Рыбинская дворянка Ольга Фальк
Начало изданию открыток с видами города Рыбинска положила в 1900 году рыбинская купчиха, владелица типографии и книжного магазина Ольга Капитоновна Фальк (1850-1909), к тому времени вдова. После смерти мужа Ольга Капитоновна была вынуждена одна продолжать начатое вместе с супругом дело. С конца XIX века ей пришлось в одиночку управлять собственным типографским производством, в том числе писчебумажным магазином, представленным на одной из шести выпущенных ею первых почтовых карточек с видами города.
Дом Фальков в Рыбинске находился недалеко от Соборной площади на Большой Казанской улице (№ 48); он сохранился до настоящего времени. Сейчас узнать его непросто: из-за перестроенного фасада и надстройки третьего этажа здание имеет совсем не тот вид, какой был у него в начале XX века. Этот дом можно увидеть на общих планах нескольких старинных открыток и фотографий с видами Большой Казанской. На почтовой открытке, выпущенной О. К. Фальк, здание запечатлено крупным планом. Рекламная вывеска на фасаде здания во всю его ширину гласила: «ТИПОГРАФИЯ и ЛИТОГРАФИЯ. Переплётно-копировальное заведение Г. А. ФАЛЬК». На первом этаже здания располагался книжный магазин, при нём – склад готовой продукции; типография была, вероятно, на втором этаже или в задней части дома. Семья Фальков проживала в соседнем доме № 46, часть которого тоже попала на открытку.
О. К. Фальк, в девичестве Говеловская, была дворянского происхождения, православного вероисповедания. 16 января 1870 года в рыбинской городской Покровской церкви Ольга Капитоновна обвенчалась с Г. А. Фальком, немцем по национальности, уроженцем города Митавы Курляндской губернии, евангелическо-лютеранского вероисповедания.
Приехал Г. А. Фальк в Верхневолжье по приглашению родного дяди, владельца типолитографии в Ярославле, «митавского гражданина» Г. В. Фалька. Дядя поставил племянника управляющим в рыбинском филиале своей типографии. Позже Герман Александрович стал хозяином всего типографского производства в Рыбинске. Как и когда типография перешла в его собственность, точных данных не найдено. Возможно, что после смерти дяди её уступил своему двоюродному брату прямой наследник Г. В. Фалька его сын Эдуард Германович Фальк (1861-1902) – адвокат, впоследствии меценат, основатель газеты «Северный край», действительный член Ярославского естественно-исторического общества. Видимо другой племянник Г. В. Фалька некий Ф. А. Фальк таким же образом стал владельцем типолитографии в Костроме.
Рыбинский типограф Герман Александрович Фальк (1848-1896) мещанин по происхождению, за свою успешную коммерческую деятельность, направленную на благо города получил звание купца. 23 ноября 1895 года он открыл кредит в Рыбинском отделении Волжско-Камского коммерческого банка. В списке банковских кредиторов о нём была сделана такая запись: «Торгует канцелярскими принадлежностями. Имеет состояние: в г. Рыбинске два каменных дома, из которых в одном типография (одна из лучших в окрестностях уезда), а в другом магазин канцелярских принадлежностей, около г. Рыбинска дача и небольшой участок земли. Размер кредита 7000 руб.»
Основной продукцией, выпускаемой типолитографией Фальков были тетради, бланки для писем, циркуляры, папки-адреса, страховые полисы, похвальные листы, счета, афиши, платёжные и расчётные книжки, сигнатуры для аптек, театральные программы, билеты и т. п. Сохранилась большого размера цветная литография с видом Югской Дорофеевой пустыни (мужской монастырь, ныне затоплен Рыбинским водохранилищем), напечатанная в этой типографии. Типолитография приносила хороший доход, что позволяло Фалькам заниматься благотворительностью. В частности, типография бесплатно снабжала рыбинский приют для детей-сирот при Воскресенско-Покровском обществе учебными пособиями и печатала отчёты о его деятельности.
