075 Н. Амосов 1913- 2002 гг

Николай Михайлович Амосов – выдающийся советский кардиохирург,  автор нашумевших книг: «Мысли и сердце» (1964), «Записки из будущего» (1965), «Искусственный разум» (1969), «ППГ–2266, или Записки военного хирурга» (1975), «Раздумья о здоровье» (1977), «Здоровье и счастье ребенка» (1979).
Николай родился в 1913 году.  Он был сыном акушерки, принимавшей роды в селах вокруг Череповца. Мать воспитывала сына одна, жили они  буквально за чертой бедности.

После школы Николай пошел в техникум, а после трех лет работы на электростанции решил сдавать экзамены в Архангельский медицинский институт.  На всякий случай послал заявление и в Заочный индустриальный институт. В результате он закончил успешно оба института. Технические навыки потом пригодились ему при разработке уникальной медицинской аппаратуры, которая сделала возможными многие достижения в хирургии.

Началась Великая Отечественная война. Николай стал работать хирургом полевого подвижного госпиталя–2266. Госпиталь перемещался на конной тяге по полям сражений. Пять его врачей пролечили за войну 40 тысяч раненых. «Мы не дали умереть от кровотечения ни одному», – вспоминал Николай Михайлович. «За всю войну мне не довелось быть свидетелем броских, эффектных героических поступков. Но я видел другой, повседневный, ежечасный героизм, видел массовое мужество», – вспоминал он о работе сотрудников госпиталя.

Однако никто из врачей не застрахован от ошибок. И после случая, когда легкораненый погиб от проведенной Амосовым анестезии (у бойца была непереносимость новокаина), Николай Михайлович впал в полное отчаяние и хотел покончить с собой с помощью нескольких ампул морфия. Его нашел и откачал коллега-хирург. «На фронте враг стреляет, а тут я убил человека!» – так объяснял свой поступок Николай.

Амосов изобрел новый вид операции на суставах,  и в 1943 году решил защитить по этой теме диссертацию. Но в Москве, в Первом медицинском, работу не приняли по той причине, что она была написана от руки в конторской книге.  Во время войны Николай Михайлович разработал новые методы лечения при ранениях грудной клетки, написал восемь научных статей по разным темам военно-полевой хирургии. Закончил войну на Дальнем Востоке, а затем перевелся на работу в Москву, в Министерство медицинской промышленности. Здесь пригодились его технические таланты.

После войны главный хирург в НИИ им. Н. В. Склифосовского  Сергей Юдин (его  называли Моцартом от хирургии)  пригласил Амосова к себе в институт. Правда, не как хирурга, а в качестве инженера по медицинской технике.  Пришлось Николаю Михайловичу разбираться с аппаратурой в операционной, чинить приборы, составлять расписание. Потом Амосов признавался, что «хотя там скальпеля мне не доверяли, кое-что я у юдинцев подсмотрел».
После ареста Сергея Юдина по ложному обвинению в шпионаже в 1948 году Амосов перешел в Брянскую областную больницу. Здесь он разработал новые подходы к резекции легких – при абсцессах, раке и туберкулезе. В ноябре 1951 года он сделал доклад о своих результатах в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии. Директор института А. С. Мамолат был впечатлен его выступлением и предложил Амосову возглавить клинику грудной хирургии. В 1953 году Николай Михайлович защитил докторскую диссертацию.

Настоящее признание пришло к Амосову, когда он стал оперировать на сердце. Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками были сделаны им в 1955 году. В 1957 году Николай Михайлович, вместе с академиками Вишневским и Петровским, поехал на конгресс хирургов в Мексику и увидел операцию на сердце с аппаратом искусственного кровообращения.  После увиденного Амосов  побежал в аптеку покупать на «командировочные» 30 долларов пластиковые трубки, из которых он позже соорудил собственный аппарат.

Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца и был избран членом-корреспондентом АМН, получил Ленинскую премию. В 1963 году провел операцию по протезированию митрального клапана сердца - это был первый успешный опыт такого рода в СССР. 
Он очень тяжело переживал каждую неудачную операцию. После гибели девочки с пороком сердца Николай Михайлович так сильно осуждал себя, что вошел в полосу тяжелого кризиса. О  своих переживаниях он рассказал в своей первой книге «Мысли и сердце», напечатанной в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, и перепечатанной десятимиллионным «Роман-газетой». Эта публикация сделала его известным на всю страну.

Николай Михайлович разработал уникальную  систему поддержания здоровья и достижения долголетия.  Начиная с сорокалетнего возраста он каждый день выполнял свою программу физических нагрузок: 10 упражнений по 100 повторений. Половину из них с гантелями. Он стремился к результату в "тысячу движений". Бегал по 2 км в день. Кроме того ограничивал себя в питании, держал свой вес не более 54 кг. Такой режим позволил ему быть очень работоспособным долгие годы, но после 70 лет у него стал прогрессировать серьезный порок сердца. В 73 года пришлось вживлять кардиостимулятор. После этого он еще оперировал 7 лет. Но к 80 годам его здоровье сильно пошатнулось,  и он вышел на пенсию.

Накануне своего 80-летия, Амосов уже с трудом ходил. Его в прямом смысле слова шатало от слабости. Но Николай Михайлович не сдавался, и в 1993 году  начал новый эксперимент по омоложению. Он решил еще больше увеличить физические нагрузки (в 3 раза): каждый день 3 тысячи движений и 5 км бега. Ежедневная зарядка - около трех тысяч движений; причем половина из них с пятикилограммовыми гантелями. Плюс к этому строгая диета - не более тысячи калорий в сутки. В первый год это дало явное улучшение и дальше, вплоть до 85-летнего возраста, он поддерживал хороший уровень здоровья.
По мнению Николая Михайловича, старение человека происходит по нескольким причинам:
   1. В генах закодированы программы обмена, роста, развития, размножения, воспитания детей и стадного поведения. Ведущей программой является выживание индивида — питание и защита, у современного человека эта закономерность нарушена.
   2. Второй причиной, ускоряющей запрограммированное старение, является накопление «помех» в виде отложения в клетках неактивных и вредных веществ в количествах, зависящих от среды обитания и поведения индивида.
   3. Третьей причиной является детренированность мышц и следующее за этим ослабление функций внутренних органов, а также нервной и эндокринной систем.
Старение является результатом исчерпания программы размножения и действия физической среды, создающей помехи. В результате уменьшается дееспособность индивида, на что общество отвечает сокращением «платы за труд». Это еще больше ослабляет организм и уменьшает работоспособность. Идея Амосова состояла в том, чтобы разорвать порочный круг связи старения и детренированности, возникающий в результате возрастного уменьшения потребностей, возможностей и стимулов к труду со стороны общества. Сделать это можно интенсивными физическими упражнениями и продуктивным трудом. Это позволит продлить активную жизнь на 5, а может и на 10 лет.

В оздоровительную систему Н.М. Амосова  входили следующие компоненты: тренировка сердца, искусство дыхания, рациональное питание. Он придерживался системы дыхания К. Бутейко и системы физической тренировки К. Купера. Четко разграничил и описал виды тренировок, а также факторы, влияющие на продление жизни: ходьба, бег, гимнастика, взаимосвязь здоровья и секса.
О его системе здоровья писали в советских журналах, и тысячи  современников следовали  его рекомендациями в собственной жизни. К сожалению,  порок сердца у выдающегося хирурга стал прогрессировать дальше, пришлось оперироваться за рубежом. От бега пришлось отказаться. После операции он прожил еще почти 4 года, снова делал свои упражнения. И, хотя в конце жизни академик признавался, что старость все же победила его, он дожил почти до 89 лет (не дожил всего нескольких дней до своего 89-летия).


Рецензии