Beretta Modello 38

            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …   
            B e r e t t a    M o d e l l o    3 8.

            Итальянский пистолет-пулемет Beretta M1918, разработанный в самом конце Первой мировой войны, имел достаточно удачную конструкцию, что позволило ему продержаться в войсках до начала 1940 гг. Кроме того, он стал основой для нескольких новых модификаций оружия, а также остался в истории в качестве одного из первых пистолетов-пулеметов в современном понимании этого термина.

            Тем не менее, несмотря на все плюсы M1918, к середине 1930 гг. войскам потребовалось новое оружие, отличающееся более совершенной конструкцией и улучшенными характеристиками. Ответом на новые требования стал пистолет-пулемет Beretta M1938A, который оказался таким же удачным, как и его предшественник.

            [Пистолеты-пулеметы семейства Beretta M1938 (Италия) | Автор: Рябов Кирилл. По материалам: Попенкер М.Р., Милчев М.Н. Вторая мировая: война оружейников. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. - Военное обозрение. Оружие. 11.03. 2016 (10).].

            Беретта (итал. Beretta) - это оружейный завод Пьетро Беретта Гардоне, полное название которого (по итал.) - Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone - одна из главных итальянских компаний по производству оружия и старейшая оружейная компания в мире. Ее продукция стоит на вооружении полиции и армии во многих странах мира, широко используется для самообороны гражданскими лицами. В свое время многократно возросший спрос на эти модели и способствовал появлению в 1938 г. новой Beretta Modello 38.

            Основой послужил пистолет-пулемет Beretta Modello 18 и его модификация Modello 18/30, который, в свою очередь был создан на основе авиационного спаренного пистолета-пулемета Villar-Perosa M1915 (9 mm итальянский авиационный спаренный пистолет-пулемет, разработанный в 1914 г. итальянским инженером и офицером, майором (впоследствии - полковником) итальянской армии, Бетелем Ревелли (Abiel Betel Reveli de Beaumont; 1864-1929) во время World War I. [Beretta M1938 FAMILY. - Forgotten Weapons.].

            Данные пистолеты-пулеметы фирма Officine di Villar Perosa (металлообрабатывающая компания, производившая компоненты для велосипедов, автомобилей и промышленного оборудования), являющаяся дочерним ответвлением Fiat (акроним от Fabbrica Italiana Automobili Torino с итал. - «Итальянская автомобильная фабрика Турина»), производила для берсальеров (итал. Bersaglieri, от bersaglio - «мишень») - высокомобильной пехоты в итальянской армии, применявшейся в первую очередь, в лесной и горной местности.

            Officine di Villar Perosa была связана контрактами с оружейной компанией Beretta, помогавшая ей в изготовлении некоторых компонентов пистолета-пулемета Villar-Perosa, который производила Officine di Villar Perosa - от названия этой фирмы оружие и получило свое название. Villar Perosa был снят с вооружения в Италии после войны, а излишки оружия были разобраны на запчасти фирмами Beretta и Officine di Villar Perosa для производства их одноствольных вариантов.

            Villar-Perosa за время войны побывал и в пехоте, и в авиации в качестве хоть какого-то вооружения итальянских аэропланов - на одноместных он бывал даже курсовым, хотя обычно использовался на двухместных бортовыми стрелками.

            В первую очередь он создавался как авиационный, однако, несмотря на запредельный по тем временам темп огня, был малоэффективен из-за использования в нем патрона 9mm Glisenti - по сути, ослабленного 9х19 Parabellum с облегченной цилиндроконической тупоносой пулей (заряда пороха было так мало, что для его надежного воспламенения капсюлем свободный объем пришлось заполнять пыжом).

            Из-за недостаточной мощности патрона для его применения в воздушном бою и пришлось списывать это оружие в сухопутные войска - «спустили на землю».

            При этом следует понимать, что до конца 1930 гг. по всему миру и сами 9х19mm патроны были ненамного, но все же ощутимо слабее современных боеприпасов данного образца. Не помогло даже принятие на вооружение условно «пулеметного» патрона Glisenti mod. 1915 per Mitragliatrici - пороха в нем все равно было недостаточно.

            После присоединения Италии к Антикоминтерновскому пакту, в ноябре 1937 г., активизировалось военное сотрудничество Италии с Японской империей. Так например, в 1938 г. Япония заключила контракт с тремя итальянскими фирмами, включая «Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone» - на поставку магазинных винтовок Carcano M1891, под японский винтовочный патрон 6,5x50 mm, для японского военно-морского флота (анг. Japanese Navy). [Вторая мировая: война оружейников. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. - (295) 566.].   

            История появления пистолета-пулемета Beretta M1938A тянется в 1935 год, когда к началу Второй итало-эфиопской войны (также Вторая итало-абиссинская война), которая длилась с 03.10.1935 по 09.05.1936 гг. - появился MAB 1935, разработанный главным инженером компании Beretta, Туллио Маренгони (Tullio Marengoni; 1881-1965) в 1935 г., Moschetto Automatico Beretta 38, который был разработан на основе Beretta Modello 18 и 18/30, производного от ручного пулемета времен Первой мировой войны, и широко известного как одно из самых эффективных образцов итальянского стрелкового оружия времен World War II, произведенный в больших количествах в нескольких вариантах. [«Fucile automatico Beretta 38/42» - Frank Iannamico (giugno 1998). - «Revisione delle armi leggere». Volume 1, N 9.].

            Опыт Второй Итало-эфиопской войны (она же - Вторая итало-абиссинская война, происходила с 03.10.1935 по 09.05.1936 гг.) побудил армию изменить свое отношение к пистолетам-пулеметам как к сугубо полицейскому оружию, и военные стали проявлять большой интерес к разработкам вооружений в данной области.

            Начатая фашистской Италией в 1935 г. Вторая Итало-эфиопская война нарушила международный мировой порядок, проложив путь ко Второй мировой войне.

            Наличие у итальянцев 6,5 mm ручного пулемета Breda Mod. 30 (итал. Fucile Mitragliatore Breda modello 30), из-за ненадежности механизма извлечения гильзы из патронника, связанной с потребностью масла для смазки патронов, в условиях африканского театра военных действий, далеко не всегда помогало в боях против абиссинцев, атакующих, как правило, в ночное время. 

            Следует сказать, что с принятием этого пулемета в 1930 г. была даже произведена реорганизация пехотного взвода, который вместо трех стрелковых отделений и 1-2 легких пулеметов стал насчитывать три одинаковые эскуады (Escuada - стрелковое отделение новой организации) по 15 человек с одним ручным пулеметов в каждой. [Оружие пехоты 1939-1945. - Шунков В.Н. - Мн.: Харвест, 1999. - (278) 624 с.].

            При этом 6,5x52 mm унитарный патрон Carcano (Mannlicher-Carcano), применявшийся итальянской армией в Первой и Второй мировых войнах, по мощности ненамного превосходил современные промежуточные патроны (ru.wikipedia.org). 

            Возвращаясь ко  Второй Итало-эфиопской войне, отметим, что описанная выше ситуация продолжалось до тех пор, пока абиссинцы не натолкнулись на одну из велосипедных рот 11-го берсальерского полка (итал. 11° Reggimento Bersaglieri), основным пулеметным вооружением которого являлись 6,5 mm станковые пулеметы FIAT-Revelli M1914 (под тот же 6,5x52 mm патрон) специально приспособленный для стрельбы с велосипеда. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            Тогда как вместо ручного пулемета в некоторых берсальерских полках, в том числе и в 11° Reggimento Bersaglieri, для облегчения нагрузки берсальеров, использовались пистолеты-пулеметы, появившиеся еще в World War I (итал. Prima guerra mondiale) пистолеты-пулеметы Beretta M. 1918, или Moschetto Automatico Beretta (отсюда - MAB), а также одну из частей от эрзац-пулемета Villar-Perosa - 9 mm итальянского авиационного спаренного пистолета-пулемета, разработанный в 1914 г. майором итальянской армии Бетелем Ревелли (Bethel Abiel Revelli).

