Зинаида и космический лифт. Фэнтези

     Зинаида и космический лифт. Фэнтези.

     "Ночью лента лучше просматривается невооружённым глазом. После захода солнца, когда включались сигнальные огни, она превращалась в тонкую полосу, которая  уходила ввысь, теряясь на фоне звёзд. Она уже стала величайшим чудом света".

     Наверно, уже в сотый раз я с перечитываю роман Артура Кларка "Фонтаны рая", читаю это описание и поражаюсь, как точно автор описал то, чего ещё нет, но что ещё только будет. Да, наш космический лифт, мы зовём его башней, смотрится лучше в темноте и выглядит именно как лента. И как догадался Кларк про сигнальные огни, впрочем сигнальные огни положены на любом высоком сооружении. И ещё интересный факт - башня сложена из прозрачных блоков, обработанных снаружи светоотражающим составом, прозрачные блоки не только для обзора, прозрачные блоки не дают башне нагреваться,солнечные лучи либо отталкиваются от поверхности блоков,либо проходят насквозь, в кабине  лифта верхняя половина прозрачная. Подъём длится около часа, и сидеть  так долго в небольшой кабине не просто скучно и тоскливо,но, пожалуй,опасно для здоровья.

     Я люблю разглядывать старые фото из семейного альбома. Этот альбом начала собирать моя бабушка, она говорила: "именно такие фотографии и есть история". Мои дедушка и бабушка начинали строить нашу башню. Много лет назад сюда, в пустыню, пришёл первый караван верблюдов, он привёз строителей, оборудование, продукты, воду, благоустроенные палатки. Первые снимки - голая каменистая пустыня с редкими кустиками саксаула, безоблачное голубое небо и ослепительно яркое солнце. Верблюды, лежащие возле тюков и бочек, люди пытающиеся установить на ветру палатку.

     Одновременно со строительством башни облагораживалась и местность - завезли землю, посадили траву, кусты, потом деревья, в основном, пальмы, финиковые пальмы, они начинают плодоносить лет через десять. Дома поначалу строились из деревянных блоков, они меньше нагреваются днём и медленно остывают ночью. С годами меньше стало верблюдов, больше машин, в основном, грузовых. Позже  появился аэродром, по воздуху проще доставлять грузы, чем на машинах через пустыню и пески. Мой дедушка строил фундамент и подземные коммуникации башни. Вот он в комбинезоне, гермошлеме и сапогах, бабушка в медицинском костюме на лавочке у палатки с красным крестом сидит и пьёт чай с булочкой.

     Вот деревья выросли, на улицах появились бассейны с небольшими фонтанами, водопровод провели из подземного озера, его нашли неподалёку, а до этого вода была привозная, её привозили сначала на верблюдах, потом на машинах-водовозках. Первой появилась мечеть, потом церковь, за ней кирха и синагога. Можно сказать, вавилонская башня, да, много народа здесь работает, разных национальностей и вероисповеданий, но башню мы построили!Сколько было предсказаний в прессе, но башня стоит как миленькая. На каком языке говорит здешний народ? По-моему, мы - полиглоты: русский, арабский, турецкий, немецкий, иврит. Знаешь свой родной язык и по десятку слов из десяти других языков и всё, можешь договориться с кем угодно и о чём угодно. Строить "величайшее чудо света",по определению Артура Кларка, съехался народ со всех концов света. И называется наш город, конечно же, Вавилон.

     Правда, в последнее время стали приезжать туристы, именно туристы, а не строители. Из-за них пришлось выстроить вокруг башни  забор  с воротами и ввести пропускную систему на территорию. Так неприятно - собираются вокруг эти зеваки и смотрят и смотрят, да ещё и фотографируют днём и ночью. Так, для них стали строить гостиницы, да ещё набирают персонал, владеющих хотя бы пятью языками. Наш мэр считает, что туризм приносит ощутимый доход в казну города.

     Появилась даже сувенирная продукция. Когда-то давно один мальчик нарисовал рисунок с башней, она смеётся, танцует и улыбается. Его маме-дизайнеру этот рисунок понравился, на швейной машинке сделала вышивку на маечке сына, она не решилась рисовать на детской майке, а вдруг краски вредны для детского организма.
А тут просто - задал программу машинке, поставил нужные нитки, нажал на кнопку, несколько минут и вышивка готова. Ни у кого такой нет. В школе майка понравилась друзьям мальчика и пошла эта детская фантазия гулять по городу. Этот рисунок появился на одежде, полотенцах, на посуде, на поделках местных мастеров. Туристы охотно скупают эту продукцию.

     Вот фундамент готов, на снимке дедушка стоит на нём в шортах, соломенной шляпе и сандалетах и бабушка в сарафане, шляпке, а рядом двое мальчиков-погодков, один из них мой папа.Когда он пошёл в школу, закончили подземные коммуникации и начали строить первый этаж административного здания, когда оно было выстроено, стали привозить вертолётами блоки для башни. Блоки эти изготавливаются неподалёку на берегу океана, там построен специальный завод, поскольку для производства необходима вода. Я спрашивала дедушку, а чем скрепляются блоки, а ничем, ответил дедушка, просто гладкая шлифовка и магнитный состав, кажется, я правильно запомнила.

