В разрыве облаков Глава 5
Проснувшись, он открыл глаза и удивился. Напротив него на стульях сидели бабушка с Таисией, и не спускали с него своих встревоженных глаз. Не понимая в чем дело, Ярослав рывком сел на диване и спросил:
- Вы чего?! Я что, во сне разговаривал? И чего я там наговорил, что вы так насторожились?
Женщины переглянулись, и бабушка первой начала разговор.
- И что ты опять натворил? А?!..
- Ничего я не творил! Да что случилось, вы скажете, наконец, или нет?!
- Ладно, - вздохнув, ответила Глафира. – Приезжали на машине два сына Коробцева и тебя вызывали на разговор. Мы с Таей не пустили их к тебе. Сказали, что ты приехал вчера с Краснодара поздно вечером, очень устал и до сих пор спишь, и мы не позволим тебя будить.
- Бабушка, вы могли и разбудить меня! А они не сказали, зачем я им нужен?
- Сказали, что у них к тебе есть мужской разговор, а их «мужские разговоры» я знаю. Чуть что, так сразу в драку!..
- Бабушка, с Коробцевыми я больше не скандалил и за последние три дня даже не видел их. Так что претензий ко мне у них не должно быть никаких!
Глафира сжала губы так, что они вытянулись в одну тонкую линию, а глаза были строги, как никогда.
- Ладно, умывайся, одевайся, готовься к обеду. А там посмотрим…
Что она имела в виду, Ярослав не понял. Одно было ясно, что бабуля не собиралась без боя отдавать внука на «мужской разговор» Коробцевым. Таисия тоже суетилась вокруг него, как юла, но в разговор, в отличие от бабушки, не встревала. Наконец, Ярослав не выдержал и сказал:
- Тая, я же вижу, что ты что-то хочешь спросить! Спрашивай, раз не терпится.
Тая остановилась и, шлепнувшись на стул на другой стороне стола, спросила:
- Скажи, что ты такое делал, что от усталости проспал больше двенадцати часов?
- Да ничего! Просто всю ночь на вокзале не спал. Какая-то компашка суетилась вокруг меня, и я боялся, что если вздремну, то они обворуют меня.
- Так, - продолжила девушка, - это похоже на правду…
В это время с улицы раздался звук автомобильного клаксона. Ярослав поднялся из-за стола и, опередив Глафиру, сказал:
- Бабушка, я сам. И не волнуйся, пожалуйста!
На улице действительно его ждали два брата Коробцевых.
- Здорово, парни! Готов пообщаться. Чего хотели?
- Садись в машину! Разговаривать будешь не с нами.
- Не пущу! – повысила голос Глафира. – Если нужно, говорите здесь!
- Да не беспокойтесь вы, Глафира Анатольевна! Мы с ним просто поговорим и привезем обратно. Честное слово! Просто поговорим и привезем целым и невредимым!..
Ярослав уселся на заднее сидение, но вопросов не задавал. Ничего не говорили и братья. Ему даже любопытно стало, зачем он им понадобился. Машина держала путь к дому Коробцевых, но заезжать во двор не стала. Остановившись у ворот, Петр вынул мобильник и кому-то позвонил:
- Он здесь! Выходи.
Через несколько минут из дома выбежала Светлана и, открыв заднюю дверь машины, уселась рядом с Ярославом.
- Привет! – поздоровалась она первой, сверкнув своими небесными глазами.
- Привет! – удивился Ярослав. – А мне твои братья сказали, что на мужской разговор вызывают.
- Это они для маскировки сделали, чтобы твоя бабушка ничего плохого не подумала.
- Вот она как раз и подумала, что они вызывают на какую-то разборку. Даже объяснять ничего не стали, всю дорогу до вашего дома промолчали. А куда едем, если не секрет?
- Ближе к воде, к прохладе, где без посторонних поговорить можно…
Он наблюдал за Светланой и удивлялся, как изменилась девушка. Исчез высокомерный вид, она не грубила и разговаривала, как обычная станичная девушка, просто и откровенно.
- Что случилось, Света?
- Да мне поговорить с тобой надо!.. Один на один! – и она сверкнула глазами, не зная, как он среагирует на ее признание.
На берегу озера братья остановили машину и все вышли из нее. Первым заговорил Петр:
- Мы с Костей порыбачим на удочку. А вы можете здесь на берегу поговорить. Если что, то позовете. Там, ближе к воде, колода лежит. На ней удобно сидеть можно.
