В разрыве облаков Глава 8
Глава 8.
Провожали Ярослава всей семьей. Сначала он обнялся с бабушкой, по-том с мамой, а потом с Таисией. Нервничая, девушка положила голову ему на грудь и крепко обхватила руками. Потом заглянула в лицо и сказала:
- Спасибо!
Накануне вечером он силой всунул ей сто тысяч рублей, свой личный приз за победу в турнире, так как она наотрез отказывалась принимать деньги. Помогла бабушка, потребовав строгим голосом:
- Тая, возьми! Тебе на зиму нужно купить новую одежду.
- Бери, бери! – поддержала сына Дарья. – Этой зимой он нашел хоро-шую подработку и денег у него достаточно.
От проводов на остановке он отказался, ссылаясь, что там его ждут местные ребята. Наверняка случится суматоха, и прощание с родными будет скомкано.
- Ты насколько уезжаешь в экспедицию?
- Мама, не меньше двух-трех месяцев! Связи не будет, позвоню, когда вернусь. И не беспокойся, все будет нормально.
Он не ошибся. На станичной автостанции его пришла провожать целая толпа молодежи, а бойцы после обязательных рукопожатий и обниманий так даже попытались поднять его и, как национального героя, донести на руках до автобуса.
Уже на ступеньках автобуса он оглянулся по сторонам и увидел, как из стоящего напротив автомобиля из приоткрытого окошка высунулась тонкая девичья рука и помахала ему на прощанье. Он ответил тем же, но провожающие ребята все это отнесли на свой счет и дружно вскинули в ответ свои руки:
- Приезжай! Не забывай нас! Мы тебя ждем!..
- Пока, ребята! Обязательно приеду!
С автовокзала в Краснодаре он на такси переехал в аэропорт, и вечером, уже оказавшись дома, в Москве, позвонил матери:
- Всем привет! Я дома.
- Будь внимателен при сборах! – напомнила Дарья сыну. – Не забудь что-нибудь.
- Хорошо, мама! Я постараюсь.
На следующий день утром, он был уже в тренировочном лагере.
- В командировке стрелять придется из любого оружия, - предупредил инструктор. – Но поедешь с одним. Поэтому выбирай: снайперская винтовка, автомат, пулемет. Что?
- Давайте автомат! Только я пристреляю его лично.
После десятидневных тренировок, когда от ежедневной стрельбы из различного оружия на обоих плечах появились синяки, инструктор объявил:
- Все, тренировки прекращаем! Молодец! Ты откуда к нам пришел? Из «ментовки» выгнали?
- Нет. Год назад отслужил срочную в Росгвардии, здесь в Москве. А почему вы спросили: не из «ментовки» ли я?
- Да основной контингент оттуда! Как только в МВД начинается чистка, так наша организация начинает пополняться. Так все-таки, почему ты пришел к нам?
Ярослав угрюмо опустил голову и невнятно изобразил признание:
- Несчастная любовь! Хотите верьте, хотите нет.
Инструктор приподнял брови:
- Почему же? Верю. Но выбрось из головы свою несчастную любовь! Девяносто процентов из-за нее обратно не возвращаются. Погибают. Все кому-то что-то доказать пытаются.
- Знаете, я из-за несчастной любви на рожон лезть не собираюсь, но не подведу ни ребят, ни старших точно!
- Ладно, ладно! Не горячись. Теперь по делу. Сбор группы для экипи-ровки и вооружения на базе утром в пятницу, отлет из Чкаловского вечером. Рассвет встретите уже в Африке.
- А остальные почему не тренировались?
- Да у некоторых уже пятая командировка! Чего им тренироваться. Они в Африке, как дома. Некоторые уже баб чернокожих позаводили и утвер-ждают, что других им и не надо, - рассказывал инструктор, прикрепляя к прикладу автомата Ярослава шильдик с его фамилией. – Ни белых, ни жел-тых…. Вот и ты, когда освоишься, заведешь такую же.
До пятницы осталось еще двое суток, можно было пообщаться с родными. Но он не стал звонить матери, зная, что она, погостив в станице, через несколько дней вернется в Москву. Поэтому он взял листик и написал: «Привет, мама! Я улетел в пятницу. Позванивай обязательно бабушке. Твой, любящий тебя, сын Ярослав».
Состав группы оказался разношерстным: и по опыту, и по возрасту. Все обращались друг к другу, пользуясь данными им позывными. Учитывая, что Ярослав самый молодой в команде, учится в университете, то, порывшись в рабочей тетради, старший группы объявил ему:
- Молодой, учитывая, что ты с виду интеллигентный парень и речь у тебя правильная, как в книгах Льва Толстого, французский знаешь, английский понимаешь, то и позывной у тебя будет соответствующий - Лингвист. Понял?
