Волшебная иголка
Несколько лет назад в домик у озера пришла молодая девушка, бабушка болела и встать к посетительнице не смогла, внучке, которая уже сама не раз помогала болящим, поручила подобрать состав трав. Посетительница не смотрела в глаза, нервно теребила платочек, невнятно рассказала о своём недомогании и явно что-то не договаривала. А потом Агриппина узнала, что та девушка потеряла ребёнка.
Этот случай больно отозвался в душе целительницы, невольно она винила себя в случившемся. Бабушка успокаивала её, а потом сказала: «Грушенька, я подарю тебе иголку, она непростая. Посмотри, какое у неё большое ушко, это ухо умеет слышать мысли и распознаёт их. Если человек приходит только с мыслью вылечиться, то ушко светится голубым цветом, а если человек задумал плохое, то оно светится – медным. Тем, кто просит помощи, уколи пальчик иголочкой, вот тогда и получишь верный ответ».
Нет уже любящей бабушки, а Агриппина по-прежнему помогает людям. Выходя к любому пришедшему к ней, давала советы, неизменно надевала синюю кофту с карманами, клапан верхнего карманчика был заколот иголкой с большим ушком.
У одних она слыла знахаркой, другие шипели в след – колдунья… Дети её любили. Она угощала их иногда вкусным, душистым чаем и вареньем из крыжовника. Кусты крыжовника густо росли на солнечной стороне за домом и спускались к самой воде. В старину эту ягоду называли берсень, что значило «медвежьи ветки» из-за цеплючести куста, а потом уже колючие ветки стали ассоциировать с терновым венком Христа. С польского русские переняли слово «крыж», что значит крест. Агриппина допустила когда-то ошибку, в результате пострадал больной человек. Теперь она часто вспоминала об этом, рассадила крыжовник и несла свой крест, исправляя невольное зло, и лечила рядом живущих.
Второй раз уже к ней пришла Наталья, и опять игла засветилась медным цветом.
– Что ты задумала? Что за дурные мысли у тебя в голове? – Груша участливо смотрела на Наталью.
– Да, нет никаких дурных мыслей, просто сильно болит голова и сердце бьётся так сильно, как будто я бежала.
Груша посоветовала девушке попить отвар из разных успокоительных трав и снова дала варенье из крыжовника. Добавила тихо: «Оставь нехорошие мысли».
– Откуда вы можете знать какие у меня мысли? – девушка, схватив пакетик с порошком, выбежала на улицу со слезами.
Через полгода знахарке сказали, что у Натальи родилась красивая, как она сама, девочка. Агриппина погладила волшебную иголочку и тихонько поблагодарила. Игла «большое ушко» не обмануло её и в этот раз.
Свидетельство о публикации №225062501232