Виллем ван Властуин Джонатан Эдвардс о пробуждении

ДЖОНАТАН ЭДВАРДС О ПРОБУЖДЕНИИ
Виллем ван Властуин
 
Представьте себе. На дворе 1734 год, и мы гуляем по Нортхэмптону, деревне примерно в 150 км к западу от Бостона, штат Массачусетс, в нынешних Соединённых Штатах Америки. На дворе 1734 год. Нортхэмптон - небольшая деревня, в которой около 200 домов и 1200 жителей. В центре мы видим простую деревянную церковь, где каждое воскресенье собирается конгрегационалистская община и где в течение недели проводятся деревенские собрания. Вокруг деревни насыпан земляной вал, защищающий жителей от индейцев и диких животных, а за ним простираются луга и леса. В деревню можно попасть только верхом на лошади по небольшим тропам, ведущим от реки Коннектикут. Именно здесь Джонатан Эдвардс провёл значительную часть своей жизни.
Историю Нортхэмптона нельзя отделить от истории протестантизма и пуританства в Америке, истории, которая началась с «отцов-пилигримов». В 1620 году первые пуритане покинули Англию, чтобы начать новую жизнь в новом мире. Были и те, кто в последующие годы отправлялся в Америку, чтобы разбогатеть, но первоначальной целью путешествия было стремление к высоким духовным идеалам. Пуритане хотели создать теократическое общество, «город на холме», и считали себя народом Божьего завета, несущим послание всему миру. Такое самопонимание мы видим в Америке и сегодня.
 
Упадок духовной жизни в Новой Англии

Эти высокие духовные цели вскоре начали размываться. Верующие формально относились к своей духовной жизни, но было много людей, не уверовавших в Бога, и совершалось много грехов. Среди молодёжи были распространены сексуальные грехи, а среди пожилых людей - конфликты и споры. Жизнь по моральным нормам заменила жизнь по радикальной благодати, и интересы человека стали важнее интересов Бога. У каждого были смутные ожидания, что он попадёт в рай, но большинство людей даже не прошли и половины пути к Иисусу (как сказал Стоддард, дед Джонатана Эдвардса).
Духовная ситуация в Нортхэмптоне мало чем отличалась от ситуации в других частях пуританской Новой Англии, и по этой причине во второй половине XVII века в проповедях всё чаще звучали призывы к нравственному и духовному возрождению. В проповедях, читаемых в дни поста, говорилось о проклятиях завета. Были некоторые признаки того, что реформатская проповедь и образ жизни шли на спад:
1. Одним из конкретных проявлений жизни в новом мире стал «частичный завет». Что это значит? Первые пилигримы позволяли крестить своих детей только обращённым людям. Однако из-за ослабления духовной жизни богобоязненных людей стало меньше, поэтому не так много людей исповедовали свою веру. Число обращённых было меньше, чем число рождений, что создавало ряд проблем, не последней из которых был вопрос: что нам делать со всеми этими детьми?
Однако в 1662 году синод изменил своё мнение. Родители, ведущие нравственную жизнь, теперь могли крестить своих детей; больше не нужно было рассказывать историю о своём обращении. Люди, ведущие нравственную жизнь, могли «владеть заветом». У них не было прав полноправных членов церкви (например, они не могли присутствовать на Вечере Господней), но они могли крестить своих детей. Для описания положения, когда человек не является полноправным членом церкви, но все же  является её членом, не существовало понятия «частичный завет». Это означает, что мнение церкви радикально изменилось: она перестала быть просто собранием верующих, а стала матерью верующих.
Само по себе это новое отношение к церкви нельзя назвать признаком снижения духовного уровня. Святость полноправных членов церкви остаётся необходимым стандартом. С другой стороны, мы можем понять, что существует огромная опасность того, что люди будут довольствоваться своей нравственной жизнью. Чтобы стать членом церкви, не обязательно было обращаться в веру. Нравственная жизнь стала важнее личных отношений с Богом через возрождение.
2. Тогда возникает другая проблема. Публично все служители соглашались с Вестминстерским исповеданием веры. Но на самом деле оказалось, что были и проповедники, которые не были кальвинистами до глубины души. Возник своего рода «модернизм». В 1731 году, когда Джонатан Эдвардс произнёс важную публичную проповедь в Бостоне, он подчеркнул нашу зависимость от Бога. Издатель в предисловии объяснил причину, побудившую его опубликовать эту проповедь, пояснив, что это было необходимо, чтобы исправить настроения того времени, в которое не хватало такого мощного языка. В 1730-х годах проблемы становились всё серьёзнее, и в 1734 и 1738 годах ряд священников были уволены из-за их публичных арминианских убеждений.
3. Было и третье явление. Развитие продолжалось, и Соломон Стоддард особенно настаивал на более широком допуске к Тайной вечере. Если люди, ведущие нравственную жизнь, имеют доступ к крещению, то почему бы им не иметь доступ к Тайной вечере? Мы не можем проводить такое различие между таинствами. Эдвардс рассматривал таинства не только как печать существующей веры, но и как инструмент для обретения веры. Обещания Божьего завета - это печати для каждого. В начале XVIII века большинство церквей в Новой Англии допускали более широкое участие в обоих таинствах. Поразительно, что в течение одного столетия церкви в Новой Англии переняли ту же практику, за которую они критиковали Англиканскую церковь.
4. Я думаю, мы можем увидеть влияние эпохи Просвещения в этих различных событиях. Это сложная тема, но очевидно, что люди стали играть более важную роль, а зависимость от Бога стала менее заметной. Человеческий разум стал нормой в религиозном и нравственном мышлении. Короче говоря, мы можем сказать, что либеральный образ мышления повлиял на развитие Новой Англии. В проповедях естественная порочность людей уже не имела такого значения, как раньше. Необходимость сверхъестественной благодати не проповедовалась с такой силой. Рвение угасло. Сила этого нового образа мышления проявилась после Великого пробуждения.
 
