6
Анна была растрогана приёмом. Она смотрела на семью и радовалась. Неделю не была дома, а как будто вечность прошла. Ребята взрослые уже, Леночка хорошеет и хорошеет, у Егорки усики пробиваются, бриться пора. Антон одел давно не ношеный костюм, сидел он на нём не то чтобы ладно, но парадно, это точно.
К чаю, кроме сластей Натальи Ивановны, поданы и новости. Муж нашёл работу, трудится мастером в сервисе, Егорка учится пока без троек, к первенству города по боксу готовится, Леночка работу меняет. Анна внимательно посмотрела на дочь.
– Ты же только ковры продавать начала.
– Мамочка, потом расскажу, не за столом, долгий рассказ будет.
Потом, так потом. Анна повернулась к Наталье Ивановне.
– А у вас, что нового?
Та удивлённо вскинула брови.
– У меня всё стабильно. И это главная новость. Ты рада?
Анна рассмеялась. Пришел и её черёд поделиться новостями и впечатлениями из родных краёв. Ребята нетерпеливо, перебивая друг друга, загалдели.
– Мама, ты Маринку видела? А Павел ещё в городке? А директриса…
Мама на то и мама, что бы всё знать. Конечно, не видела она сердечных друзей своих детей, но Мария Павловна, её подруга, все новости гарнизонной жизни выложила: кто, где и кто с кем.
Рассказала Анна о письме КГБ, встрече с Ротманом. Дети этих новостей уже не слышали, гулять пошли, а вот Антон и Наталья Ивановна слушали с интересом. Антон расстроился, узнав гарнизонные новости.
– Не ожидал я, что так всё сложится. Ещё полгода назад никто и думать не мог, что страна мгновенно развалится. Вот и понимай, к лучшему, что мы переехали в Москву, или нет? А по поводу ответа КГБ и возможностей этого Вольдемара, я вот что думаю. Вполне реально найти следы вашего рода. Действительно реально. Помниться читали мы с тобой, Аннушка, в одной умной книге, что в семнадцатом веке российские земли занимали переселенцы и занимали не стихийно, это был переезд колониями, землячествами. Так что если известно место жительства деда, то вполне можно узнать, откуда Штерны прибыли. Немцы народ аккуратный, всё у них учтено и расписано. И фамилия к тому же есть, так что вполне, вполне… И, вот ещё что, тебе Анна надо немедля заграничный паспорт оформлять, тебе и детям. На родину предков не просто можно, тебе туда нужно ехать. Пусть и не найдётся родня, ну и что, в Берлин съездишь, знания языка обновишь. Поди, уж и забыла, как переводится guten tag ?
Долго ещё взрослые общались, планы на жизнь строили, мечтали. Спать легли в третьем часу.
А утречком, по осенней слякотной погоде, Антон отправился в сервис, Егорка в школу, Наталья Ивановна, покормив мужчин, на дачу выехала. Ленок к мамке под тёплое одеяло устроилась. Не надо ей больше на рынок тащиться и матери мужчины запретили пониматься.
– Анна, не вздумай к плите, всё наготовлено на неделю, отдыхай. Мы с Егоркой добрые. Верно, сын?
Лена, придвинувшись плотнее к матери, тут же заснула. Анна пошевелиться боялась и, слушая мерное, ровное дыхание дочери, сама задремала.
Завтракали ближе к часу, это уже не завтрак, это был скорее обед. Настроение у обоих было прекрасным. Такие мгновения женщины ценят, именно в эти минутки хочется говорить о главном, важном, порой и сокровенном. О сокровенном Лена пока не думала – не было предмета вожделений. А вот сомнениями по поводу работы, она решила поделиться.
