В разрыве облаков Глава 7

Глава 7.

Ярослав вернулся в станицу через три дня на рейсовом автобусе. Вместе с ним приехали ребята, которые видели его бой с Тиграном, и все сочли нужным высказать ему уважение. Они подходили к нему, жали руку, а некоторые, показывая традиции улицы, по-дружески обнимали его и прижимались щекой.
- Откуда? Тебя в последнее время в станице никто не видел, - поинтере-совался один из них. – Да и выглядишь ты плоховато. Зарос весь!..
- Да с друзьями-туристами встретился! Они пригласили в поход, а я был к этому не готов, но не смог отказаться. Сами понимаете: дикий отдых, вино, девочки. Разве можно было устоять?! Теперь вот весь, как выжатый лимон!.. И денег ноль в кармане.
Понимая Ярослава, ребята смеялись:
- Да, хорошие девочки могут не только деньги, но и последние соки вытянуть из мужика!..
Выйдя из автобуса, он попрощался с ребятами и неожиданно наткнулся на Петра Коробцева. Тот молча пожал ему руку и угрюмо поинтересовался:
- И где пропадал? На бомжа стал похож: зарос, одежда запачканная, пивом несет…
- Да случайно встретился с друзьями из Москвы. Они меня утащили в поход. Сам понимаешь, отказаться не мог – друзья все-таки!
- На бои к стадиону завтра придешь?
- Не знаю! Устал, как лошадь! Надо в баньку у бабушки сходить, постираться, выспаться. Если честно, то, наверное, не приду!..
- Что-нибудь слышал, что у нас тут в станице творилось?
- Перед отъездом слышал, что кого-то убили, но меня это не удивило. В Москве ежедневно кого-нибудь убивают, – изобразил равнодушие и уста-лость Ярослав. – Убийц хотя бы нашли?
- Да, нашли!
- Ну и слава богу! Зло должно быть наказано. Ладно, пока, я пошел! Привет передай сестре! Как она?
- Да все хорошо.
Он шел по станичной улице и прямо чувствовал, как пытливыми глаза-ми Петр прожигал ему спину. Но Ярослав был уверен, что свою роль неза-дачливого гостя станицы он сыграл хорошо, и Петр не должен его подозревать в исчезновении Светланы. Он представлял, как аккуратный Петр будет делиться в семье своим впечатлением от встречи с Ярославом: «Встретил Пшеничного. Тот вернулся из похода с друзьями весь грязный, заросший. Настоящий бомж!..»
Зато бабушка с Таисией просто обомлели от его вида. Первой начала Тая:
- Ты ку-да про-пал, Ярик?! Что с тобой слу-чилось?
От волнения она снова стала заикаться и Ярославу это не понравилось. Но не Таисия была главным судьей, а бабушка. Глафира Анатольевна широко раскрытыми глазами так неодобрительно уставилась на него, что Ярославу стало не по себе. Теперь он понимал, что такое настоящее недовольство коренной казачки Глафиры Анатольевны Пшеничной. Ее глаза горели мрачным огнем, на щеках появился нездоровый румянец, а пальцы сжимались в кулаки. Казалось, что она готова указать внуку на дверь и что ее сдерживало, Ярослав не понимал. «Выгонит так выгонит!» - решил он и пошел ва-банк, делая вид, что ничего особенного не случилось.
- Бабушка, прости, но повстречал друзей из Москвы – они здесь отды-хают и не смог отказать им, когда они пригласили в пеший поход с костром, с палатками. А уже в походе обнаружил, что у телефона сел аккумулятор и не смог позвонить, чтобы предупредить.
Не давая опомниться Глафире, он совсем по-свойски попросил:
- Бабушка, а можно баньку протопить? Я грязный, как черт! Да одежду надо постирать…. А после баньки можно вашего холодненького свекольного кваску? В походе силы кончались, а как вспомню о бабушкином квасе, так ноги сами несли дальше! Мысль одна была: быстрей бы поход закончился!
Его искреннее многословие сломало настрой на войну с внуком, и Гла-фира сдалась, очевидно, сама не понимая, как это получилось. Ярослав уви-дел, что злость потихоньку уходит из ее глаз, щеки разглаживаются, кулаки разжались, и она распорядилась:
- Тая, протопи баньку этому обормоту!..
Тая зыркнула глазами на бабушку, потом на жалкого в своей мольбе Ярослава и ответила:
- Хорошо, Глафира Анатольевна!.. Я сейчас.