Личная жизнь и обращение

Именно в этом контексте в 1703 году в доме приходского священника в Ист-Виндзоре родился Джонатан Эдвардс, сын Тимоти Эдвардса и Эстер Стоддард. В то время, когда он родился, в доме  ощущалась напряжённость. Отец Джонатана, Тимоти, был призван на войну против Франции, «Войну королевы Анны», а его тётя по материнской линии погибла во время нападения индейцев.
Также важно отметить, что он пережил период религиозного возрождения в общине своего отца. В один из таких периодов его мать Эстер обрела полную уверенность в своей вере, что произвело впечатление на юного Джонатана и его друзей. Они ходили на болото, строили там хижину и вместе молились о духовном благополучии. Смерть дедушки Эдварда Ричарда также глубоко тронула его. В письме того времени мы видим глубокую озабоченность реальностью вечности. В последние годы учёбы духовная борьба Эдвардса усилилась: "«Действительно, временами мне было очень не по себе, особенно в конце моего пребывания в колледже, когда Бог наслал на меня плеврит, из-за которого я был близок к смерти и едва не угодил в адскую бездну. И всё же вскоре после выздоровления я снова впал в прежние грехи. Но Бог не позволил мне продолжать спокойно; я испытывал сильную и яростную внутреннюю борьбу, пока после многих столкновений с порочными наклонностями, неоднократных решений и клятв, которые я давал Богу, я не был полностью освобождён от всех прежних порочных путей и от всех путей явного внешнего греха; я посвятил себя поиску спасения и исполнению многих религиозных обязанностей, но без той привязанности и радости, которые я испытывал раньше. Мои заботы, которые всё больше и больше усугублялись внутренней борьбой и конфликтами, а также самоанализом, привели к тому, что поиск своего спасения стал главным делом моей жизни. Но всё же, как мне кажется, я искал его жалким образом, из-за чего я иногда задавался вопросом, привело ли это когда-нибудь к спасению; я был готов усомниться в том, что такое жалкое искание когда-либо увенчалось успехом.
 Он также пишет о своём «новом чувстве», о моменте своего обращения: «Первый случай, который я помню, когда я испытал такое внутреннее, сладостное наслаждение Богом и Божественными вещами, которое я с тех пор часто испытывал, был, когда я читал слова 1 Тим.1.17 : Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. Когда я читал эти слова, в мою душу проникло и разлилось по ней ощущение славы Божественного Существа: новое ощущение, совершенно отличное от всего, что я когда-либо испытывал прежде.
 Принятие верховной власти Бога было неотъемлемой частью его опыта: "«С самого детства мой разум был полон возражений против учения о Божьем владычестве, о том, что Он выбирает тех, кого пожелает, для вечной жизни, и отвергает тех, кого пожелает, оставляя их  погибать и вечно мучиться в аду. Раньше мне это казалось ужасным учением. Но я очень хорошо помню, когда я был убеждён и полностью удовлетворён этим владычеством Бога и Его справедливостью в том, что Он вечно распоряжается людьми по Своему суверенному усмотрению. (…) Но с тех пор, как я впервые убедился в этом, у меня часто возникало совсем другое ощущение Божьего владычества, чем тогда. С тех пор у меня часто возникало не только понятние, но и восхитительное убеждение. Учение очень часто казалось мне  приятным, ярким и любимм. Абсолютный суверенитет  - вот что я люблю приписывать Богу. Но моё первое убеждение было иным.
 Опыт занимает центральное место в его духовной жизни: "«С тех пор как я приехал в Нортзэмптон, я часто испытывал сладостное умиротворение в Боге, размышляя о Его славных совершенствах и о превосходстве Иисуса Христа. (…) Путь спасения через Христа в целом представляется мне славным и превосходным, самым приятным и самым прекрасным. (…) И Бог показался мне славным из-за Троицы. Это заставило меня возвышенно думать о Боге, о том, что Он существует в Трёх Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Самые сладостные радости и наслаждения, которые я испытывал, были вызваны не надеждой на то, что я буду спасён, а непосредственным видением славных вещей Евангелия. (…) Часто, с тех пор как я поселился в этом городе, я с болью осознавал свою греховность и низость; очень часто до такой степени, что это приводило меня к громкому плачу, иногда на довольно продолжительное время, так что мне часто приходилось запираться. Я гораздо сильнее осознавал свою порочность и злобу своего сердца, чем когда-либо до своего обращения".
 