     А город растёт, растут ввысь деревья, вширь и вдаль кусты и трава. Меняется климат - стало прохладнее, повысилась влажность воздуха. На очередных снимках - выпускают привезённых птиц, толпа радостных детишек хлопают в ладошки. Вот выпускают бабочек, выгружают из машин муравейники и выкладывают под деревья, вот привезли зайцев, ёжиков. Все эти кадры сделаны моей бабушкой. Наш город стоит на каменистом базальтовом плато, а там дальше и вокруг плато настоящая пустыня с песками.

     Почему выбрали именно это место для строительства башни? Над этим местом низкая радиация, как нам объясняли в школе, почти нулевая сейсмическая активность, поблизости нет действующих вулканов, и никаких вулканов вообще, не проходят авиалинии даже близко, нет миграционных путей птиц и животных, да и самих птиц и животных не наблюдается. Здесь не бывает песчаных бурь - пески далеко, не бывает штормов, ураганов, штормов и прочих напастей, раньше бывали ветра, но значительные и обширные посадки деревьев стали сдерживать порывы ветров.

     К моему рождению город стал активно наступать на пески. Сначала завели бахчу, на пробу. Арбузы получились вкуснейшие и сладкие, удались также и дыни. Посадили картошечку, и она выросла, и получилась некрупная, но вкусная. Родина картофеля - Южная Америка, а там тоже почвы песчаные. Сейчас всё нужное выращивается здесь, кроме яблок, ну не хотят у нас расти яблони. Кто-то пошутил, что проще на Марсе вырастить яблоню, чем тут, в Африке.Яблоки завозят к нам из Китая, яблоки только для детей. А какие замечательные розы растут на наших улицах! Здесь нет их врагов. Но  розы только розовые, другие цвета не получаются.Где-то далеко есть "розовая долина", там произрастают очень нежные розы для парфюмерной промышленности, у нас ещё нет парфюмерной промышленности, розовое масло продаётся в другие страны,вокруг долины охрана, не пускают никого, чтобы не занесли инфекцию. Кое-кто приезжает в ту сторону для того, чтобы просто понюхать аромат роз, запах сильнейших и головокружительный.

     Дедушка построил административное здание и вышел на пенсию. Сейчас они с бабушкой живут в загородном посёлке в сосновой роще, им легче дышится в соснах, они держат коз, когда мы приезжаем к ним, нас угощают молоком и сыром. Такое блаженство!

     А мой отец строил башню не до самого верха. Высота башни 320 километров. Если нижние этажи, до 100-го километра, возводились обычными вертолётами, но самые верхние уже более серьёзной техникой. Выше 100 километров от Земли начинается космос. И вот "смычка" последнего блока и причальной камеры орбитальной станции. Снимок, конечно, из прессы. Задумано было так: кабина с людьми или грузом вплывает в причальную камеру, там её обрабатывают от жесткого космического излучения, люди выходят или выгружаются грузы.

     Кстати, на площади перед центральным входом в вестибюль башни первым поставлен памятник Константину Циолковскому, это ведь он придумал такой способ доставки людей и грузов на орбиту. Второй памятник - Юрию Арцутанову и Артуру Кларку, два старичка - один маленький и щупленький, Арцутанов, другой - крупный и широкоплечий, Кларк. Оба улыбаются. Юрий Арцутанов придумал космический лифт, разработал схему, Артур Кларк космический лифт описал в своём романе "Фонтаны рая". И ещё один памятник, на постаменте табличка "Элайша Отис изобрёл современный лифт", очень симпатичный мужчина с ухоженной бородкой. Да,да, это имя мало кто знает, а именно он запатентовал лифт ещё в 20-м веке, его изобретением мы пользуемся до сих пор. Конечно, материалы другие, но принцип тот же - кабина, трос, шкаф управления.

     Вот ещё фото - спуск каната с орбитальной станции. Сам канат изготовили на самой орбитальной станции и стали спускать внутрь башни и вниз. Сплав для троса на земле получить невозможно, и потому печь оборудовали на орбиталке прямо над отверстием в башню, трос выходил из печи и сразу спускался в башню. А чтобы он не раскачивался и не разрушил башню, на его конец привязали груз - железный астероид, залетевший на орбиталку, он пробил обшивку и застрял в корпусе. Выбить наружу его было невозможно, тогда его втащили внутрь и заделали отверстие. Астероид небольшой, но довольно тяжёлый, его привязали к тросу и начали спуск. Отец рассказывал - пока шёл спуск, он поседел, настолько ответственный был момент. Небольшое изменение скорости спуска каната, и он пробьёт корпус башни. Отец находился внизу с другими людьми и ждал появления астероида с тросом. И вот он появился. Трос нисколько не отклонялся и не раскачивался, спуск прошёл идеально. Груз отвязали, обработали, изучили и поставили на площади на небольшой постамент. Трос надёжно зафиксировали в фундаменте башни. А верхний конец троса остался в печи, когда нижний конец достиг нижнего этажа, процесс остановили, печь охладили и законсервировали в ней верхний конец троса. Так мне рассказывал мой отец. Я не уверена, что написала правильно, но поняла я так.