- Я понял, командир!
Готовясь инкогнито к командировке за границу, Ярослав подбирал себе разные псевдонимы и даже хотел остановиться на производной от своего имени Ярый, но старший группы, бывший офицер-спецназовец, все решил по традиции. Он сам выбрал ему позывной, на который он теперь будет откликаться и вести связь при необходимости все два месяца командировки.
Полет прошел благополучно и, выйдя из самолета, Ярослав широко раскрытыми глазами рассматривал сплошь темнокожих людей, диковинные деревья и удивительно красную землю. «Железа, наверное, много!» - вспомнил он геологию. Белыми оказались только русские.
Старший выстроил группу и доложил начальнику на базе:
- Докладываю, группа в составе сорока шести стрелков для сопровождения грузов прибыла в полном составе. Новичок один - Лингвист. Он студент, учится в университете. Нашими кадрами проверен. Допущен к работе.
- Лингвист, сделайте шаг вперед!
Ярослав вышел из строя и представился:
- Лингвист по вашему приказанию прибыл!
- Расскажи коротко о себе.
- Отслужил срочную службу, учусь в университете, владею пистолетом, автоматом, пулеметом и снайперской винтовкой. Свободно разговариваю на французском, понимаю английскую речь.
- Неплохо. А что свободно владеешь французским языком, так это во-обще хорошо! При необходимости будешь замещать переводчика.
Задав еще несколько незначительных вопросов, руководитель базы распустил команду. Группу разместили в одноэтажной казарме, предупредили, что выход за территорию базы запрещен, врач уточнил перечень прививок и на сутки личный состав группы был предоставлен сам себе. Но на следующий день группа разделилась на четыре части и принялась обеспечивать сопровождение грузов в отдаленные точки от базы, в основном продовольствия, оружия и боеприпасов.
Так в постоянных поездках прошло пять недель, и никакого предполагаемого криминала, из-за которого Ярослав и был направлен в эту группу, он пока не смог зафиксировать. Сопровождая один из грузов в составе охраны из шести человек, старший группы на одной остановке позвал его с собой в уличный магазин. Наблюдая эту картину, остальные бойцы заухмылялись, подмигивая один другому.
Подойдя к продавщице, на вполне сносном французском языке коман-дир поинтересовался:
- Котомба, есть что-нибудь новое, совсем молодое?
- Мы всегда вам рады! – засуетилась продавщица. – Я сейчас!
Через минуту из подсобки вслед за ней вышла миловидная юная негри-тянка с большими глазами и широкими скулами.
- Надо вот этого юношу обслужить. Сколько?
- Если будете ее брать часто, то первый раз бесплатно. Мгома, поедешь с русскими! Смотри, чтобы они остались довольными.
Ярослав вскипел:
- Командир, вы это о чем?! Я отказываюсь! На нее у меня никогда не встанет, так и знайте! Вы зачем меня позорите? Вон, ребята хихикают!..
Ссорясь со старшим группы, Ярослав сообразил, что его хотят повязать сексом с несовершеннолетней девушкой, а потом шантажировать уголовной ответственностью, привлекая наверняка к другим преступлениям.
- Но ты же сам признался, что пришел к нам из-за несчастной любви!
- Командир, любовь – это же совсем другое! Извините, я пошел к ребя-там.
Странное начало поездки завершилось вообще ужасным происшестви-ем. На расстоянии десяти километров до конечной точки маршрута, где находился пост, машине преградило дорогу поваленное дерево. Пришлось остановиться и оттащить дерево в сторону. Но, как только путь оказался освобожденным от препятствия, по группе был открыт кинжальный огонь из автоматов и пулемета.
- За мной! – скомандовал старший группы, и бойцы тут же рванули за ним на другую сторону дороги в густые заросли.
Замешкавшийся Ярослав залег в канаве прямо у грузовика, готовый от-крыть огонь по нападавшим бандитам и ожидая ответный огонь своих това-рищей. Пули вспарывали землю в стороне, свистели высоко в воздухе, но как заметил Ярослав, ни одна не ударила по машине. Не дождавшись выстрелов товарищей, он услышал шорохи в ближайших зарослях и приготовился открыть огонь на поражение.
Он не испугался, не поддался отчаянию, но подумал, что что-то здесь не так. Как бы подтверждая его догадку, из леса совсем без опаски вышли в камуфляже четверо темнокожих мужчин. Они были настолько уверены в том, что у грузовика нет никакой охраны, что открыто на французском языке принялись обсуждать, сколько выручат от продажи груза, покинутого русскими. Самое интересное, что разговаривая между собой, они указывали точное наименование груза и точное его количество.
