Краткая история Пантыльского рода Нестеровых
Деревня Пантылка, основанная по преданиям предков в начале Х1Х в., а возможно и в конце ХVIII, крестьянами-переселенцами из окрестных сел, входила до революции 1917 г. в состав Слободского уезда Вятской губернии, а в советские времена в состав того же района Кировской области. Если схематично представить себе схему Слободского района, то Пантылка располагалась в излучине рек между Белой Холуницей и Чепцой, примерно посредине этой излучины. Деревня находилась на юго-востоке Слободского района, примерно в семи километрах от села Пантыл. Два почти одинаковых названия (Пантыл и Пантылка) не случайны, потому что оба населенных пункта находились на речке Пантылка, впадающей в реку Белую Холуницу. Но если село Пантыл находилось почти у впадения речки в реку Сома и той в реку Белая Холуница, то деревня Пантылка находись непосредственно на речке Пантылка, на ее середине среди мало проходимых лесов. А если точнее, то при слиянии Пантылки с другой маленькой речкой, называемой в народе Васькиной. Примерно в 10 км от Пантылки находись еще два крупных села: на севере – это Ильинское, расположенное на реке Белой Холунице, на юге – село Закаринье. Оба населенных пункта сохранились до сих пор и имеют право на существование, так как многие деревни приказали долго жить, в том числе и наша родная Пантылка. Она пострадала одной из первых в результате укрупнения колхозов и сселения мелких деревень в более крупные в середине 50-х гг. ХХ века.
Понимание причин, побудивших моих далеких предков оказаться среди лесов и отгородиться от остального мира бездорожьем и расстояниями, побуждает меня восстановить историю возникновения деревни Пантылки. Источниками ее истории послужили воспоминания моей бабушки Нестеровой Евдокии Николаевны, чье светлое имя я всегда произношу с большим трепетом и уважением, поскольку она заменила мне в детстве мать и практически была единственным воспитателем, начиная с 6 лет, и кончая 12-летним возрастом. Источниками для воспроизведения истории Пантылки послужили также рассказы моего дяди Нестерова Дмитрия Васильевича и моего отца Нестерова Аркадия Васильевича, а также позже материалы Интернет, статистики и периодической печати. Некоторые сведения о жизни некоторых обитателей бывшей Пантылки, сообщила Зоя Михайловна Нестерова, почти моя ровесница, проживавшая в замужестве за художником в поселке Первомайское и в селе Успенское. Очень помогла мне в сборе материалов сестреница Васина Любовь Павловна.
По воспоминаниям и рассказам выходило, что деревня была основана в царствование Александра первого. Скрываясь от 25-летней службы в царской армии во времена военного министра Аракчеева, вятские крестьяне «подались» в девственные и малопроходимые леса, чтобы затеряться в них и избежать 25-летней службы. Не знаю, так это было или не так, но приходится верить рассказам бабушки и ее сыновей. Якобы несколько семей Нестеровых и Касьяновых, выходцев из деревень Пашкинцы и Касьяны, преодолевая тяготы, связанные с бездорожьем и боязнью быть призванными на 25-летнюю армейскую службу, «подались» в Пантыльские леса. Выбрали подходящее место для основания деревни при слиянии двух речек, выкопали первоначально землянки, затем построили деревянные дома, так называемые «черные избы», без выводящих дымовых труб, с окнами, затянутыми бычьими пузырями вместо стекол, с печками из камней на белой глине, которой было предостаточно вокруг формирующейся деревни.
У Герцена, отбывавшего в свое время ссылку в городе Вятка, есть утверждение о том, что в Вятской губернии крестьяне любили переселяться, часто образуя в лесу, так сказать, на ничейных землях три-четыре починка (Герцен А.И. Былое и думы. М., 1973. Том 1. С. 289. В сноске). Так что рассказы моих предков подтверждает и такой великий писатель, как А.И. Герцен. Правда, переселения вряд ли были вызваны любовью к самим переселениям. Скорее всего, для этого были нужны очень веские экономические и политические условия, так как заставить крестьян переселяться и тем самым обречь себя на неимоверно тяжелые условия жизни, могли только особые условия, например, 25-летняя служба в армии.
Первоначально было образовано два небольших поселения – это наш починок и деревня на виду друг у друга. В деревне было несколько хозяйств (примерно шесть домов) Наш родовой починок получил название Анисимовский (по имени моего прапрадеда Анисима), состоявший всего из одного дома. Он стоял на северо-востоке от основного починка, на берегу речки Пантылка. От деревни его отделяло довольно приличное поле, которое принадлежало моим предкам. Бабушка его так и называла даже в советское время: «Наше поле». В конце Х1Х в. рядом с нашим домом появился еще один дом семейства Минчаковых, которые еще до революции 1917 года вернулись домой на родину, по-видимому, в деревню Минчаки под городом Слободским.
Затем, когда связи Пантылки с внешним миром стали налаживаться в конце Х1Х в., возле появился и второй Васькин починок. Его основал зажиточный крестьянин Касьянов Василий, которого в 1939 году раскулачили, и все из-за того, что он категорически отказывался от вступления в колхоз. Автор видел его большой и красивый дом в детстве. Он стоял на Западе деревни, на высоком берегу речки, которую называли в деревне Васькиной. Это был приток речки Пантылка. Дом был окончательно разобран жителями деревни только после Великой отечественной войны. Поэтому, все, что осталось в народе от Василия, это названия: Васькин дом, Васькино поле, Васькин лес, Васькина речка. Но никто из семьи Василия после раскулачивания не вернулся в Пантылку. Еще две семьи Касьяновых проживали в Пантылке, но они никакого отношения к Василию не имели, просто были однофамильцами.
История Пантылки, представленная мне родственниками, с одной стороны, меня убеждает своей достоверностью, особенно тогда, когда я нашел подтверждение ее в книге А.И. Герцена «Былое и думы». Кроме того, деревня находилась действительно в трудно проезжих лесах, она была удалена от остальных населенных пунктов на 5 – 10 верст. К ней даже в 50-е годы ХХ века можно было проехать лишь на лошадях или на гусеничных тракторах.
С другой стороны, есть все-таки в ней определенные натяжки. Об этом часто спрашивал бабушку, когда мы с ней коротали длинные, зимние ночи. Действительно, если ее жители были выходцами из деревень Пашкинцы и Касьяны, то почему ни у кого из них не было в ХХ в. там родственников, хотя однофамильцы были? В деревне Большие Касьяны почти все жители были с фамилиями Касьяновы. А вот в деревне Пашкинцы (рядом с Касьянами) жителей с фамилиями Нестеровы вообще не было.
Поэтому здесь возможны несколько предположений: во-первых, или Нестеровы и Касьяновы не являются выходцами из деревень Большие Касьяны и Пашкинцы. Во-вторых, или деревня появилась значительно раньше Х1Х в., или, в-третьих, они являются выходцами этих деревень, но разорвали все свои родственные связи, опасаясь своих неблаговидных поступков и разоблачения перед «власть держащими». В-четвертых, все родственники из деревень Касьяны Пашкинцы, собрались вместе и покинули эти деревни, чтобы оборвать какие-либо связи с внешним миром, представить дело так, что они исчезли в неизвестном направлении. Учитывая, что они подались в лесные места, то попробуй их найти в этих лесных местах. Так или иначе, кто и почему основал два починка и деревню Пантылка, которая, кстати, до 1950 года носила двойное название, как Пантылка (Анисимовка), остается загадкой, разгадать которую в настоящее время уже почти невозможно.
Свидетельство о публикации №225062501149