     Полагаю, уже пора представиться - я Зинаида Павловна Бахарева, диспетчер на башне. Официально, конечно, моя должность называется немного иначе. Моя обязанность - следить за посадкой и высадкой людей, погрузкой перевозимых наверх и выгрузкой привезённого сверху. А когда кабина в работе я должна следить за приборами, а приборы следят за тем, чтобы на башню не попал космический мусор, сбившаяся с курса птица или заблудившийся летательный аппарат. Хотя это маловероятно, работает защитное поле башни, отталкивающее космический мусор, птиц и прочее. Но исключать ничего нельзя.

     Раньше я работала диспетчером в домоуправлении, я закончила колледж коммунального хозяйства,следила за работой лифтов, уборкой подъездов, улиц, следила за освещением домов, улиц и прочее. В работе земных лифтов я разбираюсь. Если земной лифт ходит по направляющим - четырём двутавровым балкам, укреплённых по углам лифтовой шахты, то здесь, внутри башни, сложенной из блоков в виде кольца, находится трос, к нему крепится кабина. Если трос земного лифта наматывается на колесо, колесо приводится в движение двигателем. На обычном лифте имеются ловители на случай, если кабина сорвётся и поедет вниз. Обычно это клещевидные ловители. Ловители имеются и на нашей башне, они расположены на каждом пятом блоке-кольце. По моей информации они ещё ни разу не понадобились. Никогда не было и "застреваний" кабины с грузом или людьми. Всё хорошо продумано и отлажено.

     Работая в домоуправлении мне приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Сухого закона в городе нет, спиртное продаётся свободно. Есть любители этого дела, или просто переберут  люди свою норму, идут домой, заходят в лифт, руки трясутся,человек пытается найти кнопку своего этажа, нажимает одну-другую или несколько, а то ещё и кнопку "Стоп" или "Вызов лифтёра". Не все знают, что в кабине лифта имеется камера наблюдения, и когда в кабине возникает нештатная ситуация, я вызываю кабину и строго спрашиваю: в чём дело. Чаще всего пассажир сразу трезвеет, начинает крутить головой в поисках того, чей голос он слышит,и думает бедолага - то ли галлюцинация у него, то ли белая горячка посетила, и сразу вспоминает кто он и где живёт. Да, не все знают, что кабина прослушивается, а кто знает,могут с праздником поздравить, спросить который час и какой день недели. А могут сказать, что в лифте грязно, дурно пахнет, на стенах что-то написано, забыли какую-то вещь.

     Однажды в кабине лифта подрались две девчонки, в драке нажали одновременно конки "Стоп" и "Вызов лифтёра". Я включаю камеру видеонаблюдения и говорю им: "Прекратить".

     - Это Зинка, бежим! - Кричит одна.

     - Я не Зинка, я - Зинаида Павловна, - уточняю я.

     Девчонки выбежали из кабины и сразу погас свет. Вызываю механика и отправляю его по этому адресу сделать свет в кабине лифта. Вскоре он приходит, достаёт из сумки пук чёрных волос и длинный красный каблук.

     - Вот, скальп добыл, - и подаёт волосы.

     - Это не скальп, это шиньон, - говорю я. А механик достаёт из шкафчика штангенциркуль и стал измерять длину каблука.

     - Двенадцать сантиметров. Как они ходят на таких.

     - Свет-то в кабине сделал? - Спрашиваю я. - Это девчонки, да?

     - Нет, лампочка сама по себе погасла, срок вышел, я новую поставил. Я этих девок знаю - Верка из семнадцатой и Светка из пятой. Позвони им, пусть заберут свою потерю.

     И вот меня как опытного диспетчера пригласили работать на башне. Я обрадовалась  и испугалась. Я боюсь высоты, для меня даже полёт на самолёте пытка, такой страх накатывает. Но мне сказали, что наверх я ездить не буду, моё рабочее место на первом этаже. И я согласилась. Мне сообщили, что первое время работы башни люди впадали в панику, причём мужчины - чаще. Но женщин вообще мало работают на орбиталке, как мы называем орбитальную станцию. Да, людей проверяют, прежде чем отправить их на работу в космос, но непосредственно перед посадкой иногда что-то с людьми случается, и меняется их поведение во время подъёма, может, виноват космос, да, изучают влияние космоса на человека, но не до конца изучили. Кабина лифта не самолёт, туда не посадишь стюардессу или охранника - места мало.

     Моя задача - общаться с людьми перед посадкой и, если надо, подозрительного пассажира отсеять, оставить на земле. Или если во время полёта возникает нештатная ситуация, успокоить человека. По мнению руководства моё умение успокаивать и приводить в чувство пассажиров очень даже нужно на этой работе. И мой громкий голос тоже понравился.