Повесив беспечно оружие на плечо, они подошли уже совсем близко к машине, когда Ярослав одиночными выстрелами из автомата за пару секунд положил всех четверых. И снова затаился: «А вдруг у них еще кто-то в засаде?!»
Выждав несколько минут, Ярослав крикнул:
- Мужики, я Лингвист, выходите! Все закончилось, можно ехать дальше! Эй, ребята, что с убитыми делать? Идите сюда!..
Но в ответ не было ни звука, лишь шумели ветки деревьев и ветер порывами сдувал красную пыль с дороги. Ярослав быстро сообразил, что оставаться на месте нападения нельзя: могут появиться подельники бандитов. Бандитов тоже оставлять на дороге нельзя – они алиби, доказательство его правильных действий. Поэтому, открыв борт грузовика, пачкаясь кровью, он с трудом закинул все четыре трупа и их оружие в кузов. Каждую минуту он оглядывался по сторонам, боясь пропустить появление вооруженных боевиков, затем закрыл борт и уселся в кабину на место водителя.
Мотор запустился с первой попытки, и Ярослав развернулся в обратную сторону, чтобы вернуться на базу. Анализируя, он сообразил, что происшествие, скорее всего, «договорняк» по продаже оружия, что и требовалось ему доказать. Получалось, что он выполнил задание, раскрыл преступную группу в этом подразделении, и теперь ему самому надо придумать, как отвести от себя подозрения. Решение вернуться показалось ему самым правильным.
На въезде на территорию базы часовой направил на него автомат:
- Стой! Ты откуда? Полчаса назад прошла информация, что произошло нападение на транспорт, охрана отступила с боем, а груз захвачен боевиками, один боец из группы попал в плен.
- Зови кого-нибудь из офицеров! – потребовал Ярослав и выпрыгнул из машины. – Я тот боец, что не попал в плен и спас груз.
Заметив обильные кровавые пятна на его камуфляже, часовой немедленно нажал тревожную кнопку. Сбежавшиеся бойцы с удивлением разглядывали живого и невредимого Лингвиста, а медик потребовал:
- Куда ранен? Показывай!
- Да это не моя кровь! - Ярослав открыл борт и показал тела убитых боевиков.
- Однако ты и натворил дел! На хрена ты их привез сюда? Оставил бы на дороге, а сам драла дал бы! – расстроенно комментировал чрезвычайное событие начальник базы. – А теперь надо докладывать местным властям, вызывать полицию. Обыщите их! Хорошо бы найти личные документы. Тогда было бы понятно, кто организовал нападение на наш груз.
Документы нашлись только у двоих. Они оказались местными полицейскими.
- Как ты их завалил? Они представлялись тебе?
- Нет, не представлялись. Был мощный обстрел в несколько сотен вы-стрелов, наши скрылись в лесу на другой стороне дороги. А я замешкался и спрятался рядом с машиной. Приготовился к бою, выждал, а потом они вы-шли. Ну, я их подпустил и поразил одиночными выстрелами.
- О, спецназ! И что, всего четыре выстрела на четверых боевиков?! – удивленно прищурился начальник базы. – Тебя где готовили, Лингвист? Откуда такое самообладание и такое уверенное владение автоматом?
- Я год отслужил в Росгвардии, перед командировкой прошел курс обучения в тренировочном лагере, и все! Можете проверить мой автомат – в магазине израсходовано всего четыре патрона.
- Ну, ты талант, да не к месту! Лучше бы ты сбежал с остальными. По-шли в штаб! Напишешь докладную. Наделал ты хлопот по самые уши. Раз-бираться придется долго. И переоденься в другой комплект формы, а то всех пугаешь кровью.
В штабе, когда взъерошенный Ярослав уселся писать докладную, начальник базы признался:
- Не знаю, что и делать с тобой! Ребятам не понравится, что ты их оставил и уехал с места нападения. Бросил, по сути дела. Да и местные власти могут потребовать твоего ареста за убийство полицейских и выдачи тебя.
- Товарищ командир, но если бы они первыми увидели меня, то навер-няка открыли бы огонь на поражение! И никого я не бросал! После боя вы-ждал, стал звать своих, а никто не откликается. Я подумал, что они убиты или захвачены в плен, раз не отвечают. Радиостанции у меня нет, она была только у старшего, доложить о происшествии на базу возможности нет. И что делать? Вот я и принял решение вернуться обратно.
- Ладно, пиши докладную, да подробно.
- Товарищ командир, на каком языке писать докладную: на русском или на французском?
- А ты разве сможешь на французском?
- Я свободно владею французским языком.
