Офицер Советской империи Глава 5

Часть вторая. Войсковая часть 15992

Глава 5

Хорошо отдохнув дома, Виктор, смирившись с судьбой, уже без особых переживаний уехал к месту службы в далекий и никому из знакомых неизвест-ный город Каменск-Уральский. В Москве должна была быть пересадка, но билетов в нужном направлении в наличии не оказалось.
- Девушка, - обратился Виктор к кассиру, симпатичной женщине лет тридцати, ; помогите с билетом! Я лейтенант, только начинаю службу и мне никак нельзя опаздывать в часть. Помогите!
Просящий тон голоса Виктора сыграл свою роль, и кассир, поверив ему, ответила:
- У меня есть забронированные места, и если откажутся, то я могу вам выделить одно место на поезд Москва-Новосибирск.
- Мне все равно на какой поезд, лишь бы уехать! А как узнать?! – обрадовался Виктор.
- Подойдите к кассе за полчаса…
Виктор засуетился, не зная, как и отблагодарить кассира. Метнувшись ту-да-сюда, он подошел к буфету и, выбрав самую большую шоколадку, завернул ее в газету. Потом, чтобы приобрести билет наверняка, заранее подошел к очереди в кассу и, опередив пожилого мужчину, очередника в кассу, просунул сверток в окошечко:
- Девушка, вам передали!
Кассир мельком взглянула, что внутри газеты и, перейдя на «ты», ответи-ла:
- Никуда не уходи, стой у кассы!
Она обслужила несколько пассажиров, а потом подозвала Виктора и сообщила вагон, место и время отправления поезда, зачитывая это с уже готового билета. Виктор рассчитался с кассиром и, чрезвычайно счастливый сложившейся ситуацией, поблагодарил женщину, приложив руку к груди:
- Спасибо!!
Кассир скупо улыбнулась и добродушно пожелала:
- Служи, мальчик, служи!..
Надо сказать, и Виктор сам об этом знал, что в свои двадцать лет он дей-ствительно выглядел юным мальчиком, а никак не кадровым офицером, подготовленным для обслуживания сложного оборудования боевых самолетов и командования своими подчиненными. Никто даже подозревать не мог, что в характере этого «мальчика» тремя годами казармы училища привиты такое неимоверное упорство и стальная воля для выполнения любой поставленной командованием задачи, что в сложной ситуации он окажется сильнее любого взрослого гражданского мужика.
Виктор с облегчением прижался к стенке, рассматривая билет. То, что место оказалось на верхней полке, его даже обрадовало. Можно было забраться наверх, улечься и спокойно спать, никому не мешая. До отхода поезда оставалось минут сорок, и он, не торопясь, прошелся взглядом по суетящимся пассажирам.
Молодая девушка с матерью носились от одного окошка кассы к другому и пытались приобрести билет, но тщетно – билетов не было. Виктор подождал немного, а потом подошел к женщинам и спросил:
- Что, уехать не можете?
- Да. Билетов нет! – растерянно ответила девушка.
- А куда надо?
- В Свердловск, один билет нужен.
Овладевшее им хорошее настроение искало выход, и он, готовый беско-рыстно помочь, как опытный пассажир, снисходительно посоветовал:
- Купите шоколадку и попросите кассира – у нее есть бронь. Один билет наверняка найдет. Я сам так купил.
- А вы куда едете?
- В Каменск-Уральский.
- Да? Значит, в одном направлении. А где купить? – спросила мама де-вушки и, не дожидаясь ответа, протянула Виктору три рубля. – Купите, пожалуйста!
Виктор взял деньги и завернул за угол, направляясь к буфету. Обе женщины рванули за ним, не отставая ни на шаг, и до Виктора внезапно дошло, что они подумали, что он может скрыться с деньгами! От таких мыслей он даже покраснел, и уже молча, потеряв всякое желание разговаривать, купил шоколадку, отдал сдачу и подвел их к окошку знакомого кассира:
- Идите к ней!
Через пару минут счастливая девушка подбежала к нему:
- Через десять минут отъезжаем! А вы, в каком вагоне?
