мои истории про Кофеварим
Почему мне было так больно уходить с этой работы? Я была связана контрактом, я его нарушила. Я решила уйти, не отработав года. Я понимала, что договор, который я подписала, был фикцией, и никто не платит деньги за обучение. Было ли мне страшно, когда я вывёртывалась, когда шла на переговоры с отделом кадров? Мне было драйвово, это я точно помню.
«Еду трясти деньги с Вольчека», писала я друзьям в чаты. И хоть Филипп не имел почти никакого отношения к кофейням, это были и его кофейни тоже. «Ты к нему как птичка», поёт мне в наушниках Hammali&Navai. Помню, «Птичка» вышла примерно в то время. «отпускать так сложно» – это было про меня и мою любимую работу.
Я притаскивала на смены живые цветы, я мечтала о кофейной флористике, я начищала эспрессо-машины в разных кофейнях до блеска. Помню, задержалась на смене до часу ночи и возвращалась домой на такси. И в то же время видела абсолютно выгоревших «стареньких» бариста, которым уже ничего не надо. Меня так это задевало…
Хорошее было время тем летом, когда я познакомилась с тренер-бариста. Оба, Ваня и Андрей, были профессионалами своего дела. Такие разные, они оба безмерно любили свою профессию. Мне до сих пор кажется, что я видела впоследствии Ваню за баром на Стереолето, улыбнулась тогда, но не подошла. Мне было неловко, потому что с Ваней у меня был небольшой конфликт из-за весов. Мелочь, а я запомнила так ярко.
Не знаю, кому может оказаться интересным такое сбивчивое повествование, но те лето и начало осени для меня оказались откровением. Я вынырнула из депрессивного эпизода, и сияла. Мне хотелось жить. Мне хотелось работать, и работать хорошо. Меня выдавили из кофеен, так показалось. Пришла Валерия и задавала такие глупые вопросы… она была директором по развитию, что-то вроде. Она продвигала новую концепцию в сети Кофеварим, и все её слушали, но не понимали, зачем всё это. Птичка пела хорошо, но вот в плане музыки от офиса – много кто не хотел менять этот порядок. А было так, что бариста на смене ставит свою музыку, и это был кайф. Предполагалось, что будет звучать джаз, как и в пекарнях.
Спустя столько лет, я захожу в пекарни, и в лучшем случае я слушаю тишину, в худшем – всё, что угодно, но не джаз. И что, хочется спросить: «ну и стоило оно того? Отбирать у бариста возможность ставить музыку?..» – а ведь было здорово, музыка – один из ключевых моментов в атмосфере кофейни, смену «делает» музыка от бариста. Было классно приходить в дружественную кофейню и просить поставить твою любимую музыку, было в этом что-то потрясающее. Или обсуждения с любимыми бариста на ВО, «а что ставим сегодня?» – теперь как сказка.
Свидетельство о публикации №225062501323