Письма Учителю. До Христа

           " С Вашего позволения, граф, остановлюсь на творчестве Аполлова.

 Сама жизнь подвижника и проповедника Ваших идей вызывает восхищение. И так обидно мало знает нынешнее поколение об этом самоотверженном носителе света и истинной веры.

 Изначальное ядро творчества Александра, как мне видится, заложено в его фамилии. Немногочисленные произведения Аполлова увидели свет уже после его быстрого ухода.

 Спасибо, Лев Николаевич, что не оставили без внимания вклад своего последователя в развитие идей пацифизма.

 Начну, если не возражаете, со сказания об Ормузде и Аримане.

 Первый появляется среди людей в образе нищего, его противоположность-великим царем. Мало было тех, кто принял учение Ормузда. Большинство же поддержали Аримана.

 Но и этого мало показалось царствующей особе. Приказал Ариман бросить своего духовного противника в тюрьму. Там Ормузда умертвили.

 После этого Ариман охмурил мир.

 "Прежде всего велелъ онъ всемъ жрецамъ, учителямъ и начальникамъ внушать народу въ капищахъ, школахъ, на улицахъ и на торжищахъ, что нужно своихъ любить больше, чемъ чужихъ, о своихъ заботиться, а объ иноплеменныхъ нетъ. "Я желаю вамъ добра,-- говорилъ хитрый Ариманъ: -- пусть каждый народъ живетъ самъ по себе, и пусть каждый человекъ прежде всего любитъ своихъ". Родителямъ же наказалъ воспитывать въ такомъ наставленіи и детей своихъ"

 Почти всем понравилась новая идеология. Лишь немногочисленные последователи Ормузда не приняли её. Но тут же их обвинили в отсутствии любви к своему народу.

 Народу же стало завидно богатство других царств. ""Зачемъ сеять, зачемъ жать и трудиться, когда все можно добывать и безъ труда -- войной и насиліемъ!"

 Так воцарилась вражда между народами. Ариман же возрадовался:

 "-- Времена стали трудныя, а я желаю вамъ добра. Даю вамъ еще заповедь: Любите друзей больше, чемъ чужихъ; о близкихъ заботьтесь, а о чужихъ нетъ"

 Недолговечным стал переполненный взаимной злобой век человеческий.

 "Сильные и богатые угнетали слабыхъ и бедныхъ, и обиженные нищіе не имели заступника. Отцы покидали детей, дети возставали противъ родителей. Матери еще до рожденія тайно убивали детей своихъ, потому что стали тяготиться деторожденіемъ. Не стало совсемъ любви на земле, удалилась съ земли правда. Всякій дрожалъ за свою жизнь. Умирали отъ голода и холода и отъ убійства. Только сильному было раздолье, но и сильные грозили истребить другъ друга"

 Когда же страдания людей дошли до предела, то появилось на небе видение-всадник на белом коне.

  -- Я тотъ, который училъ васъ любви и котораго вы убили, отвергнувъ мое ученіе.

 И наступил новый век, время любви всех людей друг к другу. 

 А что же с Ариманом? Не стало его, ибо жил он только людскою злобой.

 Согласен, Лев Николаевич, прекрасное сказание. Реальность же циклична.  Через тысячу лет после Ормузда появляется Христос, который опять провозглашает прописные истины сохранение самого вида.

 Так как же поступать каждому из нас? Бытовой ариманизм, тем более прокачанный идеологией, творит такие чудеса, что большинство принимает черное за белое и очевидное зло -за благо.

 Ответ очевиден. Любой ариман, независимо от времени его царства, всегда делит людей на чужих и своих.

 Зороастрийский же Ормузд и следующий за ним Христос проповедуют всеобщую любовь.

 Короче, подари ближнему цветок и он улыбнется тебе. Лишь бы эта улыбка не напоминала оскал.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Ваша главная моральная установка не совпадает с методами борьбы добра и зла в сказании Аполлова.

 "... человеколюбивый Ормуздъ и возсталъ великой бранію на Аримана".  Одно дело победить Дракона. Но лучше не убить рептилию, а поместить её в террариум"


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   28.06.2025 04:26     Заявить о нарушении