Эдвардс как проповедник

В 1727 году Эдвардс стал помощником своего деда в городе Нортхэмптон. Два года спустя его дед Стоддард умер, и Эдвардс стал полностью отвечать за духовные дела в городе. В то время он проповедовал следующие темы: абсолютная необходимость нового рождения, порочность человеческого сердца, верховенство Божьей благодати и оправдание грешника только верой. Его проповеди не были отражением духа времени. Он проповедовал против культуры, в которой жил, но его проповеди не утратили актуальности. Он знал людей, которые его слушали,.знал, на чём нужно сделать акцент, чтобы это было необходимо и полезно.
В своих проповедях он объяснял текст, искал смысл текста, развивал свою тему, а затем делал очень убедительные выводы для своей паствы. Читая эти проповеди сейчас, вы можете почувствовать, что в объяснительной части проповеди звучит спокойное объяснение, но, дойдя до части с выводами, мы ощущаем кульминацию и напряжение в проповеди. Каждый вывод нов. Он затрагивает ваше сердце и вашу совесть.
Короче говоря, можно сказать, что Эдвардс проповедует Бога. В проповедях Эдвардса мы встречаем святого, суверенного, праведного и милосердного Бога. Мы ощущаем величие Бога. Кто может увидеть этого Бога и остаться в живых? Проповеди Эдвардса были не просто «информационным поводом», а настоящим представлением о Боге. Он не говорил о Боге, но был свидетелем ужасающего и радостного присутствия Бога. Эдвардс обращал внимание не на голову, а на сердце, то есть на человека в целом. Недавние исследования показали, что это также повлияло на выбор им слов. Мы не можем сказать, что он использовал интеллектуальные концепции в своих проповедях, но мы можем говорить о его эмоциональных концепциях. Он использовал эмпирические концепции, чтобы реалистично представить Бога и послание Его Царства, а не какие-либо абстрактные концепции. Такие слова, как «сладкий», «новый смысл», «счастливый», «наслаждение» и «привязанность», типичны для его языка; он даже использовал такие слова, как «слава» и «превосходный», чтобы обозначить переживаемую реальность. В своих проповедях Эдвардс ясно давал понять, что у верующего есть не только «мнение», но и «чувство» духовной реальности. Образ, связанный со вкусом мёда, хорошо известен: «Есть разница между рациональным суждением о том, что мёд сладкий, и ощущением его сладости». Таким образом, люди могут рационально заключить, что Бог полон славы, но через Святого Духа «возникает ощущение красоты Божьей святости».
Мы можем обобщить идеи Эдвардса по нескольким направлениям.
1. Эдвардс проповедовал о рае и аде, о чём свидетельствуют названия некоторых его проповедей. Он проповедовал об аде, чтобы удержать грешников от попадания туда. Эта проповедь о Божьем суде придавала его посланию серьёзность. Его проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога» впечатляет и хорошо известна. Бог не обязан проявлять милосердие к грешникам в Церкви. Величайшим препятствием на пути в рай являются не наши грехи, а наше ложное спокойствие, наше самодовольство. По этой причине Эдвардс пытается пробудить своих слушателей, подчёркивая, что мы ещё не в аду благодаря суверенной  благодати. Он не хочет, чтобы его слушатели впадали в уныние, но предостерегает от дешёвой благодати. Он боится поверхностного обращения и ищет глубины в духовной жизни. Он хочет пробудить свою паству. Так мы понимаем его проповедь о жене Лота: она покинула Содом, но не была спасена. Таким образом, многие люди покидают мир и начинают искать рай, но в конечном счёте они погибают. Удивительное послание, переданное Эдвардсом, гласит, что те, кто стремится в рай, попадут в ад. Эдвардс наиболее известен своими проповедями об аде, но он больше проповедовал о рае, говоря, что нужно стремиться туда, где царит любовь и Бог есть всё и во всём.
2. Ещё одна тема проповедей Эдвардса - акцент на Божьем владычестве. Бог совершенно свободен в проявлении милосердия, Он управляет историей мира, жизнью людей и нашим вечным предназначением. Мы не можем рассуждать о Божьем владычестве, оно смиряет людей и приводит нас к поклонению Богу. Признание и принятие Божьего владычества - суть нашей веры в Бога. Это приводит нас к осознанию того, что Владыка - это милостивый Бог. Суверенность и благодать не являются противоположными характеристиками Бога. Мы встречаемся с суверенной благодатью и благодатным суверенитетом в Боге.
Как бы сильно Эдвардс ни подчёркивал верховную власть Бога, он также проповедует о нашей ответственности. Он говорит: «Бог делает всё, и мы делаем всё». В проповедипо Лк.16.16  «Стремление в Царство Божие» Эдвардс показывает, что грешник должен стремиться к спасению изо всех сил. Бог не ищет возможности предложить грешнику спасение, напротив, грешник полностью вовлечён в процесс собственного спасения. Не Дух раскаивается, полагается на Христа и любит Бога, а мы через Святого Духа.
3. Третья тема проповедей Эдвардса - это проповедь о грехе, о греховности греха и о полной порочности наших сердец. Мы - враги Бога. Он не морализирует, проповедуя о грехе, но раскрывает его корень. Эдвардс проповедовал святость Бога. Если мы мало думаем о Боге, мы мало думаем и о своих грехах. Вопрос не в том, верим ли мы в Бога, а в том, в какого Бога мы верим. Верим ли мы в Бога, что всегда благословляет и никогда не проклинает, всегда прощает и никогда не наказывает? Или мы верим в Бога из Писания, Бога, Которого следует бояться?
Только такое понимание величия Бога приводит нас к осознанию искупления во Христе. Если мы не принимаем наказание за свои грехи, как мы можем принять наказание от Христа, Который является праведным? Христос спасает нас не от мелких ошибок или гриппа, Он спасает нас от гнева Божьего. Таким образом, Эдвардс разъяснил, что суть Евангелия не в том, чтобы сказать: «Не волнуйтесь, всё в порядке». Он был честным проповедником, который не стеснялся говорить о реальных проблемах, чтобы спасти заблудших грешников.
Итак, дело Христа велико, и мы восхищаемся Им, Который отдал Себя за нас из вечной любви. Эдвардс может так глубоко проповедовать о грехе, потому что он также проповедует о сердце, полном любви к Богу. Каждый приглашается немедленно прийти  к Христу. Дверь благодати широко открыта - не для избранных грешников, а для любых.
4. Ещё одним аспектом проповедей Эдвардса является проповедь праведности Божьей. Его проповеди об оправдании только верой оказали особенно сильное влияние на его прихожан. Эти проповеди критиковали формы нравственной религии того времени и, должно быть, шокировали его прихожан. Услышав его проповедь о Рим.3.19 «Праведность Божья в осуждении грешников», многие уже пробудившиеся люди уверовали в глубине души и стали искать благодати. Таким образом, проповедь стала важным инструментом возрождения в Нортхэмптоне.
Наряду с проповедью оправдания только верой, Эдвардс очень настойчиво говорит о необходимости и природе освящения. Недостаточно пройти через малые врата возрождения; это должно стать началом святой и самоотверженной жизни. Мы не достигаем совершенства, но должны стремиться к нему. Эдвардс наиболее известен своими проповедями об адском огне, но мало кто знает, что большинство его проповедей посвящены освящению. Обращение в христианство было для него не концом, а началом христианской жизни. Он верил в реальную возможность духовного роста; именно этот акцент отличает его от Уайтфилда. Для него вести святую жизнь не менее важно, чем спастись от ада.
Когда Эдвардс говорит о новой жизни, он подчёркивает одну важную вещь: любовь - это всё, любовь для него - самый важный элемент. Не определённый набор привычек или культурных традиций делает человека христианином, а любовь, которую он хранит в своём сердце. Любовь делает освящение конкретным и практичным, а не эмоциональным. Христианин должен переносить несправедливость, не смиряясь с ней, а отдаваясь Господу. Любовь творит добро, в том числе и врагам. Мы не стремимся к возмещению ущерба. В отличие от сердца в его естественном состоянии, любовь верит в хорошее в другом человеке, а не в плохое. Христианство - это нечто большее, чем гуманизм.
Эдвардс очень позитивно относится к учению о освящении. Если мы сравним учение Эдвардса с учением Кальвина, то увидим, что реформатор хочет оставаться самим собой (? - Пер.)*, а Эдвардс хочет расти. Он знает силу ветхого человека. Он не совершает ошибку теологии славы. Эдвардс делает акцент на любви к себе. Цвингли говорит, что любовь к себе - это корень всех грехов, а Кальвин - что вся любовь к себе должна быть уничтожена, хотя он и допускает чувства горечи и печали. Эдвардс учит (как и Августин), что любовь к себе соответствует Божьему творению. Мы можем желать счастья. Святые на небесах наслаждаются своим счастьем. Грехом является неограниченная любовь к себе. Норма, гласящая о любви к ближнему, на самом деле говорит о любви к себе. Благодать не разрушает творение, а восстанавливает его.
5. Последний акцент в проповедях Эдвардса является отличительной чертой. Он отделяет настоящего христианина от почти христианина, говоря, что разница не постепенная, а принципиальная. В его время считалось, что каждый в церкви - верующий, но Эдвардс задавался вопросом: действительно ли вы возрождены? Один из исследователей творчества Эдвардса однажды заметил, что то, что в других общинах считалось великой верой, Эдвардс считал нормальной работой Духа. Не каждый опыт - это работа Святого Духа. Мы должны разобраться в природе нашего опыта, чтобы понять, христиане мы или нет.
Для Эдвардса самоанализ - это не просто полезная привычка в христианской жизни. Время отдыха и размышлений является неотъемлемой частью этой новой жизни. Мы можем сравнить его позицию с позицией лавочника: лавочник, который всегда занят и никогда не подводит итоги, не мудр. С другой стороны, нехорошо постоянно заниматься административной работой и никогда не работать в магазине. Таким образом, здоровая христианская жизнь означает самоанализ и работу сердца, практику веры и благочестия. Это жизнь, балансирующая между активизмом и интроверсией.
 