Они вытащили удочки и пошли вдоль берега, выискивая удобное место для рыбалки. Светлана, явно волнуясь, тронула его за рукав и позвала:
- Пойдем к воде! Там действительно удобно сидеть и смотреть, как вода накатывает на берег.
Он не торопил ее, произнеся обычную банальность:
- Ты права, движение волн реки и языки пламени костра завораживают, заставляют задуматься, мысли приходят разные…
Она снова заглянула ему в лицо и спросила, как девчонка, которой нра-вится, что за ней ухаживают:
- А ты правду говорил, что глядя на меня, тебе жить хочется и что таких, как я, беречь надо и радоваться, что мы появляемся на свет?
- Правду.
Они уселись на толстое бревно и машинально, не задумываясь, он под-нял камушек и запустил его в воду.
- А почему ты так сказал? Я понравилась тебе?
- Ты мне понравилась еще тогда, когда мы ехали в автобусе. Но на вза-имность не рассчитывал, так как мне объяснили, что ты уже сосватана за сына прокурора.
- Не верь этому! – заявила Светлана. – Прокурор был в гостях у нас, и они с отцом хорошо выпили. И отец предложил гостю поженить детей. По-том гости разъехались, и все забылось, но сплетня до сих пор продолжает гулять по станице. Ты из-за этого тогда в кафе сказал, что можешь со мной только дружить и не больше?
- Из-за этого тоже. Но есть причина другая, гораздо более серьезная.
- Какая?! И не смей мне отказывать!..
- Я не могу тебе сказать, так как сам до конца не уверен в том, что предполагаю.
И чтобы перевести разговор на другую тему, он спросил:
- Света, что думаешь делать после окончания школы? В какой ВУЗ со-бираешься поступать?
- Я уже поступила в Краснодаре в университет, но теперь раздумала. Только в Москву! Но ты не уходи от разговора. Это почему мы с тобой мо-жем только дружить и не более? Знай, я так не хочу и никогда не смирюсь с этим!
- Пойми, ты совсем юная девушка! Ты еще формируешься, как женщи-на, и в тебе гормоны играют, как дрожжи в тесте. А я взрослый парень, с уже сформировавшимися мужскими взглядами и знаю, что то, что сейчас тебе очень нравится, через год-другой будет выглядеть по-другому. Не так интересно, как сейчас.
- Ты меня просто не знаешь! Если я что-то выбрала, то это навсегда. Я же казачка! И ты мне сейчас пытаешься сказать «нет»?!
Внезапно она закрыла лицо руками, съежилась и внезапно зарыдала. Потом, открыв заплаканное лицо, потребовала:
- Скажи мне, скажи, почему между нами не может быть что-то большее, чем дружба?!!..
Он не растерялся от такого прилива неожиданных чувств у девушки, которая была эталоном местной красоты и девичьей гордости. Этому капризному ребенку, которого берегли и холили, никогда ни в чем не отказывали, встретилось жесткое препятствие, тем более, что оно было непонятным для Светланы. И Ярослав, не желая наносить ей психологическую травму, решил, что в пределах разумной недосказанности ему надо признаться в причине, по которой у них со Светланой не может быть той настоящей любви, которая случается между молодыми людьми.
- Я вижу, что ты тверда характером, но я пока не знаю, умеешь ли ты хранить чужую тайну?
- Умею! Не сомневайся! И всегда держу слово!..
- Хорошо! Тогда слушай. А ты никогда не задумывалась, отчего моя мать уехала из станицы беременной? А потом, когда я родился, то меня назвала Ярославом и отчество записала Ярославович? А парень, который ее «уговорил», по станичным законам опозорив ее, так и не женившись на ней, кто был?
Светлана на несколько секунд так широко раскрыла глаза, что даже слезы высохли. Ее лицо выражало попеременно то ужас, то изумление, то горе.
- А где доказательства?
- Доказательство перед тобой - это я! И признаюсь в страшном - я хотел мстить! Но когда увидел тебя, то сразу понял, что у меня никогда не поднимется рука, чтобы принести горе в твою семью, и я не позволю себе обидеть такую девушку, как ты.
Раскрыв глаза, она всматривалась в него, выискивая что-нибудь знако-мое, родное, и Ярослав понял, что ничего такого не нашла.
- Значит, так: делаем тест ДНК! И не смей отказывать! Иначе я не знаю, что сделаю с собой, и это навсегда останется на твоей совести!
- Света, «цвет неба в разрыве облаков после дождя», и сколько в тебе, на первый взгляд высокомерной и гордой, накопилось искренних женских чувств!