     Я вспомнила, откуда у меня такой голос. Ездила я к сыну-студенту, в институте где он учится есть военная кафедра. По заданию преподавателя Костя вырабатывал командный голос. Подхожу к его двери в кампусе и слышу его голос: направо, налево, ложись, вперёд. И так тихо, несмело у него получается. Я решила ему помочь, зашла и стала повторять за ним эти команды, и вдруг у меня самой прорезался такой зычный офицерский голос, нет, не офицерский, пожалуй, генеральский. Вскоре пришёл сосед и стал спрашивать Костю, чей это женский голос подаёт армейские команды. А у сына командный голос так и не выработался. Преподаватель отправил Костю к фониатру, и после нескольких занятий у него стали получаться команды. А я резвилась на работе, общаясь с нерадивыми или пьяными пассажирами. Удивительно, но никто не жаловался.

     Разумеется, есть связь и с кабиной космического лифта, и вот однажды поступил вызов из кабины, везущей людей на верх. Включаю камеру в кабине и вижу испуганного растерянного бледного мужчину, он мечется по кабине, трогая руками стены.

     - Мне страшно,я боюсь,где дверь,я хочу выйти,где кнопка "Стоп"? - бормочет мужчина. Другой мужчина успокаивает его, пытается держать руки паникёра, но тот сильнее и вырывается.

     - Здесь нет кнопки "Стоп", - спокойно говорю я.

     Паникёр остановился и замолчал и стал глазами искать камеру. В кабине только мужчины, откуда женский голос? Камера есть, но такая маленькая, и её не видно.

     - И невозможно выйти наружу, - продолжаю я, - валерьянки налить?

     - Лучше сто грамм ему налить, - шутит другой мужчина. И вот смеются уже оба.

     Всё, кабина приехала на место и двери тихо открылись. Пассажиры вышли. Это пока моё единственное общение с пассажирами в кабине. В этом случае мне не пришлось применить мощь своих голосовых связок, надеюсь, и не придётся. А я звоню наверх, на орбиталку, прошу обратить внимание на такого-то мужчину, он странно вёл себя в лифте.

     Ещё интересный случай был в первые дни моей работы. На посадочную площадку папа везёт инвалидную кроватку с мальчиком лет десяти. Мальчик весь забинтован, только бледное личико выглядывает из бинтов. Понятно, его везут в ожоговое отделение. Мальчик повернулся в мою сторону и спросил:

     - Тётя Зина, а это очень страшно ехать на лифте? - Тихо спросил он.

     - Нет, нет, совсем не страшно, даже интересно. Был день и вдруг стала ночь, - с воодушевлением заговорила я. Да,меня здесь знают.

     - А космические вредные лучи мне не повредят?

     - Нет, нет, на кабине специальная защита от радиации, не переживайте, молодой человек, - я уже включила психолога. - У нас такие хорошие специалисты, они умеют выращивать новую кожу, новые мышцы, хрящи и даже кости. В невесомости они хорошо приживаются, ты не будешь лежать, ты будешь двигаться, летать.

     Мальчик заулыбался. Я взглянула на отца, у него вид человека, услыхавшего смертный приговор, такое суровое лицо.

     - Послушайте, папа, улыбайтесь, ваш сын не должен видеть ваше хмурое лицо, он должен видеть у вас уверенность в своём излечении.

     Мужчина начал улыбаться, но вместо улыбки получилась гримаса.

     - Спасибо, - сказал он, закатывая кроватку в приехавшую кабину. А я звоню в ожоговое отделение, советую научить мужчину с мальчиком улыбаться,  уж очень суровое и хмурое лицо у него. Мальчик не должен видеть своего отца таким.

     Как известно, прежняя Вавилонская башня разрушилась из-за непонимания друг друга, из-за разных языков и обычаев. Такое было и у нас, пожалуй, и есть сейчас. Давно работает комитет конфессий, в этой организации работают представители разных конфессий и решают возникающие проблемы. Один из первых - пришла в комитет мама и пожаловалась, что её трёхлетний мальчик испугался на улице тёти, одетой во всё чёрное, на лице никаб, открыты только глаза, и на руках чёрные перчатки. Он плохо стал спать ночью и у него энурез. Да, эти женщины на своей родине одеваются именно так, очевидно, они из деревенской глубинки, в больших городах уже  никто носит хиджаб или никаб, паранджу,приехав сюда за мужьями, они одеваются так, как привыкли.

      Представителю мусульман, Хамиду, рекомендуется найти эту женщину и попросить одеться во что-то другое. Почему-то много жалоб именно на мусульманских женщин из-за их одеяний. Конечно, эту женщину нашли, сначала переговорили с её мужем. Он аж вскипел от злости. Но когда Хамид заявил непокорному мужу, что поставит вопрос о его депортации. Здесь Вавилон, новый город, новое общество, а не Азия с её пережитками. Хочешь жить тут, пусть твоя жена одевается так, как одеваются местные женщины, не закрывая лицо, руки и волосы. А мама того мальчика может подать на тебя в суд за то, что твоя жена испугала своим видом её мальчика. А вот научить женщину выходить на улицу с открытым лицом и руками - это другая проблема. А тут работает наш женсовет, и я в нём участвую.

