Офицер Советской империи Глава 6
Часто гуляя по городу, Виктор заметил, что возле дома культуры железнодорожников по выходным дням всегда толпится молодежь, а при наступлении темного времени плавно переходит с улицы на танцы в клуб. Его тоже однажды потянуло к клубу заранее, чтобы осмотреться, и он остановился чуть в сторонке, наблюдая за контингентом собирающейся молодежи.
Перед клубом возле жилых домов располагалась футбольная площадка, огороженная невысокой металлической оградой. Молодежь опиралась на ограду, курила и плевалась во все стороны. Виктору это не нравилось, но нравы в каждом населенном пункте свои, установленные годами, а может и целыми поколениями, и оставалось только наблюдать за дальнейшим развитием событий.
Обстановка была почти тихой и мирной, но неожиданно все оживились. На поле перед домом вышли два здоровенных мужика, раздетых, несмотря на осенний холод, до пояса. Они встали друг перед другом и комично набычились в боксерской стойке, не предпринимая пока никаких действий.
Но, очевидно, для молодежи это было не в новинку, потому что кто-то тут же крикнул:
- Ну, чего стоите? Бокс!
Услышав возгласы, хмельные мужчины неловко затоптались друг против друга и начали «махаться». После нескольких взаимных ударов у одного из мужчин обильно полилась из носа кровь, и он, утираясь рывками, размазал ее по всему лицу.
- Молодцы! Правильно, до «юшки»!..
Наконец, после еще нескольких пропущенных тяжелых ударов, более пьяный мужчина повернулся к сопернику спиной и ленивой трусцой побежал в сторону, показывая тем самым, что сдается. Победитель не стал преследовать проигравшего, а, сжав кулаки, двинулся на толпу молодежи. Кто-то из молодежи тут же отошел в сторону, чтобы не попасться под горячую руку здоровяка, но часть парней даже не сдвинулась с места, продолжая подтрунивать над драчуном.
- А он не упал!.. Слабак ты!
Виктор остро почуял, что дело завершится еще одной дракой, но его ждало разочарование. Победителю тоже хорошо досталось: губы распухли, костяшки на пальцах кровоточили. Он подошел к не струсившим парням и миролюбиво попросил:
- Закурить есть? Есть?! Дайте закурить! Только в губы вставьте, а то сигарету испачкаю, ; показал он на покрытые кровью пальцы рук.
Парни прикурили сигарету, вставили ее мужику в разбитые губы, и он жадно затянулся, выпуская дым носом.
- Махаться еще будете? – спросил один из парней.
- Да нет, больше не будем! Он проиграл, значит, за водкой пойдет. Водка кончилась…
Виктор на мгновение онемел: «Чтобы определить, кто пойдет за водкой, надо драться до крови?!...» Да-а-а, Урал открывал с каждым новым прожитым в Каменск-Уральске месяцем новые и необычные стороны гражданской жизни!
Когда молодежь потянулась в клуб на танцы, Виктор тоже купил билет и зашел в танцевальный зал. Молодежь, в основном, состояла из малолеток, так что даже было трудно определить, к кому можно было подойти и познакомиться. Вдобавок, по залу шастали группы парней по пять-шесть человек и задирались с девчонками и другими парнями, толкая их плечами. Виктор еще немного понаблюдал картину хозяйничанья на танцах откровенной шпаны, подумал, что ему здесь делать нечего и благоразумно ушел из клуба, понимая, что больше сюда он уже не зайдет.
На следующий день из Свердловска приехала хозяйская дочь, худенькая, с напряженным взглядом темных глаз, скрытых очками, как у матери, девушка. Она была студенткой одного из свердловских вузов, и хозяева сочли необходимым познакомить Виктора со своей дочкой. Он как раз остался один, так как сосед по комнате, Слава Махин, уехал в Тамбов в краткосрочный отпуск к жене из-за болезни ребенка.
Хозяева накрыли стол и пригласили Виктора. Он чувствовал некоторую искусственность знакомства, потому что девушка оставалась напряженной все застолье и к Виктору не проявляла особого интереса. Она мало пила, а хозяева выставляли брагу графин за графином, и украдкой даже шепнула Виктору:
- Не пей! Брага с ног валит!