- Иди домой, переоденься! А то похож непонятно на кого…
В доме Ярослав переоделся в шорты и, захватив полотенце для бани, прилег отдохнуть под навесом на старый диван, пока Таисия растапливает баню. Последние сутки в Краснодаре он не спал и специально в парке выва-лялся в земле после дождя, чтобы выглядеть убедительным в своих фантазиях и оправданиях. Бродяжнического шарма добавила еще бутылка пива, выпитая прямо перед станицей, чтобы у него появился соответствующий запах. И, подводя итоги, он посчитал, что его отсутствие в станице при условии встречи с ребятами на автовокзале в Краснодаре и Петром на остановке в станице, никто не сможет связать с отсутствием Светланы. Новости в селе разносятся быстро, а сельская молва может надежно и осудить не виновного, и оправдать виноватого.
Вздремнув под навесом, он не видел, как по очереди к нему подходили то Глафира, то Таисия и не решались разбудить его. Он слышал их шаги, понимал, что они хотят сообщить ему о растопленной бане, и никак не мог выйти из какого-то анабиоза между сном и явью. В своей полудреме он возвращался к тем событиям, что произошли, когда он находился в Ростове вместе со Светланой и никак не мог подвести черту под ними. Одно радовало, что он удержал себя в отношении Светланы. «Она не та девушка, чтобы мне, парню, воспользоваться ее слабостью! А вернусь из командировки через три месяца, возможно, она и не вспомнит о своих планах. Вспышка чувств, что произошла между нами, нивелируется отношениями с другими парнями-сокурсниками и наверняка рассосется без следа!..» - успокаивал он себя, чувствуя в душе горечь и сожаление, что то хорошее, что зарождалось между ними, закончилось, так и не начавшись...
Когда терпение у женщин закончилось, Таисия решительно и настойчиво потрясла его за плечо:
- Ярик, просыпайся! Просыпайся! Баня готова. Мы с Глафирой Анатольевной пропускаем тебя вперед, а сами потом искупаемся.
Ярослав рывком уселся на диване и потряс головой, отгоняя навязчивое небытие. Он знал, что по станичным традициям в баню сначала ходили женщины, а потом мужчины.
- А почему я первый? Купайтесь вы с бабушкой сначала, а потом я.
- Сегодня я перегрела баньку, нам с Глафирой Анатольевной жарко бу-дет. Поэтому мы тебя вперед пропускаем. Возьми веник! Только пропарь его в кадке с водой хорошенько. В бане разберешься, что там к чему?
- Разберусь!..
Он поднялся, потянулся и почувствовал, как закрепостились его мышцы. «А баня наверняка расслабит тело!..» - удовлетворенно подумал он.
- Ладно, я пошел первым.
Как париться, он не знал, но, полежав на полке, когда обильный пот стал выделяться по всему телу, он нещадно поколотил себя березовым веником по всем частям тела, до которых могла дотянуться его рука, и после этого облился теплой водой. Потом вышел в маленький предбанник, вытерся полотенцем и оделся. А затем, как в одном известном фильме, вышел из бани и, чувствуя легкость в теле, воскликнул:
- Э-э-эх! Хорошо-то как!..
В ожидании его бабушка с Таей уже сидели на скамейке у крылечка с кульками завернутой в полотенца одежды и терпеливо ждали единственного мужчину в семье.
- Отдохни немного! – посоветовала Глафира. – А потом ужинай! Квас и ужин стоят на столе. А мы пошли с Таей…
- Бабушка, я там наплескал воды на пол! Вы уж извините, что не убрал.
- Мокрый пол в бане – это нормально. Мы тоже будем плескаться, - объяснила Глафира. – Джинсы и рубашку мы постирали. До утра завтрашнего дня высохнут.
После ужина он в шортах вышел во двор с кружкой прохладного и острого на вкус кваса и бездумно уставился на небо с заходящим солнцем. И снова на него нахлынуло ощущение, что он, общаясь со Светланой, прошел мимо чего-то таинственного и необычного, что могло случиться между ними, но в тоже время, воспитанный мамой, он не мог поступить по-другому.
 Мама, как врач, без стеснения однажды предупредила его: «Сынок, если не готов к дальнейшим отношениям, пожалуйста, не порть жизнь девчонкам, с которыми будешь в дружеских отношениях! Они из-за любви не понимают, что для них это может обернуться большой трагедией…» Он помнил, что тогда растерялся до невозможности, даже в голове зашумело, но мать не отвела строгого  взгляда от него, и, покраснев, он пообещал ей, что в жизни будет следовать ее наставлениям…
«Кстати, я же обещал бабушке, что позвоню маме и сведу их по ви-деосвязи! Тем более, что больше недели я не выходил на связь с мамой!» - возникла мысль. Из баньки как раз вышли бабушка с Таисией и, распарен-ные, с волосами, завернутыми в полотенца, они, раскрасневшиеся, уселись рядом с ним на скамейку.