Оказалось, что девушке нашлось место в уходящем на двадцать минут раньше поезде, и вместе им никак не ехать. Расстроенная девушка, которой понравился Виктор, предложила:
- Может, поменяете билет на мой поезд? Тогда вместе поедем!
- Не получится! Я и так еле кассира упросил. Счастливого пути!
- Счастливого пути! – попрощалась девушка и, уходя на посадку, несколько раз с явным сожалением оглянулась на Виктора.
До Каменска-Уральского он доехал благополучно. Оставив вещи в камере хранения, Виктор расспросил прохожих, как попасть на военный аэродром, и на автобусе добрался до штаба части.
Помощник дежурного по части отвел его в отделение кадров, и кадровик объяснил порядок действий.
- Завтра прибыть одетым в повседневную форму! Попадаешь в третью эскадрилью, и завтра я тебя представлю командиру эскадрильи. Кстати, туда же попал еще один ваш выпускник – лейтенант Махин.
- Махин?! – обрадовался Виктор. – Мы вместе учились.
- Вот и хорошо. Жить где будешь?
- Не знаю…
- Я спрашиваю, в смысле: на частной квартире или пойдешь в общежитие? Но общежитие не наше, заводское. У нас с ними договор есть…
Виктор не готов был сразу искать частную квартиру и согласился на об-щежитие:
- Общежитие.
Кадровик написал записку коменданту общежития с просьбой поселить лейтенанта Велигорд и, заверив ее печатью части, вручил Виктору.
- На, езжай, устраивайся. Отъезд завтра на машине с остановки возле об-щежития в семь часов утра. На питание в технической столовой я тебя постав-лю с завтрашнего дня. И еще: найди завтра момент и заскочи ко мне – я запишу в твое удостоверение личности номер приказа о постановке на должность.
Все произошло как-то быстро и слаженно. Отдавая честь попадающимся ему навстречу старшим по званию офицерам, Виктор вышел из штаба и уехал на маршрутном автобусе в город. Он легко нашел общежитие и предъявил ко-менданту – грузной женщине с суровым взглядом – записку от кадровика части. Она равнодушно прочитала записку, потом порылась в своей тетради, записала его фамилию и назвала ему номер комнаты.
- Уходя из комнаты, деньги в комнате не оставляй. Если есть ценные ве-щи, то лучше сдай мне на хранение.
- А почему? – не удержался Виктор.
- «Химиков» много на заводе, а они живут по своим правилам. И не задирайся с ними – выберут момент и голову проломят, - буднично пояснила комендант. – Иди, устраивайся, в комнате кто-то есть, ключи уже взяли.
Такое положение дел совсем не понравилось Виктору, но в данный момент делать было нечего. Он подхватил свой небольшой чемодан и поплелся по коридору в поисках своей комнаты, надеясь, что не все так грустно, как кажется.
В комнате на одной из четырех кроватей валялся среднего роста парень с тяжелым прищуром глаз.
- Чего тебе? – спросил парень Виктора.
- Заселяюсь…
- Опять военный!.. – недовольно пробормотал парень. – Скоро вас тут как собак нерезаных будет! Ложись вон на ту кровать – эти две заняты.
Виктор повесил на спинку кровати полотенце, разложил в тумбочке мыло и зубную щетку, и в отдельный ящик положил печенье, чай и сахар. Потом переоделся в гражданскую одежду и спросил парня:
- Что тут у вас можно посмотреть? Пойду, погуляю немного…
- Да что тут смотреть: пивная далеко, магазин продовольственный близко, вино-водочный в сторону вокзала. А что тебе нужно?
- Ну, куда в кино можно сходить…
- Это в дом культуры «Юность» топай.
Парень подхватился с кровати и спросил:
- Рубль найдется до зарплаты? Три дня осталось, а деньги кончились.
Понимая, что с первого дня с соседом нельзя портить отношения, Виктор вытащил портмоне и вынул оттуда рубль.
- О, да ты при деньгах! Тогда точно подружимся!..