Но хозяин налегал на него, мол, чего отказываешься, ты же мужик, и наливал брагу полными стаканами. Виктор, смакуя полусладкую жидкость, засомневался, что она действительно может свалить с ног, и, не слушая Аню, так звали девушку, вслед за хозяином опорожнял стакан за стаканом. В какой-то момент хозяин остановил застолье:
- Ну все, молодежь, вижу, что созрели, идите, пообщайтесь в комнату Виктора! А мы тут с матерью приберем со стола.
Захмелевший Виктор, войдя в комнату, тут же смело обнял девушку. Но она уперлась ему руками в грудь и призналась:
- Витя, не надо! У меня в Свердловске есть парень. Мы с ним давно встречаемся, только родителям не проговорись! Давай, просто посидим, поговорим, а то отец не отстанет – уж больно ты матери моей приглянулся!..
Виктор не помнил, чем закончился разговор с Аней. Он проснулся ночью одетым на кровати, неосторожно повернулся к ее краю и неожиданно свалился вниз на пол, по пути ударившись лицом обо что-то твердое. Он потрогал препятствие и понял, что возле кровати находится металлический тазик. «Откуда он здесь взялся?» ; подумал Виктор и отодвинул тазик в сторону.
Он сходил в туалет, разделся и снова улегся на кровать, чтобы уже утром спросить у хозяйки:
- Татьяна Ивановна, откуда тазик появился возле моей кровати?
Шустрая хозяйка подобрала тазик и объяснила:
- Вдруг тебя рвать начало бы? Ты вчера так упился, что даже с Анькой толком не поговорил! Вот я и поставила тазик на всякий случай.
- Я не пью, Татьяна Ивановна! – возразил Виктор.
- Оно и видно, как не пьешь! – ехидно не согласился хозяин. – Похмеляться будешь?
- Да вы что?! – возмутился Виктор. – Ни в коем случае! А где Аня?
- Спит еще.
Виктор умылся, посмотрел на царапину прямо на переносице от удара о тазик и рванул из квартиры на улицу на свежий воздух. Есть не хотелось, но, зайдя в пельменную, он заказал два стакана горячего чая и ватрушку. Виктор где-то слышал, что после пьянки надо обязательно покушать. Тогда похмель-ный синдром улетучивается быстрее.
Но не это его волновало. Он думал, что же скажет начальнику группы, когда тот задаст вопрос своему подчиненному о причинах появления царапины на носу. Да и от остальных офицеров насмешек не оберешься!.. «Ну, вот и попробовал уральской бражки!» На душе было муторно, даже как-то погано, и он весь день провел в городе: бродил по улицам, дважды сходил в кино, обедал в пельменной. Уже вечером он несмело появился в квартире, но хозяева были спокойны, даже приветливы. Только хозяйка с долей укоризны сообщила:
- Ты опоздал, Аня уже уехала!
Как он и ожидал, насмешек товарищей избежать не удалось. Но в процессе интенсивной летной работы все быстро забылось, да и царапина к концу недели сошла на нет. Самое интересное, что беда, пусть и небольшая, как появление царапины, одна не приходит. В конце недели Виктор попал в наряд патрулем на вокзал. Патрульные – солдаты срочной службы – оказались на редкость управляемыми и адекватными. Все шло к тому, что патрулирование закончится успешно, но, когда до конца патрулирования осталось всего около часа, случилось непредвиденное. С очередного поезда, следующего из Свердловска, сошли начальник штаба полка подполковник Демидов и сопровождающий его офицер из штаба. Поравнявшись с ними, Виктор четко отдал честь подполковнику.
Вечно злые глаза этого хмурого человека, который считал, что только он радеет о порядке в части, расширились до орбит, и он заорал, не обращая внимания на проходящих мимо других гражданских пассажиров:
- Почему пистолет на яй..ах, товарищ лейтенант? Вас где такому учили? Немедленно переместить кобуру на заднюю ляжку как положено по Уставу! Как фамилия?
- Лейтенант Велигорд, товарищ подполковник! Виноват! В толпе пасса-жиров я боялся за сохранность пистолета, поэтому и передвинул кобуру на живот, чтобы пистолет все время был под рукой.
- Ты в какой армии служишь? Фильмов с немцами насмотрелся? Немед-ленно передвинуть на место кобуру и доложить непосредственному начальнику о моем замечании!
- Есть доложить старшему лейтенанту Базелову!
- Так это ты у него служишь, расп…здяй? Я спрошу с него, как он своих людей готовит к несению службы!..
«Е-мое! Так все хорошо и спокойно было, и на тебе – попался этому вол-кодаву! Еще и начальника группы подставил!..»