- Квасу налить? – поинтересовался Ярослав. – Кувшин я не убирал в холодильник. Квас не холодный, но прохладный.
- Неси кувшин! – согласилась Глафира. – И кружки захвати.
Они сидели втроем, не спеша, по глоточку пили вкусный домашний квас и, слушая легкость и чистоту своих тел, молча наблюдали за заходом солнца. Всеобщую идиллию прервал звонок на телефон Ярослава. Он выхватил его из кармана и увидел, что по видеосвязи с ним пытается связаться мать. Похоже, что она сердилась на его длительное молчание и уже не ограничивалась простыми эсэмэсками, желая воочию увидеть, как чувствует себя вдали от дома ее сын во время стажировки.
Ярослав встал со скамейки и, включив громкую связь, сделал пару ша-гов в сторону и заметил, как нахмурилась бабушка и напряглась Тая.
- Привет! Не выдержала все-таки, позвонила! Как видишь, я жив и здо-ров, только что после баньки. Пью домашний квас и любуюсь заходом солнца!..
- Привет! Я же тебя просила, чтобы чаще связывался. А тут целую неделю твой телефон был выключен и я забеспокоилась.
- Мама, я в походе был с друзьями и не заметил, что телефон разрядился. Так что прости меня, разгильдяя!
- И где это баньку принимаешь? У кого это ты остановился с банными удобствами?
- Мама, ты прости меня, но я сейчас у бабушки, Глафиры Анатольевны. Парился в родовой баньке Пшеничных. Здорово здесь! Мне очень нравится. И у меня к тебе просьба. Можешь не отвечать на нее сразу, подумай, но знай, я бы очень хотел, чтобы ты поговорила с бабушкой. Старенькая она, жаловалась, что колени болят и поэтому ей трудно ходить. О многом, что случилось раньше, она переживает, хотя старается не подавать виду.
- Она рядом с тобой?
- Да, в двух шагах. Ты меня захватила врасплох, и я даже не успел отойти в сторону. Так что скажешь на мое предложение?
- Не знаю, что и сказать тебе. Я думаю! Ладно, дай телефон бабушке.
- Бабушка, возьмите телефон! Камеру старайтесь на себя направлять, чтобы мама вас видела…
Он отдал телефон Глафире, и они - мать и дочь, некоторое время молчали, всматриваясь друг в друга.
- Тая, пойдем в сад! Пусть поговорят!..
Девушка подхватилась со скамейки, понимающе кивнула головой и по-следовала вслед за Ярославом.
- Как думаешь, они помирятся?
- Мне кажется, что я в них посеял такие сомнения, что им ничего другого не останется, как помириться. Столько времени прошло, часть жизни уже не вернуть, и это они должны понимать.
Уже находясь в глубине сада, Тая спросила:
- Ты точно был в походе? Мы с бабушкой волновались. А уж как она сердилась, просто жуть! Я даже боялась, чтобы она не разрядилась на мне.
- Да, был в походе. Я сначала думал день-два, но ребята вразнос пошли, и я не мог их оставить одних в чужих условиях. Еще бы натворили чего-нибудь непотребного.
- А девушки были с ними?
- Да, конечно. У них же компания, друзья, некоторые влюблены друг в друга.
- А у тебя в этой компании была своя девушка?
- Нет, Тая, и еще раз – нет! Они все по парам были. И вообще, почему ты об этом спрашиваешь?
Таисия заглянула ему в глаза и сообщила:
- Когда я собралась стирать твою рубаху, то от нее шел устойчивый за-пах женских духов!
- А-а-а, это!.. Так мы обнимались при встрече и при расставании тоже. Но целовались только в щеки! Они же ведь подружки моих друзей! По-другому и быть не могло.
Она опять замолчала, переваривая сказанное Ярославом, но подчиняясь внутренним импульсам женского любопытства, уточнила:
- Они уже уехали или еще остались? А то, если остались, то ты опять пропадешь на несколько дней, и бабуля опять будет переживать за тебя!
- Уехали, Тая, уехали! И я уезжаю через недельку в экспедицию. Скоро у вас опять будет тихо и мирно!..
- Ярослав, ты зря так говоришь! Ты нам не мешаешь!.. А куда уезжаешь?
- Точно пока не знаю. Возможно, на Север или на Дальний Восток, или еще куда-нибудь.
- А фотографии будешь нам с бабушкой присылать?
- Если будет связь, то обязательно, но если нет, то значит, нет.