Какой смысл вкладывал в слово «подружимся» этот работяга, Виктору стало сразу понятно – деньги при определенном раскладе отношений, если он даст слабину, могут частично стать общими. Насколько он помнил из литературы, «химики» ; это досрочно освобожденные заключенные, и сосед по комнате, судя по его наколкам на пальцах, был не исключением. Он понимал, что в чем-то, чтобы жизнь с первого дня проживания в общежитии не стала невыносимой, ему, как и сегодня, придется уступать, но точно до определенных пределов. Иначе эти зэки сядут на голову, и офицерское звание не поможет…
Виктор вышел из общежития и пошел вдоль серых жилых домов без всякой цели. Он впивался глазами во все, что казалось ему любопытным или интересным. С первого взгляда казалось, что ничего особенного в городе нет, но было одно, на что просто невозможно было не обратить внимание. В городе было очень много красивых девушек и женщин, и глаза просто разбегались в разные стороны, чтобы успеть оценить новую красавицу.
Пошатавшись по городу пару часов, Виктор захотел есть, и он заглянул в первую, попавшуюся на его пути пельменную. Он заказал двойную порцию пельменей, стакан сметаны и чай с булочкой. Пельмени оказались отменными, и он буквально проглотил их одним махом, запивая горячим чаем. Оглядев-шись, он заметил, что почти все посетители помимо чая пили вино, а некоторые даже водку, но все было тихо, мирно и пристойно, и это ему понравилось.
После возвращения с прогулки по городу, Виктор увидел, что его первичные опасения подтвердились. На его кровати лежал чужой парень и спал, не сняв даже туфель. Виктор тронул его за плечо:
- Эй, парень, это моя кровать!
Тот приоткрыл глаза, лениво опустил ноги на пол и, не говоря ни слова, вышел из комнаты. Виктор отряхнул одеяло и сам растянулся на кровати, с удовлетворением вытянув ноги. Соседей по комнате не было, дело шло к ночи, и Виктор подумал, что, пожалуй, надо заранее умыться. Он заглянул в тумбочку, чтобы взять зубную щетку и мыло, и обнаружил, что от полкило купленного им печенья осталось несколько штук, а сахар в пакете уменьшился вдвое. Он подумал, что так дело не пойдет, но пока ничего с этим нельзя было поделать.
Утром, на построении эскадрильи, комэск майор Зинатулин представил личному составу Виктора.
- Для прохождения дальнейшей службы к нам в эскадрилью прибыл тех-ник по радиотехническому оборудованию лейтенант Велигорд Виктор Францевич. Товарищ лейтенант, выйти из строя!
- Есть!
Парадным строевым шагом, высоко поднимая ногу, как никто – это он потом узнал ; не делал в полку, Велигорд вышел из строя на два шага, четко повернулся лицом к строю и застыл в неподвижности в ожидании дополнительных вопросов.
- Вопросы к лейтенанту есть? – спросил Зинатулин.
- Какое училище закончил? – спросил кто-то из строя.
- Тамбовское авиационно-техническое училище имени Дзержинского.
- Какой средний балл?
- Четыре с половиной.
-Сойдет…
На этом знакомство с личным составом эскадрильи закончилось и после команды «Разойдись!», Виктор подошел к своему начальнику группы старшему лейтенанту Базелову и спросил:
- Какие мои действия, товарищ старший лейтенант?
- Сейчас пройдем в помещение группы, составим тебе программу ввода в строй, утвердим у заместителя командира полка по инженерно-авиационной службе и тебе месяц на подготовку. Далее сдашь зачет на допуск к самостоя-тельной работе и, как техник, приступишь к обслуживанию оборудования. Придется изучить радиолокационный прицел «Рубин», опознавание, доппле-ровский измеритель скорости и сноса ДИСС-1 и радиовысотомеры РВ-УМ и РВ-15. Что-нибудь изучал из этого в училище?
- Только знакомили. Меня готовили на самолет ТУ-22 и его оборудование.