     Надо сказать, что наш мэр, как и прошлые мэры всегда говорит в своих выступлениях: "Мы строим новый город и строим новое общество, нам надо забывать пережитки прошлого, особенно это касается женщин". Поскольку здесь тяжёлый жаркий климат, то сюда приезжают люди из стран с похожим климатом и везут свои обычаи. Некоторые женщины носят хиджабы, одеваются во всё чёрное, даже надевают перчатки. Основной язык у нас арабский, он обязателен в школьном образовании, потом английский и русский.

     Женсовет возник у нас вместе с комитетом конфессий, особенно активны узбечки, они помнят, как их бабушки, прабабушки в 1920 годах сжигали на площадях свои паранджи. У них такой революционный пыл, по-моему, это у них на генетическом уровне. Не одно поколение узбекских женщин боролись за свои права , прежде всего, за право ходить с открытым лицом. Узбечка может подойти на улице к женщине в чадре, хиджабе, парандже и заговорить о том, что надо бы ходить по улицам с открытым лицом. Они даже предлагают обратиться ко всем женщинам, кто закрывает лицо, собраться на главной площади и сжечь свои хиджабы, никабы, чадру и прочее.

     А ещё один мусульманин пришёл в комитет и грозно спросил:

     - Почему роды у моей жены принимал мужчина? Неужели нельзя было вызвать женщину-акушера?

     - Как почему? Кто был на дежурстве, тот и принимал роды, - спокойно ответил Хамид.

     - Разве мужчина имеет право принимать роды, он же мужчина? Он осквернил мою жену, он видел её без одежды, он видел голой мою новорожденную дочь, он осквернил и её. Я должен развестись с этой женщиной.

     - А разве в Коране сказано, что мужчина не имеет право принимать роды?

     - В Коране сказано, что посторонний мужчина не должен видеть лицо женщины.

     - Вот именно -  лицо, а про другие части тела ничего не сказано. Это во-первых, а во-вторых, мы Вавилон, а не Азия, мы строим новое общество, надо забывать про эти предрассудки. Не нравятся наши порядки - возвращайся в свой нищий аул. Вот вы арабы не хотите, чтобы мужчины принимали роды у ваших женщин, а учиться им запрещаете, пусть ваши женщины выучатся на врача-акушера и принимают роды, и вообще лечат людей.

     - Женщины должны сидеть дома, готовить еду и рожать детей. Точка.

     - Если все женщины будут сидеть дома, то кто будет принимать роды у них? Получается, мужчины. Чтобы принять роды, надо сначала научиться это делать, получить соответствующее образование, - сказала я.

     - Вот вы, русские, учитесь и работайте, а наши женщины должны сидеть дома.

     Этого я не могла стерпеть. Пока Хамид думал, что сказать, я снова вступила в разговор.

     - Мы, по-твоему, обслуживающий персонал? Ваши женщины, как принцессы сидят дома, готовят еду и рожают детей, а мы, русские, работаем врачами, лечим ваших принцесс и детей, учим ваших детей в школе, работаем в сфере питания, коммунального хозяйства, да везде мы работаем, даже на орбиталке, - я чуть-чуть повысила голос, понимая, что с арабскими мужчинами надо говорить только спокойно.

     - Ты, женщина, как ты смеешь так разговаривать со мной? - Закипел мужчина.
 
     - А как ты смеешь так разговаривать с женщиной? Она же спокойно с вами говорила, с уважением. И ты должен с уважением с ней общаться, - ответил за меня Хамид.

     - Женщины не достойны уважения - они низшие существа, - с какой-то злостью мужчина сказал Хамиду, подойдя к нему совсем близко и глядя в лицо. Хамид спокоен, но кулаки его сжаты.

     - Уходи,- сказал он мужчине и добавил ругательство, какое не следует переводить. Мужчина ушёл, но перед выходом повернулся и сказал:

     - А моя жена неграмотная, не умеет ни читать, ни писать, - и вышел.

     - Молодец, Зинаида, - сказал он мне, когда мужчина ушёл. Мы окаменели. Как, в наше время есть неграмотные люди? Первой опомнилась Зулейка.

     - Моя прапрабабушка сама обучала таких неграмотных женщин в ауле, и не она одна, все грамотные женщины занимались с неграмотными. Конечно, неграмотных было больше, но они старались учиться, несмотря на запреты мужей. Потом в ауле открыли школу для взрослых. Дайте мне адрес этого мужчины, я сама займусь его женой, буду учить её грамоте.

     - Надо бы узнать, если ещё неграмотные женщины в городе, - заговорил Хамид. Завтра я буду в мэрию, расскажу мэру об этой проблеме. Зулейка, а твой жених тебя не бросит?

     - Нет, он же гордится мной, друзьям и родственникам рассказывает о моей работе в женсовете, иногда даже подсказывает как мне поступать,- радостно сообщила девушка. Такую девушку жених не бросит - подумала я.