Печатная продукция рыбинских Фальков известна с начала 1870-х годов. На протяжении почти трёх десятилетий она выходила с пометками: «Типография Германа Фальк», «Типография Г. Фальк» или «Типография Фальк в Рыбинске» и т.п. Впоследствии, начиная со второй половины 1890-х годов – «Типо-Литография О. К. Фальк». По сведениям о владельцах рыбинских «типографий, книжных лавок, библиотек и пр.» (ГАЯО. Ф.73. Оп.3. Д.2682) купчиха Ольга Капитонова Фальк числилась хозяйкой своей типолитографии с 29 декабря 1896 года.
В 1889 году Герману Александровичу по его письменному заявлению, рассмотренному Городской Управой, были сданы в аренду на 12 лет расставленные по всему городу рекламные столбы, устроенные для наклейки афиш и объявлений. Столбы за свой счёт он заменил новыми большего размера, это было одним из его обязательств по предложенному Управе договору. На протяжении нескольких лет жители Рыбинска получали информацию через рекламные листки, печатавшиеся в его типографии. С лиц, желавших поместить свои объявления на столбах, взималась определённая плата. Казённые же учреждения и должностные лица могли помещать объявления бесплатно. Прочую издаваемую Фальками печатную продукцию, необходимую для канцелярских нужд, в том числе и открытки, можно было купить в книжном магазине на Большой Казанской.
Шесть открыток О. К. Фальк – Большая Казанская ул. [Ил.1], Вокзал М.В.Р.Ж.Д. [Ил.2], Биржа [Ил.3], Крестовая улица [Ил.4] и два вида Набережной р. Волги [Ил.5,6] – стали первыми видовыми открытками в истории Рыбинска. Все изображения напечатаны способом фототипии в одну краску тёмно-зелёного цвета. В нижнем левом углу каждой открытки мелким шрифтом: «О. К. Фалькъ, Рыбинскъ». Надписи, относящиеся к изображениям, продублированы на немецком и французском языках. И цвет открыток, и дубляж надписей, и шрифт заглавных букв названия города идентичны серии открыток с видами Костромы, выпущенных в костромской типографии Ф. А. Фалька. Можно предположить, что фототипные формы для печати оттисков в двух типографиях были заказаны одному мастеру, и, скорее всего, в одно и то же время.
Автор фотографий, с которых делались печатные формы для рыбинских открыток – Давид Алексеевич Золотарёв (1885-1935), уроженец Рыбинска, видный учёный-этнограф, профессор антропологии, выдающийся организатор и новатор экспедиционной работы, автор свыше 60 научных трудов, с 1921 по 1930 годы – зав. отделением славяно-финской этнографии Этнографического отдела Русского музея. Впоследствии дважды был арестован (в 1930 и в 1934 годах), умер в лагере для политических заключённых.
Инициатива О. К. Фальк по выпуску открытых писем вскоре была подхвачена другими рыбинскими издателями. Те же негативы Д. А. Золотарёва наряду с другими его снимками неоднократно использовались ими в последующих изданиях открыток.
Ольга Капитоновна Фальк скончалась 23 июня 1909 года «от крупозного воспаления лёгких». Погребена на Георгиевском кладбище города Рыбинска. Стал ли продолжателем дела родителей их сын Герман 1872 г.р., о том сведений не найдено.
Алексей Орлеанский (Рыбинск)
Литература:
1. Сутягин Ю. М. Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска // Рыбинск. 1991. С.10.
2. Орлеанский А. Ю. Рыбинск купеческий в фотографиях начала XX века // Карты образовательные. Рыбинск. 2008. Л.31.
3. Форум Ярославского историко-родословного общества. Фальк (Ярославль, Рыбинск). 2011. www.yar-genealogy.ru
Свидетельство о публикации №225062501373