- Понятно! Тогда готовься начать с нуля…
На обеде в технической столовой Виктор встретился со Славой Махиным, с которым даже кровати в училище какое-то время находились рядом. Тот даже обрадовался, увидев Виктора:
- Ты где остановился?
- В общежитии завода, но там мне не нравится: спят на моей кровати, ко-гда меня не было, печенье съели…
- Слушай, давай ко мне на квартиру! Я снял комнату за двадцать пять рублей на семью, но жена приедет только весной – ребенок у нас родился, а мне платить одному накладно. Зиму поживем вместе, а весной что-нибудь найдешь.
Виктор подумал, что это действительно выход, тем более  что жить при-дется со Славкой, которого хорошо знал.
- Согласен!
- Я только спрошу у хозяев,  не будут ли они против.
Через день Слава позвал его для знакомства с хозяевами: мощным мужи-ком с руками-кувалдами и нервной худенькой хозяйкой в больших очках.
- Женат? – спросил хозяин, с любопытством уставившись на Виктора бессмысленным взглядом.
Как потом оказалось, хозяин, рабочий алюминиевого завода, прилично «зашибал», но дисциплину рабочую соблюдал и позволял себе расслабиться только по выходным дням. Хозяйка тоже не чуралась рюмки, но меру знала.
- Холостяк! - ответил Виктор.
В ничего не выражающих глазах хозяина что-то зашевелилось живое, и он, повернувшись к жене, прогундосил:
- Вво-о! С Анькой познакомим…. А что, мальчик на вид простой, улыбчивый, нам подойдет!..
Они переглянулись с женой, и хозяйка, слово которой оказалось решаю-щим, дала добро:
- Заселяйся!
- А когда?
- Да хоть сейчас! Вторая кровать в комнате свободна.
Виктор сходил со Славой в общежитие, забрал свои вещи и сообщил ко-менданту общежития, что жить в общежитии больше не будет. Женщина со-всем этому не удивилась, но потребовала:
- С тебя три рубля!
За пару ночей, проведенных в общежитии, это было слишком дорого, но Виктор не хотел начинать жизнь в этом старинном уральском городе со скандала. Он молча отсчитал три рубля, и комендант положила деньги себе в ящик стола, предусмотрительно прикрыв их бумажной папочкой.
С этого дня Виктор стал жить вместе со Славой Махиным в одной комнате. Приученные к дисциплине и порядку, с хозяевами они сжились прекрасно, ничем не нарушая их повседневную жизнь и ведя скромный образ жизни. Оба были заняты учебой, входили в строй как техники, и через месяц успешно сдали зачеты. В итоге, по полку был издан приказ о допуске лейтенантов Махина и Велигорда к самостоятельному обслуживанию радиотехнического оборудования самолетов Ту-124, о чем Виктору было сообщено начальником группы Базеловым на совещании в группе.
Казалось, теперь начнется напряженная жизнь, связанная с полетами, но неожиданно на группу начальник штаба эскадрильи спустил разнарядку о вы-делении офицера для работ с группой солдат на одном из предприятий города.
Базелов не задумывался и доложил начальнику штаба:
- Выделяю лейтенанта Велигорда!
- А справится? Задание не простое: каждый день будет выделяться от де-сяти до пятнадцати солдат, грузовик УРАЛ, две недели работы, работа в отрыве от части…. А твой лейтенант только что закончил училище! Не натворят ли чего-нибудь бойцы?
- Справится! – подтвердил начальник группы. – Он собранный и волевой – справится!
- Тогда включаю твоего лейтенанта в приказ! И смотри: сам отвечаешь!
Виктору такое задание не понравилось. Ему хотелось окунуться в полеты, чтобы поскорее почувствовать себя среди офицеров группы полноценным специалистом. А этого, он прекрасно знал, можно было добиться только при непосредственном обслуживании самолетов, то есть, только накапливая опыт.