     - А что,  если поставить вопрос перед мэрией о запрете на ношение хиджаба, никаба, чадры, паранджи в общественных местах? Во многих же странах существует запрет на ношение хиджаба, -  Зулейка  переключилась на другую тему.

     - Уже ставили, да что толку. Даже слушать не стали, сказали, что  очень мало женщин носит паранджу и не стоит из-за этого огород городить- ответил Хамид.

     - Ещё раз надо поставить, ещё и ещё, пока мэрия не наложит запрет на ношение "чёрных тряпок".

     - Зулейка, ты обещала организовать сожжение этих "чёрных тряпок" на главной площади, - напомнил Хамид.

     - А что, если просто купить "чёрные тряпки" в  магазине и сжечь их на площади. Это будет как показательная акция,- предложила Мариам.

     - Неплохая идея. Обсудим, - согласился Хамид.

     - А если поставить вопрос о запрете продажи хиджабов, никабов и чадры, - продолжила Мариам.

     - Пишите заявление в мэрию с просьбой о запрете на ношение хиджабов и запрете на их изготовление и продажу, и собирайте подписи жителей города. Зулейка, а как узбечки жгли свои чадры?

     - Повесили между двух столбов верёвку и вешали  на неё свои "чёрные тряпки", - и Зулейка красочно расписала как женщины подходили к верёвке, колебались, снимали чадру и вешали её на верёвку, потом поджигали, каждая свою.
я постараюсь получить разрешение на их сжигание на центральной площади.

     - Да мы и сами не бедные, - подала голос обычно молчаливая Клара, моя подруга. - А вы раздобудьте две стойки и несгораемую верёвку, пригласите телевидение, все каналы. А мы разработаем сценарий. Вы знаете, я видела на днях женщину в никабе, чёрном покрывале и чёрных перчатках, мне стало страшно, будь я ребёнком, она бы мне приснилась. Надо кончать с этим пережитком.

     Хамид - многодетный отец, у него пять детей, денег на эту акцию мы у него не возьмём, не обеднеем.

     - И ещё одна беда, - заговорила Вера, - вот уже третий год приходят в наши колледжи девушки в платках, не в хиджабах, а именно, в платках. В кулинарном колледже семь случаев было, в медицинском - шесть, фармацевтическом пять. Их убеждают носить, как положено, поварские колпаки или медицинские шапочки - упрямятся, у нас так принято,говорят,  девушка должна носить платок,родители приходили и ругались. Директор сказал этим девушкам: хотите носить ваши платки - так идите в педагогический, технологический и коммунального хозяйства. Каждый учебный год так начинается, кто-то остаётся и меняет платок на медицинскую шапочку или поварский колпачок, кто-то уходят в другие учебные заведения. А каких  нервов это стоит директорам и педагогам.

     И это будни нашего женсовета и комитета конфессий. Мы помним опыт прежнего Вавилона.

     Конечно,депортации никто не хочет, зарплаты здесь хорошие, жильё имеется, климат очень хороший,детский сад, школа, среднее и специальное образование,высшего пока нет, цены на продукты доступные, преступности почти нет.


     Кстати, Хамид по национальности казах, а казашки никогда не закрывали свои лица, прежде всего он поэтому он противник хиджаба, никаба, чадры и паранджи.
 Он всегда говорит, что мы строим новое общество и не надо тащить в него старые порядки. Его противники считают, что надо уважать традиции. Хамид же говорит в таких случаях: "Традиции хороши, если они не унижают женщину". Ему говорят, что традиции не унижают женщину, ведь это традиции, но Юсуф здорово умеет убеждать, что женщине в нашем Вавилоне, новом Вавилоне, новом обществе не надо закрывать лицо и волосы чёрным тряпьём. Так и говорит: "чёрным тряпьём". Иногда чуть до драки не доходит. Мужчины, они такие.

     Ещё одна жалоба на подростка - снял с женщины хиджаб, надел на себя и бегал по улице. За ним побежали трое мужчин.Подростка догнали, немного побили,конечно же, это был русский мальчик,  хиджаб вернули, родители наказали мальчика, но свидетели этого случая сказали женщине, что без хиджаба она очень красива и не надо закрывать  такую красоту.

     Приходил как-то верховный имам города, жаловался на женщин мусульманок - они стали ходить в христианские храмы. В мечеть могут ходить либо девочки, либо пожилые женщины, короче, вход в мечеть запрещён женщинам детородного возраста, а в христианские, пожалуйста, заходи кто хочешь. Они и свечи ставят, и иконы целуют. Что делать? Хамид, какой же он умница, посоветовал имаму однажды пригласить на службу только женщин и приготовить для них какую-то особенную речь.А ещё Хамид посоветовал имаму строить мечети на окраине города, а то как мусульманский праздник - вся площадь перед мечетью и еще пара улиц запружена молящимися, для других граждан неудобство. Имам подумал и согласился.Но тут заговорила Зулейка.

     - А почему мусульманские женщины не ходят в мечети?