Базелов, когда Виктор на следующий день доложил о замечании начальника штаба, отнесся к происшествию достаточно спокойно.
- Не переживай! Я сам ношу пистолет спереди, когда в патруле. Тут уже были случаи, когда «химики» пытались похитить пистолеты у патрульных. Среди них тоже контингент разный бывает: один спокойно живет на поселении, а другой не успокаивается, приключения ищет…
После таких слов начальника группы у Виктора даже дыхание стало ров-нее, настолько ему полегчало. В дальнейшем интересно было то, что у летчика, начальника патруля по городу, через пару недель после «порки» начальником штаба Виктора, в троллейбусе срезали кобуру вместе с пистолетом, и он даже не почувствовал этого. Пришлось командованию полка через милицию искать выходы на уголовников, чтобы те нашли вора и по доброй воле вернули пистолет. После этого случая последовало официальное распоряжение начальника штаба полка, чтобы в патруле, в нарушение Устава внутренней и караульной службы, начальники патрулей в общественном месте носили пистолет только спереди под правой рукой.
Узнав о таком распоряжении, Виктор подумал: «И за что меня тогда на вокзале Демидов выпорол? Да еще обозвал в присутствии солдат! Вот коз..л!..» И до конца службы в полку у него осталось негативное отношение к начальнику штаба, одинаково требовательного как к лейтенанту Велигорду, так и ко всему личному составу, и наверняка честно считающего, что его действия бескорыстно направлены на поддержание порядка во вверенной ему части.
Но до этого события у Виктора еще случилось происшествие. Он потом даже вспомнил предостережение Базелова, когда тот, выслушав признание Виктора о причинах появления царапины на носу, вполне серьезно заявил:
- Пришла полоса!..
- Какая полоса, Виктор Семенович?
Базелова тоже звали Виктором, и он снисходительно позволял техникам группы в неофициальной обстановке обращаться к себе по имени и отчеству.
- Есть поверье, что одна беда не приходит – за ней следуют еще не менее двух! В общем, полоса…
Виктор предсказанию начальника группы, конечно, не поверил. Но собы-тия в дальнейшем повернулись так, что правило «трех бед» он запомнил на всю жизнь, убеждаясь неоднократно, что оно действительно существует.
Однажды вечером хозяин, «бухавший» уже неделю, спросил:
- Деньги есть? Есть?! Пойдем, прогуляемся! Угости меня, как хозяина…
В ближайшем магазине Виктор купил бутылку водки, и они с хозяином прошлись по нескольким «точкам», но «аэродромы» повсюду оказались заняты, и водку пришлось пить на скамейке в парке, закусывая парой конфет. Уже наученный горьким опытом, Виктор старался пропускать рюмки, насколько это ему удавалось скрыть от хозяина, и думал о том, что завтра тяжелый летный день в две смены и надо быть обязательно в «форме».
Домой они пришли поздно. Грузный хозяин вис непосильной для Виктора ношей на худом лейтенантском плече и матерился, ругая жену, что она ему не дает больше браги. На звонок дверь широко распахнулась, и хозяйка в ночной рубахе, с вздыбленными от негодования очками, послала их подальше:
- Пошли на х…й туда, откуда пришли! И ты, кобель паршивый! – обратилась она к мужу. – И ты, сопляк, тоже! Больше ты у нас не живешь!
Хозяин тусклыми, ничего не понимающими, глазами уставился на брыз-гающую слюной жену и вдруг замахнулся огромным кулаком, готовясь ее ударить. Если бы он попал своим кулачищем по худенькому лицу женщины, то, наверное, минимум сломал бы челюсть. Виктор, похолодев от ужаса, бросился между хозяевами и закричал:
- Вы чего делаете?! Из-за чего деретесь? Мы нигде не были, Татьяна Ивановна! Честно, мы нигде не были!!..
От отчаянного причитания Виктора хозяева на мгновение застыли, не зная, что дальше предпринять. И Виктор заторопился:
- Татьяна Ивановна, разрешите мне еще один раз переночевать – у меня утром полеты очень рано! Ну, куда я пойду? А завтра найду другую квартиру!
Накал недовольства у хозяйки постепенно снизился, она отступила в сто-рону и жестом разрешила мужу с Виктором войти в квартиру.