И, чтобы сбить накал волнения у девушки, он согласился:
- Хорошо, сделаем тест! Но как это возможно, чтобы никто больше не узнал об этом?
- Я знаю как!
Она открыла сумочку и, вынув из нее маникюрные ножницы, потребо-вала:
- Нагни голову! Я сама все сделаю.
Откромсав у него прядь волос, она завернула их в одну салфетку, а отрезав прядь своих волос, завернула в другую. Она спрятала волосы в маленький потайной карманчик в сумочку и предупредила:
- На днях я съезжу в Краснодар. Так что не спеши уезжать! Подожди результат.
Уже приведя себя в порядок, возвращаясь к машине, она спросила:
- Так это ты на байке спас меня от армян?
Ярослав взглянул ей в глаза и ничего не ответил. Что-то внутри у него сжалось и дало небольшую трещину, породив сомнения, неприсущие его характеру. Он всегда чувствовал себя правильным, слегка добрым и достаточно жестким, но на наивную жалость абсолютно неспособным. А тут, увидев это удивительное творение природы, смог переступить через свои принципы… «Да никуда я еще не переступал! И каким был до этого, таким и остался!..» - уверял он сам себя.
Не дождавшись от него ответа на свою догадку, Светлана снова спросила:
- Ведь это ты был на байке! Понимаешь, я не могла ошибиться! Твои быстрые движения, когда ты достал пистолет и направил на них – я думала, что ты готов был выстрелить! – мне показались знакомыми. А когда байкер без вопросов довез меня прямо к дому, то я стала искать среди известных мне парней, кто это мог сделать, и никого не нашла! У них нет байка!..
- У меня тоже нет байка! – хмуро отозвался Ярослав.
- Я думаю, что ты что-то не договариваешь!..
Ярослав заглянул в глаза Светланы и неожиданно для нее попросил:
- Света, не дави на меня, пожалуйста! Так будет лучше для нас обоих.
К его удивлению она послушно изменила настырное выражение лица, снова превратившись в простую станичную девушку.
- Хорошо. Но прошу, пока не уезжай!..
- Я буду гостить у бабушки дней десять-пятнадцать. Так что еще сви-димся.
Он попросил Петра высадить его у продовольственного магазина и по-прощался со всеми, ничем не выделяя Светлану:
- Пока, ребята!
- Пока! Пока!.. – отозвались Коробцевы.
- До встречи! – по-своему рассталась с ним Светлана.
Он взглянул на нее и осторожно, чтобы не хлопать, закрыл дверь авто-мобиля. Сделав несколько шагов, он подумал: «А не заигрался ли я в психологические игры?..» Он не думал о любви, зная, что Светлана ему просто понравилась и не более, и считал, что ему не до нежностей. Даже если на пути встретилась красивая девушка, это совсем не означает, что нужно потерять голову и натворить глупостей. Скорее наоборот, нужно собраться и, трезво и разумно оценив ситуацию, расстаться с ней по-дружески.
Он давно решил, что будет старательно осваивать профессию сотрудника силовой структуры и на начальном этапе семья наверняка окажется ему обузой. А если поддерживать отношения со Светланой, то, это уже теперь ясно, простой дружбой не отделаешься. Он давно, еще в школе, решил, что не важно, кто его отец. Главное – это его мама: красивая, целеустремленная, сильная. Но новое, что родилось в его душе - он не будет никому мстить, так как должен быть выше этого низменного чувства, прочно поселилось в нем.
Он вынул телефон и позвонил Глафире:
- Бабушка, я у магазина! Что-нибудь купить надо?
- Купи хлеба и баранок, если их подвезли. Сам-то цел?
- Конечно, цел. Просто поговорили и все, расстались по-дружески. Они меня в друзья записали. По станице теперь могу передвигаться без опаски.
- Ну-ну!.. – не согласилась Глафира.
Помимо хлеба и баранок он купил баранины на шашлык, собираясь на ночь поставить мясо в маринад, а шашлык приготовить в любое удобное завтра время. Встречали его опять обе женщины: бабушка с некоторым подозрением во взгляде: «А всю правду сказал?», а Таисия с любопытством и затаенной ревностью.
- Есть хочешь? - поинтересовалась Глафира. – А то мы с Таей уже чаю попили, а ужин только через два часа.
- Я тоже согласен на чай.
Баранки оказались мягкими и вкусными, но Ярослав на них не налегал, съев всего одну, опасаясь, что перебьет аппетит перед ужином. Внимательная Таисия не выдержала и задала достаточно неуместный вопрос:
- И что ты делал в Краснодаре? Даже щеки опали, будто совсем не ел.
