Дверь в прошлое миротворец Максимилиан Волошин
– То есть ещё меньше таблички ты заказать не мог? – Несколько минут двое вошедших молча поднимались по широким потёртым ступеням, но это не означало, что Матвей решил воздержаться от сарказма. – А то вдруг кто-то всё же найдет наше благословенное антикафе.
– Это историческое здание и требования очень чёткие: 30 на 20 см, – невозмутимо ответил Андрей. – Кому надо – найдут, ну, или будем по-другому привлекать гостей.
Сколько раз он видел эти чугунные перила, а всё не уставал восхищаться мастерством архитекторов модерна. Как гармонично растительный узор перекликался с приглушёнными зелёными и пепельно-розовыми оттенками росписи стен…
– «Кому надо – найдут», да это же главный принцип успешного бизнеса. – Матвей снова привлёк внимание товарища, который отпёр дверь и вошёл в огромную квартиру. – Сегодня открытие, можно сказать, торжественный день. А кто, кроме нас, об этом знает? Ты хоть кого-то из знакомых позвал?
До недавнего времени единственным жильцом квартиры был Андрей. Но пару месяцев назад он согласился с идеей Матвея как-то использовать пустующее пространство. Центр столицы, обстановка, собранная несколькими поколениями творческой интеллигенции – казались прекрасными вводными для небольшого бизнеса. Правда предприниматель из Андрея был не особо умелый: он только что защитил диплом по философии и желал заниматься исключительно научной деятельностью.
– Скорее нет.
– Вот именно. Без меня ты однозначно пропадёшь. Хотя не исключено, что и со мной, – Матвей задумался, – но это не однозначно. Ладно, вечером обещали прийти мои ребята с работы. Они любят такие атмосферные местечки. Ты тарифы разработал? Терминал подключил? Ага, вижу, прекрасная кофемашина. Уже кое-что.
Нас самом деле Матвея особо не интересовали ответы. Ему просто нравилось поддразнивать друга. Ведь сам он ещё в школе начал заниматься программированием и уже был мидлом в известной IT-компании.
– А вообще, и я тебе это не устану повторять, – буржуй ты, Андрей. Это на тебя большевиков не хватает: такая жилплощадь для одного.
– Не знаешь, о чём говоришь, Матюша.
Андрей привык, что время от времени друг вспоминал пролетарское прошлое и «прекрасную советскую жизнь». Откуда он, рождённый в 21 веке, набрался советской романтики, было понятно. Бабушка Анастасия Алексеевна, человек старой закалки, да ещё и профессор истории, до сих преданная идеям коммунизма, обладала чудесным даром рассказчика. Её переспорить было просто невозможно, но с другом Андрей соглашаться не собирался .
– Ты не можешь не понимать, что в революции и всех последующих событиях не было ничего хорошего.
– Ничего хорошего? А как же..? – попытался возразить Матвей.
– Ничего. Не говори мне про великие стройки. Столько людей потеряно и на них, и в гражданскую, и в лагерях… Это невосполнимо. Для меня любая революция и любое насилие – зло, ты же знаешь.
– Знаю-знаю, но представь, как плохо было жить, если дошло до революции. Нечего возразить? Эти твои дворяне с царем довели страну…
– Говоришь общими фразами. Стыдно тебе-то.
Этот спор был знаком обоим: он будто и не прекращался вот уже несколько лет. И аргументы приходилось выбирать всё более веские.
– Ладно, давай не общими.
– Хорошо. Вот тебе на подумать. Я как раз перечитывал одно стихотворение. – Андрей полистал заметки в телефоне. – Послушай.
Народу Русскому: Я скорбный Ангел Мщенья!
Я в раны чёрные – в распаханную новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья.
И голос мой – набат. Хоругвь моя – как кровь.
На буйных очагах народного витийства,
Как призраки, взращу багряные цветы.
Я в сердце девушки вложу восторг убийства
И в душу детскую – кровавые мечты…
Андрей закончил. Страшные слова стихли, и на какое-то время в комнате повисло молчание.