- Все, хватит! – прошептал в своей комнате Виктор, прислушиваясь к го-лосам хозяев, но перебранки, чего он особенно опасался, больше не было слышно. – Надоело! Пусть Махин сам разбирается с ними…
Он не намерен был больше терпеть такое положение дел и твердо настро-ился на то, чтобы завтра обязательно найти себе новую квартиру.
После службы Виктор пошел по дворам, не проходя мимо ни одной из сидящих вечером на скамейках бабок, но никто из них не знал, чтобы кто-то из знакомых сдавал комнату. «Придется, наверное, попроситься еще на пару ночей к Татьяне Ивановне…» Он зашел в магазин, чтобы купить печенья, и на кассе спросил у женщины:
- Вы случайно не знаете, может кто-то сдает комнату для офицера?
- А что, жить негде? – полюбопытствовала кассир, женщина лет сорока. – Могу и я пустить на квартиру, но возьму дорого!
- Сколько?
- Двадцать рублей!
Это действительно было очень дорого, но взвинченный Виктор согласен был на любые условия, лишь бы избежать той обстановки, что сложилась у нынешних хозяев.
- Согласен! А когда можно переехать?
- Да хоть сегодня! Вещей много? Нет? Я через два часа заканчиваю работу, так что подходи к магазину, и пойдем ко мне. Я тут живу недалеко...
Виктор с некоторой боязнью, боясь новых сцен, сообщил хозяйке, что съезжает с квартиры и стал собирать свои вещи. Она заметно потемнела лицом, но не сделала ни одного движения, чтобы остановить Виктора. Он отдал ей ключи от квартиры и деньги за половину прожитого месяца, а потом попрощался:
- До свидания!
- До свидания! – сухо ответила хозяйка.
Новая хозяйка неловко шла по тротуару, выбрасывая вперед левую ногу с протезом, и Виктор стеснительно топал за ней, таща на себе в большом мешке свои вещи: парадную форму, шинель и хромовые сапоги.
- А говорил, вещей немного!.. – заговорила с ним Наталья Петровна, от-крывая дверь в однокомнатную квартиру. – Вещи можешь повесить в кладовку, а спать будешь здесь, на раскладушке.
Виктору это не понравилось, но он потом подумал, что и раскладушка сойдет, так как он не так уж много времени будет находиться на квартире – все время занимает служба. А со временем найдет что-нибудь получше…
Хозяйка оказалась доброжелательной и вежливой женщиной, и через пару дней у него с ней установились вполне приятельские отношения. Уже совсем не стесняясь его, она перед сном спокойно отстегивала протез, ставила его у кровати и просила Виктора выключить свет, чтобы ей самой не прыгать на одной ноге до выключателя. Виктор некоторое время не мог привыкнуть к тому, что еще совсем не старая женщина как-то умудрилась потерять ногу, но постепенно свыкся и перестал на это обращать внимание.
Вдобавок, все внимание отвлекло авиационное происшествие в соседнем полку, когда разбился при заходе на посадку самолет ТУ-16 и погиб экипаж. На аэродроме Каменска-Уральского базировалось два полка: один на самолетах ТУ-16, а второй, где служил Виктор, на пассажирских самолетах ТУ-124, и на аэродроме, при проведении полетов двумя полками одновременно, было довольно тесновато: не успевал один самолет взлететь, как другой уже заходил на посадку. Полк Виктора должны были со временем перебазировать в Шадринск Курганской области, но взлетно-посадочная полоса пока еще до конца не была оборудована, и летать приходилось в Каменск-Уральском.
В связи с катастрофой полеты были на время остановлены, и у молодых лейтенантов, для которых, несмотря на происшествие, жизнь своим чередом продолжалась по-прежнему, появилось больше времени. Наиболее шустрые предложили отметить с девчонками, с компанией которых были уже знакомы, седьмое ноября в тесном кругу у одного из лейтенантов на снимаемой квартире, заодно устроить хорошую пирушку и танцы.
- Будешь участвовать? – спросил Виктора организатор пирушки. – Бу-дешь?! Тогда гони десятку.
Пирушка намечалась еще только через пару недель, но лейтенантам не терпелось. Они организовали встречу с предводительницей группы девчонок, чтобы оговорить детали пирушки: парни покупают еду и спиртное, а девчонки готовят блюда. Говорливая и активная девушка, как показалось Виктору, старше на год-два двадцатилетних лейтенантов, уверенно, как будто это делала не один раз, вела переговоры, уточняя, сколько будет парней и сколько нужно девчонок. Одновременно она так взглядом стреляла по лицам лейтенантов, что, казалось, хотела запомнить их на всю жизнь или, может быть, хотела выбрать лучшего из них для себя.