            9 мм автоматический карабин O.V.P 1918 («Revelli OVP submachine gun» | Firearms. 96.lt.) был пистолетом-пулеметом, разработанным в Италии. [1«OVP 1918: Italy's first WW1 Submachine Gun». - Ian Mccallum. - Forgotten Weapons. 07 July 2018).].

            Конструктивно они представляли собой отнятый от спарки ствол со снятой гашеткой и уложенный в винтовочную ложу, использовался тот же патрон. Из-за разделения стволов скорострельность понизилась вдвое, но она, тем не менее, равнялась почти 900 выстр/мин, зато появился второй спусковой крючок позади первого, что позволило менять режим огня выбором соответствующего из оных.

            Обе системы - и «Беретта» (Beretta), и «Виллар-Пероза» (Villard-Peroza), - имели замедлители отхода затвора, предназначенные для уменьшения темпа стрельбы до разумных для ручного оружия пределов - порядка 900 выстрелов в минуту. В OVP использовался полусвободный затвор, отход которого назад незначительно замедлялся путем поворота на небольшой (порядка 45°) угол за счет взаимодействия его специальных выступов с винтовыми канавками на внутренней поверхности ствольной коробки. [Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / Villar-Perosa OVP M1918 (Италия).] | [Энциклопедия пистолетов, револьверов и автоматов. - Уилл Фаулер, Энтони Норт, Чарльз Строндж. - Белгород: ООО Книжный клуб «Клуб Семейного досуга», 2014 г. стр. 230.].

            9 мм пистолет-пулемет Beretta M. 1918 под патрон 9mm Glisenti был сконструирован Тулио Маренгони и представлял собой один из двух сдвоенного пистолета-пулемета Villar-Perosa M1915, вделанную в ложе кавалерийского карабина Carcano обр. 1891 г. - Carabina di cavalleria Carcano - из-за чего на этом оружии сохранился откидной штык длиной 200 мм.

            В этом оружии применялся ослабленный патрон 9mm Glisenti, имеющий такую же латунную на тот момент бесфланцевую гильзу, как и у 9mm патрона Parabellum, но снаряженный уменьшенным на 25 % зарядом пороха - 0,29 г вместо 0,36 г. Обычная и оболочечная пуля была в форме усеченного конуса (FMJ-TC) из-за проблем с подачей (кроме пистолета Beretta Mod. 15) у пуль с усеченной головкой (9x19 мм Глизенти / ru.wikipedia.org).

            Затвор в пистолете-пулемете был полусвободным, в котором замедление отката производилось за счет трения рукоятки затвора в наклонной прорези ствольной коробки, при отходе назад под воздействием пороховых газов на дно гильзы, затвор на раннем этапе обратного движения к задней реперной точке двигался не только прямолинейно, но и приобретал вращательное движение, что несколько замедляло скорость возврата затвора назад и откладывало время его открытия до полного покидания пули канала ствола длиной 320 мм - с дульной скоростью пули 365 м/с.

            При этом, на темпе стрельбы это замедление затвора практически не никак не сказывалось, и техническая скорострельность Fucile mitragliatore Beretta M. 1918 (Villar-Perosa OVP M1918) составляла 900 выстр/мин, что и у каждой половины Villar-Perosa M1915. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            Здесь следует сразу отметить, что Villar-Perosa M1918 и Beretta M1918 - это одно и то же оружие - пистолет-пулемет Beretta M1918, выполненный на основе Villar-Perosa M1915.

            Так как магазин пистолете-пулемете, как и на «Revelli» устанавливался сверху, прицел и мушка располагались сбоку ствола (справа). Стреляные гильзы выбрасывались вниз через окно, прорезанное в ствольной коробке и цевье, такое расположение магазина и прицельных приспособлений стало основным недостатком конструкции: прицеливание сбоку ствола чрезвычайно неудобное, стоящий на ствольной коробке магазин закрывал поле зрения влево от цели.

            Правда, приклад оружия и длинная прицельная линия все же обеспечивали Beretta M. 1918 более точное ведение огня, чем у «Revelli». К достоинствам М.1918 можно было отнести относительно небольшой вес оружия, обеспечивавший его хорошую портативность, наличие штыка, что в траншейных схватках могло было быть полезным дополнением, а так же неплохую надежность - Beretta M. 1918 имела очень малый процент задержек при стрельбе.
      
            09.05.1936 г. (14-й год фашистской эпохи), с балкона Палаццо Венеция в Риме, Бенито Муссолини объявил, что «итальянский народ своей кровью создал Империю (имелась в виду итальянская колониальная империя в Африке), оплодотворил ее своим трудом и защитил ее от кого бы то ни было своим оружием».

            За несколько дней до его выступления итальянская армия вошла в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии. Спустя сорок лет после поражения в битве при Адуа (решающее сражение Итало-эфиопской войны 1895-1896 гг., произошедшей 01.03.1896 г. близ города Адуа), во время Первой итало-эфиопской войны, «Италия наконец-то обрела свою империю», - заявил Муссолини.

            В отличие от Первой итало-эфиопской войны (1894-1896), когда итальянская армия столкнулась с боеспособными войсками императора Менелика II, в 1935 году эфиопская армия могла полагаться только на устаревшее и традиционное вооружение.

            К концу 1935 г., во время так называемого «Рождественского наступления», фашистский режим для ускорения своего продвижения прибег к применению химического оружия, хотя еще десять лет назад Женевские конвенции запретили использование удушающего газа во время военных конфликтов. 03.04.1938 г. Италия официально ратифицировала протокол. [Вторая итало-эфиопская война: шаг к свержению мирового порядка / Histhory | История (Yandex Zen). 16.03. 2024 г.].

            После окончания Второй итало-эфиопской войны армия заказала пистолет-пулемет нового образца, при разработке которого предполагалось устранить недостатки, имевшиеся у Beretta M. 1918. Так например, еще берсальеры с самого начала указывали на неудобство верхнего расположения магазина, а высокий темп стрельбы предполагалось компенсировать введением режима одиночного огня. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            Собственно говоря, он и стал прообразом Beretta Modello 38 (MAB 38, итал. Moschetto Automatico Beretta Modello 1938, - автоматическая винтовка Beretta обр. 1938 г.), к этому времени итальянцы как раз приняли и усиленный патрон 9x19mm Fiocchi - который обеспечивал начальную скорость пули 420 м/с на дульном срезе, тогда как на стандартных пистолетных патронов того времени начальная скорость пули равнялась только 370 м/с.

            Принципом действия оружия являлась отдача свободного затвора. [То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2004. - (233-234) 656 с.]. 

            Moschetto Automatico Beretta Modello 1938 (MAB 38) объединил все предыдущие наработки за два десятилетия:

                - нижнее расположение магазина;
                - перфорированное ограждение ствола (у большинства моделей);
                - дульный компенсатор, снижавший и без того небольшой подброс оружия при выстреле;
                - двухтриггерный ударно-пусковой механизм - два спусковых крючка для мгновенной смены режима огня.

            Длина ствола была сокращена с 320 до 315 мм, но при этом дульная скорость пули увеличилась с 365 м/с до 420 м/с. Причиной такого увеличения начальной скорости пули стало применение нового патрона, гильза и пуля которого были от 9mm Parabellum, но пороховой заряд был доведен до 0,42 г, но при этом использовать можно было и стандартные патроны (что на пистолетах-пулеметах предыдущего поколения по технике безопасности не допускалось), в этом случае дульная скорость пули падала до 380 м/с.
            
