Плюшка
- Алексей, ты только глянь какие милые котики! Вырвалось у Полины. И как их много. Давай осмотр с «Кото-спальни» начнём!
- Давай! - Согласился я.
И мы, пройдя немного вперёд повернули налево, где стояли детские, кукольные кроватки с миниатюрными подушечками, и одеяльцами. Два представителя семейства кошачьих, черный и белый, лежали рядом на старом персидском ковре. На самом верху трёх-ярусной этажерки с подушечками возлежал пушистый, огненно-рыжий котяра. К нашим ногам подбежали две молодые, хорошенькие кошечки серая, и бело-коричнево-чёрная. Немного потеревшись о нас спинками, они убежали. Вместо них в «спальню» из любопытства заскочили ещё два котика, сиамский и бенгальский. Но при нашей с Полей попытке погладить их, быстро ретировались, и залезли на нечто вроде книжной полки, и оттуда с высоты наблюдали за нами. Мы, недолго думая, схватили двух разлёгшихся на ковре «мурзиков» и потащили их в два стоящих друг напротив друга, кресла. Поле досталась белая, молодая кошечка. Мне же чёрный, блестящий как антрацит, котик.
- Какая милашка! Восклицала подружка, нежно прижимая к себе кису. – Алексей, сфотай нас вместе, пока не убежала.
- Да, конечно. Сейчас. И я выудил из внутреннего кармана своей джинсовой жилетки, смартфон. И фотосессия началась. Мне всего лишь два раза удалось запечатлеть сверкающую белой шубкой кото-модель на руках у Полины. Извернувшись как уж, кошечка спрыгнула с кресла и неспешной походкой направилась к кукольной кроватке, и возлегла на неё в позе сфинкса. Моей компаньонке ничего не оставалось делать, как подобрать с пола оставшегося чёрного котика. Этот пушистик оказался более сговорчивым, он просидел на Полиных коленях около получаса, давая себя сфотографировать с разных ракурсов. Я делал снимки как заправский папарацци, по несколько фото в минуту. Поэтому при быстром покадровом просмотре создаётся впечатление, что женщина, на серых джинсах которой уснул котик, двигается. Потом под монотонное мурчание закемарила и сама Полина. Её меллированные, стриженные под каре волосы, всё больше и больше уходили влево. Я негромко закашлял в кулак и тем самым, пробудил её ото сна.
- Поля, я понимаю, ты немного притомилась. Но всё же, ради спортивного любопытства, давай заглянем и в другие комнаты.
- Давай. – Зевнув ответила она, и встала с кресла.
И наша экскурсия по кошачьему городку продолжилась. Мы зашли в помещение, над входом которого висела вывеска: «кото-кухня». Несколько котиков возлежали на своих округлых лежанках, чем-то издалека напоминающих перевёрнутый деревенский картуз. Лишь один серый котик грыз что-то похожее на чипсы взобравшись лапами на кухонный стол. Поля решила расшевелить полусонную кошачью публику и сев на кухонный стульчик стала приманивать к себе котиков при помощи игрушечной удочки с резиновой рыбкой на леске. Я сделал ещё несколько удачных кадров, где моя любимая подруга играет в «рыбачку Соню» с каким-то чёрным, взъерошенным котом, и хитро так улыбается, одними глазами. Затем я на минуту отвлёкся на серого, в подпалинах кота, вышедшего в распахнутое кухонное окно. И как ни странно, оно оказалось настоящим. Сверху, с уровня мостовой, на циновку из бамбуковых дощечек, падали робкие солнечные лучики. То одни, то другие котафеи, по несколько минут принимали там солнечные ванны, довольно сощурив глазки. Вдруг наш слух привлёк звук падающего предмета. Какой-то шкодливый котёнок залез на стол, что перед самым входом, и запутавшись в кассовой ленте, опрокинул сканер на пол. Тут же появилась хозяйка заведения со шваброй в руке и проказника, как ветром сдуло. Мы бы наверно ещё бы потусили какое-то время в обществе «хвостатых-полосатых», но тут ко мне подошла Поля и сказала: - Алексей, я уже устала. Пошли домой, я есть хочу. - Ну так пошли. За чем дело встало. Сейчас только расплачусь со здешней кото-няней, за два часа удовольствия.