Но делать было нечего - приказ есть приказ, и Виктор приступил к выполнению поставленной задачи. Работа на заводе оказалась несложной, даже муторной, и заключалась в наведении порядка на погрузочно-разгрузочной площадке завода. На ней в полнейшем беспорядке валялись тысячи досок, не позволяя не только проехать машине, но даже пешком пройти можно было с трудом. Вот и надо было эти доски сложить в аккуратные штабеля, и за такую работу для полка бесплатно выделялась часть досок для внутренних нужд.
Увидев гору досок, солдаты приуныли:
- Товарищ лейтенант, да здесь работы на год! Руки поцарапаем, форму испачкаем…
Понимая, что солдаты правы, после первого дня работы Виктор доложил начальнику штаба майору Ершикову:
- Товарищ майор, чтобы не было травм, нужны рукавицы и, желательно, «подменка», а то солдаты жалуются, что форму пачкают о смолу досок. Потом, товарищ майор, там столько досок, что года не хватит все в штабеля уложить!
Майор внимательно выслушал Виктора и дал указание завскладу обеспе-чить бригаду необходимым имуществом.
А Виктору сказал:
- Год работать не надо. Вы выделены всего на две недели. Договор такой: по окончании работ нагружаете полную машину досками и сдаете их кладовщику эскадрильи. Понятно, товарищ лейтенант?
- Понятно.
На следующий день Виктор почувствовал, что солдатский коллектив оце-нил его усилия, и стал более послушно выполнять требования Виктора. Чтобы еще более расположить к себе солдат, Виктор, по их просьбе, ежедневно после окончания работ останавливал машину возле универсама и разрешал солдатам пройтись по магазину, чтобы они могли купить себе чего-нибудь вкусного…
Через две недели Виктор подошел к старшему от предприятия кладовщику и сообщил ему:
- Мы все, работу закончили – есть приказ по части. Сколько мы можем загрузить себе досок?
Кладовщик сощурил глаза и лениво процедил:
- Ну, штук двадцать, и вот этих…
Он указал на гору еще не разобранных покрытых смолистой корой горбылей и удалился. Виктор застыл, не зная, что предпринять. Майор Ершиков говорил о совсем другом раскладе – доски должны быть обструганы с двух сторон и полная машина. А тут всего «двадцать», да еще кривых горбылей!..
Один из солдат подошел к Виктору:
- Товарищ лейтенант, грузим полную машину хороших досок! Сами видите – бардак здесь! Он нам сказал всего двадцать досок, а под марку, что рассчитался с частью, загонит на сторону пару машин и деньги положит в карман.
Виктор в растерянности задумался, его совесть была в смятении. Если грузить больше, то это, значит - похитить!
- Товарищ лейтенант, мы что – зря горбатились? Грузим?
И Виктор решился:
- Грузим! Только быстро!
Солдаты, правильно оценив момент, доски загрузили быстро, и, распластавшись под тентом на самом верху груза, вцепились руками в металлические части кузова.
- Поехали! – приказал Виктор водителю. - Только осторожно, чтоб никто не сорвался!..
Бригаду встречал сам начальник штаба. Он долго ходил вокруг выгруженных досок, удивленно осматривая качественную оструганную древесину, а потом приказал построить бригаду.
- Всему рядовому составу объявляю увольнение вне очереди, а вам, товарищ лейтенант, благодарность за старание при выполнении служебного задания!
- Служим Советскому Союзу! – гаркнули обрадованные солдаты.
Уставший за две недели физических работ Виктор проспал часов десять. Утром Махин, до этого старавшийся не мешать спящему товарищу, как только Виктор открыл глаза, выразил свое удивление:
- Ну, ты и спишь! Как пожарник!..
И тут же предложил:
- Пойдем сегодня в кино!
В дом культуры они направились на первый сеанс, но Слава повел его ка-ким-то мудреным путем, через закоулки.
- Куда это мы?
- Сейчас увидишь…
Они зашли в небольшой магазин, и Слава уверенно подошел к прилавку.
- Два стакана «Солнцедара»!
«Зачем?! – подумал Виктор. – Нам и так хорошо…»
Уже на улице Слава вытер губы ладонью и объяснил Виктору:
- Надо пользоваться моментом, пока жена отсутствует.