Они сделали круг по саду и вернулись к Глафире. Она сидела, опустив голову, и по ее щекам катилось несколько капелек слез. Ярослав застыл, не зная, чем закончился разговор матери с бабушкой. Обе с суровым и твердым характером и ожидать можно было любой исход.
Подняв голову, Глафира увидела Ярослава с Таисией и уверенно, одним движением кулака смахнула остатки слез. Ее глаза горели огнем, выдавая огромное внутреннее волнение.
- Даша сейчас в отпуске! Она через пару дней приедет к нам в гости!..
Ярослав услышал, как облегченно выдохнула воздух из напряженной груди рядом стоящая Таисия.
- Дети, надо купить завтра свежее мясо и сделать фарш! Я помню, что Даша очень любила мои чебуреки, – сказала Глафира. – А сейчас, если хотите, можете погулять по станице.
Ярослав догадался, что бабушке нужно какое-то время побыть без по-сторонних, один на один со своими мыслями и чувствами.
- Пойдем в кафе! Я готов угостить тебя кофе! – обрадованно предложил он Таисии.
- Но как ты пойдешь? В шортах?
- Да у меня в сумке есть запасные джинсы и рубаха тоже. Только погладить надо!
Одежду ему выгладила Таисия. Она носилась, как волчок по всей квар-тире, успевая за десять минут сделать то, на что он наверняка со своей до-тошностью потратил бы полчаса. Через небольшое время они вышли со двора, выдерживая некоторое расстояние между собой, но когда приблизились к площади рядом с кафе, то девушка решительно вцепилась в его локоть, демонстрируя посторонним, что Ярослав ее друг.
Он не стал убирать ее руку, тем более, что никого из знакомых ребят рядом не было. Удивленная свежим видом Ярослава, официантка, до которой дошли слухи, что внук бабки Пшеничной после долгого отсутствия вернулся настоящим бомжом, спросила, даже не подавая меню:
- Что будете: пиво, вино, водку или коньяк?
- Марина, это шутка такая? Вы нас ни с кем не перепутали? Посмотрите на нас! Мы непьющая молодежь, «облико морале», больше всего любим домашний квас и хороший кофе. Принесите нам, пожалуйста, кофе и что-нибудь из свежих пирожных.
- Ярослав, - доверительно нагнулась к нему официантка, - у нас свежие роллы! Если есть деньги, то советую попробовать.
- Ладно, подавайте сначала роллы, только вместе с палочками принесите вилки.
Улыбнувшись, все понимающая официантка подтвердила:
- Для вас сделаем!
- Это что она имела в виду? – забеспокоилась Тая.
- Это значит, что я, похоже, уже в авторитете в станице. Когда уезжал из Краснодара, то ребята из станицы, здороваясь, даже обнимались со мной.
- А в экспедицию ты зачем едешь?
- Надеюсь, что удастся набрать какой-нибудь материал на диссертацию.
- А ты не говорил, что собираешься писать диссертацию! А тема какая?
- Тая, пока еще все в голове! И лучше никому об этом не рассказывай. Точно скажу, когда что-то возникнет уже осязаемо.
- Ярик, а надолго?
- Месяца на три.
Официантка принесла им роллы и опять пошутила:
- Разберетесь, в какой соус макать? А васаби пробовали?
- Конечно!.. И фильм смотрели, и пробовали!.. Но лично я эту зеленую кашицу недолюбливаю. А вы, Марина?
- Если с водочкой, то нормально. Вы зря от водки отказались.
Она ушла, виляя бедрами, и, провожая ее настороженным взглядом, Таисия сообщила:
- Она два раза уже была замужем. Недавно опять развелась. Если бы меня не было с тобой, то она бы стала клеиться к тебе!..
- Неужели? Я разве давал повод?
- Ты с ней шутил! Я не знаю, как в Москве, а у нас это считается, что ты глаз на нее положил.
- Ничего себе! Не знал! Я просто в хорошем настроении и этим настроением самую капельку поделился с официанткой.
- И со мной тоже… поделился капелькой?
- Тая, не усложняй! Ты же знаешь, что ты для меня родной человек и будешь им всегда. Я вообще желаю тебе, чтобы бабушкин дом стал для тебя родным. Но давай прервемся – роллы ждут нас в нетерпении!..
Японское кушанье понравилось Таисии, хотя, попробовав васаби, она отодвинула его в сторону – слишком острая приправа. Они пили мелкими глотками кофе, слушали музыку и иногда улыбались своим мыслям. Общаясь с Таисией, он думал о своем: у Коробцевых все спокойно, значит, Светлана сделала все правильно, как они договаривались, и никаких подозрений о его участии в ее пропаже нет. Но она еще не знает, что он скоро уезжает, и уезжает надолго, на несколько месяцев. А если ей об этом не сообщить, то она может подумать невероятно что!..
