Я посвящаю свою красоту звёздам

Enslavement of Beauty, обзор меломана:

Эта оригинальная Норвежская группа работает в направлении Symphonic Black Metal, и на стыке нескольких жанров, я бы добавил progressive, поскольку для своего времени – такой стиль игры был достаточно интересным, новым и самобытным. По стилю игры – группа сразу выделяется из тысяч других, работающих в похожих направлениях, вы это оцените и никогда не забудете. Здесь, действительно много всего необычного, самобытного, с прогрессивными подходами, интересными задумками и сюжетами композиций, оригинальными заморочками и мощным напором ураганного Блэк-металл.

В мою жизнь эта группа вошла в юные годы, в самом начале 21 века, вместе с другими интересными проектами, типа Therion, или Tiamat, Anathema, которые работают совсем в других направлениях, но мы тогда слушали в диком коктейле, часто один диск за другим, в разных жанрах. Тогда ещё были даже кассеты в ходу, на магнитной плёнке. Первый альбом “Megalomania”, -помню был в одной подборке с прогрессивным Arcturus, и оригинальной греческой командой The Elysian Fields, которая заслуживает отдельного обзора и памятника, в своём жанре.

В этом году переслушал, самое интересное, - что музыка снова понравилась! Здесь, всё бы хорошо, есть одно НО, - зачем так орать? Мне это всегда было не очень понятно в данном направлении, и для многих слушателей потребуется некоторая привычка, чтобы спокойно слушать такую музыку. Вокал здесь надрывный, с хрипом и напором, — это некая дань традиции, - “так вот принято, мы так и поём” … Плюс есть женские арии, или в тональности -загадочным шёпотом, - удачные конгруэнтные вставки. На мой взгляд, если изменить манеру исполнения, убрать этот надрывный рёв, - будет только на пользу этому проекту. Здесь, почти все музыкальные композиции идут ураганным перманентным потоком, с напором и мелодичными перекличками, в симфоническом построении композиций, - получаются своеобразные мощные гимны. Такие альбомы – слушаются потоком, композиция за композицией, как один большой концерт, без пауз, не замечаешь, - как альбом проиграл и можно ставить следующий диск. Почти каждая композиция Enslavement of Beauty – удачная, это конгруэнтное Блэк-металл & Симфоник-металл исполнение.

Наиболее удачные композиции, на мой взгляд:

I rise my craving hands = Я поднимаю свои жаждущие руки
Impressions = Впечатления
A Study of Love and Metaphors = Исследование любви и метафор
Traces O’ Red – The Fall and Rise of Vitality = Падение и подъём жизненной силы
I Dedicate my Beauty to the Stars = Я посвящаю свою красоту звёздам
The Dying buds of May = Умирающие бутоны Мая
Mirror Souls = Зеркальные Души

Темы композиций здесь пропитаны авторской социальной философией, есть отсылки к космическим и футуристическим мотивам, - в общем, интересно, если понимаешь английский и прислушиваешься, - о чём речь, вообще. Клипы этой группы – это полный психодэл, no comments, что называется, - сами посмотрите(!) Сегодня, искушённого культурного полиглота мало чем можно удивить, ко всему привыкли, но вот эти кадры с инфернальной огненной лошадью (коняга Аида, из Assassin’s Creed Odyssey), смайл, и пепельными грозовыми небесами, - это нечто, конечно. Клип на композицию “Lush” (Пышный), см. на каналах You-Tube. Мрачная психоделика, напоминает некоторые мотивы туманного сознания Дэвида Линча, из сериала “Twin Peaks”, forever.

Такая музыка, — это, конечно, - только под настроение. У меня далеко не всегда есть желание слушать такую музыку, но уж если включил, - она идёт потоком. Похожие на last.fm – они похожи номинально, номенклатурно, согласно заявленному профилю, - по тегам, характеристикам стиля. На самом деле, ничего похожего на эту группу нет, Enslavement of Beauty – проект очень самобытный и оригинальный, музыка – мощный поток, главная сила здесь – в симфонической мелодичности; главный минус, на мой взгляд – излишний надрывный рёв в вокале. Прошло много лет, я анализирую секрет этой группы, - здесь музыка цепляет тем, что неким магическим образом заставляет слушать до конца целый альбом. Это похоже на стремительно летящий поезд, стучащий по рельсам, но в то же время – летящий. И этот полёт металлической чудо-машины – нельзя остановить, когда он активирован, и ваш музыкальный проигрыватель загрузил этот чудесный неопознанный диск. Есть одна группа, из современных, по стилю игры и оригинальности похожая на этот проект, Mesarthim, - там тематика полностью направлена на космос, космические путешествия, чудесную и мрачную необъятность и ужасающую непознанность, глобальность нашей Вселенной. Это Space-Atmospheric-Black-Metal, несколько другой жанр, я ставлю на одну полку, по впечатлениям от прослушивания. И та и другая группа – это мощный напор симфонического металла и оригинальная манера исполнения, концептуальный авторский стиль.

Enslavement of Beauty – название проекта можно перевести, как Порабощение Красотой, хотя на английском, корректно, это будет звучать как: “Enslavement by Beauty”. Здесь, возникает ряд ассоциаций, - демоны из Блэк-металлического цеха прибыли в Царство Афродиты, прекрасной Венеры, и восхитились её великолепием, красотой и могуществом этой силы, - на основе волны вдохновения – создали эти альбомы. Композиция за композицией, - в них есть много мелодичности – симфонических, правильных построений композиций, но также сохраняется классический вокальный рёв, свойственный тяжёлым направлениям музыки, - демоны не избавились от своей природы, но прониклись волшебной красотой этого великого и великолепного мира.

25/06/2025 AD, May the Stars Protect Us, Haire!


Рецензии