Возрождение
 
Первые годы служения Эдвардса были очень разочаровывающими. После семи лет своих проповедей он не видел никакого реального эффекта от них. Но в 1734–1735 годах он пережил мощное возрождение в Нортхэмптоне. Он говорит, что город был полон Божьего присутствия. Сердца были сокрушены, многие люди страдали, другие пришли ко Христу, и Божьи люди обрели глубокую уверенность в прощении своих грехов. Не было дома, в котором не действовала бы Божья благодать. Таверна была закрыта, и люди собирались в доме Божьем или у себя дома, чтобы говорить о Слове Божьем, молиться о расширении Царства Божьего и восхвалять Бога. За шесть месяцев около 300 из 1200 жителей обратились в веру.
Возрождение оказало влияние на детей Божьих. Они пробудились от своего равнодушия и поверхностности. Человек может быть ребёнком Божьим, но не приносить плодов. Зимой мы не видим разницы между живым деревом и мёртвым. Но весной мы видим разницу. Точно так же стало видно, кто был настоящим святым в Нортхэмптоне и в чём заключалась работа Духа.
Необращённые люди в собрании осознали духовную реальность, которой им не хватало. Они пробудились от ложного сознания и начали искать Христа. Люди за пределами церкви также осознали, что христианство - это не просто мировоззрение или смысл, а сила, реальность. В то время как в нашей современной культуре мы видим, как всё больше людей покидают церковь и уходят в мир, во времена возрождения мы наблюдаем противоположное движение: мир тронут Церковью.
В своём «Правдивом повествовании об удивительном Божьем деле обращения многих сотен душ в Нортгемптоне и соседних городах» Эдвардс описывает пробуждение как дело Святого Духа. Это необычайное дело Духа. Дело Духа имеет ту же природу, что и в другие времена, но оно усилено. Эдвардс признаёт, что в спасении людей Дух действует по обычной схеме: грешники сначала осознают свой грех; затем они пытаются изменить свою жизнь, но терпят неудачу. В конце концов, они познают свободу Божьей благодати и достигают в своей жизни момента, когда они отдаются Богу, исповедуют свою вину и признают Божью праведность. Таким образом, их глаза открываются для Христа, Его готовности и достаточности. Иногда в Божьей благодати людям открывается больше света, чем в личности Христа. Они отдаются Богу во Христе и испытывают глубокий покой и радость, наполненные состраданием к людям, в жизни которых нет Христа, они молятся за ближних и других людей. Дети Божьи ищут друг друга, чтобы молиться о дальнейшем действии Духа. Эдвардс разъясняет необычайный характер возрождения, выделяя ряд его особенностей:
1. Пробуждение - это необычайное дело Духа, потому что в него вовлечено огромное количество людей. За одну неделю обратилось больше людей, чем за предыдущие семь лет.
2. Пробуждение - это необычайное деяние Духа, потому что все люди начинают новую жизнь. Богатые и бедные, старые и молодые - все боятся Господа.
3. Пробуждение - это необычайная работа Духа, потому что Дух действует быстро. Люди словно в Пятидесятницу за короткое время приходят ко Христу.
4. Пробуждение - это необычайная работа Духа, потому что она глубока. Люди очень остро ощущают греховность греха, но также и богатство Божьей благодати.
5. Пробуждение - это необычайное дело Духа, потому что оно распространяется и на другие места поблизости
6. Хотя Эдвардс упоминает об этом в другом контексте, он говорит, что ещё одной особенностью пробуждения было возрождение публичного богослужения. На собраниях общины присутствующие ощущают присутствие Бога и, особенно во время прославления Бога, переживают нечто вроде рая на земле. Возрождение - это нечто большее, чем просто обращение отдельных людей. Оно связано с общиной.
 
