенные пространством и годами, как ему взбредет в голову.
     Ваш план описывает его жизненный путь почти так, как я его себе и представлял. Отличия незначительны. Как вы и предположили, Конану было около семнадцати лет, когда он был представлен публике в «Башне слона». Хотя он еще не был достаточно взрослым, но был более зрелым, чем средний цивилизованный юноша его возраста. Он родился на поле битвы во время сражения между его племенем и ватагой ваниров-налетчиков. Земли, на которые претендовал и по которым бродил его клан, лежат на северо-западе Киммерии, но Конан смешанной крови, хотя и является чистокровным киммерийцем. Его дед — представитель южного племени, бежавший от своего народа из-за кровной мести и после долгих скитаний, в конце концов, укрывшийся у жителей севера. Он участвовал во многих набегах на хайборийские страны в юности, еще до своего бегства, и, возможно, именно истории, что он рассказывал об этих теплых землях, пробудили в Конане, когда он был еще ребенком, страстное желание увидеть их. Есть много вещей, касающихся жизни Конана, в которых я сам не уверен. Я не знаю, например, когда он впервые встретил цивилизованного человека. Возможно, это было в Ванариуме, а может быть, до этого он совершил мирный визит в какой-нибудь приграничный город. В Ванариуме он уже был грозным противником, хотя ему было всего пятнадцать. Его рост был шесть футов, а весил он 180 фунтов, однако еще не достиг своего полного роста.
     Между Ванариумом и его прибытием в город воров Заморы прошло около года. За это время он вернулся на северные территории своего племени и совершил свое первое путешествие за пределы Киммерии. Как ни странно, это был север, а не юг. Почему и как, я не совсем уверен, но он провел несколько месяцев среди племени асиров, сражаясь с ванирами и гиперборейцами и увеличивая ненависть к последним, которую будет испытывать всю свою жизнь и которая позже повлияет на его политику как короля Аквилонии. Был захвачен ими в плен, но вскоре бежал на юг и прибыл в Замору во время своего дебюта в печати.
     Я не уверен, что приключение, описанное в истории «Негодяи в доме», произошло в Заморе. Присутствие противоборствующих политических фракций, казалось бы, указывает на обратное, поскольку в Заморе был абсолютный деспотизм, где разные политические взгляды не допускаются. Я придерживаюсь мнения, что этот город был одним из небольших городов-государств, лежащих к западу от Заморы, куда Конан забрел после того, как покинул Замору. Вскоре после этого он ненадолго вернулся в Киммерию, он и после время от времени возвращался на свою родину. Хронологический порядок его приключений примерно такой, как вы описали, за исключением того, что они охватывают немного больше времени. Конану было около сорока, когда он захватил корону Аквилонии, и около сорока четырех или сорока пяти в период «Часа Дракона». В то время у него не было наследника мужского пола, потому что он не удосужился официально сделать какую-нибудь женщину своей королевой, а сыновья наложниц, которых у него было немало, не признавались наследниками престола.
     Думаю, что он был королем Аквилонии в течение многих лет, и его правление было бурным и неспокойным, ибо цивилизация хайборийцев достигла своего высочайшего пика, и у каждого короля проявлялись имперские амбиции. Сначала он только защищался, но полагаю, что однажды был вынужден начать агрессивные войны из соображений самосохранения. Не знаю, удалось ли ему создать мировую империю или он погиб пытаясь.
     Он много путешествовал не только до времени своего воцарения, но и после того, как стал королем. Он побывал в Кхитае и Гиркании, а также в еще менее известных регионах к северу от последней и к югу от первого. Он так же посетил безымянный континент в западном полушарии и странствовал среди прилегающих к нему островов. Сколько историй о его путешествиях попадет в печать, я не могу даже предсказать. Меня очень заинтересовали ваши замечания по поводу находок на полуострове Ямал, я впервые слышу об этом. Несомненно, Конан имел непосредственное знакомство с людьми, развившими описанную культуру, или, по крайней мере, с их предками.
     Надеюсь, вам будет интересна «Хайборийская эра». Прилагаю копию исходной карты. Да, Наполи довольно хорошо изображает Конана, хотя временами, кажется, придает ему подобие латинского выражения лица, что не соответствует типу, что я себе представляю. Однако этого недостаточно, чтобы обижаться.
     Так же надеюсь, что прилагаемые данные дадут удовлетворительные ответы на ваши вопросы; я буду рад обсудить любые другие этапы, интересующие вас, или более подробно рассказать о любом моменте жизни Конана, истории или географии Хайбории, как вы пожелаете. Еще раз спасибо за ваш интерес и наилучшие пожелания вам и доктору Кларку.

С уважением,
Роберт И. Говард

     P.S. Вы не упомянули в письме, должен ли я вернуть вам карту и хронологию, поэтому беру на себя смелость оставить их себе, чтобы показать друзьям; но если вы захотите их вернуть, пожалуйста, дайте мне знать.


Рецензии