4. Конституция. Демократия
Написано чёрным по белому- демократическое государство.
Большинство граждан, участвовавших во всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, было ЗА принятие нового Основного закона, тем самым подтвердило намерение поменять форму правления.
Что хотят противники действующей Конституции? Для начала они сравнивают что такое хорошо и что такое плохо, предлагая следующее (один из вариантов):
Хорошо-это:
1. Монархия – благо,
2. Элита – достоинство,
3. Полити'я - зрелость масс;
Плохо -это:
1. Тирания – бедствие,
2. Олигархия – унижение,
3. Демократия - неполноценность масс.
Минуточку, это 54% явившихся на голосование? или 46% проигнорировавших или не добравшихся до урн?
Первые -с повышенным общественным сознанием, вторые-с пониженным или просто отсутствующим.
Вообще-то это демократично. Мол, хочу -иду, хочу- не иду.
Поэтому и говорится о неполноценности в демократии. А что же такое полития? Полития -это государственный порядок, расписанный правилами в постановлениях и указах, направленный на исполнение от низа до верха при полном согласии народа. Порядок, контролируемый Государственным советом, с гарантией решения абсолютно любого случая общественного обустройства жизни граждан и приведение результата решения в правило. Порядок имеет право на постоянное обновление исходя из ситуации и эволюционного развития общества. Рассматриваются даже вопросы гражданского долга как чести. Когда-то Аристотель писал, что в случае возникновения внутреннего вооруженного конфликта, связанного с возмущением о несправедливости при скатывании в тиранию, гражданин обязан подтвердить свое отношение активным действием, выступая на одной или другой стороне.
Что же произошло в 1993 году с пришедшими и не пришедшими на голосование? Одни изъявили желание жить по-новому, вторые-игнорировали. Если бы их устраивало старое, они проголосовали бы, выразив своё НЕТ. А точнее, вторые своим отношением к голосованию, подтвердили неверие в народовластие, то есть к демократии, подтвердили свою безответственность, неполноценность личного и общественного сознания.
Тем самым, подвожу к мысли, если почти половина населения не идет на волеизъявление, то Основной закон не работает, так как игнорируется этой частью населения. Когда статистика подтвердит, что реально в общественной жизни не участвует более 50% граждан, имеющих право голосования, то сработает принцип самоорганизации исходя из конкретного положения вещей. Возникнет ситуация политии, не древнегреческой, в консенсусах, а новорусской в постановлениях, полития, регулируемая внутригосударственным советом.
Но пока живём по римскому праву. Избираемая форма правления в стране, по мнению всех и каждого, должна стать благом для всего народа. И это может осуществляться как через высшую законодательную власть в виде парламентской демократии, и высшую исполнительскую власть в виде демократического президентства. То и другое-
общественное дело- республика. Поговорим о республиках в следующем разделе.
Свидетельство о публикации №225062501321