Великое Пробуждение

В своём «Повествовании» Эдвардс впервые анализирует и описывает Пробуждение. До Эдвардс были и другие пробуждения, но его рассказ представляет собой план действий. Поразительно, как часто переиздавалась его книга. При его жизни было около 60 переизданий, и её читали в Америке, Англии, Шотландии, Германии и Нидерландах. Многие люди были глубоко тронуты и молились о возрождении, подобном тому, что описал Эдвардс.
1740–1745 годы были годами Великого пробуждения. Послание Джорджа Уайтфилда, в частности, достигло многих тысяч слушателей. Если Эдвардс был скорее богословом, то Уайтфилд был оратором, публичным человеком, который иногда обращался к десяти или двадцати тысячам человек на открытом воздухе. Он был неугомонным проповедником, который путешествовал из Шотландии в Ирландию, Англию и несколько штатов Америки. Есть трогательная история о фермере, работавшем в поле, который увидел, что мимо проходит так много людей, и спросил, что происходит. Услышав, что Уайтфилд проповедует в этом районе, он отложил лопату и побежал вместе с другими людьми, чтобы услышать послание молодого Джорджа. Тысячи людей были тронуты до глубины души и обрели настоящий покой для своих душ в Иисусе Христе.
Возрождение было вопросом общественного мнения. Первые полосы газет были заполнены не новостями о войне с Испанией, а рассказами о путешествиях Джорджа Уайтфилда. Уайтфилд знал, как достучаться до масс, используя печатный станок  и новые газеты. Влияние, которое оказало это движение, поражает до сих пор.
1. Изучение взаимосвязи между этим возрождением и международной миссией само по себе поле для исследования. До XIX века протестантские миссии были редкостью. 1792 год стал годом прорыва. Был основан Баптистский миссионерский фонд. Уильям Кэри, отец современной протестантской миссии, отправился в Индию в 1793 году. Между Великим пробуждением и этим миссионерским движением есть несколько точек соприкосновения.
2. «История искупления» Эдвардса. В этой работе он на основе Священного Писания развил свои большие надежды на распространение Божьего Царства в мире. Возрождение в его время привело его к пониманию того, что Царство Божье распространится по всему миру. Бог осуществит Свои планы через религиозные возрождения. То, что Эдвардс увидел в Ист-Виндзоре, Нортхэмптоне и во время Великого пробуждения, наполнило его сердце большими надеждами на распространение Царства по всему миру. Будучи постмилленаристом - а пуритане были постмилленаристами, - он ожидал, что лучшие времена для церкви наступят в будущем. Все научные и технические достижения будут служить Божьим интересам в мире, а обращение евреев, в частности, станет важным инструментом в продвижении интересов Божьего царства на земле.
3. Эдвардс также написал книгу «Скромная попытка», в которой полно таких же надежд. Эта книга побуждает верующих молиться о наступлении Тысячелетнего царства и убедила Эдвардса в том, что радикально-кальвинистский подход ошибочен и что христиане несут ответственность за распространение Царства Божьего ** (здесь все сложнее! - Пер.). Это понятие привело английских баптистов на молитвенное собрание, и в 1789 году книга Эдвардса была переиздана. Уильям Кэри принадлежал к этому кругу и написал: «Исследование об обязанности христиан использовать средства для обращения язычников» (1792). Год спустя он отправился в Индию.
4. Известный миссионер Дэвид Брайнерд также находился под влиянием этого образа мышления и стал миссионером среди индейцев в Америке. Заболев туберкулёзом, он умер в доме Эдвардса. Впоследствии Эдвардс опубликовал дневник Брайнерда, который до сих пор вдохновляет миссионеров преодолевать разочарования. Его сострадание к ближнему и напряжённая молитвенная жизнь особенно воодушевляют - даже сегодня.
5. Эдвардс работал пастором в Нортхэмптоне до 1750 года. Последние восемь лет своей жизни он провёл в качестве миссионера в Стокбридже, среди индейцев. Таким образом, он подал нам личный пример человека, посвятившего свою жизнь миссионерской работе, движимого твёрдой верой в то, что все народы примут участие во всемирном движении Духа.
6. Нельзя отрицать, что духовное движение Великого пробуждения послужило катализатором отмены рабства. У Эдвардса был негр-слуга, а Уайтфилд использовал рабов в приюте Бетесда, который он поддерживал и на содержание которого собирал деньги. Тем не менее критика практики рабства началась именно во времена Великого пробуждения, потому что эти проповедники понимали, что у негров есть душа и что в глазах Бога они равны белым людям. То, что в Нортхэмптоне негры и индейцы разделили трапезу Господню, стало важной вехой в истории. Эдвардс не осознавал истинного социального значения своего духовного понимания, но можно сказать, что это стало началом отмены рабства. Уэсли развил его идеи и также критиковал институт рабства, пока евангелист Уилберфорс в Англии не добился запрета рабства на законодательном уровне.
7.Следует упомянуть ещё несколько плодов Великого пробуждения. В его ходе были посеяны семена борьбы за независимость Америки. Духовное возрождение также уравновесило влияние Просвещения, которое не было таким глубоким, как, например, во Франции. Великое пробуждение не подавляло человеческий разум, поскольку мы видим, что в результате этого движения возникло несколько университетов. Мы также можем упомянуть о мощных гимнах, написанных в то время, таких как знаменитый гимн Джона Ньютона «О, благодать» или «Скала веков, расступись для меня» Топлэди. Короче говоря, Америка после Великого пробуждения сильно отличалась от Америки до него.
 
Более темные стороны

У этого огромного духовного движения были и тёмные стороны, особенно в том, что касалось анабаптистских элементов. Откровение о силе Духа заставило многих людей отвергнуть Слово, Божий порядок и человеческий разум. Миряне начали проповедовать, потому что чувствовали, что ими движет Святой Дух, и осуждали других служителей Слова Божьего как необращённых. Если женщины могут получить Духа, утверждали они, то почему они не могут проповедовать Евангелие? Послания этих движимых Духом проповедников не всегда были основаны на здравом учении Слова Божьего, что приводило к разногласиям в общинах, поскольку их послания вызывали вопросы и критику. Некоторые проповедники считали, что если люди эмоционально реагируют, то это свидетельствует о реальной работе Святого Духа, и поэтому они пытались довести свои собрания до неистовства. Мы понимаем, что было много эмоциональных всплесков. Многие люди основывали свои убеждения на внутреннем свете, а не на принятии Библии как единственного правила жизни.
Здесь особенно уместно упомянуть имя Джеймса Дэвенпорта (1716–1757). В своих проповедях он напрямую обращался к Святому Духу, а не занимался какой-либо подготовкой, делая всё возможное в данной ситуации, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у своей аудитории. Для него выражение эмоций было важнее, чем понимание послания. В его работе были и другие крайности: он утверждал, что получал особые откровения. По его мнению, большинству проповедников не хватало благодати в душе, и он без колебаний называл имена, которые свидетельствовали о духе сепаратизма, что, в свою очередь, дискредитировало само движение пробуждения. Важно отметить, что сила Великого пробуждения была подорвана не антипробужденческими силами, а некритичными и чрезмерно духовными защитниками пробуждения.
В этом контексте Эдвардс защищал Великое пробуждение как дело Божьего Духа, но отвергал крайности анабаптистов. В своей книге «Отличительные признаки» он разработал ряд критериев (признаков), позволяющих определить, является ли религиозное движение движением Духа:
1. В пробуждении присутствует Личность Иисуса Христа. Он видит, что многие грешники приходят к познанию и исповеданию Иисуса Христа. Вспоминая библейский текст: «Кто исповедает, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Иоан.4.15).
2. Пробуждение противоречит интересам царства сатаны. Сатана не убедит людей в греховности и не сломит их мирскими искушениями.
3. В пробуждении Библия занимает центральное место. Люди считают Священное Писание единственным правилом в жизни. Они изучают Слово Божье. Они видят великие темы Божьего Слова и убеждены в этом. Дьявол не может заставить людей высоко ценить Библию, значит, это дело рук Божьего Духа.
4. В пробуждении есть много людей, ведущих святую жизнь. Любовь к Богу и человеку -  это признак Божьего Духа. Они показывают свою недостойность перед Богом, а по отношению к человеку - свою любовь и смирение.
 Чарльз Чонси (1705–1787) из Бостона публично отреагировал на это в своей работе «Времена и состояние религии в Новой Англии». Поначалу он благосклонно относился к духовному движению, но, присмотревшись внимательнее, был потрясён и отверг его. Он увидел, что многие были введены в заблуждение своими эмоциями, и хотел поднять тревогу по поводу видений, физических эффектов и экстаза, которые возводились в норму, а также по поводу массовой истерии, свидетелем которой он стал.
Чонси обсуждал ряд аспектов возрождения. Обращение рабов в христианство заставило его опасаться, что социальный порядок переворачивается с ног на голову. Поразительно, что в 1742 году, когда Великое пробуждение было в самом разгаре, он провёл молитвенное собрание для возрождения. Самое важное - это его глубокий анализ, который показал, что в Великом пробуждении основное внимание уделялось непосредственной работе Духа. Это, с одной стороны, способствует антиномическому настроению, при котором жизнь, основанная на опыте и эмоциях, преобладает над ревностным служением Богу. Ссылаясь на дневник Уайтфилда, он показывает, что люди слишком часто позволяют себе руководствоваться импульсами, которые, по их мнению, являются вдохновением Святого Духа. С другой стороны, акцент на Святом Духе приводит к пренебрежению любыми внешними средствами, литургией, церковным порядком и церковными должностями. Однако основная критика Чонси направлена на тех, кто судит о духовном состоянии других.
По этим причинам Чонси считает необходимым бороться с любыми отклонениями от истинной религии. По его мнению, Новый Завет запрещает беспорядок и сектантство. Когда Эдвардс выражает надежду, что Великое пробуждение, возможно, стало началом Тысячелетия, он даёт своим современникам все основания защищать существующий порядок и противостоять этому «новому свету».
Не так-то просто интерпретировать критику Чонси в адрес возрождения как критику защитника «старого света». Чонси нельзя рассматривать просто как человека, выступающего против пиетистского характера религии. Он не только использует в своей защите пуританскую церковную организацию, но и обращается в духовном плане к таким пуританам, как Бакстер, Флавел, Гатри, Оуэн и Шепард. Как и Эдвардс, он подчёркивает необходимость духовного возрождения, в центре которого находится «искренний опыт». Этот акцент на личном возрождении находится в рамках идеи о двух путях в вечность, и по этой причине он также призывает людей к самоанализу. В то же время он пишет о низком уровне религии в период расцвета Великого пробуждения.
Итак, что же здесь происходит с теологической точки зрения? На чём основано фундаментальное различие во взглядах Эдвардса и Чонси? Оба теолога хотят следовать пуританской традиции, оба выступают против идеи проповедников-мирян, оба указывают на крайности в возрожденчестве, и всё же они диаметрально противоположны друг другу в своём фундаментальном отношении к Великому пробуждению. То, что Эдвардс считал шелухой среди зерна, Чонси считал самой сутью возрожденческого движения.
Если мы рассмотрим это подробнее, то станет очевидно, что это связано с характером работы Святого Духа. Для Чонси принципиально важно, что работа Духа начинается с просвещения разума. Это антропологический вопрос, в котором человеческий разум стоит выше способностей человеческого духа, в то время как воля и чувства определяют второй и третий уровни соответственно. Таким образом, работа Духа не имеет ничего общего с «возвышенными чувствами», а скорее с «просвещённым разумом». Это ясно показывает, что он не считал пыл и страсть важными инструментами для оценки работы Духа. Работа Духа характеризуется в первую очередь разумностью, а не страстью. Таким образом, становится понятно, почему Чонси выступал за более постепенное возрождение, в котором решающую роль играет умеренность, в отличие от возрожденческого благочестия, которое в большей степени характеризовалось упором на непосредственное переживание силы Святого Духа.
 