Начальник базы долго не раздумывал:
- Пиши сначала на русском – я почитаю, проверю, что ты написал, а потом переведешь на французский.
Пока Ярослав старательно, не пропуская ни одной детали, писал до-кладную, начальник базы со странным позывным Акула, ходил вокруг него и удивлялся, глядя на него: «И чего этого юного парня со знанием иностранного языка и высшим образованием потянуло в нашу организацию?!»
- И как ты попал к нам? Что толкнуло тебя на это? Сам видишь, здесь война, убить могут, а ты молодой – тебе жить да жить!
Ярослав поднял голову и, стараясь говорить искренне, признался:
- Вы не поверите! Меня девушка бросила. Я и расстроился! Как-то не так, наверное, себя вел с ней, и она ушла к другому. Вот и решил наказать себя настоящим мужским испытанием – послужить у вас, и доказать ей, что я круче, чем тот, на которого она меня променяла.
- Что ж, круче дальше некуда: четыре трупа четырьмя выстрелами…. А теперь даже в тюрьме в Африке можешь посидеть, если не расстреляют до суда, - рассуждал Пион.
Но заметив, что Ярослав озабоченно заерзал на стуле, поторопился успокоить:
- Не нервничай! Мы своих не бросаем. Сейчас почитаю твою докладную записку, доложу на главную базу руководству, и затем примем правильное решение. Скорее всего, отправим тайно обратно на Родину на ближайшем транспортнике. Один ИЛ-76 уходит следующей ночью. Но извини, на этом твоя крутизна заканчивается – контракт с тобой будет расторгнут.
Руководство поддержало предложение начальника базы, и Ярослав был перевезен в этот же день на центральную базу. Оружие у него отобрали, заперли в какой-то клетушке с грязным неработающим туалетом, и за сутки он так надышался отходами, что едва не терял сознание. Вечером, перед отправкой транспортника, его переодели в летную форму, на голову надели шлем и в составе группы пилотов посадили в самолет. Улетающий ИЛ осмотрела полиция, проверив документы у пассажиров, но, не трогая экипаж, и дала добро на вылет.
Рассматривая уплывающие под крылом джунгли Африки, Ярослав по-думал, что некоторые события не вмещаются в ожидания, возникают внезапно и одно хорошо, что некоторые из них хорошо заканчиваются. Он вспоминал, как один из бойцов, пожилой мужчина подошел к нему и предупредил, что старший группы, подвергнувшейся нападению, обязательно ему отомстит.
- Ты их бросил! Значит, подставил. А у нас, легионеров, такое не прощается. В ближайшей схватке со стрельбой можешь погибнуть от рук своих!..
В Москве у самолета его встретил начальник отдела майор Крапивин. Он стоял в стороне, но Ярослав заметил крупную фигуру своего начальника, еще спускаясь по трапу.
- А вещи где? – полюбопытствовал, не здороваясь, майор.
- Хорошо, что хотя бы документы в кармане сохранились, - ответил Ярослав.
Они обменялись рукопожатием, и невозмутимый майор приказал:
- Садись в машину!
Уже за территорией аэродрома он предупредил, что придется заехать в отдел и написать подробный отчет о командировке.
- …Пойми, сначала дело, а потом отдых.
- Да уже все готово, - ответил Ярослав, вытащив из кармана аккуратно сложенные несколько листочков.
Он их написал, когда сидел в заточении в неисправном туалете на базе в Африке.
- Ну что ж, тогда молодец! Сейчас вызовем такси, и уедешь домой. Лично отвезти не могу – дела. Деньги есть?
- Нет, конечно! Хотел у вас одолжить.
Покопавшись в боковом кармане двери, майор протянул пачку оранже-вых денежных знаков:
- Одалживать не надо, это тебе премия за командировку. В ведомости распишешься потом. Пока отдыхай, тебя нечем загрузить. Мы не рассчиты-вали, что ты вернешься раньше времени. Так что приводи в порядок себя…. Хотя, на время оставь короткую растительность на лице. Я не женщина, но признаюсь – борода тебе идет. Возможно, пригодится, чтобы использовать твою внешность в каких-нибудь целях.
- Я могу слетать в Краснодар на недельку, бабушку проведать?
- Можешь, но сначала приведешь себя в порядок, оденешь лучшую одежду и пришлешь мне свою фотографию.
- А это зачем?
- Да, - не желая раскрываться заранее, признался майор, - появились некоторые задумки насчет тебя.
Мама оказалась в больнице, и он сначала заехал к ней, чтобы взять ключи от квартиры. Увидев сына, она потянулась, чтобы обнять его, но Ярослав остановил ее:
- Мама, не надо! Причину объяснять не буду, но сначала пройду через ванную. Обнимемся вечером.