- А ты проницательна! Город шумный, кафешки захудалые, а я брезгливый, есть не могу. В ресторан не пошел, так как обнаружил, что забыл деньги, с собой только мелочь, а в ресторане все дорого. Первую ночь провел в ночлежке, кровати трехэтажные, не выспался, вторую на вокзале и подумал: «Что я здесь делаю? Поеду обратно в станицу к бабушке…»
Чтобы подтвердить слова, Ярослав подошел к рюкзаку, что оставался в доме, пока он отсутствовал, и вытащил из него кошелек с деньгами.
- Вот, деньги здесь оставались. Ладно, хватит об этом! Тая, помоги мне мясо замариновать.
Пока они работали, даже не заметили, как наступили сумерки, и Глафи-ра позвала их:
- Дети, ужинать!
После ужина они втроем вышли во двор и сели на скамейку, наблюдая заход солнца. Неуемный пес с громким лаем носился взад-вперед, требуя, чтобы его обязательно спустили с цепи для вечерней прогулки.
- Сидеть! – прикрикнула Глафира. – Время твоего ужина еще не насту-пило.
Заглядевшись на закат, когда полнеба окрасилось в красно-розовый цвет, Ярослав мечтательно произнес:
- Я бы хотел всю жизнь вот так, в деревенском дворе, прожить среди яблонь, цветов, вдыхая запахи мяты и укропа и наблюдая в тишине заход солнца!..
- А что тебе мешает? – спросила Тая.
- Не знаю! Наверное, жизнь!..
- Как она может помешать, чтобы желание не сбылось? Желание есть желание! Это мечта, это цель!.. Надо просто стремиться достичь его!
- Вся беда, дети, в том, что каждое поколение живет своей жизнью, по своим законам и по своим желаниям. Это я знаю точно! – вмешалась Глафира. – Они почти всегда не совпадают с жизнью родителей.
Рассудительность бабушки потрясла Ярослава, напомнив знакомые рассуждения его матери. «Как они похожи в своем понимании жизни!» - подумал он.
- Вы правы, бабушка! – согласился Ярослав. – Философы говорят, что разница в десять лет уже делает несовместимой жизнь, например, мужчины и женщины.
- А я не согласна с философами! Главное - любовь, остальное все при-ложится.
Ярослав посмотрел на девушку, которая в запале повторяла банально-сти, но не стал возражать.
- Возможно, что ты права, хотя я уверен, что в некоторых случаях правы и философы.
- Ярик, пойми, сила любви – это могучая сила!..
- Тая, ты тоже права. Но жизнь настолько многообразнее и сложнее наших понятий, что настоящую истину не найти ни людям, ни философам.
- Я не знала, что ты такой пессимист! – надулась Таисия.
- Пессимист не пессимист, какая разница? Пойдем, пройдемся до реки туда и обратно.
Возле реки они посидели немного, усевшись на краю крутого берега и свесив ноги. Солнце зашло, но на воде все равно отражался край светлого неба на западе, и по воде бежала светлая дорожка. Постепенно становилось прохладно, и Тая съежилась, не смея пододвинуться к Ярославу, чтобы со-греться. Догадавшись, он потребовал:
- Садись поближе! А то замерзнешь.
Он положил ей руку на талию и прижал к себе, чтобы она согрелась, но понял, что совершил ошибку – от его объятия Таисию стало трясти еще сильнее.
- Пойдем домой, а то действительно становится холодно, - предложил он, в душе обозвав себя дураком.
Нельзя играть на чувствах этой честной и правильной девочки! Она ведь любое его слово воспримет, как надежду на будущие отношения с ним, и такой посыл ей он не вправе делать ни одним движением. Домой они шли рядом, и она не держала его под локоть, как до этого делала раньше, и он посчитал, что это правильно.
- Что так долго? – спросила Глафира, внимательно вглядываясь во вну-ка.
- Да посидели на берегу, дорожку на воде от уходящего дня смотрели, а потом что-то посвежело и мы потопали домой. Тая, чай будешь пить?
Таисия ответила, что будет и, включив на плите чайник, спросила:
- А вы, Глафира Анатольевна, будете с нами чаевничать?
- Куда от вас деваться? Конечно, буду.
В этот вечер они втроем засиделись у телевизора, смотрели мелодраму. Ярославу она показалась примитивной и надуманной, и он терпеливо просидел весь фильм, но все же от незаметно нахлынувшего сна откровенно стал клевать носом.