     - Ходят, но только девочки и пожилые женщины, - ответил имам.

     - А почему в мечеть можно ходить только девочкам и старушкам? - Не унималась Зулейка.

     - Традиция такая, не нами это придумано.

     - Когда-то женщины не носили бельё и не было средств гигиены, кто-то испачкал пол, накапал на него, служителям не понравилось мыть пол, вот и запретили женщинам детородного возраста ходить в мечеть, - просветила я Зулейку.

     - Но сейчас все женщины носят бельё и пользуются средствами гигиены, никто не капает на пол. А то что получается - кто-то когда-то накапал на пол и на тысячу лет женщинам запретили ходить в мечеть. Тогда нечего обижаться, что мусульманки ходят в церковь, кирху и синагогу, - Зулейка повернулась к имаму.Тот аж онемел от такой смелости.

     - А почему тогда христианкам можно ходить в церковь? - Спросила Зулейка, не получив ответа от имама.

     - Когда-то христианкам нельзя было ходить в церковь в критические дни и родильницам, но это раньше так было, а сейчас такого запрета нет, никто и не вспоминает про него. Христианки ходят в церковь когда хотят, а мусульмане до сих пор помнят про капли на полу мечети тысячу лет назад, а, может, две тысячи, и не знают, видимо, что их женщины носят бельё и средства гигиены в критические дни и после родов.

     Вот такие мировые проблемы мы решаем на своём женсовете, и ведь с нами считаются, присушиваются.
 
     Отработала я на башне тихо-спокойно целый год и вдруг наше начальство придумало экзамен для диспетчеров. Конечно, я не одна работаю на башне. И вот нам выдали список вопросов, их двадцать. Читаю и возмущаюсь: ну, зачем диспетчеру знать, почему башня построена именно здесь. Это первый вопрос. Прежде всего именно над этим местом "висит" орбитальная станция, то есть скорость движения орбиталки совпадает со скоростью движения этого района, это самое главное, ну, и нулевая сейсмическая активность, нулевая вулканическая деятельность в округе, нет маршрутов миграции птиц и животных. Нет песчаных бурь, ураганов, штормов и прочих ужасов. Башня построена на каменном плато. А, забыла, слабая радиация в космосе над этим районом.

    Так, на первый вопрос я знаю ответ. Но вот второй - мои действия при несчастном случае на посадочной площадке и искусственное дыхание. Ну, свои действия я знаю - сообщить руководству и действовать по обстановке. Но вот искусственное дыхание. Звоню дочери и  прошу рассказать мне как надо делать искусственное дыхание, она врач и должна знать. Она рассердилась на меня.

    - Учиться искусственному дыханию надо на манекене и под руководством инструктора. Ты не вздумай никому и никогда делать искусственное дыхание, ты такое искусственное дыхание сделаешь, что тебя потом в тюрьму посадят. Лучше звони мне, я приеду и сделаю всё сама.

    Напугала меня дочка тюрьмой! Да, тюрьма у нас есть, в ней отбывают срок семь человек, как в Бастилии когда-то.

    - Катя, можно я приеду к тебе на работу и ты мне покажешь всё на манекене, а потом я запишу, что надо делать сначала, что потом.

     Так, вопрос третий - строение космического лифта. Ну, это легко. Это башня, это трос, он находится внутри башни, нижний конец закреплён в фундаменте башни, верхний на орбитальной станции, трос  токоведущий, к нему прикреплена кабина, управляемая с центрального пульта управления, кабина в виде полусферы, плоская её часть прикреплена к тросу. И ещё генераторы, обеспечивающие защитное поле вокруг башни. Ну, и сигнальные огни, предсказанные Кларком.

     Вопрос четвёртый. Какую функцию выполняет наша орбитальная станция? Это различные исследования в условиях невесомости. Космическая биология. Обнаружение астероидов. Изучение космоса. Разработка защиты от радиации. Обслуживание и ремонт спутников связи. Что ещё? Да, состав воздуха в башне и температура в ней. Я не помню, но у меня где-то записано.

     Вдруг звонок от коллеги.

     - Зиночка, отменили наш чёртов экзамен. Успокойся. Я иду сегодня в театр на балет. Билеты экзаменационные засунула куда подальше, но уверена - они ещё пригодятся. Пока-пока.

     Театр у нас есть, но оперы, балета и драматической труппы пока нет, к нам приезжают артисты на гастроли со всего света, мы ходим на все спектакли.

     Звоню мужу, он обрадовался, обещал купить билеты на футбол, уже продают черешню, он купил ведёрко этих ягод,  а также купил пирожки с тыквой, кофе можно купить на стадионе. А встречаются сегодня студенты и преподаватели, команды называются "Ваганты" и "Менторы". Если кто не знает: ваганты - это студенты, менторы - преподаватели. Интересный матч. Вечер будет отличным. Да, стадион у нас есть, по олимпийским стандартам, мы смотрим всё: футбол, волейбол, баскетбол, обещали заливать лёд и будем кататься на коньках или смотреть, как катается тот, кто умеет.
   