Дарья внимательно посмотрела на сына и не удержалась:
- Исхудал, зарос, да в глазах какая-то диковатость появилась…
- Мама, а что ты хотела? Я в джунглях Африки побывал! – попытался пошутить Ярослав.
Но мать не поддалась на его уловку:
- Надеюсь, тебе дали дней десять отдохнуть? Я пропишу тебе курс витаминных препаратов, кровь возьму на анализ…
- Мама, я через пару дней после того, как отосплюсь, улетаю на юг.
Он заметил, как напряглась мать, услышав, что он задумал съездить в Краснодар. Несомненно, бабушка, да и Таисия, наверняка рассказали ей о его зарождающихся отношениях со Светланой Коробцевой.
- Мама, все хорошо! Поверь, я ничего плохого не задумал. До вечера! Дома за ужином поговорим.
Дома, искупавшись, он сходил в парикмахерскую, и вертлявый, весь в татуировках, стилист, заискивающе заглядывая ему в глаза, предложил ему новую модную прическу с торчащими в разные стороны волосами.
- Поймите, она вам весьма подойдет! Это будет настоящий ансамбль в сочетании с вашими удивительно выразительными глазами.
Неожиданно Ярослав подумал, что больше стричься у мужиков-стилистов он не будет. Поэтому напустил на себя строгий вид и потребовал:
- Стриги, как я прошу! У меня сегодня очередное свидание с любимой девушкой. Она такую прическу обожает, и я не должен ее разочаровать.
- А жаль! – погрустнел стилист. – У меня целая толпа интересных жен-щин и мужчин с такими прическами. Мог бы познакомить. Очень интерес-ные люди: певцы, банкиры, адвокаты… Настоящая богема! Они весьма нужны в жизни любого человека…
- Дружище, - еле сдерживая себя, попросил Ярослав, - я подумаю о твоем предложении, но, извини, в другой раз!
- Жаль! – повторил парикмахер. – Но, на всякий случай все-таки возьмите мою визитку.
После парикмахерской, где навязчивый стилист едва не испортил ему настроение, Ярослав купил большую форель, блюда из которой любила его мать, и бутылку белого испанского вина. К ее возвращению с работы он приготовил праздничный ужин в честь своего благополучного возвращения из тяжелой командировки и сервировал стол, как в ресторане.
В центре стола он поставил в вазе букет из девяти красных роз и, отойдя от стола, чтобы посмотреть, как смотрится его сервировка, подумал, что вечером его ждет нелегкий разговор. Он догадывался, о чем пойдет речь, поэтому заранее, в мыслях, проговорил свои контраргументы. Ему хотелось, чтобы его признания мать встретила понимающе и спокойно.
Дарья появилась вечером дома немного уставшая и, увидев приготов-ленный сыном ужин, широко раскрыла глаза:
- И чем я, Слава, заслужила такой праздник?
- Мама, во-первых, я тебя люблю! Во-вторых, я вернулся из команди-ровки, в-третьих, я нахожусь в семье, мне хорошо и спокойно. Очень наде-юсь, что эту ночь я буду спать крепко и проснусь ближе к обеду, как в дет-стве. В-четвертых, я поздравляю тебя с сегодняшней успешной операцией!
- А ты откуда знаешь, что я сегодня оперировала?
- Мама, я звонил в ординаторскую, чтобы определиться с меню. Но мне сказали, что ты в операционной и освободишься не скоро. Поэтому я готовил по-мужски, по-простому, просто жарил.
- Сын, не оправдывайся! Все нормально! Лучше открывай вино. День у меня был действительно тяжелый.
Тяжелый разговор произошел после ужина. Дарья долго смотрела на своего любимого и единственного сына, не зная, как правильно построить беседу. Она начала с естественного и обычного действия, спросив:
- Ты хочешь съездить в Краснодар?
- Да, мама!
- У тебя отношения со Светланой Коробцевой?
- В том плане, как ты спрашиваешь, нет. У нас с ней просто дружба.
Она замолчала на короткое время и, решившись, сказала:
- Сын, мне тебя нужно предупредить!..
- Предупредить о чем, мама? Что Светлана Коробцева мне сестра и у меня с ней не может быть никаких отношений? Да?
- Да!.. – удивленно откинулась на спинку дивана Дарья.
Тайну рождения сына она тщательно скрывала, а он, надо отдать долж-ное его выдержке и уважению, никогда не спрашивал, кто у него является отцом. Понимая состояние матери, он подошел к ней и опустился на колени:
- Мама, я знаю, кто мой настоящий отец! И тебе я хочу сказать только спасибо за то, что ты мне сохранила жизнь и вырастила меня здоровым и умным. Чтобы нам обоим не напрягаться, посмотри на эти тесты, проведенные два месяца назад в Ростове-на-Дону. Ты врач, ты все поймешь! В одном хочу тебе честно признаться – Светлана Коробцева с ее синими глазами мне очень нравится. Очень!