            Затвор из полусвободного стал свободным, но темп стрельбы за счет увеличения его массы снизился до 550-540 выстр/мин, но избавившись от технических недостатков, пистолет-пулемет тем не менее оставался изделием трудоемким и поэтому насыщение армейских подразделений происходило медленно.

            Предлагался на вооружение и вариант с алюминиевым радиатором и эжекционной системой охлаждения, от которого армия ожидаемо отказалась ввиду его высокой стоимости. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.]. 

            MAB.38 разрабатывался компанией «Beretta» для повышения ее конкурентоспособности на рынке пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов, этот пистолет-пулемет поступил на вооружение в 1939 г., и его первым заказчиком стало Министерство колоний Италии, которое заказало несколько тысяч таких пистолетов-пулеметов как стандартное оружие полиции Итальянской Африки.

            Пистолетами-пулеметами вооружались мотоциклетные части в Северной Африке и эритрейские колониальные батальоны во время войны в Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война, 1935-1936), притом что на данном этапе насыщенность пистолетами-пулеметами в итальянской армии была выше, чем в РККА или Вермахте. Однако, с другой стороны, заказы от армии шли достаточно медленно, поскольку MAB 38, несмотря на благоприятное впечатление произведенное на армию, казался пригодным больше для полиции и штурмовых отрядов. 

            И вообще, по объему заказов пистолет-пулеметов MAB 38 серьезно проигрывал магазинной винтовке Carcano M1891 - самому массовому стрелковому оружию Армии Италии (с учетом дальнейших модификаций) - и долгое время считался доступным оружием только для элитных бойцов. Данное оружие использовали элитные отряды Королевских вооруженных сил Италии, так 185-я воздушно-десантная дивизия «Folgore» показывала выдающиеся результаты в боях, в первую очередь, благодаря новому пистолету-пулемету.   

            В конструкции Beretta Modello 38 использовались новые технические решения: плавающий ударник, автоматический предохранитель на открытом затворе (позднее убран с целью снижения стоимости производства), дульный компенсатор, находящаяся справа рукоять затвора с пылезащитным чехлом и ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Само оружие, с некоторыми отличиями, внешне напоминало самозарядную винтовку Breda обр. 1935 г. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.].   

            Штурмовые отряды - штурмовой батальон альпийских стрелков «Monte Cervino», 10-й полк «Arditi» и «чернорубашечники» (по одному легиону в каждой пехотной дивизии) также применяли Beretta Modelo 38, так как «чернорубашечникам» как самым фанатичным и преданным бойцам итальянской армии, полагалось самое лучшее вооружение, к которому и относился этот пистолет-пулемет.

            Также из сухопутных частей MAB 38 были оснащены элитные батальоны «M» (где «М» означало «Benito Mussolini») Добровольческой милиции национальной безопасности - Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale (MVSN), отряды полиции и карабинеров и экипажи бронетехники.

            В Королевских Военно-морских силах Италии (Forze navali reali Italiane) он состоял на вооружении бойцов полка морской пехоты «San Marco», а в Королевских военно-воздушных силах - у бойцов полка A.D.R.A. [Elite Units of the Italian Navy and Air Force and Special Forces 1940-45. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. Bloomsbury Publishing, 2013.]. 

            В начале 1941 г. небольшие заказы делали только армейские и полицейские карабинеры, Гвардия национальной безопасности (итал. Guardie di Pubblica Sicurezza) и парашютисты и, только после очередной модификации (изменение формы компенсатора и снятие крепления для штыка) новый образец был принят на вооружение армии под названием Beretta Modello 38A (MAB.38A), а с 1942 г. производилась и его модификация MAB 38/42.

            Несмотря на массовое производство на обычных промышленных линиях, итальянские специализированные рабочие вели его слишком медленно с самого начала с целью сохранения качества, так как ускорение производства могло сказаться отрицательно на качестве оружия. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Пистолетами-пулеметами Beretta Modello 38 вооружали морскую пехоту, в частности, дивизию «San Marco» (Reggimento San Marco - 1-й десантный полк), ими были вооружены 185A Divisione di fanteria «Folgore» и 184A divisione di fanteria «Nembo» (позже). И здесь возникает закономерный вопрос, а почему тогда кавалеристы Reggimento di cavalleria «Savoia» предпочитали ППШ-41 - ответ прост, потому что кавалерию пистолетами-пулеметами просто не снабжали.   

            Так например, с 1942 по 1943 гг. - генерал Итало Гарибольди (Italo Gariboldi; 1879-1970), командовавший итальянской армией в России (Armata Italiana in Russia, или ARMIR, или 8-й итальянской армией), во время разгрома этой армии в ходе Сталинградской битвы (1942).

            Он написал в своем дневнике о трофейных пистолетах-пулеметах Шпагина: «Если бы не прекрасные русские автоматы, у итальянцев в России вообще не было бы автоматического оружия. Жаль, что наши войска страдают от них еще больше, потому что у русских их великое множество».

            Во время Второй мировой войны «Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone» («Оружейный завод Пьетро Беретта Гардоне») производил оружие для войск, полиции и иных вооруженных формирований Италии, а также для других стран «Оси».

            После капитуляции Италии в сентябре 1943 г. северная часть страны осталась под контролем немецких войск, но компания «Pietro Beretta» производила оружие вплоть до капитуляции Германии в 1945 г. - в это время внешняя обработка оружия была немного хуже, чем до или в середине войны, но действие его оставалось превосходным.   

            Ограниченная промышленная база Италии во время Второй мировой войны не являлась серьезным барьером для создания и развития эффективных образцов стрелкового оружия, когда большая часть оружия требовала огромных усилий в плане кустарной и полукустарной работы (достаточно много человеко-часов) для настройки и тестирования.

            Итальянские рабочие-специалисты преуспели в этом, но из-за изначально низкой скорости производства MAB 38 стал доступен в больших количествах только в 1943 г., когда фашистский режим был свергнут и Италия раскололась на две противоборствующие стороны.

            Поэтому Beretta MAB 38 некоторыми экспертами классифицируется как оружие ручной сборки. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].   

            Центром производства в течение всей войны являлся Брешиа (итал. Brescia) - город на севере Италии, второй по величине в Ломбардии), для которой, во время Второй мировой войны, отсутствие необходимой производственной структуры не являлась серьезным барьером для создания и развития эффективных образцов стрелкового оружия, когда большая часть оружия требовала огромных усилий в плане кустарной и полукустарной работы (достаточно много человеко-часов) для настройки и тестирования.

            Многократно возросший спрос на эти модели и способствовал появлению в 1938 г. новой Beretta Modello 38, после присоединения Италии к Антикоминтерновскому пакту, в ноябре 1937 г., активизировалось военное сотрудничество Италии с Японской империей.

            Так, в 1938 г. Япония заключила контракт с тремя итальянскими фирмами, включая «Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone», на поставку магазинных винтовок Carcano M1891 - под японский винтовочный патрон 6,5x50 mm, для японского военно-морского флота. [Вторая мировая война оружейников. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. - (295) 566.].

            Во время Второй мировой войны «Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone» («Оружейный завод Пьетро Беретта Гардоне») производил оружие для войск, полиции и иных вооруженных формирований Италии, а также для других стран «Оси».

            После капитуляции Италии в сентябре 1943 г. северная часть страны осталась под контролем немецких войск. Компания «Pietro Beretta» производила оружие вплоть до капитуляции Германии в 1945 г. - в это время внешняя обработка оружия была немного хуже, чем до или в середине войны, но действие его оставалось превосходным.

            MAB 38 (итал. Moschetto Automatico Beretta Modello 1938, автоматическая винтовка Beretta образца 1938 г.), также известный как Beretta Modello 38 - итальянский пистолет-пулемет, впервые представленный в 1938 г. и применявшийся Италией во время Второй мировой войны и армиями ряда других стран мира.

