Эхо крымских легенд

Меня зовут Елеания. Я путешествую по звездам и знакомлюсь с разными планетами Сейчас мне выпала честь путешествовать по чудесному Крыму! Я умею видеть души мест, которые посещаю, и понимаю, что здесь смогу найти Эхо Потерянных Легенд.
Мой путь начинается в Керчи — древнем городе, где летающие облака словно шепчут мне о пиратах и героических событиях. Приютила меня гостеприимная и гиперопекающая женщина, словно сошедшая со страниц сказки. У неё были яркие волосы, собранные в пучок, и добрые глаза. Каждое её слово звучало, словно заклинание, а каждый приготовленный ею ужин был драгоценным даром. По негласной договорённости я должна была есть только то, что готовила эта женщина. Когда я уходила в туалет, она стучала в дверь и спрашивала, всё ли в порядке. Она следила за мной, как привратник у входа в неизведанное. Если я спала, то чувствовала её тяжёлый взгляд сквозь окно, который напоминал о том, что у каждого местечка есть человек, посвятивший себя другим. В глубине души женщина тоже хотела узнать Крым получше. Это нас объединяло и придавало особый смысл моему путешествию.
Керчь… Она шептала мне о своей славной истории: о крепости, что возвышалась над морем; о воинах, защищавших её стены от врагов; о мечтающем влюблённом, в глазах которого отражалась вся красота южного света. Уходя, я оставила хозяйке дома на память зеркало с воспоминаниями. Оно обладало волшебной силой. Когда женщина будет смотреть в него, то увидит яркие моменты своей жизни и искренние пожелания счастья от тех, о ком заботилась, согревая своё сердце.
Феодосия оказалась не менее колоритной. Я жила у молодой девушки, которая, как проворная фея, заботилась о порядке в доме больше, чем о своих гостях. Каждое утро она строго требовала мытья в определенное время — не дольше семи минут. Время было распланировано по расписанию. Хозяйка настаивала на том, чтобы при входе в дом я переодевалась и переобувалась для гармонии с интерьером. Каждый мой шаг по её идеальному коврику был осторожным и стеснительным. Я понимала, что живу в доме, где всё по правилам.
Феодосия…Она шептала мне о своих художниках, о поэтах и их бессмертных строках, с которых и сейчас снимается след лунных ночей, о катере, который когда-то вёз счастье в небеса. Уходя, я оставила девушке котика — волшебного пушистика, который наполнил дом уютом и радостью. Я сказала, что он будет везде валяться, убирая пылинки и возвращая порядок даже в самых запущённых уголках, принося на своих усах комки пыли и паутину. Девушка погладила котика и впервые за несколько дней заулыбалась.
Третья остановка — Бахчисарай. В неприметной гостинице каждый был сам себе хозяином. Под окнами расползалась ночная жизнь. Гостиничные жильцы шумно наводили шорох, как будто ожили духи ушедшей Ханской эры, чтобы соединить свои песни с ритмами нашего времени. Я не могла уснуть из-за серенад под окнами. Однако мне удалось прикоснуться к истории, как к тёплому свету, когда слушала о слезах и радостях ханов, о тайнах, скрывающихся в бахчисарайских гротах, о чудотворной иконе «Божией Матери Бахчисарайской» и её победе над страшным змием. Уходя, я оставила каждому постояльцу по лучику счастья, который указывал направление к выполнению самого заветного желания к забытым целям. Каждый выпущенный луч будет приносить радость и счастье, напоминая о том, что счастье — это не цель, а путь, сотканный из сотен маленьких шагов.
В Судаке я нашла настоящую гармонию – альпинистский лагерь, где каждый занимался своим делом, наслаждаясь горной тишиной. Здесь каждый человек стремится к цели и готов прийти на помощь, даже рискуя собственной жизнью. Они засыпают рано, потому что восхождения начинаются с первыми лучами солнца. Сравнивая себя вчерашнего с собой сегодня, они ставят цели, тренируются и достигают. Они не осуждают, а помогают; испытывают пределы своих возможностей и любят жизнь во всех её проявлениях, живя здесь и сейчас.
Я засыпала поздно, долго сидя на террасе под уютным пледом. Потягивала крепкий кофе и наблюдала за звёздами. Просыпалась в 8 утра, смотрела на солнце, согревающее альпинистов, которые давным-давно были в горах. Когда я уходила из лагеря, мне захотелось оставить что-то милое для жителей этого чудесного места. Пусть моё маленькое приключение станет частью их больших свершений. Я хотела стать не просто прохожей, а частью их святого чуда — радостью на вершинах в солнечных лучах. Я выложила периметр лагеря кристаллами вдохновения, полными искр надежды и силы, чтобы альпинистский лагерь стал центром притяжения — как Полярная звезда. Чтобы все возвращались домой, я подарила им мелодию ветра и нити дружбы. В моменты страха или сомнений они смогут закрыть глаза и вспомнить эту волшебную мелодию, чтобы обрести спокойствие и уверенность. А нити дружбы напомнят о том, что они не одиноки в своих смелых восхождениях.
Я оставила подарки и пошла по дороге. Судак шепнул мне: «Оставайся! У меня так много историй для тебя!». Тут меня окликнули альпинисты, спускающиеся с горы. Они махали мне руками и наперебой рассказывали увлекательные истории, произошедшие буквально пару часов назад. Я вернулась в лагерь и поняла, что эти ребята помогут мне в создании уникальной книги о путешествиях и легендах Крыма. Потому что альпинисты видят происходящее с нестандартных высот и углов, куда не ступает нога обычного человека.
Мое путешествие по Крыму подходило к концу. И в каждом из волшебных мест, где мне удалось побывать, я нашла своё новое отражение. Полуостров стал моим домом с его ветрами и нежными водами, рядом с теми людскими душами, которые открыли мне свои сердца и сделали частью своего мира. Каждая встреча, каждое мгновение стали строками в исполненной чудесами книге под названием «Эхо Потерянных Легенд», которую я, как лучики света, собирала по крохам, чтобы однажды написать историю о самом сокровенном — о связи с чудесным крымским краем.


Рецензии