- О чем думаешь?
- Да рад, что мама с бабушкой нашли общий язык! Если признаться, то я ждал этого уже многие годы. А если точно, то когда учился в старших классах, задумал найти маминых родственников и вынашивал эту мечту до настоящего времени. А в этом году решился и нашел бабушку без спроса у мамы. Думал, что рассердится. Но вроде ничего, восприняла положительно.
Он болтал общие слова и одновременно думал, что, стараясь скрыть свою реальную профессию, он заврался до невозможного. И ложь нарастает снежным комом даже в отношении близких ему людей! Он когда-то вычитал у одного древнего мудреца, что одна маленькая неправда всегда тянет за собой множество лжи, и теперь лично на себе убедился, что в древней мысли заложена глубокая и точная истина.
- Ну что, пойдем домой? – спросил Ярослав.
Рассчитавшись с официанткой, он оставил сдачу ей на чай, и она не преминула, чтобы не проверить его:
- Спасибо! Заходите еще. Если будет желание, то можно и ночью!..
- Марина, простите, но я помолвлен в церкви! И если нарушить данный обет, то это будет большим грехом. Меня бабушка тогда даже на порог не пустит! А я ее так люблю!..
Но женщина не восприняла его игру.
- Да, Глафира Анатольевна – это серьезный аргумент! Что ж, заходите в дневное время попить кофе, можно с друзьями, можно с подружкой. Хорошим клиентам мы всегда будем рады.
Уже на улице Тая накинулась на него:
- Ты чего деньгами разбрасываешься? Зачем сдачу не взял? Заигрыва-ешь?
- Тая, я с ней не заигрываю. Она старше меня лет на пять-семь. Но при-знаюсь в одном, что если я вернусь из экспедиции и приеду к вам с бабушкой в гости и, если нам с тобой захочется посидеть в кафе за чашечкой кофе, а в нем не окажется свободных мест, то эта официантка, помня нас с тобой, всегда организует нам свободное место.
Таисия широко раскрыла свои глаза:
- Я даже не подумала об этом! Ну ты и психолог!
- Меня на курсе психологии учили в университете, что с друзьями надо дружить, а у случайных людей нужно оставлять о себе положительное мне-ние, так как они когда-нибудь могут понадобиться в жизни.
- А с врагами?
- Врагов или неприятных людей надо безжалостно выбрасывать из своей жизни, не встречаться с ними и стараться забыть о них. Они должны оставаться в прошлой жизни. А в будущей жизни люди должны стремиться быть окруженными только надежными друзьями и добропорядочными знакомыми.
- Как это сложно понять и, наверное, как это трудно осуществить!
- Сейчас я вспомню одну мысль, подожди! Вот, слушай: надо всегда слушать свои желания и исполнять их, не раздумывая. В таких поступках заложена судьба человека. Не нравится собеседник – старайся не общаться с ним, но не надо быть грубым с ним. Иначе он озлобится и превратится во врага.
- Ярик, но это, извини, для меня очень сложно! Можно, я возьму тебя под руку?
- Можно!
Они шли по плохо освещенной сельской улице, стараясь идти в ногу, чтобы их не болтало, и периодически, чисто случайно, касались телами один другого. И Ярослав ощущал, как дрожит тело Таисии от прикосновений к его телу и ругал себя: «Таисии, сам того не желая, морочу голову, Светлане вскружил…. Но Светлана хотя бы нравится мне!.. Говорят, время лечит, время исправляет, все расставляет по местам. Как только мама приедет, сразу уеду на сборы в лагерь! А телефон отключу! Вот тогда и посмотрим на расстоянии и в состоянии неведения друг о друге, что останется в наших отношениях…»
На вторые сутки они приготовились встречать маму Ярослава, и весть о том, что приезжает Дарья Пшеничная, больше двадцати лет назад уехавшая в Москву, облетела станицу. К Глафире накануне даже зашел участковый полицейский и поинтересовался:
- Глафира Анатольевна, слух прошел, что дорогих гостей ждете?
- Да, Леша, да! Даша приезжает. Вот готовим с Таей, что она любила в молодости: кисели фруктовые, окрошку, чебуреки…
- А когда она приезжает?
- Да завтра утром. А что ты хотел?
- Да хотя бы глазком взглянуть! Она же у тебя такая статная красавица в молодости была! Вон сын на нее похож, все станичные девки с него глаз не сводят, о знакомстве мечтают. А я признаюсь, заглядывался на Дашу, да из-за конкурентов не посмел с ней объясниться. Жалею до сих пор!..