            Разработчиком оружия выступил главный инженер компании Beretta, Туллио Мареньони (Tullio Marengoni; 1881-1965), создавший это оружие в 1935 г. Основой послужил пистолет-пулемет Beretta Modello 18 и его модификация Modello 18/30, который, в свою очередь был создан на основе авиационного спаренного пистолета-пулемета Villar-Perosa M1915 (9 mm итальянский авиационный спаренный пистолет-пулемет, разработанный в 1914 г. майором итальянской армии Бетелем Ревелли (Bethel Abiel Revelli; 1864-1929) во время World War I). [Bеретта M1938 Family | Forgotten Weapons.].

            MAB 38 разрабатывался компанией «Beretta» для повышения ее конкурентоспособности на рынке пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов, этот пистолет-пулемет поступил на вооружение в 1939 г., и его первым заказчиком стало Министерство колоний Италии, которое заказало несколько тысяч таких пистолетов-пулеметов как стандартное оружие полиции Итальянской Африки.

            Заказы от армии шли достаточно медленно, поскольку MAB 38, несмотря на благоприятное впечатление произведенное на армию, казался пригодным больше для полиции и штурмовых отрядов. В начале 1941 г. небольшие заказы делали только армейские и полицейские карабинеры, Гвардия национальной безопасности (итал. Guardie di Pubblica Sicurezza) и парашютисты.

           Только после очередной модификации (изменение формы компенсатора и снятие крепления для штыка) новый образец был принят на вооружение армии под названием Beretta Modello 38A (MAB 38A), а с 1942 г. производилась и его модификация MAB 38/42, когда утяжеленный ствол с долами почти по всей длине не имел кожуха, а цевье обрезали (уже после капитуляции Италии от утяжеленного ствола отказались).

            Четыре вертикальные прорези компенсатора сменили двумя скошенными - причина данного «новшества» была проста - достаточное количество оружия завод просто не успевал выдавать, да и цена для казны была высока, поэтому допуски при производстве MAB 38/42 были выполнены более грубыми.

            Несмотря на массовое производство на обычных промышленных линиях, итальянские специализированные рабочие вели его слишком медленно с самого начала с целью сохранения качества, так как ускорение производства могло сказаться отрицательно на качестве оружия. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            По объему заказов пистолет-пулемет MAB серьезно проигрывал винтовке Carcano M1891 - самому массовому стрелковому оружию Армии Италии (с учетом дальнейших модификаций) - и долгое время считался доступным оружием только для элитных бойцов.

            Данное оружие использовали элитные отряды Королевских вооруженных сил Италии, так, 185-я воздушно-десантная дивизия «Folgore» показывала выдающиеся результаты в боях, в первую очередь, благодаря новому пистолету-пулемету. Штурмовые отряды - штурмовой батальон альпийских стрелков «Monte Cervino», 10-й полк «Arditi» - и «чернорубашечники» (по одному легиону в каждой пехотной дивизии) также применяли Beretta Modelo 38.

            В Королевских Военно-морских силах Италии он состоял на вооружении бойцов полка морской пехоты «San Marco», а в Королевских военно-воздушных силах - у бойцов полка A.D.R.A. [Elite Units of the Italian navy and air Force and Special Forces 1940-45. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. Bloomsbury Publishing, 2013.].

            После выхода Италии из войны и разоружения ее королевской армии большое количество пистолетов-пулеметов попало в руки войск сторонников Бенито Муссолини - вооруженных сил Итальянской Социальной Республики. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Производство пистолета-пулемета Beretta Modello 38 стало приоритетным для Итальянской Социальной Республики: им уже вооружались как бойцы Республиканской Национальной Гвардии, так и бойцы пехотных дивизий (хотя реже всего оно доставалось именно обычным пехотинцам и альпийским стрелкам). В популярной культуре, итальянский солдат времен World War II предстает в первую очередь как боец, вооруженный именно Beretta 38. В самом конце войны был создан еще один образец Modello 38/44 с некоторыми техническими решениями, которые снизили стоимость и ускорили производство. Оружие оставалось популярным до конца войны среди офицеров, а также среди легкой пехоты (bersaglieri), артиллеристов и экипажей бронетехники.

            Первоначально для подразделений диверсантов и саперов-подрывников пистолеты-пулеметы MAB.38, во избежание повреждений и засорений, носились в специальном кофре. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            Для специальных подразделений (обычных штурмовиков, чернорубашечников и парашютистов) в Италии в 1941 г. был разработан жилет, в котором могли храниться магазины от Beretta MAB 38, который назывался «самурай», в связи с тем, что карманы для магазинов были схожи с пластинчатыми доспехами японского самурая. [Elite Units of the Italian Army and Special Forces 1940-43. - Pier Paolo Battistelli. -Bloomsbury Publishing House, 2011. - (27) 64 p.].

            Также была создана специальная кобура для MAB, которая включала себя два кармана для магазинов и носилась на поясе; в карманах жилета можно было носить и ручные гранаты. [Elite Units of the Italian Army and Special Forces 1940-43. - Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing House, 2011. - (31) 64 p.].

            Однако все они использовались не так долго за время существования Итальянской Социальной Республики, иногда они также попадали в руки обычного ополчения типа «Черных бригад». [Secondo Conelitto Mondiale. Guerriglia in Italia. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing, 2015. - (40-41) 64 p.].

            Первые образцы MAB 38 изготавливались из высококачественных материалов с отличной отделкой деталей, являлись надежными и простыми в эксплуатации, последующие модели 38/42 (с середины 1942 г. - началось производство Beretta Modello 38/42, которая получила укороченный ствол без кожуха, дульный тормоз-компенсатор стал частью ствола, были упрощены спусковая скоба и ряд других деталей, увеличена доля штампованных деталей, снята защитная крышка гнезда магазина, деревянная ложа лишилась цевья) и 38/44 при упрощенной отделке были дешевле в производстве, легче по массе, но сохраняли свои боевые качества. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            В конструкции Beretta Modello 38 использовались новые технические решения: плавающий ударник, автоматический предохранитель на открытом затворе (позднее убран с целью снижения стоимости производства), дульный компенсатор, находящаяся справа рукоять затвора с пылезащитным чехлом и ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками.            

            Рукоять затвора была внедрена вместо традиционного кольца для взвода: во время стрельбы она оставалась на месте и предотвращала попадание грязи и пыли в ствольную коробку, для взведения оружия необходимо было потянуть рукоять назад и отпустить ее затем вперед, окно для выброса гильз находилось слева.

            До привода подвижных частей в переднее положение подпружиненный ударник находился в запертом состоянии, и эти меры предосторожности были оправданными, поскольку оружие использовало достаточно мощные пистолетные патроны 9х19 mm Mod. 38, в которых пороховой заряд был доведен до 0,41-0,42 г.   

            С середины 1938 г. началось производство новой серии пистолетов-пулеметов Beretta Modello 38А2, где в задней части спусковой скобы предусматривался предохранитель. Конструктивными особенностями Beretta Modello 38А2 являлась автоматика, также работающая за счет энергии отдачи свободного затвора, оружие было скомпоновано по «карабинной» схеме с цельной деревянной ложей, расположением гнезда магазина впереди спусковой скобы, перфорированным цилиндрическим кожухом ствола, который оснащалось дульным тормозом.

            Прицельное приспособление включало секторный прицел и открытую мушку, длинная цельная ложа также отличалась хорошей отделкой, оружие также оснащалось штыком складного типа. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина, вставляемого снизу. 

            В третьей серии, производство которой началось в конце 1938 г., отказались от штыка, а также на нем стал использовался щелевой дульный тормоз-компенсатор. Чтобы защитить оружие от попадания во внутренний механизм грязи приемник магазина защищался цевьем ложи, при извлеченном магазине нижнее окно цевья закрывалось сдвижной стальной пластиной.