Виктору она не приглянулась – слишком суетливых девушек он недолюбливал. Поэтому спокойно отдался судьбе: какая на пирушке девушка приглянется, за той он и будет ухаживать.
На следующий день он спокойно ужинал в любимом кафе «Уральские пельмени» и, как постоянный посетитель, уверенно заказал двойную порцию пельменей, стакан сметаны и стакан сухого вина. Через пару столов сидели две девушки, не спеша ели пельмени и постоянно разговаривали, одновременно перемежая разговоры частым смехом. Одну из них Виктор узнал – это была предводитель девушек, с которыми лейтенанты собирались встретить годовщину Октябрьской революции. Виктор даже вспомнил, что ее звали Валя, но не она его заинтересовала. Рядом с ней сидела девушка удивительной красоты. На время у Виктора даже дыхание перехватило, так как таких красивых девушек он еще вообще не видел в жизни. Смуглое продолговатое лицо, большие темные и выразительные глаза, длинные до пояса волосы, стройное с тонкой талией тело – все это вместе просто сразило Виктора, и он на время даже забыл о еде.
Пока он разглядывал девушек, они закончили пить чай и поднялись из-за стола, чтобы уйти, мимоходом бросив на него пару взглядов. Виктор догадался, что Валя узнала его и что-то сказала о нем своей подруге. Красивая девушка выслушала ее, потом тоже взглянула на него, и даже с расстояния в несколько метров Виктор почувствовал, что может утонуть в ее глазах, настолько они были выразительны и притягательны. Нервная дрожь охватила его: «Что делать?!!» Он не знал: то ли бежать за ними – но он еще не рассчитался с официанткой! – то ли нет. И какая-то сила оставила его на месте, наполняя горечью и сожалением, что именно в данный момент он почувствовал себя неуверенным и не посмел подойти к девушкам прямо в зале, пока они еще сидели за столом.
Прошло несколько минут, он закончил ужинать и рассчитался с официанткой. Виктор выходил из зала взбудораженный, не в силах забыть образ понравившейся девушки. Но в фойе кафе он задохнулся от увиденной картины! Девчонки деловито прихорашивались возле зеркала и совсем не торопились уходить. Он догадался, что они, наверняка, ждут его появления, и тем самым первыми делают ему шаг навстречу.
На этот раз он не раздумывал и сразу направился к девушкам:
- Привет, девчонки! Куда сейчас направляетесь?
- Привет! Мы домой, а ты? – спросила бойкая Валя.
- Я тоже домой, но могу вас проводить.
- Тогда пойдем!
За время короткого разговора вторая девушка не сказала ни слова, только окидывала Виктора внимательным взглядом, и, встречая ее взгляд, он непроизвольно испытывал легкую дрожь. Вначале они с Валей проводили Ангелину – так звали красивую девушку - и по дороге постепенно разговорились. Оказалось, что Ангелина заочно учится в педучилище, и у нее проблема - ей срочно нужно написать сочинение о творчестве Тургенева. А это она не очень любит делать еще со школьных времен. И Виктор понял, что перед ним возник настоящий реальный шанс для более близкого общения с девушкой. Он на отлично писал сочинения в школе и даже печатал в районной газете свои школьные небольшие рассказы. Поэтому не сомневался, что сможет хорошо написать сочинение по мотивам творчества Тургенева, и тут же предложил свои услуги:
- Давай, я напишу!
Ангелина недоверчиво посмотрела на Виктора:
- А сможешь?
- Конечно! Я сочинения в школе писал почти всегда на пятерку!
Они договорились назавтра встретиться у ДК «Юность», и Ангелина должна была передать Виктору название сочинения и требования, необходимые для его написания. Расставшись с Ангелиной, они еще немного прошлись пешком с все понявшей Валей, и та, на ближайшей троллейбусной остановке, попрощалась с Виктором:
- Ну, все, пока!
К себе на квартиру Виктор летел как на крыльях. Настроение было пре-красным, и это заметила даже хозяйка квартиры.
- Чего сияешь, Витя? Девку закадрил?
- Да нет! Познакомился просто…
«Черт, а как она догадалась?!» ; недоумевал Виктор, поудобнее устраиваясь на раскладушке. В эту ночь он спал нервно, а проснувшись, не мог дождаться, когда истечет время до назначенной встречи с Ангелиной.
