Издатель Матвей Кампель
АВТОР ОТКРЫТОК С ВИДАМИ ЯРОСЛАВЛЯ И РЫБИНСКА
В 1913 году в московском издательстве М. А. Кампеля вышли в свет две больших серии почтовых карточек с видами Ярославля и Рыбинска. Первая состояла из 54 цветных изображений старого города, вторая – из 46. На обороте каждой открытки стояла фамилия их создателя: «М. Кампель». До недавнего времени в кругу филокартистов не были известны ни точное его имя, ни годы жизни, порой высказывались сомнения по поводу пола таинственного мастера ушедшей эпохи. Его биография многие десятилетия была окутана слухами, даже в общих чертах она оставалась неизвестной и для историков, и для ценителей его творчества. Судя по фамилии, издатель был польского происхождения. Знатоками его творчества выдвигалось предположение, что он мог покинуть Россию в 1916 году, так как в этом году его издательская деятельность по выпуску открыток с видами российских городов была прекращена. Свет на биографию издателя едва пролила небольшая справка, опубликованная в 2006 году в «Каталоге открыток с видами городов и населённых пунктов Владимирской губернии»: «Кампель М. А. проживал в Москве на Покровке № 7, там же открыл собственный магазин, где продавал альбомы и открытые письма. С 1915 года проживал в Армянском переулке № 9. Известно также, что в Москве на ул. Немецкой № 4, с 1904 по 1911 год, был магазин по продаже писчебумажных товаров и игрушек, принадлежавший А. Л. Кампель, а затем Х. Г. Кампель. В фирме М. Кампеля изданы три серии открыток с видами городов владимирского края, одна вместе с М. С. Разорёновой».
Матвей Александрович Кампель ; выдающийся русский издатель и коммерсант, но в первую очередь замечательный фотохудожник, оставивший после себя богатейшее культурное и духовное наследие, которое ныне трудно переоценить. Его недолгая, но яркая издательская деятельность продолжалась с 1907 по 1916 год. Наряду с ярославской и рыбинской в среде коллекционеров популярны несколько серий созданных им прекрасно выполненных художественных открыток с видами ряда российских городов. Издательством Кампеля были выпущены открытки таких населённых пунктов, как Москва и её пригороды (Подольск, Красково, Чухлинка), Тула, Белёв, Алексин, Козельск, Тверь, Ржев, Торжок, Кострома, Ростов Великий, Нижний Тагил, Невьянск, Вышний Волочёк, Зарайск, Егорьевск, Курск, Челябинск, Уфа, Боровск, Кузнецк, Богородск, Владимир, Александров, Киржач, Меленки, Мстёра, Муром. Благодаря инициативе и энергии Кампеля мы можем сегодня наглядно представить, как выглядели эти города сто лет тому назад. Кроме того хорошо известна подборка созданных им открыток с видами бородинских памятников, изданная к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Менее известен альбом фототипий «На память из Нового Иерусалима» с видами Новоиерусалимского монастыря. По заказу издателей В. В. Фролова, С. И. Белякова, Н. В. Васильева издательством Кампеля были подготовлены комплекты открыток с видами Волоколамского Иосифа монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Свято-Тихоновой пустыни. М. А. Кампель пополнил своими изданиями и сложную в исполнении категорию открыток с изображением почтальонов «Привет из…». К каждой такой открытке приклеивалась миниатюрная «почтовая сумка», содержавшая сложенную гармошкой ленту с десятью видами того или иного города. В частности существуют две подобные открытки издания М. Кампеля с ярославскими почтальонами, и две – с рыбинскими. Все выпущенные издательством М. Кампеля открытки, отпечатанные, как правило, на картоне высшего сорта, отличает исключительное мастерство и высокий художественный вкус, их исполнение во всех отношениях великолепно. Огромное собрание фотографических видов старой России невозможно сегодня представить без фототипий, созданных в издательстве Кампеля.
На съёмку в намеченные города в большинстве случаев Матвей Кампель выезжал сам вместе с фотографом и, возможно, в сопровождении помощников. На нескольких его ярославских открытках в кадре присутствует один и тот же плотный господин, с усами, в модном костюме и непременно в канотье. Запечатлён он то читающим книгу или газету, то сидящим на скамейке или на ограждении волжской набережной, то в бричке, то прогуливающимся по тротуару или позирующим в лодке. На одном из снимков видно, что лодка привязана, значит это не случайно попавший в объектив отдыхающий. Может быть, этот колоритный статист не статист вовсе, а собственной персоной сам М. А. Кампель? Ни на одном из 46-ти рыбинских видов этот человек не присутствует. Значит ли это, что в Рыбинске Кампель не был, а лишь отправил туда своего фотографа? Или может быть, предприниматель самостоятельно наводил объектив фотокамеры? Или рыбинские негативы были куплены им у кого-то из местных фотографов? Такое обычно практиковалось у других издателей. Точных ответов на эти вопросы нет. Как правило, купленные изображения гуляли от издателя к издателю и неоднократно перепечатывались разными типографиями. Среди кампелевских открыток неизвестно ни одной, переизданной когда-либо другим издательством. Да и сам почерк рыбинских снимков указывает, что они сделаны совершенно в том же ключе, что и все прочие открытки Кампеля.