            Патрон для пистолета-пулемета разрабатывался с 1935 г. итальянской фирмой Fiocchi по заказу итальянской оружейной компании Beretta для создаваемого 9 mm пистолета-пулемета, где за основу разработки был взят немецкий патрон Pistolenpatrone 08 и был принят на вооружение в 1938 г. под обозначением Cartuccia a pallottola per moschetti automatici cal.9 (Mod. 38), вместе с Beretta Modello 1938, и выпускался итальянскими фирмами до середины 1960 гг. (в настоящее время не производится).

            Для ведения стрельбы из MAB.38 допускались и стандартные патроны Pistolenpatrone 08 «Parabellum», но при этом дульная скорость пули снижалась до 380 м/с, гильза патрона была слабо-конической формы, с каннелюрой и с кольцевой проточкой на фланце.

            В капсюльное гнездо запрессовывался капсюль центрального боя, головная часть пули была оживальной формы, с незначительным обратным конусом донной части, сердечник из свинцового сплава. Заряд бездымного нитроцеллюлозного пластинчатого пороха массой 0,41-0,42 г разгонял пулю при выстреле до 420-429 м/с, сообщая ей энергию 693 J.

            Длинная возвратная пружина малого диаметра наполовину входила внутрь затвора, ее канал заправлялся направляющим стержнем, а другой конец входил в полую трубку, прикрепленную к затыльнику ствольной коробки. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014.].

            Кожух ствола к середине войны стал изготавливаться при помощи штамповки и сварки. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Огонь велся с открытого затвора, причем были доступны два спусковых крючка. Передний спусковой крючок использовался для ведения одиночного огня, а задний - для непрерывного огня. [То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2004. - (233-234) 656 с.].

            При нажатии на один из крючков курок ударялся об отражатель, и тот посылал ударник вперед, который разбивал капсюль патрона и воспламенял порох в патроне, выпуская из ствола пулю. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.].

            Благодаря двум спусковым крючкам, стрелок мог в любой момент вести огонь обоими способами, не производя никакие переключения и сохраняя точность и балансировку. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Задний спусковой крючок также был соединен с предохранителем на левой стороне оружия, но последний был убран с 1942 г. Регулируемый целик позволял вести огонь на расстоянии до 500 м (эффективная дистанция стрельбы 200 м) на моделях MAB 38 и 38A, тогда как у моделей 38/42 и 38/44 целики уже были нерегулируемыми. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с..

            В некоторых случаях модель Beretta Modello 38A могла использоваться и как снайперское оружие с возможность эффективного поражения целей на расстоянии до 300 м. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

          Modello 38 (также известный как M1938 и M1938A) являлся базовым вариантом с фрезерованной ствольной коробкой, искусной отделкой и перфорированным защитным кожухом ствола [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.].

            Его производство велось с 1938 по 1950 гг. [Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки и автоматы. - Жук А.Б. Жук. - М.: АСТ - Воен.издат., 2002.], технические характеристики Beretta Modello 38 были следующими: калибр 9 mm (патрон 9х19 «Parabellum»); масса без патронов 4190 г; общая длина 800 (953) мм; начальная скорость пули 420-429 м/с; прицельная дальность 250 м; питание патронами производилось из примыкаемых снизу прямых двухрядных коробчатых магазинов на 10, 20, 30 или 40 патронов, и оружие обладало скорострельностью в 600 выстр/мин.

            [То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2004. - (233-234) 656 с.] | [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014.], подача патронов при этом происходила без задержек.

            В бою чаще всего использовались магазины на 30 патронов, на стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38. Благодаря технологии производства, оружие было эффективно в любых погодных условиях, как в морозах на альпийских перевалах, так и при пустынной буре в Африке. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.].

            Оценка эффективности: по общему количеству произведенных образцов Beretta MAB 38 проиграла магазинной винтовке Carcano M1891, но по эффективности этот пистолет-пулемет считался лучшим стрелковым оружием Италии времен World War II.

            Оружие могло использоваться любыми армейскими (в том числе специальными) и полицейскими подразделениями: воздушно-десантными частями, штурмовыми отрядами, карабинерами, экипажами бронетехники и т.д., и поэтому долгое время производилось только для них. В скоротечных боях решающую роль играла огневая мощь при бое на короткой дистанции, и Beretta MAB 38 идеально для этого подходила.

            «Черными бригадами» также использовались модификации пистолета-пулемета без деревянного приклада. [Secondo Conflitto Mondiale. Guerriglia in Italia. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing, 2015. - (40-41) 64 p.].

           MAB получил высокую оценку, так как был гораздо мощнее и точнее британского Sten, самого распространенного среди партизан и более пригодного для тайных операций. Немцы также ценили итальянское оружие - хотя оно было крупнее и тяжелее немецких пистолетов-пулеметов, но его качество и надежность были достаточно высокими. Распространение: Beretta Modello 1938А и 1942 использовалась как итальянской армией, так и армией Германии - под обозначениями Mp.739 (i) и Mp.738 (i) соответственно.

            После того как Италия вышла из войны, выпуск Mp.738(i) пытались наладить на немецких предприятиях, считается, что в распоряжении Вермахта и СС могло оказаться до 150 тыс. Mp.738(i), захваченных в Италии и произведенных на собственных предприятиях.

            После оккупации немецкими войсками в 1943 г. северных областей Италии производство Modello 1938/42 велось уже для германских вооруженных сил. Масса Mp.738(i) в боевом положении составляла, кг - 4,14;общая длина оружия, мм - 800; длина ствола, мм - 213; темп стрельбы - до 550 выстр/мин. В целом оружие было популярным по обе стороны фронта: в качестве трофейного оружия его использовали солдаты союзных войск (особенно солдаты новозеландских частей), также им оснащались подразделения Waffen-SS и парашютистов Luftwaffe.

            [Ammunition was Fired Forward. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948. - 58 p.] | [Fighters of the Second World War. Volume I: Axis Forces - Uniforms, equipment and weapons (Fighters of the Second World War). - David Miller. - Stackpole Books, 2007. - 139, 353 p.] | [Fallschirmjager: German Parachutists, 1935-45 - Bruce Quarry. - Osprey Publishing House, 2001. - 59 p.].

            Благодаря использованию мощного патрона 9x19 mm Parabellum, а именно его итальянского варианта Cartuccia 9 mm M38, Beretta Modello 38 считалась самым точным оружием при стрельбе с дальней дистанции по сравнению с другими образцами. [Ammunition was Fired Forward. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948. - 58 p.].

            Единственным серьезным недостатком считался размер и вес, хотя при этом западные союзники отмечали также и недостаточную емкость магазина. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Первая такая модель поступила на вооружение итальянской полиции в 1939 г., магазин на 10 патронов, использовавшийся на моделях со штыком, был распространен среди охранников лагерей военнопленных или спецслужб. [Ammunition was Fired Forward. - Roy F. Dunlap. Samworth Press, 1948.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. - 482-483.].

            Позднее модель со штыком сняли с производством и переоборудовали пламегаситель, однако несмотря на высокую эффективность, пистолет-пулемет был все-таки чересчур сложным в производстве, и поэтому Beretta производила несколько образцов. Параллельно отрабатывался и вариант 38A с перфорированным кожухом ствола и откидным штыком, в котором  вместо 4-щелевого компенсатора использовались вырезы в кожухе, но в крупную серию пошел вариант Beretta Modello 38A - без несъемного штыка, на место которого вернулся четырехщелевой дульный тормоз-компенсатор.   

            Благодаря технологии производства, оружие было эффективно в любых погодных условиях, как в морозах на альпийских перевалах, так и при пустынной буре в Африке. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.]. 