Добрая хозяйка заведения, узнав о нашем уходе, предложила нам в подарок, взять любых двух котиков домой, бесплатно. Но мы, вежливо отказались. Сумма, потраченная на общение с лапками и хвостиками, оказалась невелика, но оставшееся после посещения антикафе «заМурчательное» настроение ещё долго не покидало наши сердца. Полина, ещё долго, с блеском в глазах, продолжала делиться со мной своими восторженными впечатлениями. Мы шли домой пешком держась за руки, как старые школьные приятели. Вдруг проходя дворами мимо одной из общаг мы услышали жалобный писк.
- Алексей! – насторожилась Поля. – Ты слышал?
- Да. Вроде как котёнок мяукнул.
Мы, не сговариваясь, как по команде, повернули голову к зелёному мусорному контейнеру, из которого, как нам показалось, и доносились звуки.
- Мяу! – чётко раздалось из левой мульды.
Моя подруга, передав мне свою сумочку, с недоумением приподняла пластиковую крышку.
- Ой, Алексей, смотри, котята! Целых двое. В какой-то коробке. Надо срочно их спасать!
- Может лучше МЧС вызовем. – предложил я.
- А вдруг они задохнуться там? Или ты хочешь, чтобы я сама полезла?
- Блин, Полина, не перегибай палку! Сейчас я попробую их достать. На! Подержи вещи! И отдав сумки подруге, я буквально нырнул с головой в это чрево городских нечистот, и достал из наполовину заполненного мусорными пакетами бака, коробку из-под обуви, в которой копошились двое чумазеньких котят. Один был белый, другой чёрный. Их глазастые мордочки искали материнского тепла и нежности. Но ничего не найдя, кроме мятых углов картонной коробки, они продолжали истошно пищать и мяукать.
- У, какие хорошенькие! – вырвалось у Полинки. Покормить бы вас, да не чем. А до дома ещё столько же топать, как и до «Плюшки», если не больше.
- А, это мысль! – вмешался я в её размышления. – До «Плюшки» и вправду ближе. И молоко там по любому есть. И я вопросительно взглянул в серые глаза Полины.
- Разворот на 180 градусов! – скомандовала подружка. – Погоди! Стой! Раз-два! Я про себя удивился командирским способностям этой маленькой, пухленькой женщины, но всё же остановился. Она порылась в своей сумочке и что-то извлекла из неё.
- У тебя на щеке и на лбу какие-то чёрные полосы. Держи влажную салфетку, вытрись. А то выглядишь как помойный кот.
Я улыбнулся шутке и положил её руку себе на голову со словами: - Поля, а может ты сама меня умоешь. Я же не вижу, где у меня грязь на лице, да и зеркальца, как у тебя, у меня к сожалению нету.
- Хорошо, Алексей. Только нагнись пониже, а то я не достану.
Пока я «таким макаром» умывался, пищащие в коробке котята вроде-бы притихли. Как потом выяснилось, заснули. Мы так и принесли их в антикафе с сонными мордочками. Хозяйка «Плюшки» только всплеснула руками увидев бывших посетителей с коробкой-сюрпризом. Котята между тем проснулись и продолжили свой «концерт». Выслушав сбивчивый Полин рассказ о спасении котят из мусорки, смотрительница заведения включила в состав кошачьей деревушки двух «новобранцев». И мелкие бездомыши, наверно первый раз в своей жизни попробовали коровье молоко. А хозяйка антикафе горячо поблагодарив нас за помощь, вдруг сказала: - Вы такие молодцы, что просто можете в следующий прийти в гости бесплатно, как лучшие друзья котиков!
- Придём! – ответила Поля за нас двоих, с улыбкой. Обязательно придём! Правда, Алексей?
- Как только, так сразу! – пошутил я. И весь окружающий нас мир, казалось, утонул в наших улыбках.
Но обещание это нам сдержать не удалось. Поля больше не приезжала в Кемерово. Насмотревшись репортажей от Анны Долгаревой, она записалась волонтёром для помощи пострадавшим в зоне СВО, в Донецкой области. Раз в неделю, как другу, звонит мне по WhatsApp(у) или высылает фотографии спасённых ей из-под завалов, кошечек и котов. Вот, к примеру фото, присланное ей буквально вчера: маленькая женщина в камуфляже, с улыбкой до самых ушей, держит в руках каску, на манер кастрюли, а из неё зыркает зелёными глазищами, огромный серо-полосатый кот. И как мне показалось, улыбается одними усами.
Свидетельство о публикации №225062501147