Защита эмоциональной веры

Эдвардс чувствовал себя обязанным дать теологическое толкование истинной религии, поэтому в 1743 году он прочитал серию проповедей для прихожан в Нортхэмптоне, результатом которых стала публикация в 1746 году «Трактата о религиозных чувствах». Работа состояла из трёх основных частей. В первой из них Эдвардс обосновывает эмоциональный характер христианской религии, подчёркивая, что большая часть ее состоит именно из чувств. Он подкрепляет свой аргумент ссылками на ряд библейских отрывков, в которых упоминаются такие эмоциональные слова, как «страх», «надежда», «радость», «печаль», «рвение» и «милосердие» в Книге Псалмов. Он также находлт эмоциональную составляющую в характере Иисуса и утверждает, что небесную жизнь тоже можно интерпретировать с эмоциональной точки зрения. Обратная сторона заключается в том, что чёрствое сердце характеризуется отсутствием эмоций. В контексте его ситуации его заявление о том, что противники аффективной религии, вероятно, сами не осознают силу религиозной жизни, должно быть, прозвучало довольно резко.
Как и у Чонси, подход Эдвардса связан с его антропологией. В то время как Чонси, защитник интеллектуализма, отводит разуму первое место в иерархическом порядке способностей души, Эдвардс ставил разум и волю на один уровень. На самом деле Эдвардс отвергал дихотомию между разумом и волей, поскольку они оба являются аспектами единого сердца. Кроме того, в понимании Эдвардса чувства являются аспектом воли. Это сильно отличается от учения Чонси. По мнению Эдвардса, аффективное измерение не является второстепенным, оно фундаментально для работы Святого Духа. Аффективное измерение духовности находится под контролем не воли, а Духа. Следовательно, нет такой работы Духа, которая не была бы аффективной, но духовная жизнь всегда затрагивает аффективное измерение человека. Можно сказать, что аффекты указывают на направленность сердца.
Таким образом, у Эдвардса есть богословская концепция, которая позволяет разобраться в путанице, связанной с Великим пробуждением. Во-первых, эта концепция оправдывает эмоциональный характер христианской жизни, что позволяет Эдвардсу полностью оправдать внимание, уделяемое духовному опыту в Великом пробуждении. Во-вторых, в связи с этим он также может уделить внимание физическим проявлениям. Если душа может быть сильно затронута духовной реальностью Бога, то, учитывая единство тела и духа, неудивительно, что люди испытывают физические переживания. Таким образом, для Эдвардса физические проявления не являются существенными для понимания духовного характера Великого пробуждения. Точно так же, как чувства для Чонси вторичны, физические проявления вторичны для Эдвардса. Они могут иметь большее или меньшее значение в зависимости от индивидуальной предрасположенности.
В-третьих, Эдвардс может объяснить эмоциональные отклонения, опираясь на своё понимание. Он проводит различие между «чувством» и «страстью». «Страсть» связана с поверхностным проявлением эмоций, которые не укоренены в сердце. Если сердце тронуто Святым Духом, это затрагивает как разум, так и волю. Если эмоции возникают без просветления разума, то чувства не являются священными. Здесь мы можем использовать метафору огня, чтобы отдать должное Эдварду. Подобно тому, как огонь даёт свет и тепло, работа Духа характеризуется «светом» в понимании и «теплом» в сердце.
Это приводит нас к четвёртому аспекту, а именно к тому, что Эдвардс согласен с Чонси в его высокой оценке понимания и знания. Собственная жизнь Эдвардса показывает, что рациональное осмысление христианской веры имеет для него первостепенное значение. Он также написал трактат «Христианское знание», в котором отстаивает важность и преимущества глубокого знания доктрин. Это означает, что его аргумент в пользу эмоциональной религии нельзя использовать для принижения интеллектуального аспекта христианской веры.
Привязанность всегда должна быть разумной привязанностью, точно так же, как любовь не может быть не связанной с объектом любви. Эмоции в проповеди должны вызываться содержанием послания, а не эмоциями проповедника. Таким образом, Эдвардс отвергает эмоциональную тенденцию в возрожденчестве, при которой эмоции являются самоцелью, а разум противопоставляется влиянию Духа.
 