            Первая модель Beretta Modello 38 поступила на вооружение итальянской полиции в 1939 г., магазин на 10 патронов, использовавшийся на моделях со штыком, был распространен среди охранников лагерей военнопленных или спецслужб. [Ammunition was fired forward. - Roy F. Dunlap. Samworth Press, 1948.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. - 482-483.].

            Позднее модель со штыком сняли с производства и переоборудовали пламегаситель, однако несмотря на высокую эффективность, пистолет-пулемет был все-таки чересчур сложным в производстве, и поэтому Beretta производила несколько образцов.

            На стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38 - штык к пистолету-пулемету Beretta Modello 38А повторял конструкцию штыка к карабину Mannlicher-Carcano M38 (tipo 1), для винтовки системы Mannlicher-Carcano обр. 1891/38 г. и для карабина этой системы выпускались одинаковые штыки обр. 1938 г.

            От штыка к карабину штык MAB 38 отличался длиной клинка, Т-образным выступом вместо кольца и вырезом под палец в задней части рукоятки. Примечательной особенностью стал клинок без чехла, который мог быть сложен назад, так как крепился на оси, а в рукояти была проделана прорезь, позднее на M38/42 укоротили ствол и цевье, убрали крепление для штыка и стали активно применять листовую сталь и штамповку.

            Тогда как система с кнопкой в средней части рукояти оказалась неудачной и более дорогой в производстве, поэтому производители, как и в случае со штыками к карабину, вернулись к классической системе фиксации с внутренней спиральной пружиной и кнопкой в головке рукоятки. По имеющимся непроверенным данным, выпуск штыков Beretta Modello M38 (tipo 1) составил около 2,5 тыс. штук.

            Клинок был прямым, стальным, однолезвийным, с долом на каждой стороне, боевой конец двухлезвийный, рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. В стальной головке рукояти имелись Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины.

            Кнопка защелки располагалась в средней части рукояти, крестовина с Т-образным выступом находилась со стороны обуха клинка. В крестовине также была расположена кнопка фиксации клинка, ножны изготавливались стальные, со скобой.

            Маркировка штыка состояла из номера штыка, расположенного на головке рукояти из 3-4 цифр. Размеры штыка были следующими: общая длина (в боевом положении), мм - 310; длина клинка, мм - 200; длина рукояти, мм - 110; ширина клинка, мм - 20; толщина клинка, мм - 4,5. [Складной штык образца 1938 г. к пистолету-пулемету Беретта образца 1938 г. (tipo 1). - Форум Холодное оружие Италии (Tweet).].

            Первые образцы MAB.38 изготавливались из высококачественных материалов с отличной отделкой деталей, являлись надежными и простыми в эксплуатации, начиная с модели Beretta Modello 1938/42 и на более поздних - штык был упразднен.

            Последующие модели 38/42  также получили укороченный ствол без кожуха, дульный тормоз-компенсатор, который стал частью ствола, были упрощены спусковая скоба и ряд других деталей, увеличена доля штампованных деталей, снята защитная крышка гнезда магазина, деревянная ложа лишилась цевья.

            Modello 1938/42 (Beretta M38/42) стал следующим шагом в развитии пистолета-пулемета, который стал упрощенной моделью военного времени: для производства ствольной коробки использовалась листовая сталь и метод штамповки, деревянное цевье было укорочено. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969.].

            Также был укорочен ствол, с которого сняли кожух и убрали крепление для штыка, но добавили радиаторы в виде продольных пазов на внешней поверхности, при этом скорострельность уменьшилась до 550 выстр/мин.

            Также был разработан еще один вариант Modello 1938/1943 [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.], который вместе с Modello 1938/1942 приняли на вооружение в Вермахте под обозначением Maschinenpistole 738(i) или Mp.738. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. 544-546 p.].

            Modello 38/44 стал следующей моделью военного времени, его ствол был укорочен до 150 мм, затвор также был укорочен и упрощен (отказ от большой затворной пружины), от сверления в стволе отказались для ускорения производства и большей экономии, оружие стало легче по массе, но сохраняло свои боевые качества. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969.] | [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.]. 

            Этот образец заступил на вооружение под именем MP.739(i). [Moschettone Automatico Beretta. Modello 5, calibro 9mm Parabellum. - Gardone Val Trompia: Pietro Beretta S.P.A.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969.].

            Модель производилась с 1944 по 1949 гг: для нее был разработан и особый образец со складным металлическим прикладом от Mp.40, получивший название Modello 38/44 Speciale (Modello 1). [Beretta Submachine gun Model 38/42/43/44. - Military Factory.com (21.10.2014).].
            
            В послевоенные годы Modello 38/44 послужил началом новой серии пистолетов-пулеметов. Modello 38/44 Speciale (Modello 2) был разработан в 1951 г. и имел тот же складной приклад от Mp.40, что и его предшественник.

            Modello 3 имел складной металлический приклад из стальной проволоки и удлиненный приемник магазина, который находился в середине оружия и использовался как передняя рукоять для удержания, производился с 1956 по 1959 гг. - Modello 38/49 (Modello 4) представлял собой послевоенную модификацию М38/44 со стандартным деревянным прикладом и производился с 1949 по 1957 гг. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. 544-546 p.].

            Beretta Modello 5 был последней модификацией пистолета-пулемета Modello 38, его разработал Доменико Сальца (Domenico Salta) уже после смерти Мариньони, несколько изменив систему безопасности.

            В подпальцевую выемку на оружии был добавлен предохранитель в виде поперечно перемещавшейся кнопки, целик был нерегулируемым. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.] | [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014.].

            Beretta Modello 38 являлся основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Италии, пока в 1961 г. не был принят на вооружение новый пистолет-пулемет Beretta M12. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.].

            Конструктивные особенности: Beretta Modello 38А2 имел автоматику, работающую за счет энергии отдачи свободного затвора. Оружие было скомпоновано по «карабинной» схеме с цельной деревянной ложей, расположением гнезда магазина впереди спусковой скобы, перфорированным цилиндрическим кожухом ствола, при этом оружие также оснащалось дульным тормозом.

            Рукоятка перезарядки выполнялась на скользящей планке с правой стороны ствольной коробки, при стрельбе оставалась неподвижной - после взведения затвора стрелок должен был вручную вернуть рукоятку вперед.

            Стрельба одиночными выстрелами и автоматной серией была реализована следующим способом - спусковой механизм имел два спусковых крючка: передний для одиночного, задний - для автоматического огня, прицельная дальность - до 200 м. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. 544-546 p.] | [Использование немецких трофейных пистолетов-пулеметов в СССР / Линник Сергей. Военное обозрение. Оружие. 14.12.2020 г.]. 

            Прицельное приспособление включало секторный прицел и открытую мушку, длинная цельная ложа также отличалась хорошей отделкой, оружие также оснащалось штыком складного типа. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина, вставляемого снизу. Чтобы защитить оружие от попадания во внутренний механизм грязи приемник магазина защищался цевьем ложи, при извлеченном магазине нижнее окно цевья закрывалось сдвижной стальной пластиной.

            Краткий повтор: модификации пистолета-пулемета Beretta MAB 38.

            С середины 1938 г. началось производство новой серии пистолетов-пулеметов Beretta Modello 38А2, где в задней части спусковой скобы предусматривался предохранитель. В третьей серии, производство которой началось в конце 1938 г., отказались от штыка, а также на нем стал использовался щелевой дульный тормоз-компенсатор. 

            У пистолета-пулемета Beretta Modello 38 был большой потенциал в части упрощения конструкции без потери боевых качеств. Дульный компенсатор на М38 имелся и на модификациях без кожуха ствола, притом к несомненным достоинствам относилась полностью закрытая ствольная коробка, обеспечивавшая высокую надежность. Сохранение М38 в производстве после World War II говорит о востребованности данной модели.             