Он вынул из кармана телефон, открыл соответствующее окно и протя-нул Дарье. Она дрожащими, что несвойственно хирургам, руками взяла те-лефон и просмотрела фото трех тестов.
- Светлана - не родная дочь Ярослава?! Слава, но этого не может быть!!..
- Мама, посмотри результат теста между мной и Светланой. Мы с нею не брат и сестра! Мы чужие люди и, если разобраться, нам можно все, вплоть до женитьбы.
Дарья глубоко вдохнула, а потом резко выдохнула воздух, успокаивая себя.
- Неужели Галя, после десяти лет замужества могла такое сотворить! Ведь она за ним бегала со школьной скамьи! Со мной даже драться пыта-лась… Ярослав, результаты теста надо перепроверить!
Он смотрел матери в лицо и видел, как оно меняется на глазах: из мрачного и напряженного превращается в обычное, насквозь пронизанное житейским удивлением и жгучим женским любопытством.
- Мама, я съезжу в Краснодар, встречусь со Светланой и привезу тебе новый материал для теста. Проверку проведешь сама. Ты согласна? Мы до-говорились?!
Мать ответила не сразу, но некоторое удовлетворение на ее лице все-таки мелькнуло.
- А какие глаза, говоришь, у Светланы? Синие? Но синие глаза в нашем классе были только у Бори Нефедова! Он за мной тоже ухаживал, но я ему в дружбе отказала. Он потом женился на Марте. Неужели…?!
- Мама, мне Света рассказывала, что цвет ее глаз от прабабушки!
- Возможно, а возможно и нет! Ладно, езжай за материалами для теста, но до появления результатов держи себя в руках и береги Светлану! Это даже не просьба, а мое категорическое требование, как женщины, как твоей матери.
- Хорошо, мама! – согласился Ярослав. – Тогда я на завтра заказываю билет на самолет.
- Обратно когда?
- Через неделю. Если все будет хорошо…
- А если нет?
- А если нет, то вернусь быстро. У меня дела по службе ждут.
Получив одобрение матери, Ярослав вышел на сайт аэропорта и купил билет до Краснодара. Собрав необходимый минимум вещей в небольшой рюкзачок, он, превозмогая какое-то внутреннее сопротивление, зашел на страничку Светланы и просмотрел то, с чем можно было познакомиться не подписчикам. В этом разделе было всего пять фото Светланы с несколькими однокурсниками. В них ничего особенного не было, за исключением смазливого молодого человека, который на каждом снимке старался оказаться рядом со Светланой. На пятом снимке он даже положил руку ей на плечо, а она чуть смущенно и кокетливо улыбалась навстречу объективу.
Ярослав не удивился этому. Студенческая жизнь полна общения, ухаживаний и просто товарищеских отношений. Новизна отношений между студентами по сравнению с размеренной жизнью в семье зашкаливает, и на такие детали, если кто-то приобнял сокурсницу при общей фотосессии, никто не обращает внимания.
Он сначала спокойно отнесся к выставленной на общее обозрение фотографии, но постепенно почувствовал, как холодок раздражения растекается по телу и даже, когда он сам себе сказал: «Брось! Обычная студенческая тусовка. Возле красивых сокурсниц всегда трутся парни…», внутреннее недовольство не ушло. «Неужели ревность? – продолжал мысленно терзать себя Ярослав. – А где твоя хваленая выдержка, Ярослав Ярославович, которую отмечали даже беспристрастные преподаватели ФСБ?»
Подумав, что завтра постарается разобраться на месте в Краснодаре, он забылся коротким сном. Под утро пришло страшное сновидение, в котором бывший его командир с позывным Пион, протянув к нему руки, грозно спрашивал: «Говоришь, крови не боишься? А как ты среагируешь на соб-ственную кровь, если я ее пущу тебе?..»
Ярослав проснулся и, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить мать в соседней комнате, сходил в туалет. До отлета еще было много времени, целых четыре часа, но он уже не стал ложиться. Умывшись, он посмотрел на себя в зеркало и решительно сбрил зарождающуюся в виде короткой бородки растительность на лице, и стал тем Ярославом, который впервые предстал перед Светланой. Внутренне удивляясь, он понял, что хочет понравиться Светлане. Ему просто даже захотелось, чтобы она бросилась ему на шею и, вся дрожа, как это случалось в Ростове, неумело прикоснулась полными губами к его губам.