– Так, ладно, я тебя знаю, – Матвей, помотал головой, как бы отгоняя образы, навеянные чтением, – давай сразу к делу. Что из этого следует? И чьи это, кстати, стихи?
Андрей взглянул на стену дождя за окном, вздохнул, в который раз удивляясь тому, насколько мало знают его ровесники о своей стране, и…
***
Ася быстро вбежала на второй этаж, нашла номер квартиры, где, судя по табличке, располагалось новое антикафе. Она столько раз проходила по этой улице и была готова поклясться, что заведение появилось лишь на днях. Дёрнула дверь – открыто.
– Привет! – Она попыталась привлечь чьё-нибудь внимание, но не обнаружила никаких людей. Внезапный дождь вымочил её насквозь, и уже становилось зябко. Хотелось поскорее раздобыть горячий кофе, обсушиться.
– Ээй! – Нет ответа. – Таак, ладно, что здесь? Такую машинку я знаю. – Девушка обошла барную стойку, уверенным движением понажимала рычаги, дождалась, когда ароматный напиток наполнит большой бокал и с удовольствием сделала первый глоток. Не зря же она выучилась на баристу. Хотя родители согласились не сразу (мол, мы тебя обеспечиваем, к чему это), выгод было много. Деньги студентке никогда не лишние (тем более такие, за которые не нужно отчитываться маме), плюс всегда обеспечен вкусный бесплатный кофе.
Ася согрелась, совсем осмелела и пошла осматривать незнакомое пространство. Высоченные потолки, большие окна, странное сочетание мебели разных лет – просто супер! Вот шкаф с книгами – от пола до потолка, вот явно советский диван (выдавала грубая обивка неопределённого зеленоватого оттенка) с такими же креслами, а вот – массивный стол с резными ножками, похожий на дореволюционный. Но, где же люди? Открыто, значит, работают. Странно. Она решила вернуться к кофемашине: одной порции было маловато.
– Здравствуйте. – Её поприветствовала темноволосая девушка, аккуратно державшая зонт, с которого монотонно капала вода, в почти вытянутой руке. – Извините, я вам здесь намочила.
– Ничего, в такой-то ливень, – успокоила её Ася. – Здравствуйте!
– Можно мне латте? Большой. – Гостья не очень уверенно подвинулась к стойке: привнесённый беспорядок видимо всё же беспокоил её. – А как у вас здесь отметиться?
– Вообще-то я,.. – начала Ася, но, заметив вопросительный взгляд, явно так же, как и она, замёрзшей незнакомки, передумала что-то объяснять, – сейчас сделаю.
Почему бы и нет.
***
Таня планировала погулять по центру, а не проводить время под крышей. В маршрут включила любимый Высоко-Петровский монастырь, где можно было посидеть на лавочке, и храм Косьмы и Дамиана, куда обещали привезти книжные новинки. Прогноз учла, зонтик взяла, но на такой дождь он оказался не рассчитан.
Как часто бывает с тёплыми ливнями, вода быстро заполнила тротуары и превратила их в ручьи. Девушка укрылась под ближайшим показавшимся надежным навесом подъезда: но капли вынуждали всё ближе подвигаться к двери. Неприметная табличка подтолкнула к очевидному решению – и вот она уже в тепле, с бокалом вкусного горячего напитка. Надо отдать должное местной бариста.
– Вкусно, спасибо. Вы – мастер своего дела. – Она всегда старалась благодарить людей. – Давно работаете? Я что-то не припомню, чтобы здесь вообще было антикафе.
– А я и не работаю, – безыскусно ответила девушка.
– Как? А?..
– Кофе? Это я умею, я на самом деле бариста: но только не здесь. Не нашла кого попросить, налила себе. А тут вы – и тоже замёрзли. Мне ж не трудно сделать. А дождь этот и не обещали: я и зонтик не брала.
– Вообще-то обещали.
– Да, ну может, я прогнозы не смотрю, – легко согласилась Ася. – И да, это антикафе я тоже не знаю. Атмосферно, но странно. Нет никого, я, правда, далеко не пошла, ещё кофе захотелось сделать. А тут вы.