            Modello 38 (также известный как M1938 и M1938A) являлся базовым вариантом с фрезерованной ствольной коробкой, искусной отделкой и перфорированным защитным кожухом ствола. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian V. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991, pp. 224-225.].

            Его производство велось с 1938 по 1950 гг. [Энциклопедия стрелкового оружия: Револьверы, пистолеты, винтовки и автоматы. - Жук А.Б. Жук. - М.: АСТ - Воен. издат., 2002, с. 649.], он был разработан под патрон 9x19 mm Parabellum и обладал скорострельностью в 600 выстр/мин.

            На стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38. Первая такая модель поступила на вооружение итальянской полиции в 1939 г. Магазин на 10 патронов, использовавшийся на моделях со штыком, был распространен среди охранников лагерей военнопленных или спецслужб [Ordnance Went Up Front. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948, p. 59.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 482-483.].

            Позднее модель со штыком сняли с производством и несколько переконструировали пламегаситель. 

            Несмотря на высокую эффективность, пистолет-пулемет был слишком сложным в производстве, и поэтому Beretta производила несколько образцов:

                - Modello 1938/42 (Beretta M38/42) стал следующим шагом в развитии пистолета-пулемета, который стал упрощенной моделью военного времени - для производства ствольной коробки использовалась листовая сталь и метод штамповки, деревянное цевье было укорочено. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian V. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991, pp. 224-225.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.].

             К 1941 г. - количество этих пистолетов-пулеметов удалось довести до почти полного соответствия штатному расписанию, но когда начались военные действия в Северной Африке, их снова перестало хватать, и тогда чтобы снизить трудоемкость производства, в серию был запущен несколько упрощенный вариант Modello 1938/42.

            Увеличив длину хода затвора с 88 до 114 мм, а также сократив длину ствола до 213 мм, итальянцам удалось снизить темп стрельбы до 420 выстр/мин, дульная скорость пули упала до 375 м/с при использовании родного патрона повышенного могущества, который к тому времени оказался в дефиците, и до 350 м/с при использовании стандартного патрона 9x19mm Parabellum. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            На данной модели был укорочен ствол, с которого сняли кожух и убрали крепление для штыка, но добавили радиаторы в виде продольных пазов на внешней поверхности.

            Также был разработан еще один вариант Modello 1938/43, который вместе с Modello 1938/42 приняли на вооружение Вермахта под названием Maschinenpistole 738(i) или Mp.738. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian V. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991, pp. 224-225.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.].

                - Modello 38/44 стал следующей моделью военного времени, в которой ствол был укорочен до 150 мм, затвор также был укорочен и упрощен (отказ от большой затворной пружины). [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.].

            От сверления в стволе отказались для ускорения производства и большей экономии - этот образец поступил на вооружение под названием Mp.739(i). [Moschetto Automatico Beretta. Modello 5, Calibro 9 mm Parabellum. - Gardone Val Trompia: Pietro Beretta S.P.A.] | [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.].

            В общем, модель 38/44 была незначительной модификацией модели 38/43, в которой был упрощен затвор и вместо направляющей пружины использовалась возвратная пружина большого диаметра.

            Модификация 38/40, выпускающаяся в Северной Италии уже под немецким контролем, потому что к тому времени на оружейных заводах Третьего Рейха было прекращено производство пистолета-пулемета Mp.40 в пользу казавшегося тогда более перспективным Sturmgewehr Stg.44, который заменить собою пистолеты-пулеметы оказался не в состоянии ни по количеству, ни по качеству.

            И тогда почти весь тираж производимых в Италии пистолетов-пулеметов Beretta, а также все экземпляры, которым немцам удалось конфисковать у итальянской армии, были приняты на вооружение Вермахта и войск СС. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            Модель 38/44 также была принята на вооружение немецкой армии как MP.739. [«Moschetto Automatico «Beretta». - Marco Marcill | historiamilitaria.it (in italiano).].

            Вариант модели 38/44 был оснащен складным прикладом в варианте Mp.40 и получил название Model 1. [Jump up to: Abcdefghij Small Arms of the World, pp. 482-483.]. Модель производилась с 1944 по 1949 гг. и при этом был разработан и особый образец со складным металлическим прикладом от Mp.40, получивший название Modello 38/44 Speciale (Modello 1). [Beretta Model 38/42/43/44 Submachine Gun.].

                - Modello 38/44 Speciale (Modello 2) был разработан в 1951 г. и имел тот же складной приклад от Mp.40, что и его предшественник Modello 1. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.].

            Производство оружия продолжилось и в послевоенные годы: еще долгое время пистолеты-пулеметы Beretta M38 и их модификации оставались на вооружении армейских и полицейских частей Италии. Также существовали и другие модификации этого оружия, хотя они и не получили большого распространения.

                - Modello 3 имел складной металлический приклад из стальной проволоки и удлиненный приемник магазина, который находился в середине оружия и использовался как передняя рукоять для удержания, производился с 1956 по 1959 гг. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.].   

            В 1949 г., когда правительство уже могло себе это позволить, был начат выпуск MAB 38/49, затем переименованного в Beretta Mod. 4 - здесь, в частности, появился предохранитель в виде поперечного движка, качество изготовления увеличили в сравнении с пистолетами-пулеметами конца войны. УСМ так и сохранил два спусковых крючка - данный вариант массово выпускался до 1957 г. [Доработка напильником: пистолет-пулемет MAB 38 / Cocked and Locked (Yandex Zen). 07.11. 2024 г.].

                - Modello 38/49 (Modello 4) представлял собой послевоенную модификацию М38/44 со стандартным деревянным прикладом и производился с 1949 по 1957 гг. [Small Arms of the World. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, PA: The Stackpole Company, 1969, pp. 544-546.]. Beretta Modello 38/49 под обозначением Mp.I до 1959 г. после войны использовался Бундесвером - Streitkrafte der BRD - Bundeswehr. 

            Производство модификации 38/44 возобновили в Италии в 1949 г. - и на основании незначительных изменений ей дали название 38/49. [Beretta MAB 1938 | Канал Правда Жизни (YouTube). 2022 г.].

            Последней моделью пистолета-пулемета стала Beretta Modello 5, который являлся основным видом оружия армии и полиции Италии, пока в 1961 г. не был принят на вооружение новый пистолет-пулемет Beretta M12. [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian V. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991, pp. 224-225.].

                - Modello 5 (основанный на конструкции 1949 г. - был последней модификацией пистолета-пулемета Modello 38, в которой на подпальцевую выемку был добавлен предохранитель в виде поперечно перемещавшейся кнопки, целик был нерегулируемым. [Стрелковое оружие Второй мировой: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014, с. 138.].

            Другими словами, вариант Modello 5 M38/57 имел вместо ручного необычный автоматический предохранитель - пистолет-пулемет мог стрелять только при зажатой пальцем левой руки крупной кнопке справа. Производство было прекращено в 1961 г. [Доработка напильником: пистолет-пулемет MAB 38 / Cocked and Locked (Yandex Zen). 07.11. 2024 г.].

            Производство оружия продолжилось и в послевоенные годы: еще долгое время пистолеты-пулеметы Beretta M38 и их модификации оставались на вооружении армейских и полицейских частей Италии. М1938А2 в 1939 г. также поставлялись в Румынию, а после войны, в 1947 г., - в Аргентину. [Пистолет-пулемет «Беретта» модель 1938А / Знатоки оружия (Yandex Zen). 18.01.2019 г.].

            Beretta MAB 38 (ru.wikipedia.org). 