Проницательная мать, увидев, что он сбрил все волосы на лице, пони-мающе заметила:
- Волнуешься? Соберись, возьми себя в руки! Я знаю, что ты, сын, все сделаешь правильно. Удачи!
Она до этого никогда не желала ему удачи, а тут, понимая важность момента для сына, искренне подбодрила его.
В Краснодаре он взял в аренду автомобиль и подъехал к университету, надеясь разглядеть Светлану среди студентов и встретить ее после занятий на выходе из учебного корпуса. Такая вероятность, что он вычислит ее еще издали, была нереальной, но он надеялся на свои профессиональные навыки, когда посторонние люди отсеваются глазами, словно помеха, и взгляд останавливается только на нужном объекте. Он хорошо помнил ее походку, движение рук и форму тела и знал, что непременно выделит ее среди толпы еще задолго до ее приближения.
В своих навыках он не ошибся. Светлану он узнал еще тогда, когда она только оказалась на верхних ступеньках лестницы на выходе из корпуса. Он стоял у машины и ждал, когда она приблизится к нему, и тогда он окликнет ее, обнимет и усадит в машину. Но девушка оказалась не одна. Ее окружали несколько парней в дорогой одежде, с вызывающим поведением настоящих мажоров, и один из них размахивал надетым на палец брелоком с ключами от машины, приглашая проехаться с ним Светлану.
Ярослав наблюдал за ними в ожидании, какое примет решение Светлана, и четко понимал, что ей хочется оказаться в такой изысканной компании, как эти студенты, но она не решалась. Мажоры, подмигивая друг другу и хохмя, даже подталкивая девушку легкими касаниями к телу, уговаривали ее:
- Светик, Жора - лучший парень в университете! С ним прокатится – это настоящая честь для любой девушки!
- Я не знаю!.. Я катаюсь на машине только с проверенными друзьями.
- Когда ты с ним прокатишься, то он наверняка станет твоим лучшим другом!
- Если плохо прокатишься, то лишь на время станет другом, но если хорошо, с пониманием, то точно надолго! Ха-ха-ха! – ржали парни от своих недвусмысленных скабрезностей. – Ведь ты еще не прошла обряд посвящения в студенты?
- Нет! Но нам сказали, что это произойдет в следующее воскресенье.
- Светик, ягодка, ну зачем ждать воскресенья? Обряд можно пройти уже сегодня!
Понимая, что пришло время вмешаться, Ярослав решительно подошел к группе:
- Света, сколько можно ждать?! Иди сюда.
Он видел, с каким облегчением выдохнула Светлана, пробежав мимо расступившихся студентов и кинувшись ему на шею.
- Я-ярик, ты отку-уда?! Я ждала тебя только через месяц!..
- Я вернулся раньше! Сон увидел, Цвет Неба, что кто-то пристает к тебе, и решил поторопиться!
- В «разрыве облаков»? – сквозь слезы спросила Светлана.
- И «после дождя», - добавил Ярослав. – Пойдем, у меня для тебя столько новостей, что нескольких суток не хватит, чтобы обсудить их!
- Пойдем!..
- Эй, чувак, я на нее раньше глаз положил! Она поедет со мной! - потребовал студент, которого, насколько понял Ярослав, звали Георгий.
- Жора, ты же не знаешь, кто я такой, верно? Давай знакомиться: Яро-слав, оканчиваю МГУ, факультет международных отношений, в совершен-стве владею французским, могу говорить на английском, на третьем и чет-вертом курсе по обмену между учебными заведениями Европы и России стажировался во Франции и Бельгии, готовлюсь работать в торговой Палате России. Чемпион Москвы по рукопашному бою в среднем весе. А Света - это небесное создание, моя невеста. Прошу ее не обижать! Кстати, ребята, если вы с чем-то не согласны, то я предлагаю на глазах студентов вашего ВУЗа разобраться по-мужски: я один, а вас трое, прямо сейчас, здесь на площади. Согласны? На всякий случай, смотрите!..
Подпрыгнув, он оперся одной рукой на крышу близстоящего автомобиля и перепрыгнул его, потом проделал обратный перелет и шагнул к парням.
- Что, струсили? Просьба: не оскорблять больше меня и мою невесту! А то реально обижусь!.. И вообще, Жора, что за манера разговора: «Чувак!»? Ты же элита, а слова зэковские. Ладно, ребята, пока! До встречи на ринге!
Они со Светланой уселись в автомобиль каршеринга и уехали. Она жа-лась к нему, и это мешало ему управлять машиной.
- Сядь ровнее! Пожалуйста!! И теперь объясни, что это сейчас было? Куда ты собиралась ехать с этой оравой диких волков?
