Васильевка, Сараевский район

ВАСИЛЬЕВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Высоковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу руч. Красный Верх (правый приток р. Грязной) в 8,5 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Высокое и в 10,5 км к вост.-юго-вост. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – Лачиновское; в дальнейшем – Васильевка. Оба наименования селения имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилии и имени его основателя и первого владельца.

С-цо Лачиновское Сапожковского уезда Рязанской губ. было основано ок. 1847 помещ. канцеляристом Василием Ивановичем Лачиновым, как хутор, выселки из близлежащего с. Назарьево. В дальнейшем с-цо Лачиновское (Васильевка тож) перешло во владение помещ. Николая Александровича Короткова.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Васильевка Сапожковского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 5 дворов, в к-рых проживало 38 душ муж. и 31 жен. пола. Д. Васильевка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 12 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 38 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Васильевка были крепост. помещ. полковника Николая Александровича Короткова.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Васильевка состояла в приходе Воскресенской церкви с. Назарьево, и в ней насчитыв. 6 дворов.
 
По данным подворной переписи 1887 д. Васильевка Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте. В д. Васильевка проживало 21 душа муж. и 25 жен. пола (всего 46 чел.), в т. ч. 7 домохозяев. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных не было.
 
За д. Васильевка было закреплено 16 дес. обществ. земли, по 1,2 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже с селением на ее окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели 60 саж. длины и от 4 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 50 саж. от деревни. Луга (1 дес.) поемные, хорошие; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел; за плату в 11 руб. 6 семей, каждая по отдельности, арендовали 28,5 дес. пашни за 345 руб. за пределами общины. Кроме того, за пастбище для скота по землям г. Бухвостова община в целом обрабатывала ему 6 дес. пашни и вывозила хлеб с его полей на гумно.

Почва черноземная; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8; яровых (овес) – сам-5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 8 пудов. В деревне содержалось 13 лошадей, 17 коров, 100 овец и 24 свиньи. 2 двора имели по 3 и более лошадей, 1 двор – 2 и более коров. Не имел лошади 1 двор. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 24 колоды пчел. 7 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых не было. Все 7 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 2 избы топились по белому, 5 – по черному. Отапливались соломой, к-рую, преимущественно, получали за свою работу зимой. В деревне имелись 1 деревянный и 6 плетневых заборов, 4 клети (горницы), 6 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. Воду брали из пруда и 1 колодца, но летом ее не хватало. Рынками служили сс. Сараи и Алгасово (Тамбовской губ.).

Мест. промыслами занимались 3 семьи, из них 3 чернорабочих, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы и 1 кузнец. На заработки в отход никто не уходил. В деревне имелись хлебный магазин (склад) и кузница.

К 1905 в д. Васильевка Муравлянской волости Сапожковского уезда при лощине Рубежной насчитыв. 7 дворов, в к-рых проживало 22 души муж. и 23 жен. пола (всего 45 чел.).

К 1940 в д. Васильевка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 11 дворов.

К 1970 д. Васильевка была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.


Рецензии