И снова о Рублёве Андрея Тарковского
Очевидно, что пылающего куста рябины, грибов и сосновых лесов явно недостаточно, чтобы постичь сущность мировых процессов. Особенно, если ты хочешь быть духовным отцом народа, а не создателем ещё одного мутного стекла, коих в России предостаточно.
Фурсов пишет о том, что Рублёва Андрей Арсеньевич списал с Франциска Ассизского, ведь именно книга о нём была настольной во время съёмок. Франциск Ассизский, один из самых почитаемых деятелей в истории не христианства, как пишут либеральные ресурсы, а католического мира. Потому что он жил после Великой Схизмы. Все отцы церкви были общими до 1054 года. Мало кто знает, но у православных есть свой святой, который покровительствует животным, это святой Власий Севастийский (епископ Севастии в римской провинции Каппадокии в Малой Армении, почитается и у католиков). Но мы почему-то помним только про то, как Франциск проповедовал птицам.
Не будем здесь углубляться в историю спасения ленты правильным советским партийным деятелем Георгием Куницыным и проталкиванием "Рублева" на Канны-1969. Думаю, что многие в цензуре понимали, что лента Тарковского - это мост между СССР и Западом.
Давайте лучше рассуждать о том, почему наша творческая интеллигенция, даже снимая ленты о средневековой Руси в Псковской области или Суздале, прошивала их прозападными смыслами. Почему даже наше православие, по отношению к которому католики и протестанты еретики, было для них недостаточным? Ведь монолог князя Мышкина перед тем, как разбить китайскую вазу, хрестоматиен.
"Нехристианская вера, во-первых! - в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь: - это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение".
Объективности ради вспомним, что работая над лентой "Жертвоприношение" , Тарковский обращается не к католичеству , а к фигуре православного монаха. «В одном православном монастыре жил монах по имени Памве. "Он посадил сухое дерево на горе, а своему послушнику Иоанну велел поливать его каждый день, до тех пор, пока оно не оживёт".
Почему в образ Рублёва надо было заносить в угоду Западу кривизну (И. Глазунов Рублёв показан в фильме "как современный метущийся неврастеник"), а свой последний фильм (1986) уже выравнивать православием?
Для меня по-прежнему актуальным является вопрос о духовных опорах Андрея Тарковского. Ведь речь не о золотой молодёжи, отпрысках партийных бонз, а о сыне выдающегося русского поэта, фронтовика. К тому же режиссёр хорошо знал и понимал глубинную Русь, долго проживая в Юрьевце Ивановской области или в Тучково Рузского района Подмосковья.
Зачем нужно было перекрывать западной живописью русскую метафизику? Её было явно не достаточно, чтобы продвигать ленты к западному зрителю?
Парадоксально то, что Тарковский старался вписать свое искусство в мировое, а мировое искусство, тот же кинематограф, держался исключительно на стержне СССР. А СССР держался на соцреализме. То есть такие кинорежиссеры, как Тарковский, Бергман, Антониони имели возможность творить исключительно потому, что в мире доживал соцреализм.
PS
Опять Фурсов? - спрашивает меня актер, философ Александр Дюрис из Петербурга.
А если рассмотреть "Гамлета" Шекспира-Козинцева-Смоктуновского?
Шекспир написал "Гамлета" по одной из хроник Саксона Грамматика, датского хрониста, автора "Деяний данов", изложившего древнейшие скандинавские саги.
Прикидываясь безумным, Амлед (так в хронике) бегал по болотам, прокалывал оводам брюшко соломинками, и отпускал летать. В финале опоил гостей вином и поджег дворец (на самом деле длинный барак лагерного типа), убил дядю.
В 1990-х я видел "Гамлета", созданного какой-то европейской страной (возможно, как раз Данией) по этой хронике. Серость и скукотища.
Савва Ямщиков, художник-реставратор, историк, ученый (и многое другое – набираем в Яндексе) был консультантом Тарковского во время съемок "Андрея Рублева". После завершения съемок фильм показывали и каким-то представителям православной церкви, те указывали на неточности в картине. Тарковский с Ямщиковым отвечали: мы это знаем, фильм о другом.
Благодаря тому, что "Андрей Рублев" - фильм о другом, случился гениальный фильм о художнике (а не о неврастенике), адекватный месту и времени, эпохе.
Так что, вместо "Андрея Рублева" Тарковского создадим "Рублева" Фурсова-Глазунова? С перебродившим запахом портянок? Ой, пардон, лаптей! Создадим серость и скукотищу?
И, кстати, зачем нам неврастеник Гамлет Смоктуновского?
Кстати, с Анатолием Солоницыным (сыгравшего Андрея Рублева), с Михаилом Кононовым, Светой Крючковой я встречался в доме своего дяди. С другими своими друзьями (из актерской среды, и не только) дядя встречался и на "Ленфильме" (где работал), и в Доме писателей, и так далее.
Солнечное было время…
Свидетельство о публикации №225062501380
Ну зачем вы перевираете? Иезуитами Мышкин называл не Запад, а Восток.
Хуже католичества в этой цитате - СОЦИАЛИЗМ.
Он говорил - что это не строй, а ВЕРА, которая хуже католичества.
Зачем обесценивать самое святое - Тарковского с Достоевским? Не пишите о том, что не прочли!
Позор!
Людмила Соловьёва 26.06.2025 11:30 Заявить о нарушении