     А на выходные поедем в пустыню слушать пески. Едем с палатками,точнее, с шатрами, с едой. Раскинем шатёр, сядем на улице на расстеленный на песке войлочный палас и будем слушать пески. Внутри шатра расстилаются ковры, на них раскладываются матрасы, подушки, одеяла - ночью в пустыне может быть холодно. Обычно мы ездим вчетвером: я с мужем Борей и соседская супружеская пара. Наши дети выросли и живут отдельно. Да, пески поют, надо только их услышать, это такой отдых после города. Кому-то нравится слушать плеск воды, а нам нравится слушать пески. Этому отдыху мы научились у соседей по дому - арабов. Пески начинают петь как только стемнеет и похолодает, они начинают двигаться и движение песка издаёт еле слышный монотонный звук. Как только стемнеет, на небе появляются звёзды, здесь огромные мохнатые звёзды, да мохнатые, это мне так кажется, что они мохнатые, у меня уже проблемы со зрением - глаза слезятся. И на западе видна наша башня, "величайшее чудо света" по определению Кларка. И, как у Кларка, на башне видны сигнальные огни ночью.

      А потом мужчины позовут ужинать. Здесь в пустыне наши мужчины готовят в таджине баранину или свинину с овощами, в таджине мясо пропитается соком овощей, а овощи - мясным соком, и еда становится такой вкусной. Таджин - керамическая сковорода с конусообразной крышкой с маленьким отверстием сверху для выхода пара. А ещё наши мужчины варят кофе в турке  на горячем песке. Они так отдыхают после трудовой недели,а мы, женщины достаём из сумок финики, фаршированные финики, фаршируем их заранее дома: маслом, сыром, орехами, шоколадом, что есть дома в холодильнике. Я люблю финики с марципаном. А ещё я пеку блины, мы их едим с нардеком - это арбузный мёд, делаю специи к кофе. Мы кофе пьём только со специями, я же придумала свой рецепт: имбирь, бадьян, корица,кардамон, гвоздика, душистый перец, чёрный перец и какао, такая гремучая смесь получилась, всех специй, тонко молотых специй, по чайной ложке, всем, кто пробовал мою смесь, очень нравится. И последний писк кулинарной моды - пирожки из ржаной муки с зелёным луком. Так трудно купить ржаную муку, а соседке её присылают из России, и рецепт тоже пришёл из России.Зелёный лук у нас растёт хорошо. И кто-нибудь декламирует Ломоносова:

     - Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна.

     Или что-нибудь из арабских поэтов. В арабской поэзии я не сильна.

     Или что-нибудь из современных поэтов. Поэты у нас тоже есть, пишут, правда, что-то не очень понятное, но пишут.

    А ещё я люблю петь. Просилась в местный хор, но меня взяли, сказали - нет музыкального слуха. Но я всё равно пою. Моя любимая песня "По диким степям Забайкалья",моя бабушка, приехавшая из России, знала много песен и меня научила их петь. Эта песня хороша тем, что можно петь во всю мощь своих лёгких, дома петь некогда, а тут, в пустыне, душа просто требует. Но как-то позвонили  с соседней стоянки и попросили музыку потише сделать - спать, видите ли, мешает. А потом кто-то засыпает прямо на паласе снаружи, у кого-то хватает сил добраться в шатёр, лечь на матрас с подушкой и укрыться одеялом. Обычно ставятся два шатра - один для мужчин, другой для женщин, но мы с нашими соседями так давно знакомы, что уже не стесняемся и спим в одном шатре.

     Но наши дети не жалуют отдых в пустыне, они купили вертолёты и на выходные летают на побережье Атлантики, это не очень далеко, меньше часа лёта. Лет двадцать назад на побережье Атлантики построили детские лагеря отдыха для детей из нашего Вавилона. Короче, наши дети проводили там все каникулы, и они привыкли к местному влажному прохладному климату. И сейчас они сами ездят сюда на выходные или отпуска.

     Я ездила туда с семьёй сына раза два и оба раза был шторм, шторм - это страшно. Невестка пошутила, что это мой приезд вызвал шторм, а, может, и не пошутила, может, в самом деле моя персона может вызывать шторм. Конечно, это случай, не более. И я зареклась ездить на побережье, и с невесткой не хочу связываться, и на шторм смотреть - ничего хорошего, моё место в пустыне. Тяжело дышать влажным холодным воздухом побережья. Мой Боря тоже не любит ездить на побережье, обычно он говорит: "Мы - дети пустыни, и этим сказано всё!" Солнце, безоблачное голубое небо, без ветра и градусов сорок, сорок пять по Цельсию, пятьдесят уже много.

     Да, а скоро нашему городу будет сто лет. Вот отпразднуем! Приезжайте! Не пожалеете! Мэрия города обещает наконец достроить цирк, в планах - аквапарк и зоопарк. В прошлом году построили крытый рынок, огромный современный рынок - всё есть, даже рыба, правда, привозная, ну, это неважно, зато она есть. Мясом нас не удивить, но вот рыба...


Рецензии