– Ты понимаешь, мама, месяц отработала без денег, правда не впустую, опыта поднабралась и ушла. Новая хозяйка, Амина, женщина приличная, молодая, и муж на рынке не последний человек, думала, приживусь. Всё шло хорошо, но тут она объявляет, что ждёт ребёнка – всего-то полтора месяца беременности. Муж как узнал, два дня танцевал, друзей поил, на третий объявил жене, что она увольняется. Та в слёзы, на людях хотелось дольше быть, а тот говорит, собирай вещи, и на родину, под присмотр родных и врачей, мне сын нужен здоровым, крепким, нормальным продолжателем фамилии и рода. Интересный человек, просто уверен, что сын у него родится. А если дочь? Ну ладно, не о том разговор. Ушла Амина, простились по-доброму, она мне ковёр с огромной скидкой дала, считай, подарила. Два магазина объединили, и во главе стала моя первая хозяйка. Пришла и смотрит на меня, дескать, сама уйдёшь, или выгнать. Пришлось уйти. В университете сдружилась я с девушкой, моя ровесница, как и Амина дагестанка, только московская, зовут Гуля. Живёт на Чертановской.
Анна перебила дочь.
– Доченька, а ты не замечаешь, что вокруг тебя кавказцы вьются, или они везде? Пока о женщинах слышу, а потом и парни будут, так?
Лена рассмеялась.
– Нет, конечно. Но дагестанцы, чеченцы, прочий народ с Кавказа, они действительно везде. Вот и у папы начальник чеченец. Однако странного ничего нет. Кавказцы народ отчаянный, с началом перестройки и в коммерцию, и во власть пошли. У Гули мама, знаешь, где работала? В исполкоме Моссовета. А сейчас в округе, на Таганке. Гулю, кстати на занятия машина возит, Мерседес, мама подарила. Так вот, мать дала Гуле прямо на Таганке, у метро, три точки для продажи цветов. Место хорошее, проходное, а самое главное, всё уже организовано: места оборудованы, розы поставляются из Голландии. Розы огромные, долго стоят, высокие, стебли прочные. Я была на этих точках, Гуля возила. Одним словом даёт она мне одно место. Условия очень хорошие. С розы 10 долларов Гуле, а всё что сверху мое. Они там идут по 12 -15 долларов за штуку. Продала букет из девяти роз и заработала, скажем, сорок долларов.
Когда речь зашла о деньгах, Анна насторожилась. Не о том девчонка думает. Ей учиться надо, а она о деньгах. Лена словно услышала мать.
– Мамочка, ты не думай, я не о деньгах сейчас, всё одно работать надо, мы же копейки сейчас считаем. А если я в этот бизнес войду. Узнаю где купить оптом цветы, арендую торговый павильон. Почему бы и нет? Не всё же по кабинетам сидеть с бумажками. А здесь цветы, люди.
Анна укоризненно посмотрела на дочь.
– Святая наивность! Кто тебя туда пустит? Ты же сама рассказываешь: там дагестанцы сидят, там азербайджанцы, там чеченцы.
Лена обиделась. Анна поняла и примирительно поменяла тему.
– Ладно, ладно, закончим этот разговор, может быть, позже к нему вернёмся. Ты лучше скажи, во дворе как у вас? Что нового. У Егорки друзья или подружки есть? А у тебя?
Дочь оживилась.
– А что во дворе? Осень во дворе, на «крест» мало кто ходит, а если и выходят ребята, то не очень-то с ними и поговоришь: пиво, сигареты и разговоры. А разговоры только о деньгах. Ты же знаешь, мы с Егоркой к этим делам равнодушны. Я тебе не рассказывала, девчонка здесь была, Наташка? В нашем доме жила. Так вот, она ещё летом к Егорке клеилась… Извини, извини – приставала. Всё его настраивала, то ли в шутку, или всерьёз, Егор не понимал, банк ограбить. Так вот, неделю назад её за грабёж взяли. Где-то на севере Москвы, у метро они с парнем напали на мужика, по голове его битой и деньги забрали. Там их и взяли. Теперь наверно посадят. Вот тебе и «компания под домом».
Послышался шум у входной двери, кто-то забренчал ключами, кашлянул. Анна насторожилась.
– Наверно Наталья Ивановна пришла, пойдем, встретим. И мужчины наши вот-вот подойдут.
Лена помчалась в коридор. Чуть помедлив, за ней двинулась и Анна Петровна.
День завершался.
Семья собиралась к ужину.
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/06/25/1477
Свидетельство о публикации №225062501161