- Все, дети, ложимся спать! – распорядилась Глафира, заметив, что внук еще не отошел от предыдущей поездки.
Через полчаса в доме наступила тишина, и даже пес во дворе не лаял для порядка. Первым уснул Ярослав, а потом Тая. Лишь Глафира Анатольевна долго ворочалась, не зная, как сделать первый шаг к примирению с дочерью. Уже в середине ночи она подумала, что стоит попробовать переговорить с Дашей по видеосвязи, посчитав, что она, как мать, проявила нечуткость, которая привела к размолвке с дочерью. Годы идут, жизнь проходит, но не рядом ни с дочерью, ни с внуком. В свое время она сделала трагическую ошибку и теперь ее надо исправлять. «Завтра попрошу Славу, чтобы он вызвал на связь Дашу и попрошу у нее прощения! Не может быть, чтобы она за такое время не оттаяла!..»
Рано утром Ярослав получил от майора смс: «В станице убита семья. Работает МВД, подключен СК. Идут следственные действия. Следи за обстановкой, соблюдай нейтралитет. Докладывай». Последняя фраза говорила о том, что он ни во что не вмешивается, но новости из социума докладывает.
Как обычно по утрам до завтрака он взял косу и скосил участок травы, недокошенный за прошедшие дни. Потом повесил косу под навесом и со-брался побриться, но не успел войти в дом, чтобы взять станок для бритья, как в дверях встретился с подругой Таисии. Та, что-то еще уточняя ошеломленным Глафире и Таисии, возбужденно продолжала говорить, почти кричать:
- Всех убили! Не пожалели даже детей!
Наткнувшись на Ярослава, всем своим видом извергая значительность от того, что она владела ценной и чрезвычайно жуткой информацией, она повернула лицо к нему и выпалила:
- Всех убили!.. А ты еще с ними дружить стал!..
- Так, Лариса, следи за словами! Я юрист и знаю, какие плохие послед-ствия бывают для людей, неосмотрительно, извини, ляпнувших что-то недостоверное. А теперь поясни, что случилось?
- Ярик, слушай, этой ночью вырезали всю семью армян! Даже детей не пожалели!
Лариса приглушила голос и добавила уже спокойно:
- Говорят, это сделали Коробцевы!..
- Кто говорит?
- Чего ты спрашиваешь? Соседи говорят. Мстили им, что они какой-то суд выиграли, и большой участок земли увели под носом Коробцевых. Говорят, что Коробцевы армянам угрожали расправой и требовали, чтобы они землю им уступили за деньги и в суд не подавали. А те не послушались! И вот!.. Беда!..
- Лариса, не разноси сплетни! Сейчас будет следствие и убийц обяза-тельно найдут. Понимаешь, начнется следствие, через день-два появятся версии и обязательно в следственной бригаде появятся подозреваемые. И как только у кого-то начнутся обыски, вот тогда и станет ясно, кто главный подозреваемый. А до этого не следует гадать! Из своих предыдущих стажировок знаю, что в некоторых случаях фактическими убийцами являются не реальные подозреваемые, а случайные и посторонние люди. Давайте подождем несколько дней, и все станет ясно.
- Ярик, но все станичники говорят, что это Коробцевы!..
С легкой руки Таисии уже и ее подруга Лариса стала называть его Яри-ком и, несмотря на какое-то внутреннее недовольство, Ярославу начинало нравиться такое сокращение его имени.
- Девчонки, я в этих сельских рассуждениях больше не участвую! Если будете обсуждать ЧП, то без меня. Давайте просто подождем пару дней, и многое прояснится.
Он взял станок для бритья, кружку горячей воды и отправился к умы-вальнику на улице, чтобы побриться. Ему несколько минут надо было по-быть одному, чтобы сосредоточиться и сделать правильные предположения. Мнения станичников он не отбрасывал, но если правда, что Коробцевы действительно виноваты, тогда в семействе начнутся поголовные аресты, чтобы разделить на конкретно виноватых и на свидетелей.
После бритья он специально, не торопясь позавтракал, хотя и ловил на себе любопытные взгляды бабушки, пытавшейся разобраться в его настрое-нии. Ярослав старался быть невозмутимым, но внутри все просто кипело от задуманного: «Главное, чтобы получилось!..» Он не думал о последствиях своего шага, но отступиться уже не хотел.
С утра было достаточно прохладно и, собираясь пройтись, он накинул на плечи ветровку.
- Ты куда?! – едва не в один голос спросили Таисия и Глафира.