На встречу он пришел заранее и еще издали заметил стройную фигурку девушки.
- Ну что, пойдем в кино? – спросил Виктор, когда Ангелина подошла к нему вплотную.
- В кино?! – удивленно приподняла она свои черные брови. – А как же сочинение?
- По дороге расскажешь! Сегодня что? Суббота? За воскресенье я напишу и в понедельник тебе отдам уже готовое сочинение. Хорошо?
- Ну, хорошо!..
После кино они долго гуляли, разговаривали, Виктор читал стихи люби-мых поэтов Есенина и Сидорова, выбирая строчки с неприкрытыми намеками на любовь, и Ангелина удивленно смотрела на него, наблюдая, как он из кожи лезет, чтобы сразить ее знанием поэзии и своей романтичностью.
В библиотеке он выбрал несколько книг Тургенева со статьями литерату-роведов с оценкой творчества писателя и все воскресенье почти до полуночи просидел на кухне, корпя над десятилистным по объему сочинением. Уже под утро он перечитал свое творение еще раз и, уставший и довольный, подумал, что сочинение получилось на славу, и его девушка – в мыслях он уже считал Ангелину своей девушкой – останется довольной его творчеством. Он даже считал, что другого и быть не должно, настолько выложился в этом сочинении.
- Такое большое! – удивилась Ангелина, когда Виктор в понедельник торжественно вручил ей почти полностью исписанную школьную тетрадку.
- Да нет, нормально! – успокоил он девушку. – В школе я писал даже по-больше.
Встречаться они стали почти каждый день. Виктор вроде бы особо не навязывался, но в конце каждой встречи, как бы невзначай, предлагал на сле-дующий день снова сходить в кино или просто прогуляться. Его предложение звучало вполне естественно и, хотя к Виктору Ангелина относилась ровно, ничем внешне не проявляя своей заинтересованности, она всегда с ним соглашалась, и встречи, к его радости, стали достаточно частыми, хотя и чисто товарищескими.
Определенные изменения произошли после двух случаев. Однажды Ангелина предупредила, что у них в детском саду после работы состоится педагогический совет, и она немного задержится. Несмотря на это предупреждение, он все равно – на всякий случай! - пришел в обычное время и стал дожидаться девушку, но прошло полчаса, час, два, а ее все не было.
Он не знал, что делать, но, замерзший, упорно топтался на месте встречи у ДК «Юность», не собираясь никуда уходить. Постепенно стали появляться разные чувства: раздражение, разочарование и даже обида. И когда после очередного круга возле дома культуры он обернулся и увидел, как вдалеке по тротуару Ангелина не только торопится, но даже почти бежит, то вся его обида тут же улетучилась. Его девушка не шла, а просто неслась к нему на свидание!
- Витя, ты долго ждал?! Прости, педсовет затянулся, и я не могла уйти раньше. Ты не в обиде?
- Нет, нет! – соврал Виктор, и по его замерзшему телу растеклось тепло радости, что эта девушка, от одного вида которой он напрочь терял голову, впервые назвала его не Виктор, а Витя.
Выражение ее лица было виноватым. Она сама взяла его под руку и ласково спросила:
- Куда идем?
Виктор видел, что она, все больше узнавая его, как человека, постепенно привыкает к нему, а может даже… Что даже, он не стал загадывать, боясь вспугнуть судьбу.
А второй случай произошел на вечеринке по поводу празднования годовщины Октябрьской революции. На этот раз он увидел Ангелину совсем другой. На нетактично сказанные слова одного из лейтенантов в адрес девушек она вспылила и в разгар пирушки засобиралась домой. Виктор попытался ее остановить, но гордая девушка и не думала останавливаться.
- Ты идешь со мной?!
Виктору ничего не оставалось, как подтвердить свое согласие. Пока они шли до ее квартиры, она немного успокоилась, но от обиды глаза ее по-прежнему оставались расширенными, как блюдца, и, ему казалось, сверкали даже в темноте. Виктор осторожно держал Ангелину под руку, чувствуя не-обыкновенную нежность к этой девушке, красивой и гордой, и ему нестерпимо захотелось защитить ее от всяких превратностей жизни, чтобы она никогда больше не сердилась, и он поклялся в душе, что Ангелину не отдаст никому, чего бы это ему не стоило.
Свидетельство о публикации №225062501343