098 К. Моги 1962 г. р
Как им удается этого достичь? National Geographic не поскупилась и оплатила исследования на острове Окинава. За дело взялся американец Дэн Бюттнер - исследователь так называемых "голубых зон" планеты. То есть именно тех зон, где люди живут особенно долго.
И что же удивительного обнаружил Бюттнер среди жителей Окинавы? Особый рацион питания? Нет, вполне типичный для других японцев - морепродукты и овощи. Особые условия обитания? Нет, на Земле есть страны и со значительно более благоприятным климатом.
Так в чем же причина долгожительства японцев? А все дело - в философии жизни. Жители Окинавы в большинстве своем нашли «икигай» и потому живут так долго.
Феномен «икигая» иссследовал японский нейробиолог Кен Моги, который написал и опубликовал свой труд - "Маленькая книга икигай".
Что же это такое? "Ики" - жить. "Гай" - причина. Самый простой перевод - "смысл жизни". Более близкий к действительности перевод - "то, что побуждает просыпаться по утрам с радостью, то, что придает смысл каждому дню жизни".
Когда человек находит свой икигай, то каждое пробуждение утром становится радостью и сопровождается здоровым нетерпением поскорее приступить к своим делам. А вечерний отход ко сну воспринимается, как возможность дать полноценный отдых телу и уму, чтобы завтра продолжить любимое занятие.
Каждый час человека, нашедшего свой икигай, наполнен смыслом и спокойствием. Ведь тогда вы понимаете, почему совершаете определенные действия, зачем вам требуется эта работа, и почему нет необходимости в лишних вещах или деньгах. Вы ощущаете себя нужным и полезным обществу, вы видите свой прогресс и в любом возрасте оказываетесь полны сил.
Житель Окинавы умеет наслаждаться приятными мелочами вроде неспешной чайной церемонии, наблюдения за случайной птицей в небе, звуком детского смеха у соседей. У жителей Окинавы нет самоцели стать долгожителями. Они просто и не могут иначе: ведь человек жив, пока он нужен.
Как найти свой «икигай»? Кен Моги подробно отвечает и на этот вопрос. Готового рецепта не существует, потому что каждому нужно рассмотреть собственную жизнь со всех ракурсов. Для этого надо провести индивидуальный анализ и ответить на следующие пункты:
1. Что вы любите делать? Не останавливайтесь на паре примеров, когда начнете писать. Вы не сразу вспомните то, что постепенно будет выходить из подсознания. Возвращайтесь к этим записям, добавляйте новое. Пока не отметите жирным то, что особенно нравится.
2. Что вы умеете делать? Перечислите по возможности все. Даже если это относится к очень разным сферам.
3. За что вам платят? Тут вы можете написать и то, за что получаете зарплату/доход в данный момент. И то, за что вам когда-либо в жизни вообще давали деньги. Постарайтесь вспомнить по максимуму.
4. Что нужно людям? Перечислите тут все действия, которые приносят радость вашим близким, родным, знакомым и чужим.
Когда будете писать ответы по каждому пункту, то не сверяйтесь с предыдущими. Ответьте для себя предельно честно по каждому этапу. А затем берите эти листы и ищите точки соприкосновений. И в сердцевине будет найден ваш «икигай».
Это дело может занять у вас не один день и даже не один месяц. Но зато в том случае, если удастся найти свой икигай, жизнь обретет совершенно новые краски.
Вот еще несколько секретов из книги К. Моги:
Начинайте с малого. Не стоит сразу бросаться в то, чтобы создать шедевр или радикально поменять образ жизни. Но вполне можно впустить какие-то мелочи, из которых и будет складываться мечта. Например, вставать утром раньше, пить воду вместо утреннего кофе, выделять 5 минут на пробежку, целовать супруга перед каждым прощанием.
Освободите себя. Большинство из нас живет по принципу: "А что другие скажут?" Потому что никто не хочет быть хуже и любое ваше благое начинание может быть встречено изрядной долей скепсиса, насмешек и вопросов из серии: "Да брось ты, зачем тебе это надо? Пошли лучше выпьем. Будь проще". На самом деле так люди пытаются удержать вас на своем уровне. Попробуйте прислушаться к своему "внутреннему ребенку". А он есть в каждом. Посмотрите на маленьких детей: они не думают о том, что случайный прохожий осудит их за слишком радостный смех или за желание попрыгать в луже.
Радуйтесь мелочам. Не ждите, что под окно подъедет Порше, перевязанный подарочной лентой, или путевка на Бора-Бора будет с утра лежать рядом с чашкой кофе от любимого мужа. Вы можете ходить? Это здорово! В окне заметили пролетающие яркие осенние листья? Какое чудо! Удалось заварить такой ароматный чай? Насладитесь этим мгновением.
Быть здесь и сейчас. Или хорошо там, где нас нет? В поисках счастья не обязательно отправляться в путешествия или вздыхать по тем давним временам, когда вы были беззаботной студенткой. Живите тем, что имеете в данный момент.
Пара моих собственных примеров для иллюстрации:
Вспомним историю жизни Монферрана. Если вы читали "Собор" Измайловой, то наверняка тоже были впечатлены его сложной жизнью. Какие только трудности, какие только испытания он не прошел. Он отличался исключительной жизнестойкостью. И всегда умудрялся снова выплывать на поверхность. Не заражался смертельными болезнями во время эпидемии. Не сгибался под гнетом самых важных персон страны. Не бросал свое дело, даже когда все вокруг вставляли палки в колеса.
Но как только дело всей его жизни, его 40-летнмй труд - Исаакиевский собор был построен, то человек "сгорел" за считанные дни. И завершил свой путь, словно собор был единственной миссией этого талантливого архитектора. Был потерян смысл, было ощущение "завершенности". Он потерял смысл жизни, свой «икигай».
Я могу привести и другой пример из моей врачебной практики. Пришел ко мне на прием пациент, швед, которому уже почти 100 лет. Жалуется на небольшое недомогание, я выписала рецепт и, конечно, спросила: "Что вы делаете, что так долго живете и все еще активны и жизнерадостны? Его ответ: "У меня старенькая жена, ей уже 96 лет. Я ее очень люблю и каждый день встаю с мыслью, что я должен быть здоров и силен ради нее. Ради того, чтобы ухаживать за ней. Она, к сожалению, больна, не может ходить, сидит в инвалидном кресле. Но ведь я ее люблю и ради нее стараюсь каждый день просыпаться и жить". Это - его «икигай».
Всплывает в памяти и еще одна жизненная история, рассказанная нам писателем Валентином Распутиным. В маленьком поселке лежит на смертном одре старая женщина. Она уже попрощалась со всеми и тихо уходит. Но тут вбегает соседка и кричит, что трактором переехало ее дочь, которая тут же, на поле, и скончалась. Тень мысли, осознание страшной потери и ее последствий пробегает по лицу умирающей. Что же будет с ее еще маленькой внучкой? И тут непонятным образом она открывает глаза, садится на постели и спускает с ложа ноги. И живет еще несколько месяцев, пока не находит добрых людей, которые могли бы позаботиться о ее внучке. И тогда уже снова спокойно ложится и умирает. Это тоже «икигай», который поднял ее со смертного одра.
Все эти примеры - лишь небольшая иллюстрация к тому, что человек жив, пока чувствует, что он нужен. Вот это и есть "икигай". Спасибо Кену Моги, который нам его разъяснил и показал дорогу к истинному долголетию.
Свидетельство о публикации №225062501177