Я слово дал. Охота на слова
Июнь 2025 прославился «двенадцатидневной войной» Израиля и США против Ирана. Летели в разных направлениях военные самолёты и ракеты, квадракоптеры и дроны, снаряды и пули. Есть убитые с той и другой стороны, в их числе и мирные жители, и дети, и военные с очень большими звёздами, и учёные с мировыми именами. Перечислять не берусь, потому что многие могут ожить и оказаться далеко от боевых действий. Но они попали в план подготовки «договорняка», потому по замыслу они «погибли». Такое впечатление, что правда в нашем современном обществе не очень-то почитается. В общем, следите сами, считайте сами и думайте, как не оказаться в числе обманутых. Отмечу особо, что прошли слухи, будто запуск беспилотников с фур дальнобойщиков по территории российских городов, аэродромов и баз, связанных с доставкой ядерного оружия 1 июня 2025 года, и атаки на объекты Ирана в пятницу 13 июня осуществлён по одной и той же методичке.
24 июня 2025 года, в день 80-летия Парада Великой Победы в Москве (1945), США ударили тяжёлыми бомбами по объектам атомных предприятий Ирана, и многие правители западных стран аплодировали Трампу и благословляли Америку. Комментарии по этому факту были столь разнообразными, что события можно, пожалуй, сравнивать и с уничтожением двумя самолётами из лёгкого металла трёх огромных небоскрёбов из стекла и железобетона 11 сентября 2000 года в Нью-Йорке, и с серией полётов американцев на Луну. И там, и тут хорошо потрудились специалисты их Голливуда. А цифровые технологии развились настолько, что можно поменять лица, голоса, фигуры, чёрное назвать белым, а грязное – стерильной чистотой. И крупных военачальников, якобы убитых при первой бомбардировке Ирана, позднее военкоры и обозреватели видели живыми и здоровыми.
Вспоминается фильм «Офицеры», советский художественный полнометражный, поставленный на киностудии имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым по пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева. В год выхода фильма на экраны я работал в школе учителем, и мы обсуждали его в классе. Я обратил внимание на магическую фразу Егора: «Я слово дал». Перед нею отступили и строгости отца, и доброта матери. А в классе при обсуждении многие отмечали, что в их семьях данному слову верны больше, чем расписке или письменному обещанию. Не исключено это потому, что район школы заселён староверами и их потомками. А они стремятся сохранить заветы предков.
В ранние свои годы и от матери, и от деда не раз я слышал, что если дал слово, сделай всё возможное, чтобы его не нарушить. И меня радует, когда в лучших фильмах для детей звучит это требование: быть верным данному слову. Вспомним фильмы «Сашко», «Всадники», «Юнга Северного флота», «Хор».
Есть такое понятие, как АТАВИЗМ. В Толковом словаре В.И. Даля это слово не встречается, значит, оно искусственное и появилось не в живой речи, а в письменных источниках, в частности, в биологии. Сошлюсь на Википедию.
Атавизм (от лат. atavus «отдалённый предок») — появление у отдельных организмов данного вида признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших, то есть утраченных в ходе эволюции. Проявление атавизма в онтогенезе особи объясняется тем, что древние гены (и морфогенетические системы), ответственные за данный признак, сохраняются в геноме, но их действие при нормальном развитии блокируется другими генами (репрессорами). В развитии отдельных особей по различным причинам блокирующее действие может быть снято и признак проявляется вновь. Иногда атавизм возникает при регенерации утраченных особью органов, а также при ретардации — задержке онтогенетического развития какого-либо признака на ранних стадиях.
Хочу уточнить, что латинский корень atavus имеет общее происхождение с такими словами, как батя, тятя, дядя, ата, папа, пастор, патер, Vater.
Слово «атавизм», как отмечается в некоторых словарях, может использоваться в переносном смысле — для обозначение пережитков прошлого, чего-то устаревшего, примитивного. Например, «атавизм социальной справедливости», «атавизмы власти».
Уверен, что это взгляд западного человека, для которого мир материален и «без бумажки ты букашка». И меня порадовало, когда в одном из стихотворений яркий поэт нашего времени, летописец русского мира Константин Юрьевич Фролов-Крымский соотносит понятие СОВЕСТЬ с атавизмом. У других народов совесть как бы купирована обстоятельствами и не прорывается на поверхность, а русские по-прежнему в неё верят. И данное слово, обещание стараются непременно исполнить, осуществить, выполнить.
Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля
СОВ;СТЬ ж. нравственное сознанiе, нравственное чутье или чувство въ челов;к;; внутреннее сознанiе добра и зла; тайникъ души, въ которомъ отзывается одобренiе или осуждение каждаго поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее къ истин; и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь къ добру и къ истин;; прирожденная правда, въ различной степени развитiя.
Робка сов;сть, покол; не заглушишь ее. Отъ челов;ка утаишь, отъ сов;сти (отъ Бога) не утаишь.
Сов;сть мучитъ, сн;даетъ, томитъ или убиваетъ.
Угрызенiе сов;сти.
У кого сов;сть чиста, у того подушка подъ головой не вертится.
Беззуба, а съ костьми сгложетъ (или съ;стъ), сов;сть.
Д;лай по сов;сти, честно.
Мы на сов;сть сд;лались, полагаясь на нее взаимно. Брать что на сов;сть, на свой нравственный отв;тъ.
Это у меня лежитъ на сов;сти, сознаю себя должникомъ, обязаннымъ исполнить что.
Надобно же и сов;сть знать, на все есть м;ра.
Напала сов;сть и на свинью, какъ отв;дала пол;на!
У него сов;сть мешокъ: что хо’шь положи.
Добрая сов;сть — глазъ Божiй (гласъ Божiй).
Рожа кривая, да сов;сть прямая.
Сов;сть спать не даетъ.
Къ кафтану (къ кож;) сов;сти не пришьешь.
Богатый сов;сти не купитъ, а свою погубляетъ. Въ комъ стыдъ, въ томъ и сов;сть (и страхъ).
У кого сов;сть не чиста, тому и т;нь кочерги вис;лица!
Глаза — м;ра, душа — в;ра, сов;сть — порука.
Сов;стный, къ сов;сти относщс. Сов;стное д;ло, подлежащее суду сов;сти, а не гражданскому закону. Сов;стный судъ, учрежденье, гд; изв;стный разрядъ спорныхъ д;лъ разбирается по сов;сти судей. || Сов;стный или сов;стливый челов;къ, добросовестный, честный, поступающiй всегда по сов;сти. Ну какъ не сов;стно теб; людей, не стыдно, не боишься позору, покору.
Онъ сов;стливо исполнялъ свое д;ло. Мн; сов;стно безпокоить тебя.
Сов;стность, сов;стливость, качество, свойство и состояние по прлг.
Сов;стить кого, усов;щевать, стыдить, заставить стыдиться, стараться привести къ сознанiю проступка и къ раскаянью. —ся, терп;ть упреки сов;сти, всл;дствiе дурнаго поступка, или стыдиться, сознавать вину свою, гр;хъ свой, и каяться въ самомъ себ;, сожал;ть и досадовать на себя. Что того и сов;стить, у кого н;тъ сов;сти! Онъ сов;стится на глаза показаться. Пустившись во вс; нелегкiя, обезсов;ст;лъ, и —тился. Когда на;лся, тогда и засов;стился. Хоть бы ты посов;стился! Усов;стили его, признался. Толковый словарь живого великорусского языка
КОВАРНА ИСТОРИИ ПРИЗМА
Константин Фролов-Крымский
Коварна истории призма.
Подумаешь! Тоже мне новость!
Россия - страна атавизма,
И это - понятие Совесть.
Мы долг исполняем сурово,
Условности сжав до предела,
Чтоб выдержать данное слово
В тисках обречённого дела.
Автографы, бланки, печати -
Нам этого вовсе не надо!
Достаточно рукопожатья
И строгого, честного взгляда.
Увы, это качество редко
Грозит европейским обломкам.
Оно перешло к нам от предков,
Доставшись в наследство потомкам.
Багамы, Сейшелы, Карибы...
Нудна бесконечная сага.
Для плебса важна только прибыль
И пошлое личное благо.
Уверен, спокоен, беззлобен,
Надёжен в любой перегрузке.
Увы, на такое способен
Один только истинный русский.
14.30,(г. Тольятти), 25.06.2025
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2025
Свидетельство о публикации №125062503933
Помним, у латинского слова АТАВИЗМ русский корень. И именно русским спасать планету от гигантской лжи и от стремления одних вождей и народов жить за счёт других. Совесть и справедливость – вот основные качества русского мира.
Свидетельство о публикации №225062501320