- Леша, ты уже несешь что-то непотребное. Хватит старое ворошить! Иди уж, не мешай, дела тебя наверняка важные ждут!
- Прости, Глафира Анатольевна! Пойду, у меня действительно дел по горло. А Даше все-таки ты передай от меня привет!
Участковый ушел, попрощавшись с Ярославом за руку, и тот понял, насколько знаковой фигурой в молодости являлась его мать в станице. Она и сейчас, в сорок лет, могла дать фору многим юным красавицам. Но круг посетителей на этом не прекратился. Сначала пришла баба Галя, соседка, пошушукаться с Глафирой: событие-то какое?! Даша приезжает! А потом вообще произошло удивительное – на машине приехал Петр Коробцев и вызвал Ярослава на разговор.
- Привет! Чего хотел?
- Завтра от соседей из станицы Верховской приезжает команда бойцов посоревноваться. Приз – один лям. Состав - десять участников, но у нас набралось хороших станичных бойцов всего девять. Тренер просил тебе передать, что ты включен десятым. Сбор в шестнадцать вечера у стадиона.
- Откуда деньги? Если на кон сбрасываться, то у меня денег нет.
- Не надо сбрасываться! Тут один местный дед, коммерсант, выложил миллион и предупредил, что лучшим бойцам в своих весовых категориях бонусы тоже будут. Тренер просил не опаздывать: будет взвешивание и расстановка по весовым категориям. И еще: прийди обязательно один!
- То есть?
- Не приведи хвоста, Тайку! Разговор будет...
Ярослав догадался, что, наверное, будет присутствовать среди зрителей Светлана, и в душе обрадовался. Но на всякий случай напустил тумана:
- Слушай, передай тренеру, что могу немного опоздать. У меня мать приезжает из Москвы. Мне ее встретить надо, с бабулей свести. Сам знаешь, что они в ссоре были…
- Но точно придешь?!
- Да, приду точно! – твердо заявил Ярослав. – Но имейте в виду - могу опоздать.
 На следующий день на станичной остановке он встречал мать один, а чтобы избавиться от многочисленных любопытных взглядов, пока они будут идти к дому, заказал местное такси. Выйдя из автобуса с большой сумкой, которую Ярослав тут же перехватил у матери, Дарья пытливо заглянула сыну в глаза и спросила:
- Ну, как здесь?
- Тебя ждут! Бабушка наготовила вместе с девчонкой, что у нее живет, все твои любимые блюда из детства. Волнуется!..
- Как она?
- Крепкая, но я тебе сказал правду – жалуется на колени.
- А что за девчонку она приютила?
- Сирота. Ее в подростковом возрасте кто-то из местных парней обидел, так она  девять классов окончила и не стала больше учиться. Заикалась. Ну, я ее немного расшевелил: заикаться перестала, в медучилище помог поступить. Кстати, там твоя бывшая одноклассница работает в кадрах, Мартой зовут.
- Хорошо, подробности потом. Случайно, девчонке не вскружил голову?
- Кружить не пытался, голова у нее помимо моей воли вскружилась, - оправдывался Ярослав. – Но самое главное: мама, никто не знает о моей настоящей профессии. Для всех я студент МГУ, на юридическом факультете окончил четвертый курс, в крае стажировался после сессии.
- Я все поняла.
Долгожданную гостью Глафира встречала в нарядном домашнем халате, сидя на скамейке у дома. И когда дочь, стройная и красивая, вошла в родной двор, то быстро поднялась и неожиданно для гостьи неуклюже плюхнулась на колени:
- Прости меня, дочь! Прости! Я не думала, Даша, что все так обернется. Ты же знаешь, что я, когда разозлюсь, дурой становлюсь!.. Не сердись на меня больше! Признаю, я во всем виновата!..
- Бабушка! – Ярослав обогнал мать. – Вы, что?! Встаньте, пожалуйста! Мама, скажи что-нибудь!
Он вместе с матерью поднял Глафиру Анатольевну с колен и – дочь и мать – обнялись.
- Я не сержусь, мама! То, что произошло, наверное, судьбе было угодно.
Дарья гладила по-прежнему, несмотря на годы, густые волосы Глафиры и призналась:
- Это ты меня, мама, прости! Молодая была, глупая, вот от отчаяния и уехала. Потом смелости не хватило, чтобы домой вернуться…. А ты поседела, мама! Ты же у меня красивая до сих пор! Знаешь, я тебе завтра покрашу волосы!..
Обе, вытирая слезы кулаками, то обнимались, то отпускали друг друга и вглядывались в лица, выискивая знакомые с детства черточки.