Таня слушала с улыбкой. Видимо, девушка была не прочь поболтать. Забавная. Светленькая, тонкая, непосредственная, примерно её ровесница.
– Может, всё же поищем хозяев? – Успела вклиниться она в поток слов, пока незнакомка делала глоток.
– Давай…, – собеседница запнулась, – те.
– Да можно на «ты», и даже лучше. Я – Таня.
– Ася. Очень приятно.
– Взаимно.
– Я тут немного осмотрелась. Скажи, вот этот стол, прямо как в музее у какого-то писателя. И вообще здесь всё такое старинное.
– Да, место необычное, – согласилась Таня. – Погоди, – она прислушалась, – кажется, я слышу голоса.
***
– Разве не понятно? Эта строка очень ясная: «Тот станет палачом иль жертвой палача». Каждый считает, что прав и ради этого готов убивать. Разве так нужно действовать, чтобы изменить жизнь к лучшему? Чем поможет террор и насилие? Написано в 1906 году, после первой русской революции. Тогда многие ужаснулись. И император, кстати, тоже. И перемены начались: правда, наверное, недостаточно быстро.
– Вот именно. Легко тебе говорить. Ты же не жил в какой-нибудь трущобе, – Матвей обрадовался тому, что Андрей проявил не достаточную уверенность, и был готов выложить полный набор аргументов: про нищих рабочих, эксплуатацию детского труда, бесправие, малоземелье.
– Но ты спросил, кто такой Максимилиан Волошин? – Невозмутимо продолжил Андрей. Он знал, какие контраргументы может привести друг (это был далеко не первый подобный диалог), и не особо хотел вступать в спор.
И тут от дверей раздался негромкий, но уверенный голос, который заставил молодых людей обернуться.
– Прекрасный поэт и художник, хозяин чудесного Коктебеля, настоящий миротворец, незаслуженно забытый или почти забытый.
Оказывается, они уже были не одни.
– Верно. – Подтвердил Андрей.
– Простите, что вклинилась, но мне очень нравится Волошин. А мы ищем, кто здесь всем заведует, – пояснила Таня.
– О, так вы наши первые гости! – обрадовался Матвей, переводя взгляд с одной девушки на другую. – Мы только открылись, извините сердечно. Не думали, что кто-то будет раньше вечера и в такой дождь. Добро пожаловать!
Андрей с внутренней улыбкой наблюдал за другом. Тот всегда становился многословным, когда волновался, а повод сейчас был законный. Две очаровательные незнакомки, на которых обязательно необходимо было (по убеждению Матвея) произвести впечатление.
– Какие вы эрудированные. – Ася была легка на комплименты и восхищение. Ей всегда нравились умные люди (особенно, конечно, мужчины). – Я вот тоже не знаю такого поэта. Он когда жил? – Но ответы, похоже, заботили её не так уж сильно. – Вот здорово, что открыли антикафе. Я такие места люблю. У вас, конечно, уже есть план продвижения: конкурентов-то рядом несколько, надо отстроиться. Я просто учусь на СММ-маркетолога. Вернее, доучиваюсь. Прямо вижу, как можно всё классно сделать.
– Вообще-то ни о чём таком мы ещё не думали, – честно признался Андрей. – Как вы говорите, «отстроиться»?
– Видишь? – Матвей обрадовался возможности подчеркнуть свою проницательность не один на один, как обычно, а в присутствии зрителей. – Это всем очевидно: нужна стратегия продвижения, я тебя предупреждал.
– Так может... – «Не зря я в это антикафе попала», – внутренне порадовалась Ася.
– А ты: «зачем-зачем»?
– Я бы могла... – Ещё раз попыталась девушка. Она была слегка озадачена тем, что кто-то мог переговорить её.
– Без маркетинга пропадем! – Похоже, Матвей и не думал униматься. Он даже забыл, что внимание нужно уделять прекрасным незнакомкам, а не товарищу.
– Стоп! – Решительно прервал его Андрей.