Как следует из опыта других фотографов, при съёмках городских улиц и зданий могли возникать всевозможные бюрократические препоны. Проводить съемку мог запретить любой полицейский. Чтобы этого не произошло, фотограф заранее должен был заручиться санкциями разных начальствующих лиц. В каждой серии кампелевских изданий есть снимки, снятые с самых высоких городских сооружений, что осуществить без специального разрешения было бы невозможно. Так, например, в Рыбинске съёмки производились с двух колоколен Спасо-Преображенского и Крестовоздвиженского храмов, пожарной каланчи. Чтобы получить разрешение на такую съёмку, нужно было в первом случае договориться с настоятелями соборов, во втором – с управлением полиции, в чьём распоряжении находилась пожарная часть. Не менее десяти рыбинских видов сделаны со стороны Волги. Ради таких снимков требовалось нанять судно или лодку. Ничто не указывает на то, чтобы у Кампеля в Рыбинске возникли какие-либо трудности со съёмкой выбранных объектов. Здесь уместно вспомнить, что в то время городским головой Рыбинска был купец II гильдии Константин Иванович Расторгуев (1854-1939), активно способствовавший развитию в городе культуры и искусства.
В «Каталоге почтовых карточек издания М. Кампель (Ярославль, Рыбинск, Ростов Великий)» так характеризуются созданные Кампелем изображения трёх ярославских городов: «Их значительная часть посвящена православной архитектуре Ярославской губернии. На некоторых открытках можно увидеть ныне утраченные архитектурные элементы зданий. На других – уникальные изображения несохранившихся храмов. Виды улиц иллюстрируют картины из жизни горожан начала ХХ века. Постановочная фотосъёмка с участием статистов является отличительной чертой городских сюжетов издателя. Особым разделом серий можно считать изображения речного транспорта на Волге и озере Неро».
Готовя к изданию очередную серию открыток, М. Кампель обычно обращался за консультацией к авторитетным историкам, специалистам в данной области. Так при издании комплекта открыток с видами памятников бородинского поля его редактором был действительный член Императорского Русского военно-исторического общества полковник Генерального штаба Владимир Александрович Афанасьев (1873-1953), инициатор создания в Москве Музея войны 1812 года. При подготовке почтовых карточек с видами Ростова Великого консультантом и соавтором М. Кампеля стал крупный учёный и краевед, член-корреспондент Московского Археологического общества, хранитель Ростовского музея Дмитрий Андреевич Иванов (1871-1937).
В начале ХХ века чёрно-белые изображения на почтовых карточках печатались трудоёмким методом фототипии – одним из способов плоской печати, обеспечивающим высокую точность передачи мельчайших деталей изображения. Фототипия – в прошлом популярный, а теперь забытый способ воспроизведения изображений являлся одним из передовых достижений в области полиграфии, по техническому уровню получаемого результата до сих пор оставшийся непревзойдённым. Фототипная печатная форма изготавливалась на стекле с чёрно-белого фотонегатива. Совмещение оттисков фототипных форм было одним из приёмов создания цветных печатных изображений. Цветное изображение получалось после проведённой над негативом филигранной работы художника-литографа, создававшего вручную для каждого подобранного цветового оттенка отдельную форму. Фотоизображения мастер расцвечивал по своему представлению. В каждой типолитографии, выпускавшей цветные открытки, имелись собственные технологические секреты. О том наглядно свидетельствуют открытки, изготовленные в разных типографиях с одного и того же негатива, но значительно отличающиеся цветовой палитрой. Цветные открытки в большинстве случаев по раскраске в точности не соответствовали реальным воспроизводимым видам, но это нисколько не умаляло их художественных достоинств. Как справедливо отметил один из наших соотечественников, технолог полиграфического производства профессор С. Стефанов: «Фототипные оттиски – это чудо полиграфии. Они трудно поддаются описанию. На них можно только смотреть и любоваться».
Техника воспроизведения цвета в издательстве М. Кампеля также носила индивидуальный характер, эти открытки сразу узнаваемы по стилю исполнения. Позднее издательством большая часть ярославских (не менее 45) и рыбинских (не менее 30) видов была продублирована в монохромном одноцветном варианте.
На еврейском участке Востряковского кладбища города Москвы сохранилась могила Матвея Александровича Кампеля. На небольшой вертикальной бетонной плите есть его фотография и обозначены годы жизни: «род. 1880 – ск. 4.01.1954 г.». Ко всему сказанному можно добавить, исходя из надписей на надгробных плитах родственников Кампеля, что у него была жена Розалия Борисовна Кампель (1882-1948) и дети: Зинаида (1910-1987) и Анатолий (1912-1972). Свою издательскую деятельность по выпуску открыток маэстро начал в 27 и прекратил в 36-летнем возрасте. О его жизни в советский период в настоящее время сведений не найдено.
Алексей Орлеанский
2014
Литература:
1. Сутягин Ю. М. Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска. Рыбинск. 1991
2. Машковцев В. П. Каталог открыток с видами городов и населённых пунктов Владимирской губернии до 1918 года. Владимир, 2006
3. Канивченко В. Г. Памятники Бородино в открытках издательства М. Кампеля. ж-л Филокартия № 3 (28). 2012
4. Орлеанский А. Ю. Набор открыток: Рыбинск на почтовых открытках начала ХХ века. Рыбинск. 2012
5. Костюченко К. В. Каталог почтовых карточек издания М. Кампель. Ярославль, Рыбинск, Ростов Великий. Ярославль. 2013
6. Орлеанский А. Ю. Набор открыток: Ярославль на почтовых открытках начала ХХ века с изданий М. Кампеля. Рыбинск. 2013
Свидетельство о публикации №225062501357