- Пойдем, Даша, домой! Мы с одной девочкой, она живет у меня, приготовили все твои любимые кушанья. Я и наливочку на смородине настояла!..
- Бабушка, мама, у меня тут дела возникли, вы не обидитесь, если я вас на время покину? – остановил их Ярослав.
- Да иди, иди! – махнула рукой Дарья. – Домой когда вернешься?
- Наверное, ко сну вернусь!..
Ярослав смотрел им вслед и удивлялся: «Как они похожи! Даже слезы одинаково кулаками вытирают!..» Он взглянул на мобильник и заторопился, так как до назначенного времени оставалось всего полчаса, и он опоздал на взвешивание. К стадиону, где уже собралась большая толпа народа, включая взрослых, детей и женщин, он прибежал за пятнадцать минут до начала боев.
- Ты где шатался? – накинулся на него тренер. - Все участники распре-делены по весам. А тебе в последнем бою достался вон тот громила! Он ки-лограммов на двадцать тяжелее будет, тебе его не победить, поломать может. Если будем выигрывать, то на бой не выходи. Народ у нас знающий, поймет тебя правильно!
Ярослав взглянул на будущего соперника: крепкий парень с уверенным взглядом и горой накачанных мышц выглядел опасным соперником, но за-метно был неуклюж и малоподвижен. «С таким только не ввязаться в борьбу, а то придавит телом и «задушит!»
После объявления начала соревнований и указания величины главного приза болельщики загудели:
- О-о-о-о!.. Михеич, ты красава!
С одного из стульев, расставленных для почетных болельщиков, при-поднялся аккуратный старик с висячими усами и поклонился станичникам. Ярослав узнал его. Это был тот же дед, с которым он общался в автобусе, когда первый раз ехал в станицу. Тогда дед так и не назвал своего имени.
Когда начались схватки, то Ярослав понял, что приехала сильная команда. Почти все бойцы оказались с хорошим знанием приемов и техникой боя, и первые три боя станичники проиграли вчистую. Выкрики  болельщиков незаметно стихли, и только глухой гул недовольства отдельными волнами нарушал тишину. Но дальше пошло лучше – представители команд выигрывали поочередно. Перед последним туром сложилась тупиковая ситуация: команда станицы проигрывала со счетом четыре-пять и уже никак не могла победить. Следовательно, крупный денежный приз доставался приезжим спортсменам, как ведущим в счете. Ярославу можно было уже и не драться с соперником, превосходящим его по весу. Все равно победы не будет.
Но тут вмешался спонсор соревнований. Высокий дед встал и, подняв руки, попросил тишины. Потом, окинув взглядом болельщиков и спортсменов, сообщил:
- Станичники, я добавляю еще триста тысяч, и если в последнем бою победит наш боец, то команды разделят приз. А если боец из нашей станицы проиграет или не выйдет на бой, то победитель получит все!
Подняв запредельный ажиотаж, Михеич уселся обратно на стул и горделиво окинул взглядом загудевших болельщиков. Тренер подозвал к себе команду:
- Не вижу смысла выпускать Ярослава! Эта гора мышц сломает его.
После слов тренера, правильно оценивающего ситуацию, бойцы дружно взглянули на Ярослава: «Ты-то сам что скажешь?»
- Не бойтесь, выпускайте меня!
Не ожидая разрешения тренера, Ярослав пролез между канатами и неожиданно обратился к судьям:
- Станичники, я знаю, насколько важен последний бой для нашей ко-манды. Но в тоже время я понимаю, насколько зрелищен этот вид спорта – рукопашный бой. Чтобы праздник продлился и закончился на высоком уровне, обращаюсь к болельщикам, сопернику по бою со мной, тренерам команд, судьям и спонсору наших соревнований – измените регламент на финальный бой. Сделайте вместо одного пятиминутного раунда два раунда по три минуты или два раунда по пять минут. Я, как участник боя, согласен на любое ваше решение.
Тренеры и судьи долго не совещались – они согласились на два раунда по три минуты. Заключительное слово осталось за спонсором. Дед опять поднялся во весь свой большой рост и объявил:
- Я согласен на два раунда по три минуты! Но добавлю - в этом случае для победителя финального боя назначаю отдельный приз!
Перед началом боя тренер вместе с помощником, разминая мышцы Ярославу, шептали:
- Только не лезь в борьбу!.. Старайся держать его на дистанции!..
Ярослав согласно кивал головой, уже составив свой план на бой. В первом раунде он хотел измотать соперника, стараясь не подставиться под удары более тяжелого соперника, а во втором раунде обязательно победить. При таком стечении болельщиков и таком напряжении ничего другого нельзя было планировать.
