Главное - видеть сердцем

Я любил бунт ручьев и рек, шум волн морей, стрекотню птиц, шелест листьев и разговоры животных, которых встречал на пути во время прогулок по лесу. Я представлял себя свободной птицей, высоко парящей над городом, который виделся мне сочными, яркими красками; воображал, что держу в руках мир, обнимаю его всем жаром пламенного сердца.

Любил и наш местный парк, вид на который открывался из моего запыленного окна. Родители тоже его любили. Больше скажу, они там познакомились, и так сложилось, что еще во времена перестройки им выдали квартиру рядом с местом судьбоносной встречи. Поэтому, по утрам и вечерам мы выходили дружно в парк, чтобы вспомнить былое и укрепить настоящее.

Родители работали на механическом заводе. Папа изготавливал часы, а мама – создавала эскизы моделей. Инженер-ювелир и художница-муза, словно пушкинский оксюморон в Евгении Онегине, притянулись душами, чтобы написать собственную главу.

И однажды на нашу семейную идиллию обрушилось несчастье. «Ваш мальчик будет видеть. Только для этого нужны средства, вы же понимаете?», - так говорили шебутные врачи, разводивши руками. Мне на тот момент было десять с небольшим. Произошло это весной, после моего десятого дня рождения.

После аварии я перестал видеть. Дорогостоящая операция в частной клинике должна была мне как-то помочь. Представьте человека, ослепленного счастьем, и человека со страшнейшим диагнозом после не менее страшной катастрофы. Таким был я – внутренне и снаружи ослепленный.
— Главное, видеть сердцем, - шептала мне на ухо мама, бережно гладя мои непослушные кудрявые волосы. – Остальное – перемелется.
Я одобрительно кивал ее словам, таким приятным моему слуху и моей болящей душе.

Днем я сидел с бабушкой, любившей смотреть в окно и выглядывать прохожих. Иногда с нами в парк выходила и она: садилась на излюбленную скамейку возле пруда, доставала горстку семечек, рассыпала зернышки со звоном по асфальту. Воробушки и голуби слетались со всей округи. Бабушка следила за этим светлой улыбкой, сохранившей молодость в уголках губ.

Мама описывала события, отвечала на расспросы лаконичным, приятным на слух языком, страстной, порывистой, живой речью:
— А что там булькнуло?
— Это мальчик «печет блины».
— А как это – «печет»?
— Если запустить камень параллельно водной глади, то он будет «скакать» по воде. Поэтому, слышны характерные звуки «шорканья» и бульканья в конце.
— А можно мне попробовать?

Стоял теплый осенний вечер. На берегу приятно пахло тиной. Я взял из нежных рук мамы камушек, присел на корточки, развернулся, завернул руку и плавно отправил блин в путешествие. Послышалось три шлепка и последний булькающий аккорд. «Ура!», - закричал я, - «Получилось?». «Да, молодец», - шепнула мама и вложила в руки еще один камень.

Перед сном я слушал стихотворения русских и зарубежных поэтов и мечтал, что когда-нибудь я прочитаю их произведения на черным по белому листе. Искусство жить помогает и творчество пробуждает – непоколебимая истина, которая отразилась во мне при знакомстве с Владимиром Маяковским. Рубленные слоги задавали ритм сердцу, а потаенные и очевидные смыслы – душе. «Так писать мог только гений», - думал я, слушая, как скачут через резинку строки, подпрыгивая высоко в небо, где «в сто сорок солнц пылает закат».

Шли дни. Мы собрали нужную сумму. Родители заняли у друзей и родственников, плюсом добавились наши кое-какие сбережения. Мама с папой меня подбадривали, говорили, что все будет хорошо, что я уже молодец, что согласился на операцию. «Все будет в порядке, слышишь?» - улавливал я любимые звуки и в знак согласия кивал головой, ведь я был послушным мальчиком.

Прошел месяц. Наступил долгожданный день операции. Мы поехали на нашем внедорожнике в другой город. В дороге я слушал стихи и представлял, как после клиники, спустя какое-то время, буду читать глазами и радоваться каждой прожитой строчке. Да я и уже радовался, что живу, дышу, чувствую... Я ощущал всем нутром нестерпимое счастье, которое прогревало мое тело с ног до головы.

В мыслях твердилось одно: «Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца!» – излюбленное изречение любимого Маяка, самого лучшего поэта по моему мнению. И я светился, радовался, что в скором времени свершится долгожданное.

И оно свершилось! Операция прошла успешно.

И сегодня, спустя несколько лет, мне бы хотелось поблагодарить врачей, что вернули мое зрение, что я стал по-настоящему видеть сердцем. Спасибо вам и низкий мой поклон!


Рецензии