8. Диктатор

8. ДИКТАТОР. Если наши бывшие соседи по советской коммуналке латыши и эстонцы думают, что они первыми догадались разделить свое общество на граждан и неграждан, то они сильно на этот счет заблуждаются. Первым был рабовладельческий Рим, разделивший по такому принципу все население Италии. Непрекращающаяся борьба италийских союзников Рима за свои гражданские права в конце 2 столетия до нашей эпы достигла апогея. К этому добавились крестьянские волнения, восстания рабов, борьба фракций в сенате и, наконец, возросшая активность внешних врагов. Республика стояла перед необходимостью принятия решений, от которых зависело само ее существование. И если внутренние проблемы еще можно было хоть как-то разрешить при помощи спешно принятых указов и законов, например, предоставив статус гражданина всем негражданам, то защитить рубежи от «варваров» одним только поднятием рук сенаторы не могли. Для этого требовались сильные личности, способные железной рукой сцементировать общество и готовые взвалить на свои плечи решение неразрешимых, казалось бы, задач.

Первый тревожный звонок прозвенел для Рима в 111 году до н. э., когда нумидийский вождь Югурта объявился вдруг в африканских владениях республики, доставшихся ей в качестве приза после уничтожения Карфагена, и учинил там резню. Сенат немедленно объявил Югурте войну и перебросил в Африку несколько легионов, однако нумидийский царь «проглотил» их, даже не поперхнувшись. Череда военных неудач стала причиной недовольства действиями правительства в плебейских массах. Остановить беспорядки сенаторам удалось лишь при содействии популярного в народе трибуна, Гая Мария, пользовавшегося к тому же и большим авторитетом в войсках. Марий был назначен консулом и возглавил армию, готовившуюся к отправке в Африку. Однако соваться в бой без соответствующей подготовки новый консул не стал. Его стараниями через сенат был проведен целый ряд реформ, значительно повысивших боеспособность римских легионов. Кроме всего прочего, в армию стали принимать безземельных граждан, что раньше было категорически запрещено. Тысячи разорившихся крестьян, праздно шатавшихся по городам в поисках работы, поступили на воинскую службу, ибо она давала им возможность хоть как-то устроить свою жизнь. А поскольку земельной собственности у них не было, они все отныне целиком и полностью зависели от своих командиров, отвечавших за их содержание, в том числе и после выхода легионеров на пенсию. Таким образом, на смену народному ополчению пришла профессиональная армия, а на политической арене появилось сразу несколько опытных военачальников-императоров, у каждого из которых находилось в подчинении собственное войско, преданное только своему командиру, – этакая личная партия, да еще с оружием в руках. Под римскую демократию легла здоровенная мина замедленного действия, но на ее поначалу никто не обратил внимания, не до того тогда было.

Уже в 105 году до н. э. военные реформы Мария начали давать результаты. Консул высадился с войсками в Африке и вернул республике все утраченные в войне с нумидийцами земли. Югурта был разгромлен и угодил в плен. Однако битва за Африку стала лишь первым актом трагедии под названием «Конец Республики или Начало Империи». В том же году германское племя тевтонов в союзе с галлами и кимврами сокрушительным смерчем прошлось по римской Галлии и ворвалось в Испанию. В кровавом побоище у стен Аравсина несколько сотен тысяч варваров разгромили две римские армии, положив на месте до 80 тысяч легионеров. Сама Италия оказалась под угрозой варварского вторжения. В 104 году положение усугубилось еще больше. При острейшей нехватке войск в Галлии пришлось, тем не менее, спешно перебрасывать часть легионов на Сицилию, где вспыхнуло очередное мощное восстание рабов. При этом силу восстания в Риме явно недооценили. Повстанцы один за другим истребили два карательных отряда, высадившихся на острове, после чего сенаторам оставалось только махнуть на мятежную Сицилию рукой. Главный враг республики находился сейчас по другую сторону Альп, и резервы были нужны в первую очередь там. В двух грандиозных битвах в 102 и 101 годах до н. э. Гай Марий разгромил сначала тевтонов, затем кимвров, отбросил их в глубь Галлии и захватил в плен 80 тысяч человек. Только после этого дошла очередь и до мятежной Сицилии. Огромная карательная армия высадилась на острове и потопила восстание в крови. Однако окончательно сломить сопротивление повстанцев удалось лишь обещанием свободы всем, кто добровольно откажется от продолжения борьбы, сложит оружие и сдастся в плен. При этом понятие о свободе у римлян оказалось весьма своеобразное. Сложивших оружие повстанцев тут же рассортировали по гладиаторским школам, где они, не желая драться на потеху толпе, перебили друг друга.