            Конструктор - Тулио Мареньони (Tullio Marengoni; 07.04.1881-02.08.1965); разработан - 1935 г.; производитель - Beretta - старейшая оружейная компания в мире, основанная в 1526 г. оружейником Бартоломео Береттой (итал. Bartolomeo Beretta) из г. Гардоне-Валь-Тромпия (провинция Брешиа, Ломбардия, Италия). Во время Второй мировой войны - Beretta производила оружие для войск, полиции и других вооруженных формирований Италии, а также для других стран «Оси».

            Сегодня город-государство в Европе, Люксембург - является штаб-квартирой Beretta Holding, которая владеет компанией Fabbrica d’Armi Pietro Beretta, а также итальянской компанией по производству реплик огнестрельного оружия A. Uberti. Beretta также владеет двумя другими итальянскими компаниями: Benelli Armi в Урбино и Meccanica Del Sarca в Пьетрамурата (Pietramurata), Трентино (Trentino). [Global Presence - Beretta Holding S.p.A. Beretta Holding S.p.A.] | [«Storia». Benelli Armi S.p.A. Benelli e stata acquisita da Beretta nel 1983.].

            Годы производства - 1938-1961 [Military Small Arms of the 20th Century. - Ian V. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.].

            Варианты: 1938A, 1938/42, 1938/43, 1938/44, 1938/44 (Modello 1), 1938/49 (M2, M3 & M4), Modello 5.

            Характеристики: масса, кг - 4,2 (MAB 38A, пустой); 4,7 (MAB 38A, снаряженный). [The Encyclopedia of Weapons of WWII: The Comprehensive Guide to over 1,500 Weapons Systems, Including Tanks, Small Arms, Warplanes, Artillery, Ships, and Submarines. - Christ Bishop. - Metrobooks, 2002.]. 3,27 (MAB 38/42, пустой); 3,25 (MAB 38/49, пустой); длина, мм - 946 (MAB 38A); 800 (MAB 38/42); 798 (MAB 38/49); длина ствола, мм - 315 (MAB 38A); 213 (MAB 38/42); 210 (MAB 38/49).

            Применяемые боеприпасы.

            9x19mm Glisenti; характеристики: длина патрона, мм - 29,21; настоящий калибр пули, мм - 9,02; параметры гильзы - длина гильзы, мм - 19,15; диаметр шейки гильзы, мм - 9,65; диаметр фланца гильзы, мм - 9,98 (толщина 1,40); начальная скорость пули, м/с - 365.

            Описание: латунная бесфланцевая гильза в целом аналогична таковой же патрона 9 mm Parabellum. Обычная и оболочечная пуля в форме усеченного конуса (FMJ-TC) из-за проблем с подачей (кроме пистолета Beretta Mod. 15) у пули с усеченной головкой, основное отличие - уменьшенный на 25 % заряд (масса заряда пороха - 0,29). Кроме Италии, патрон производился по итальянскому заказу в Австрии и США. 

            9x19mm Parabellum; характеристики: длина патрона, мм - 29,69; настоящий калибр пули, мм - 9,03; масса пули, г - 7,45 (5,8-10,2); масса заряда пороха - 0,36;  параметры гильзы - длина гильзы, мм - 19,15; диаметр дульца гильзы, мм - 9,65; диаметр основания гильзы, мм - 9,93; диаметр фланца гильзы, мм - 9,96. Начальная скорость пули, м/с - 370 (350… 380); дульная энергия пули, J - 380-450. 

            9x19mm Fiocchi; характеристики: длина патрона, мм - 29,69; настоящий калибр пули, мм - 9,03; масса пули, г - 8,00; масса заряда пороха - 0,41-0,42; параметры гильзы - длина гильзы, мм - 19,15; диаметр дульца гильзы, мм - 9,65; диаметр основания гильзы, мм - 9,93; диаметр фланца гильзы, мм - 9,96. Начальная скорость пули, м/с - 420-429; дульная энергия пули, J - 480-616. 
 
            Принцип работы автоматики и вид боепитания.

            Принципы работы - свободный затвор; скорострельность, выстр/мин - 600 (MAB 1938/49); прицельная дальность, м - 250. 

            Вид боепитания - магазины на 10, 20, 30 и 40 патронов. [The Encyclopedia of Weapons of WWII: The Comprehensive Guide to over 1,500 Weapons Systems, Including Tanks, Small Arms, Warplanes, Artillery, Ships, and Submarines. - Christ Bishop. - Metrobooks, 2002.].

            Оценка эффективности.

            По общему количеству произведенных образцов Beretta MAB 38 проиграла магазинной винтовке Carcano M1891, но по эффективности она считается лучшим стрелковым оружием Италии времен Второй мировой войны. О ее возможностях было известно каждому призывнику вооруженных сил Италии. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия / пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - Шант, К. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Оружие могло использоваться любыми армейскими (в том числе специальными) и полицейскими подразделениями: воздушно-десантными частями, штурмовыми отрядами, карабинерами, экипажами бронетехники и т.д., но долгое время производилось только для них.

            В ходе войны итальянцам пришлось воевать против партизан-антифашистов и против войск союзников, отражать вражеские штурмы и выявлять вражеских агентов. В таких боях решающую роль играла огневая мощь при бое на короткой дистанции, и Beretta MAB 38 идеально для этого подходила. «Черными бригадами» использовались модификации без деревянного приклада. [World War II Partisan Warfare in Italy. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing, 2015. - (40-41) 64 с.].

            Немцы также оценили итальянское оружие: хотя оно было крупнее и тяжелее немецких пистолетов-пулеметов, но его качество и надежность были достаточно высокими, но при этом дороже и сложнее в изготовлении. В целом оружие было популярным по обе стороны фронта: в качестве трофейного оружия его использовали солдаты союзных войск (особенно солдаты новозеландских частей). [Ordnance Went Up Front. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948, p. 58.].

            Этим пистолетом-пулеметом также им оснащались подразделения Ваффен-СС и парашютистов Люфтваффе. [Fighting Men of World War II, Volume I: Axis Forces-Uniforms, Equipment, and Weapons (Fighting Men of World War II). - David Miller. - Stackpole Books, 2007, pp. 139, 353.] | [Fallschirmjager: German Paratrooper, 1935-45. - Bruce Quarrie. - Osprey Publishing, 2001, p. 59.] | [Ordnance Went Up Front. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948, p. 58.].

            Благодаря использованию мощного патрона 9x19 mm Parabellum, а именно его итальянского варианта Cartuccia 9mm M38, Beretta Modello 38 считалась самым точным оружием при стрельбе с дальней дистанции по сравнению с другими образцами. [Ordnance Went Up Front. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948, p. 58.].

            После выхода Италии из войны и разоружения ее королевской армии большое количество пистолетов-пулеметов попало в руки войск сторонников Муссолини - вооруженных сил Итальянской Социальной Республики. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].   

            Производство пистолета-пулемета Beretta Modello 38 стало приоритетным для Итальянской Социальной Республики: им уже вооружались как бойцы Республиканской Национальной Гвардии, так и бойцы пехотных дивизий (хотя реже всего оно доставалось именно обычным пехотинцам и альпийским стрелкам).   

            В популярной культуре, итальянский солдат времен World War II предстает в первую очередь как боец, вооруженный именно Beretta 38. Оружие оставалось популярнейшим до конца войны среди офицеров, а также среди легкой пехоты (bersaglieri), артиллеристов и экипажей бронетехники. 

            Огневая мощь MAB 38 была впечатляющей и, на короткой дистанции: опытный стрелок мог вести точный огонь с расстояния 100 м, а используя боеприпасы итальянского производства, мог легко поражать цели и на расстоянии в 200 м, что было впечатляющим результатом для пистолета-пулемета калибром 9 mm.

            Единственным серьезным недостатком считался размер и вес, хотя при этом отмечали также и недостаточную емкость магазина. [Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия / пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - Шант К. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.]. 
            …   
            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …   


Рецензии