Определение духовных привязанностей

В-пятых, взгляд Эдвардса на аффективную волю, определяемую любовью, представляет собой полезную концепцию для более детального рассмотрения духовных чувств. Во II части «Религиозных чувств» Эдвардс упоминает 12 переживаний или чувств, которые нельзя назвать духовными, и использует острое психологическое понимание упрямства и сложности человеческого духа, чтобы провести различие между человеческим духом и тайной Святого Духа. Сначала он перечисляет интенсивность эмоций. Во-вторых, он утверждает, что влияние эмоций на тело не является доказательством ни в пользу благодати, ни против неё. В-третьих, он предполагает, что искренность, сопровождающая переживание, не определяет его духовный характер. В-четвёртых, необъяснимость наших эмоций не является доказательством тайны Святого Духа. В-пятых, тот факт, что к нам обращён текст из Библии, имеет ещё меньшее значение. В-шестых, даже проявления любви могут быть обманчивыми; в этой связи Эдвардс ссылается на людей вокруг Иисуса, которые кричали «Осанна!».
Седьмое явление, которое перечисляет Эдвардс, - это сочетание различных видов чувств. Хотя Эдвардс является сторонником последовательности закона и Евангелия, облегчение, которое мы испытываем после страха и беспокойства, не доказывает, что в нас действует Святой Дух. Пыл и рвение также не являются признаком их «духовного» происхождения. Это тоже заслуживает похвалы. Сильная уверенность, которую иногда люди испытывают в том, что они  дети Божьи, не является убедительным признаком того, что человек не лицемер, потому что лицемеры, как правило, сильны в своей вере. Наконец, тот факт, что свидетельство определённого человека трогает других христиан, также не является доказательством благодати.
В III части «Религиозных чувств» Эдвардс описывает характеристики духовной природы чувств. Первое - это на самом деле не описание, а объяснение, в котором Эдвардс подчёркивает, что источником чувств является Божий Дух. Второе заключается в том, что духовные чувства направлены на славу Бога и Христа, а не в первую очередь на удовлетворение собственных интересов. Здесь действует принцип, согласно которому любовь не ищет своего. В-третьих, духовные чувства направлены на прославление нравственных качеств Бога, таких как Его справедливость, истина, верность и благость, которые в совокупности составляют Его святость. В-четвёртых, Эдвардс отмечает, что Святой Дух не только убеждает людей в духовных вещах, но и показывает их славу. Дух не добавляет новых интеллектуальных знаний, но существующие интеллектуальные знания людей обретают новое измерение, потому что на них проливается свет Божий. В переводе на современный язык: два человека могут видеть одно и то же, но один из них почувствует красоту этого, а другой - нет.
В-пятых, духовная привязанность является эмоциональной и, безусловно, таковой является для нас. Затем Эдвардс подчёркивает, что духовная привязанность проистекает из смирения, и с большой проницательностью указывает на проблему духовной гордыни. Гордый человек высоко ценит своё смирение, но смиренный человек высоко ценит Бога и поэтому чувствителен к тем, кто горд. Эта важная черта верующего отсутствует у тех, кто считает себя более духовным, чем другие. Если смирение является основополагающим, то оно сопровождается полной трансформацией нашей личности - это седьмая характеристика. Вот почему Эдвардс может сказать, что христианин проявляет разум Христа в любви, смирении и готовности прощать. Это относится, в частности, к девятой характеристике - кротости. Десятая характеристика, по словам этого богослова возрождения, заключается в том, что чувства истинного христианина сбалансированы. Одиннадцатая характеристика также очень важна. Ложные духовные привязанности сопровождаются самоудовлетворением, в то время как истинная привязанность характеризуется неутолимой жаждой Бога. Истинный верующий удовлетворен Богом, но никогда не насыщается Им. Лицемер довольствуется тем, что спасён, но верующий стремится к более глубокому познанию и более глубокому поклонению Богу. Таким образом, любовь - это страсть к Богу. Наконец, богослов, подчёркивающий важность любви в сердце, указывает на то, что самая важная особенность пребывания в человеке Божьего Духа заключается в Его действенности, а именно в христианском образе жизни.
 
Дух пребывает в верующем

Понимание Эдвардсом работы Духа приводит нас к особой /особенности/ отличительной черте/ его учения о Духе. Аффективное измерение личности в конечном счёте определяется Духом. Эдвардс говорит не только о работе Святого Духа, но, вслед за такими людьми, как Джон Оуэн, подчёркивает присутствие Духа. Обитание в нас Духа ясно показывает, что возрождение - это важный и осознанный опыт; мы возрождаемся в определённый момент времени. Но это не значит, что каждый должен точно знать, когда произошло его возрождение, потому что часто бывают общие проявления и подготовительные действия Духа, которые трудно отличить от спасительных действий. Часто люди неправильно определяют дату своего обращения.
Говоря о преображении таким образом, можно заметить изменение в традиционном подходе. Пуритане, такие как Шепард и Хукер, считают, что люди должны уметь распознавать различные этапы своего обращения. В юности Эдвардсу было трудно это понять, и как теолог он отрицает это утверждение. Здесь мы можем увидеть элемент его учения о Святом Духе, поскольку пребывание Духа в человеке явно важнее, чем различные этапы этого пребывания. Решающим в христианстве является не путь, а Сам Дух.  Обитание Духа в нас означает, что Дух пребывает в нас. Благодать означает, что мы принимаем в наши сердца Самого Святого Духа. Если Дух - это залог небесного будущего, то нечто небесное уже сейчас пребывает в сердцах верующих. Мир, покой, любовь и радость - это переживания, связанные с небом, а также с этой жизнью. Каждое действие Духа усиливает желание быть с Богом.
 Учитывая, что пребывание Духа характеризуется любовью, христианская жизнь - это жизнь в любви. Эта любовь также является силой новой жизни. В  работе Эдвардса примечательно то, что он подчёркивает важность благочестия и христианской жизни. Лучшим свидетельством работы Духа Божьего является наша повседневная жизнь. Таким образом, Эдвардс связывает внутреннюю жизнь христианина с практикой его учения о Духе. Пребывающий в нас Дух побуждает к святой жизни и даёт христианам опыт небес в сердце.
Это пребывание Духа в сердце объясняет его мысли о единстве. Все дары благодати связаны между собой и неразрывно переплетены. Мы можем сравнить это с учением Кальвина. Для Кальвина самой важной богословской темой в христианской жизни является общность со Христом. Реформатор может говорить об освящении до оправдания. Освящение - это не плод оправдания, а плод Христа. Эдвардс, как и Кальвин, является богословом единства, но разница в том, что Кальвин даёт ему христологическое толкование, а Эдвардс - пневматологическое.
 