Виктор, как холостяк, был волен, в отличие от Махина, в своих деяниях, и на какую-то минуту даже почувствовал холостяцкое превосходство над товарищем. Впрочем, на этом их совместные похождения закончились, так как Махин посылал деньги жене и экономил на всем, на чем только можно было. Поэтому он после кино отказался идти в понравившееся Виктору кафе «Уральские пельмени», объяснив, что в холодильнике его дожидается несколько дней назад купленная колбаса и ее надо, чтобы не пропала, обязательно доесть.
С понедельника начались интенсивные полеты, и Виктор еле успевал за своим начальником группы, начавшим откровенно натаскивать своего техника по правилам общения со штурманским составом эскадрильи.
Как только самолет заруливал на стоянку и под его колеса ставились ко-лодки, старший лейтенант подходил к самолету и с серьезным выражением на лице спрашивал:
- Как слетали? Замечания по прицелу есть?
И если замечаний не было, он с Виктором осматривал оборудование, а потом требовал журнал подготовки самолета у техника, и они, техник и начальник группы, расписывались о подготовке к повторному вылету. Но если случалось так, что у штурмана оказывались какие-то претензии к оборудованию, то имевшая нарекания аппаратура, особенно, если курсанты промахивались при бомбометании, немедленно включалась, и подготовка к повторному вылету велась совместно с летным составом. В таких случаях дефект или подтверждался Базеловым, или отметался. И тогда он позволял себе саркастическое:
- Лучше надо готовиться к полету, товарищи штурманы!..
Это звучало вполне мирно и разногласий особых между летным и техническим составами не существовало.
Когда полеты заканчивались, после выполнения послеполетной подготовки, инженер эскадрильи строил технический состав, подводил итоги полетов и коротко разбирал недостатки в работе технического состава. После этого на машине УРАЛ, закрепленной за эскадрильей, осуществлялся отъезд домой. Иногда полеты были ночные, и офицеры возвращались домой под самое утро, когда город только начинал просыпаться, отходя от ночной тишины и готовясь к тяжелому трудовому дню ведущего промышленного центра Восточного Урала. И тогда Виктору хотелось спросить: «Город, люди, вы хотя бы знаете, что, пока сладко спите, кто-то бодрствует, вкалывает, ни на секунду не смыкая глаз, чтобы вам спокойно спалось?! А через пять-шесть часов короткого отдыха снова отправится на аэродром на очередную, теперь уже дневную, летную смену, которая снова затянется до поздней ночи, накапливая усталость и проверяя на крепость физические возможности…»
И после таких мыслей появлялось ощущение некоторой избранности и гордости за свою принадлежность к офицерской касте. Уже позже, подводя некоторые итоги жизни, Виктор про себя констатировал, что офицерский состав, если разобраться, никому не принадлежит: ни родителям, ни семье, принадлежа только государству, как откровенный расходный материал военной машины. И здесь ничего не поделаешь – жизненный выбор, неважно осознанно или неосознанно, когда ты в погонах, уже сделан, назад пути нет! И в дальнейшем все зависит не только от физического здоровья и собственной психологической устойчивости, чтобы справляться с максимальными нагрузками, но и от понимания близких, тех, кто пойдет рядом, особенно в роли спутницы жизни – жены…
Уже пару месяцев Виктор находился в Каменск-Уральском и немного изучил его. Особых развлечений в городе не было: дома культуры с редкими концертами, танцы, кино и кафе. Город был зеленый, в деревьях, с протекавшей почти по центру небольшой речкой Исеть. К ней можно было спуститься по гористому склону, искупаться и позагорать, но наступала осень, становилось прохладно и тоскливо. Хотелось общения не только со своими товарищами-офицерами, но и с красивыми девушками уральской глубинки, хотя толком познакомиться с ними просто не хватало времени. Пять-шесть летных дней в неделю, иногда в две смены, занимали все дни и свободного времени катастрофически не хватало. Оставалось только надеяться на счастливый случай…


Рецензии