- Пройдусь, сам посмотрю обстановку. Кстати, зайду в магазин и куплю гвозди – в саду штакетник шатается. Поправить надо.
Женщины его больше не останавливали, но вышли во двор, чтобы проводить. Ярослав старался успокоить их, не торопился, даже подошел к собаке и почесал у нее за ушами. За что благодарный пес тут же упал на спину, готовый к новым ласкам. Уже на улице, пройдя к центру с километр, он вынул телефон и позвонил Светлане.
- Привет, я рада, что ты позвонил!
- Привет! Ты когда едешь в город?
- Хотела сегодня, но папа был занят и только сейчас мне выделил деньги на поездку. Так что поеду только завтра.
- Света, надо поехать сегодня! Есть ли возможность уехать из другой станицы?
- Да, есть. В обед из Альметьевской пойдет автобус. Но туда шестьдесят километров, а у нас сегодня все машины оказались занятыми. Я сама тороплюсь, но сегодня нет никакой возможности!
- Возьми необходимые документы, деньги и вещи на несколько дней и выйди к стадиону, где ринг для рукопашного боя. Через полчаса я буду у ринга.
То, что он задумал, было противозаконно, но остановиться уже не мог. Дойдя до гаража, он выкатил байк, переоделся в темную одежду байкера и, тщательно оглядевшись, закрыл гараж. Еще издали он увидел, что Светлана, нетерпеливо переступая с места на место, уже ждет его. Он притормозил около нее и жестом пригласил сесть позади него.
Она буквально запрыгнула на сидение и обхватила его руками, воскликнув:
- Я так и знала, что это был ты!..
- Держись крепче! – попросил он Свету. – И лицо спрячь за мою спину.
Он гнал мотоцикл, торопясь совершить задуманное в короткие сроки и тем самым не навлечь на себя подозрения об оказании помощи Светлане Коробцевой. Пока он переодевался в гараже, у него возникли мысли, при реализации которых можно было реально помочь Светлане.
Не доезжая до станицы, он свернул с шоссе на проселочную дорогу и заехал в ближайшие камыши, заглушив мотор.
- Почему мы сюда приехали? Зачем?! Ты что задумал?
Ярослав приподнял забрало, открыв лицо, и спросил:
- У тебя есть родственники или хорошие знакомые в Ростове?
- В Ростове живет подруга мамы, тетя Аглая. Они в хороших отношениях, но общаются редко.
- Ты можешь пожить у нее несколько дней?
- Конечно! Но что случилось?
- Украсть тебя хочу! – съерничал Ярослав, но постарался через секунду исправиться. – Есть сплетни и сплетни жестокие. Утром по станице пронесся слух, что кто-то из армян убит и якобы в этом виноваты Коробцевы. Но если это так, то почти всех Коробцевых со дня на день начнут арестовывать и сажать в КПЗ.
- А если моя семья не виновата? И кто эту чушь придумал?!
- Не знаю. Но если твоя семья попадет под подозрение следователей, то в кутузке, даже временно, будут сидеть все, чтобы не было утечки информации и чтобы можно было не торопясь определить виновных! И я хочу спросить тебя: ты, невиновная, разве хочешь сидеть даже временно в КПЗ рядом с настоящими уголовницами?
- Нет, не хочу!
Она полезла в сумочку и объявила:
- Мне надо позвонить папе!.. Я спрошу у него!..
- Стоп! Не надо звонить отцу! Ты сейчас позвонишь маме и скажешь, что уехала в Краснодар на попутке, а потом выбросишь симку – я тебе дам другую! – и уедешь в Ростов. И никому больше не звонишь из родственников и знакомых! Никому!! Ты поняла?!
В конце он даже повысил голос до неприличного тона. Но не останавливался:
- Света, шутки кончились! Если все правда, то у тебя, сестра, детство заканчивается и начинается весьма взрослая жизнь. Не испытывай себя на прочность. Если можно поберечься, подождать расследования и уже потом принять взвешенное решение, чтобы вернуться домой при отсутствии пре-тензий к себе, то нужно сделать именно так.
- Но я ни в чем не виновата! Я ничего не делала, я никого не убивала!..
- Пусть следствие разберется! Может, через два-три дня найдут настоя-щих преступников, и ты спокойно вернешься домой.
- Но если нельзя никому звонить, то, как я узнаю, что мне можно вер-нуться домой?
- Я позвоню тебе, когда прояснится обстановка. А ты у тети Аглаи гости и делай тест ДНК. Или тебе уже это неважно?