Излияние Святого Духа

Эдвардс понимает возрождение как необычайное усиление обычной работы Духа. Такое понимание возрождения подразумевает некоторые последствия:
1. Эдвардс не был харизматиком, поэтому он интерпретировал возрождение как пробуждение особых даров Духа. В то время возрождения многие люди заявляли о дарах Духа. Это важный вопрос и сегодня: можем ли мы ожидать дары Духа, если возрождение - это излияние Духа?
Эдвардс проводит различие между даром и благодатью. Приводя в пример Валаама, Саула и Иуду, Эдвардс объясняет, что дары Духа не являются доказательством того, что человек исполнен Духом. Он также цитирует текст Мтф.7.22-23: мы можем сравнить дары с красивой одеждой. Мы можем принимать их и восхищаться ими, но они ничего не говорят о самом человеке.
Эдвардс рассматривал дары в контексте истории спасения. По его мнению, особые дары относятся к детскому периоду в жизни Церкви. Сейчас Церковь достигла зрелости. Откровение завершено, поэтому мы не можем ожидать новых откровений. Поскольку дар апостола исчез, другие пророческие дары перестали использоваться. У нас есть пророческое Слово, которое является надёжным.
Таким образом, Эдвардс ясно даёт понять, что не необычные явления доказывают, что движение исходит от Духа Божьего, а его необычайное благочестие. С помощью убедительных аргументов из Писания он ясно даёт понять, что дьявол может имитировать чудесные дары, видения, откровения и т. д., но дьявол не может и не будет имитировать святую жизнь.
2. Такой подход имеет положительный эффект. Этот подход подразумевает, что возрождение связано с обычными собраниями, обычными проповедями и обычными пастырями. Иногда мы можем впадать в уныние из-за того, что мы не особенные пасторы или проповедники, но история возрождения в собрании Эдвардса напоминает нам, что именно обычный пастор и обычная проповедь принесли особые благословения.
3. Подход Эдвардса подчёркивает таинственность дел Духа. Мы несем ответственность за понимание Евангелия как послания для нашего времени. Мы должны изучать наше время, чтобы проповедовать Евангелие в этом контексте как послание Самого Бога. Возрождение невозможно без реформирования и молитвы. Но мы не можем организовать благословение Духа в проповеди Слова. История возрождения Эдвардса в Норхзэмптоне напоминает нам о нашей зависимости от Духа и о необходимости конкретной молитвы о Духе. Название отчёта Эдвардса о возрождении начинается со слов «Правдивое повествование об удивительном деле Божьем». Словом «удивительный» Эдвардс выразил мысль о том, что мы не можем организовать или создать возрождение, но что оно является творением Духа. Это также означает, что мы не стремимся к власти государства для продвижения Церкви. У церкви есть собственная жизненная сила - сила Духа. Это даёт нам надежду в тёмные и трудные времена: наше отчаяние -  это возможность для Бога.
4. В целом можно сказать, что учение Эдвардса о Святом Духе имеет особую подтему, а именно подтему пробуждения или возрождения. То, что Эдвардс просит нас сосредоточить внимание на этом аспекте работы Святого Духа, на мой взгляд, является одним из его главных вкладов в теологию. В наших богословских трудах говорится о работе Духа в творении, в развитии Писания, в Личности и работе Христа, в возрождении грешников, их освящении и уверенности; к этому Эдвардс добавляет тему возрождения. Понимание этой подтемы учения о Святом Духе может помочь нам в наших проповедях и молитвах за церковь в Израиле и по всему миру.
 
Заключение

Я думаю, мы можем кое-чему научиться у этого гиганта в Царстве Божьем:
1. Жизнь Джонатана Эдвардса была полна Духа. Единение с Господом и Царство Господне были его глубочайшими жизненными целями. В центре его жизни был Триединый Бог в Иисусе Христе. Святость его жизни - это зеркало, в которое мы можем смотреться. Полны ли мы Духом Божьим или живём минимальной христианской жизнью?
2. Эдвардс понимал суть религии. Настоящая религия - это нечто большее, чем мораль или конфессионализм. Эдвардс, как никто другой, понимал реальность Святого Духа и Его силу в Его пребывании и обновлении сердца. Так может ли Эдвардс проводить различие между общей и особой благодатью? Мы можем обобщить богословие Эдвардса с точки зрения его учения о Духе. Эдвардс ясно даёт понять, что настоящая религия - это вопрос сердца и чувств.
3. Обстоятельства, в которых жил Эдвардс и его община, были весьма разочаровывающими. Но он продолжал сеять семена Слова и молиться о том, чтобы Господь наделил его работу силой Духа. Он знал, что один ливень принесёт плоды в бесплодной пустыне, где так много семян ждёт свежего дождя Духа. Ему не было стыдно.
Наше положение плачевно. Мы видим много либерализма в церкви. В окружающем нас мире царит безнравственность и постмодернизм. В ортодоксальном христианстве мы видим столько мёртвого и традиционного. Мы видим, что из церкви в мир уходит больше людей, чем наоборот. История может научить нас не отчаиваться.
4. Метод Эдвардса понятен. Мы не должны думать, что необычные дары могут спасти Церковь. В Коринфской церкви было много даров, но не так много здоровых духовных жизней. Обычная проповедь Слова Божьего -  это Божий метод. Давайте проповедовать старое послание в нынешних обстоятельствах. Мы должны знать, когда нужно говорить о нашем времени.
 Мы можем ожидать великих дел от Бога и поэтому должны стремиться совершать великие дела для Бога. Пусть наша надежда будет на Бога Джонатана Эдвардса. Он всё ещё жив!

* Весьма некорректное суждение, несправедливое к Кальвину. См.: Захман Р. Отвергни себя и возьми свой крест http://proza.ru/2023/09/22/1391 Манич С. Учение Кальвина о христианской жизни http://proza.ru/2023/09/21/741
** Здесь автор заблуждается под влиянием исторически ошибочных штампов, на деле имеющих отнлшение лишь к отдельным, в основно строгим баптистским богословам конца XVIII и XIX в., не видевшим смысла в миссионерском движении, в том числе из-за его довольно скоро выявившегося наджконфессионального характера, подрывающег кальвинизм. Фактически ни Джона Гилла и его друзей, ни даже таких проповедников, как оппонет Кэри Джон Райленд (1753-1825), нельзя винить в пассивности в деле проповеди и безответственном отношении к душам, ибо результаты их миссионерского труда на родине превышали их противников (см., напр.: Элла Г. Джон Райленд и переосмысление баптистской истории  https://vk.com/inquisitor1077?w=wall103786135_10053). Тем более предвзято винить "гиперкальвинизм" - а по сути сттрогую баптистскую традицию - в бессердечной мертвой ортодоксии.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn   


Рецензии