Меж тем, недовольство «неграждан» республики своей участью вылилось, наконец, в открытое восстание, вошедшее в историю под названием - Союзническая война. Верные прежде властям, италийские союзники Рима сформировали свой собственный сенат и призвали в армию около 100 тысяч рекрутов. Вся Центральная Италия превратилась в театр боевых действий. Верность центральным властям сохранили лишь умбры и остатки трусков, но и они уже начинали колебаться. На гражданскую войну против «неграждан» римское правительство снарядило двух своих лучших полководцев Мария и Суллу. При этом катастрофическую нехватку войск пришлось компенсировать за счет вспомогательных частей, сформированных из мавров, галлов и нумидийцев, которые особой боеспособностью не отличались. Победить собственный народ оказалось невозможно, и Рим был вынужден идти на уступки. Всем, не примкнувшим к восстанию или сложившим оружие в течение месяца, сенат обещал «отпущение грехов» в виде вожделенного римского гражданства. Только после этого восстание пошло на убыль и порядок в Италии был восстановлен.

Республика принялась было зализывать глубокие раны, нанесенные ей гражданской войной, но с отдаленных рубежей вновь полетели тревожные сообщения. На этот раз дымом пожарищ густо потянуло с востока. В 88 году до н. э. победитель скифов Митридат Евпатор ворвался внезапно в римскую Азию и учинил там форменный геноцид, истребив в один день несколько десятков тысяч римлян и италийцев. Акция была спланирована и проведена по эсэсовски тщательно и организовано. В крупных городах Малой Азии всех, кто имел хоть какое-то отношение к Риму, сгоняли в одно место и планомерно истребляли – сначала резали детей, затем женщин и в последнюю очередь мужчин. Из Малой Азии понтийцы и скифы переправились в Европу и в короткий срок очистили от римских гарнизонов Македонию и Грецию.

Главные «патриоты» Римской Республики Марий и Сулла поспешили принять дерзкий вызов понтийского «авторитета» и засобирались в дорогу. Однако вместо того, чтобы немедленно мчаться навстречу врагу, «патриоты» решили сначала выяснить, у кого из них двоих больше прав считаться спасителем отечества. После небольшой потасовки у стен Рима Марий был сослан Африку, а спасать отечество выпало Сулле.

Митридат оказал римлянам отчаянное сопротивление, но к 85 году до н. э. был все же вынужден пойти на мировую, лишившись всех своих завоеваний в Европе и Малой Азии. В качестве утешительного приза этот нацист, у которого руки были по локоть в римской крови, получил от Суллы титул «друга и союзника римлян».

Разобравшись с неотложными делами на востоке, Сулла вернулся в Италию и вновь ввязался в драку с приверженцами уже почившего к тому времени Мария, который незадолго до смерти посетил с «неофициальным визитом» Рим и устроил своим врагам прощальный вечер аля Варфоломеевская ночь. Италия, в который уже раз, стала ареной кровопролитной гражданской войны, стоившей республике 100 тысяч жизней. Победив «мариистов», Сулла завоевал себе право единолично распоряжаться всеми делами в государстве. Уставший от крови и анархии сенат безропотно вручил ему диктаторские полномочия и даже не стал оговаривать обычный в таких случаях шестимесячный срок их действия.

«Друг и союзник римлян» Митридат меж тем собрался с силами и в 83 году до н. э. вновь атаковал владения республики. Он попытался натравить на римлян и своего приятеля Тиграна Армянского, но тот не на шутку сцепился с Парфией и к тому времени уже успел отправить все свои войска в Сирию и Финикию. У Митридата же в честной драке один на один шансов не было никаких. Римляне вновь накостыляли ему по шее. Впрочем, и на этот раз фортуна отнеслась к понтийскому авантюристу благосклонно. В 80 году до н. э. первый самовластный римский диктатор Сулла возвратил верховную власть сенату и спустя два года умер. На освободившееся диктаторское место сразу же нашлись претенденты, которым Митридат виделся уже не как враг, а как потенциальный союзник. А еще через пять лет римской республике был нанесен такой удар, что про наглого Митридата все попросту забыли.


Рецензии