Прозвучало резко, зато эффект был достигнут: все (пусть и недоуменно) взглянули на него. Однако юноша не смутился.
– Меня зовут Андрей. Я учредитель (думаю, можно так сказать) сего заведения. Это – Матвей, мой друг и партнёр по бизнесу. С кем имеем честь?
– Ася.
– Таня.
– Прекрасно. Ася, я с удовольствием приму вашу помощь. Таня, я очень рад встретить человека, знакомого с личностью Максимилиана Волошина. Давайте пройдём в гостиную и спокойно пообщаемся.
– Андрей, ты, как всегда, гений. – Спохватился Матвей. – А я, как обычно, болван. Девушки, очень приятно. Идёмте, буду вас угощать (что-то точно должно найтись) и внимательно слушать. Как же всё можно устроить? – На самом деле он слышал слова Аси о продвижении.
– Ну, например, сейчас лекции в моде. Вот вы рассказывали о… – она припомнила незнакомую фамилию
– Волошине, – подсказала Таня.
– Именно! Если это такой интересный человек, я бы хотела узнать о нём побольше. Это какое время?
– Серебряный век. Начало XX.
– Очень хорошо. А вы, Андрей, историк? Сами сможете составить цикл: тогда сэкономим на лекторе. Цену можно поставить небольшую: на курс сделать скидку. Есть у вас страница в соцсетях?
– В процессе… – уклончиво ответил Матвей, который давно должен был всё сделать, но, как обычно, не успел.
– Отлично. Покажите, проверю, всё ли как надо.
– Если можно, и я поучаствую, это время мне хорошо знакомо, – предложила она. – Я как раз филолог и могу рассказать про литературные направления.
– А я, пожалуй, возьму на себя философские течения. – Согласился Андрей.
Прекрасно зная товарища, он сам поискал в запасах что-нибудь для первых гостей. Таня помогла разложить по вазочкам свежие бисквиты и конфеты, и компания принялась увлеченно обсуждать план действий.
– Но всё-таки чем вам двоим так нравится этот Волошин? – Вдруг отвлеклась Ася. – Это же он когда жил? Его и в школе не проходят.
– К сожалению, у нас много чего не проходят ни в школах, ни в вузах. И мало кто интересуется историей. Жил он на рубеже XIX и XX веков, а начало XX, надо сказать, было очень интересным временем. Философия в России начала развиваться: после Владимира Соловьева появились первые работа Николая Бердяева и совсем ещё молодого Павла Флоренского. – Тут Андрей заметил гримасу Матвея и решил добавить интриги, – а ещё появились сотни оккультных обществ и даже масоны. Про Блаватскую и Рериха, кстати, вы, наверняка слышали, но только поверхностно. И архитектура необычная, и, если кому интересно, мода, и музыка, и литература. Если бы не Первая мировая война… Впрочем, я отвлёкся.
А в Максимилиане Александровиче мне импонирует не только его талант, но и дар миротворца, и готовность прийти на помощь любому, кто оказался в беде. Вот я вам сейчас расскажу одну историю. Представьте себе.
Южное побережье Крыма, апрель 1921 года, армия Врангеля покинула полуостров, а тех, кто остался, ждала незавидна участь…
***
Коктебель, апрель 1921 года
Все окна в доме оставались тёмными, но к огромному облегчению ночного гостя, который негромко, но настойчиво стучал какое-то время в заднюю дверь, она всё же отворилась.
– Вы… может.., – с паузами, стараясь восстановить дыхание, зашептал стучавший и замер. – Слышите?
Над бесконечной замершей степью отчётливо разнёсся стройный залп. Стреляли из десятков ружей, а потом зазвучали одиночные выстрелы.
– Слышу, – ответила огромная тень у порога. – Входите скорее.
– Меня могут искать, – всё ещё не уверенный в своём праве находиться в этом одиноком, открытом всем ветрам доме, замешкался на пороге проситель.
