О приручении змей

    Иногда можно услышать вопрос от людей, не слишком осведомлённых в области террариумистики: «А Ваши змеи ручные?». На этот вопрос не всегда легко ответить, поскольку, с одной стороны, змея, долгое время живущая в  условиях неволи, обычно не боится человека и достаточно спокойно ведёт себя в его руках.  С другой стороны, стать по-настоящему ручным животным, подобным кошке или собаке, эта рептилия не сможет. В любом случае она не будет воспринимать человека  как «члена своей стаи», не станет проявлять в отношении него привязанность или нежность,  не соскучится по общению со своим хозяином. Поэтому слово «ручная» в данном случае и с полным на то основанием будем  писать в кавычках.

   Шансов на «приручение» взрослой змея, взятой из дикой природы и воспринимающей человека как реальную опасность, очень мало. В особенности - если это виды, для представителей которых естественным является высокий уровень агрессивности. Пример такой рептилии – обитающий на территории России желтобрюхий полоз.

   Взятые из природы очень молодые змеи с невысоким уровнем видовой агрессивности, будучи поначалу очень нервозными, со временем, в процессе роста и взросления, при нечастом, но систематическом контакте могут стать вполне терпимыми к рукам человека.

   Неядовитые змеи, которых на протяжении многих лет содержат и разводят террариумисты, прошли длительный путь селекционный работы, которая была направлена не только на получение разнообразных морф, отличающихся окраской тела, но и  на улучшение "характера" этих домашних питомцев. Очень агрессивные особи отбраковывались и не пускались далее в размножение. Таким образом, они не передавали следующим поколениям своих потомков те гены, которые могли сформировать у них повышенную агрессивность. Поэтому  подавляющее большинство молодых змей, появившихся на свет в условиях неволи,  при правильном с ними обращении рано или поздно позволяет брать себя в руки.

   В процессе  «приручения» взрослой змеи, не один год прожившей в террариуме, но которую при этом не брали или очень редко брали на руки, могут быть серьёзные проблемы. Кроме того, следует знать, что даже среди традиционных для террариумистики змей есть виды-исключения, для  многих представителей которых всё-таки  характерны проявления агрессивности в отношении человека. Примерами таких видов являются   тонкохвостый полоз и крысиная змея. Однако и среди этих рептилий встречаются вполне миролюбивые особи.

   В любом случае под "приручением змеи" следует понимать лишь формирование у неё терпимости к рукам человека, или, в лучшем случае, комфортного её состояния на руках (как на тёплом камне или стволе дерева, нагретом солнечными лучами). Не более того, к сожалению. Однако будем благодарны живой природе и за это...


Рецензии