Соперник с первых минут, расставив руки, кинулся на Ярослава, пока-зывая ему, мол, бей меня, твои удары мне не страшны, но, как только схвачу тебя, тут тебе и будет конец! И Ярослав, стараясь утомить его, носился по рингу, избегая борьбы и ускользая от мощных ударов тяжеловеса, но и сам не нанося ответных ударов. Болельщики вначале отпускали шутливые реплики, а потом, откровенно обвиняя его в трусости, принялись свистеть и улюлюкать. В конце раунда перед самым гонгом он зазевался и пропустил один удар, повергший его, хотя он и не упал, в нокдаун точно.
Ребята подхватили его, усадили на стул, тренер поднес нашатырь к носу, чтобы привести в чувство. Они, наблюдая бой, даже ничего не советовали Ярославу, понимая, какой самый вероятный исход боя ждет их товарища.
- Постарайся хотя бы выстоять до конца! – советовал тренер, не надеясь на другой исход.
Но второй раунд Ярослав начал другим стилем рукопашных едино-борств. На этот раз он не убегал от соперника, а взвивался прыжками в воз-дух и старался нанести ему удары ногами в голову. Зрители увидели в нем совсем другого бойца, и когда он, развернувшись спиной, внезапно сделал сальто через голову и нанес сопернику точный удар ногой прямо в лицо, после которого тот рухнул и потерял сознание, взревели, словно дикие звери.
 В одну секунду Ярослав стал кумиром у местных болельщиков и человеком, который овладел их сердцами и навсегда вошел в историю спорта станицы. Впрыгнувший на ринг тренер подхватил его на руки, и, казалось, готов был раздавить от радости. Они вместе подошли к поверженному и уже пришедшему в себя сопернику, и Ярослав принес извинение:
- Прости, не специально, но так получилось!
Награждение команд произошло сразу после боя. Призы получали тренеры, чтобы потом разделить между участниками. В конце вызвали Ярослава, как победителя финального боя, и Михеич вручил ему персональный толстый конверт с деньгами.
- А ты меня удивил! Ты умный и хитрый одновременно. Сначала выпросил два раунда, чтобы в первом, прикинувшись слабаком, измотать соперника, а во втором, чтобы победить, раскрылся по-настоящему. И что за стиль ты применил во втором раунде?
- Я вас узнал! Вы со мной в автобусе ехали. А стиль – это давно забытый джиу-джитсу. Прыгучесть у меня хорошая, вот тренер и предложил мне его освоить.
- Где тренируешься? В боях участвуешь?
- Нет, в боях не участвую. Иногда приглашают как спарринг-партнера. Да и некогда мне: учусь, по вечерам подрабатываю, да и мать не любит, ко-гда я после боев с синяками прихожу.
- Да, мать не надо расстраивать! – согласился дед. – Но если захочешь подзаработать, то обращайся, устрою несколько персональных боев за хорошие деньги на Кавказе.
- Спасибо, но нет! Тем более на Кавказе! Борьба там культ, поломают еще.
- Ну, смотри! Не уговариваю. Но надумаешь, скажи тренеру, он найдет меня. Знай, что даже проигравший боец миллионы получает.
Уже переодевшись, в окружении молодых ребят и девчонок, пожимающих ему руки, он искал Светлану. Но сколько ни вглядывался в толпу, ее нигде не было видно. «Ну что ж, нет - так нет! И чего это тогда Петя заставлял меня прийти на соревнования без «хвоста»?» - размышлял Ярослав.
Его нашел тренер и протянул ему его долю от общего приза:
- На, возьми! Здесь твоя доля!
- Не надо! Разделите между ребятами. Мне достаточно того, что выде-лил лично Михеич.
Пробираясь сквозь болельщиков, он подумал, что домой не надо торо-питься. Пусть мама и бабушка пообщаются наедине. Поэтому надо зайти в кафе, попросить льда у Марины, чтобы приложить его на место удара в скулу на лице, перекусить, да просто посидеть и послушать музыку.
 Он, разочарованный от несбывшихся ожиданий, вышел уже на дорогу, ведущую к кафе, как его догнала машина, за рулем которой сидел Петр. Он посигналил и Ярослав шагнул в сторону, пропуская машину с тонированными стеклами.
- Садись на заднее сидение! – попросил Петр. – Быстрей только!
Недолго думая, Ярослав открыл заднюю дверь и, шагнув вперед, задохнулся: на заднем сидении сидела Светлана со сверкающими зовущими глазами и тянула к нему руки…


Рецензии