– Может так, а может нет. Идёмте, вы, верно, голодны. – Хозяин провёл незнакомца внутрь дома, зажёг лампу, осмотрел, поставил на плиту чайник, выложил хлеб, подвинул стул, и всё это очень быстро и на удивление плавно для такого массивного человека.
– Одежду вашу лучше сжечь. Я сейчас принесу что-нибудь взамен. Вы, простите, рисуете?
– Что? – Не понял вопроса гость. Он, видимо, очень устал, но пока не решался поверить, что оказался в безопасности.
– Ну, рисуете: пейзажи, например. Сейчас на удивление красивые облака. В это время года многие стараются, то есть, старались приехать сюда на пленэры.
– Вы это сейчас серьёзно? – Человек немного отстранился от стола и пристально посмотрел на хозяина.
– Вполне. Раз могут искать, то лучше вам знать, что отвечать: кто вы, что здесь делаете. А всем известно, что к художнику Волошину могут приезжать всякие живописцы.
– Максимилиан Александрович? Так вот, куда я попал. – Гость, видимо, успокоился, подвинул стул и притянул к себе предложенные чай и бутерброд.
– Именно так.
– А разве вам не интересно, кто я? Вы так запросто впустили в дом чужака, а ведь там всего в паре километров отсюда…
– Расстреливают, хотите вы сказать? Я, к сожалению, всё это прекрасно знаю и понимаю.
– И если сюда придут...
– Ну, надеюсь, в ближайшие дни не придут. Вчера только были: сказали, что особисты 15-й стрелковой. Ничего достойного внимания не обнаружили. Это ведь они вас? Ну так я за них крепко молился вечером. Поэтому думаю…
– Молились? – Гость перестал есть и изумлённо вгляделся в серьёзное лицо хозяина, не доверяя услышанному. – За этих? Они же топят всё в крови, они…
– А несколько месяцев назад разве не так могли сказать и о вас? Сколь сложно было мне уберечь от расправы профессора Маркса, да и Осипа Эмильевича, помнится, зачем-то арестовали.
– Мандельштама? Правда ваша, слыхал. – Гость снова притянул кружку. – Но ведь что творится, Максимилиан Александрович, что творится… Вот вы спросили про рисование, а ведь я даже успел поучиться в Строгановском по классу прикладного творчества. Недолго. И вас когда-то, – он вздохнул и медленно, с расстановкой, окончил, – как будто в прошлой жизни видел, и стихи ваши читал.
– Что ж, друг мой, такие времена. Давайте-ка я вас устрою, а сам, пожалуй, пойду в бухту. Рассвет сегодня обещает быть чудесным. Нельзя такой упустить.
– В бухту? – Гость уже не так удивился. – Но ведь опасно, ведь можете попасть на патруль.
– Так что ж теперь, оставить мои акварели? Ну уж нет. А с патрулем я поговорю: не впервой.
***
– Откуда ты знаешь, что так было? – Прервала Андрея до сих пор внимательно слушавшая рассказ Ася.
– И что за человек мог так рассуждать, когда кругом хаос и опасность? – поддержал её Матвей.
– Так или почти так. Есть воспоминания и рассказы тех, кого спас Максимилиан Александрович в годы смуты. – Андрей ответил не сразу: будто всё ещё находился там, в Коктебеле 1921 года и был незримым свидетелем трагической пьесы.
– А человек… что ж, может такой, который в семь лет прочитал Достоевского, в 22 был горячим марксистом, высланным из Москвы за университетские беспорядки, а в 1914 решил, что лучше быть убитым, чем убивать самому. Кто одинаково спокойно мог пешком путешествовать по Испании и писать акварели во время бомбардировки Коктебеля с моря. И в 1919 написал:
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
– А я, похоже, знаю, о ком будет первая лекция в вашем антикафе. И что-то подсказывает, что одним вечером тут не обойтись, – вполне серьёзно резюмировала Таня.
– Так, рассказывай скорее, что же было дальше, – попросила Ася.
Свидетельство о публикации №225062501173
Приглашаю опубликовать в своём литературно- историческом журнале
С уважением
Диана
Мост Будущее 04.07.2025 22:19 Заявить о нарушении