- Ярик, конечно мне это очень важно! И пока это самое главное! Но для меня также важна и судьба моих родных!..
- Света, вот в этих условиях мы и проверим себя! Делай, что я тебе говорю, и, надеюсь, что мы с тобой не ошибаемся в своих поступках.
- Хорошо! – согласилась девушка. – Но если окажется, что ты мне не брат, то обещай, что у нас с тобой будет что-то большее, чем дружба!
- Обещаю! – легко согласился Ярослав, зная, что это не так. – Но я почему-то уверен, что ты моя сестра по отцу. Уж слишком много совпадений с моим именем и отчеством от мужчины, которого тоже зовут Ярославом. Я анализировал, проверял мужиков в станице, но никого больше не нашел с именем Ярослав, кроме твоего отца.
Она долго смотрела ему в лицо, не зная, что возразить на его выпад. А потом уверенно заявила:
- Ярик, я в твоей внешности не нашла ни одной зацепки, которая бы говорила о том, что ты имеешь отношение к нам, Коробцевым.
- Это еще ничего не значит! Ты тоже совсем не похожа на остальных братьев.
- Моя мама сказала, что я по ее линии - копия прабабушки.
- Ладно, мы отвлекаемся и теряем время! Размышляем дальше. Я поду-мал, что у тети Аглаи не нужно останавливаться. Она обязательно захочет переговорить с твоей мамой, и твое местонахождение сразу станет всем из-вестно. Поэтому сделаешь так: на автовокзале обычно стоят старушки с плакатами и предлагают сдачу квартир посуточно. Выбери самую аккуратную и сними квартиру на пять дней. Скажи, что привезла документы в университет, предупреди, что на следующий день приедет мама. Это для того, чтобы хозяйка была уверена, что сдает квартиру порядочной девушке. Мне позвонишь, когда окажешься в квартире, сообщишь адрес. На ночь обязательно закрывай дверь на «ночничок».
Он еще раз взглянул в ее чистые, но растерянные глаза и подвел итоги:
- Ну, вроде все! Я тебе буду регулярно сообщать новости. Держись! А теперь иди ко мне! Я хочу обнять тебя.
Она доверчиво прижалась к нему, обхватив руками, и потянулась губами к его губам. Он ответил легким касанием своих губ и сказал:
- Света, нам надо ехать!
Она закинула рюкзачок за спину и уселась позади на мотоцикл.
- А признайся, ты соврал мне, что у тебя нет байка?
- Нет, не врал. Байк арендован мною. Мне на днях его надо вернуть владельцам.
- А пистолет?
- Пистолет не настоящий, - ответил Ярослав. – Эх, жаль, нет второго шлема! Полиция может остановить. Ладно, надеюсь, что они нас не догонят.
Они беспрепятственно проехали по местным дорогам и, выбравшись на ростовскую трассу, доехали до остановки ближайшего населенного пункта. На остановке в ожидании проходящего автобуса «Краснодар-Ростов» уже находилось несколько молодых девчонок и парней. Судя по разговорам, это были студенты вузов Ростова, многие из них знали друг друга, и весьма оживленно общались между собой.
Ярослав и Светлана стояли возле байка и до него только в последний момент дошло, что он не поинтересовался: а есть ли у девушки деньги?
- Слушай, как у тебя с деньгами?
- На карточке сто тысяч и наличными еще сто тысяч.
- Не вздумай пользоваться карточкой! По карточке вычислят, где ты находишься. Наличных тебе вполне хватит на пару недель.
При приближении автобуса они обнялись, и Ярослав подвел ее к дверям, пожелав:
- Удачи! Жду звонка.
- Я все сделаю, как ты сказал. Как устроюсь, обязательно позвоню!
Он постоял еще немного, вглядываясь вслед автобусу, а потом запустил байк и, торопясь, поехал в станицу. Только он поставил мотоцикл в гараж и переоделся в обычную одежду, как пришел звонок на телефон от руководителя группы:
- Как дела? Почему не докладываешь? Сплетни и предположения есть? – выяснял майор.
- Да, есть. Слух по станице прошел, что это, возможно, совершили Ко-робцевы, но точных утверждений нет.
- Уже работает следственная бригада, скоро все выяснится. Ты, случай-но, не в гараже?
Майор, как обычно, был скуп на слова и не эмоционален. Хотя какая-то напряженность в его голосе все-таки чувствовалась. А один момент Ярослава так вообще заинтересовал. Ему показалось, что руководитель группы знал, что он находится в гараже.
- Да, в гараже.
- Садись на байк и гони его на «базу». Подведем итоги.
- Есть! – ответил Ярослав, буквально осязая кожей внезапно появившееся беспокойство.
Он приехал на базу одним из последних – группа уже была в полном сборе. На этот раз помимо Максима и Ирины он узнал еще пару лиц из числа обучающихся в университете. Байк у него принимала Ирина - рослая девушка со строгим взглядом темно-карих глаз. Поштучно приняв у него выданное на операцию имущество, поинтересовалась:
- Из оружия не стрелял?
- Нет. Не было необходимости, - начиная злиться, ответил Ярослав. – А в чем дело?
Ирина строго взглянула на него и проговорилась:
- Будь готов, боссу откуда-то известно, что ты кому-то угрожал пистолетом. Только молчи! Я тебе ничего не говорила.
- Я понял! Спасибо.
Примерно пятнадцать молодых сотрудников собрались в большой комнате и приготовились выслушать руководителя группы стажеров, собравшегося подвести итоги их работы.
- Молодцы! Все задания выполнены четко, без ошибок, никто не подставился и не вызвал подозрения не только у контролируемых вами лиц, но и у силовых структур края. А это говорит о хорошей вашей выучке. Особенно отмечаю Пшеничного, сумевшего вычислить груз, за которым охотилась вся наша группа. Считаю, что вы прошли испытание, стажировка закончилась. После совещания в соседней комнате получите наградные, и в дальнейшем можете быть свободны, то есть идете в отпуск. Пользуйтесь тем, что вы сейчас находитесь в крае, где масса возможностей для полноценного отдыха.
Стажеры поднялись и дружно устремились на выход, но Ярослав не стал торопиться и остался на месте.
- А ты, Пшеничный, чего не идешь за премией? Или у тебя есть что-то такое, в чем ты хочешь честно признаться?
- Василий Васильевич, у меня вопрос!
- Задавай.
- Если преступников за убийство арестуют, какая ответственность будет у членов семьи, не участвовавших в преступлении? Их арестуют или, допросив, отпустят?
Майор долго смотрел в лицо Ярославу, молчание затягивалось, но не торопился с ответом одному из лучших оперативников группы.
- Если ты хочешь узнать судьбу Коробцевой Светланы Ярославовны, то я уже поработал. Ее, как девушку, которой только-только исполнилось восемнадцать лет и не принимавшую участия в темных делишках родственников – это уже доказано агентурными донесениями - никто вообще допрашивать не будет. Так что ты зря ее спрятал в Ростове, отправив невинное дитя в лапы ушлых жуликов. К твоему сведению, она, например, сняла квартиру за цену вдвое дороже, как обычно.
- Товарищ майор, откуда вы все это знаете?! – изумился Ярослав.
- Если сказать, что от верблюда, то ты не поверишь, конечно. А теперь серьезно. Ты плохо изучил байк! В мотоцикл встроены видеокамера и спутниковое устройство для пеленгации движения байка. Если хочешь, я могу тебе показать видео, где ты направил пистолет на армян, пристававших к твоей сестре Светлане Коробцевой возле стадиона станицы. Я, как твой педагог, сообщаю тебе, что это было совершено опрометчиво. Твои соперники тут же нажаловались местному участковому на чужого байкера, угрожавшего им боевым оружием, а тот запустил докладную в районный отдел МВД. Так что ты находился на грани расшифровки своей личности.
- И что теперь делать?
- Вот это вопрос у одного из лучших курсантов! – развел в стороны руки майор. – Иди в соседнюю комнату за премией и на ближайшем транспорте дуй в Ростов, чтобы твоя сестра по своей инфантильности не натворила беды, которую ты, сагитировав ее на бегство, никогда не простишь потом себе.
- Спасибо, товарищ майор! Разрешите идти?
- Пока не разрешаю! Я понял, что, когда у тебя появляется много сво-бодного времени, то ты можешь совершить непрофессиональный поступок. Учитывая, что ты дальше в учебе пойдешь, в отличие от своих однокурсни-ков, по специальной программе, то готовься к длительной командировке. Перед ней в течение двух недель пройдешь еще тренировочный сбор по владению различным оружием.
- Куда, товарищ майор? В горы?!..
- Нет. Смотри выше! Ты же французский язык хорошо знаешь, поэтому готовься поехать в Африку. Отдыха тебе, курсант, осталось десять дней!..
Через три часа Ярослав уже сидел в автобусе «Ставрополь-Ростов»…
Свидетельство о публикации №225062501418