- Они, - несмело начала Светлана, – хотели подвезти меня домой…
- Света, любовь моя! – неожиданно разозлился Ярослав. – Ты разве не поняла, что тебя хотели вывезти за город и использовать как женщину?
- Ярик, ты что говоришь?! Они нормальные ребята, я с девчонками из нашей группы давно общаюсь с ними. Никто ничего подобного мне не рас-сказывал.
- О, невинное создание! Как ты удивляешь меня! Ты гордая, своенрав-ная, красивая, любимая, умная, а не знаешь простых вещей! Пойми: нельзя ездить с малознакомыми парнями в машине, нельзя бродить по улицам в одиночку, нельзя даже знакомиться на улице, нельзя в квартире оставаться один на один с любым парнем, даже любимым, нельзя пить вино и коктейли! В них подмешать могут психотропное вещество, туманящее голову и вызывающее половое влечение у женщины!
Он видел, что она с улыбкой слушает его, погруженная в свои мысли. И он решился нагрузить ее еще больше.
- Ты хотя бы знаешь, что такое посвящение в студенты?
- Знаю. Собирают первокурсников, поют студенческий гимн, выдают студенческие билеты…
- Это лишь светлая сторона события! А черная, прости, причем это иногда случается во многих учебных заведениях, учитывая разнузданность современной молодежи, - это старание старшекурсников добиться близости от молодой студентки! Они даже хвастаются друг перед другом, кто кого уговорил, пальцем показывают. Бывает, что потом шантажируют снимками несчастную девушку, требуя все новых и новых близостей.
- Ярик, я все поняла! Больше такого не повторится – я буду осторожной! Ты лучше скажи мне, что ты имел в виду, когда говорил, что я «любимая»?
- Да, любимая! Родителями, братьями, друзьями. Зачем их расстраивать?
- А ты есть в числе тех, кто меня любит? – спросила она вкрадчиво, пытаясь заглянуть ему в глаза.
- Я не могу тебе сразу ответить! Ты меня так расстроила…. А если бы я не успел вовремя?!
- Да ничего не было бы! Я уже ездила с ними. Они нормальные ребята, просто дурачатся.
- У меня просто слов нет! – закусил удила Ярослав. – Я наблюдал за тобою и не видел, чтобы у тебя на лице от их похотливых намеков благодать была. Наоборот, ты была рассержена и даже напугана. Ладно, приедем к тебе на квартиру, я разберусь с тобой!..
От последних его слов Светлана зарделась, а глаза засверкали: Ярослав ревновал ее! Да еще как ревновал!..
- Ярик, знай, если бы они перегнули палку в общении со мной, то я бы поставила их на место! Не сомневайся!
- И чтобы ты сделала! Матом покрыла?
- Если нужно было бы, я же выросла в станице, и матом покрыла бы, и глаза выцарапала! Ты еще меня совсем не знаешь! Разбираться со мной вздумал!.. Оскорбить меня хочешь? Да?! Дома на меня никто даже голос не повышал! Понятно тебе?..
Ярослав, останавливаясь у дома, в котором родители Светланы купили ей квартиру, сбавил тон:
- Гордячка, ты хотя бы почувствовала, что я готов был их раскидать по всей стоянке, чтобы они больше никогда не хамили тебе? А после этого кто знает, как бы изменилась моя жизнь, если бы эти кролики подали на меня заявление в полицию о нанесении побоев? Ты, например, знаешь? Я вот точно не знаю.
- Ладно, прости! Я погорячилась!
- Ты меня тоже прости! Обещаю, что никогда больше не буду повышать голос на тебя.
- Ярик, эмоции никто не отменял! Пока ты мне читал в запале нотации, я многое прочитала в твоих словах.
- И что именно?
- Не скажу! Как-нибудь потом, может, и признаюсь. Скажи, ты голод-ный?
- Сегодня я еще даже крошечки не съел. Некогда было.
- В квартире в холодильнике у меня тоже пусто. Зайдем в кафе?
Совместив обед с ужином, они набрали продуктов на завтрак, и Ярослав остановился у стеллажа с вином, вопросительно посматривая на Светлану.
- Не надо! – остановила его Светлана.
Он оглянулся на нее – у нее был строгий вид – и не стал настырничать. Наверное, вино действительно было не к месту. Она провела его в квартиру и предложила:
- Присаживайся! И что ты такое хотел мне рассказать? Давай, рассказы-вай!
Он обратил внимание на еле заметную холодность в ее тоне. «Наверное, не отошла еще от моего наезда!..» - решил Ярослав. Он оставил свой рюкзачок у вешалки, снял кроссовки, чтобы не затоптать пол, и прошел в комнату.
- Ты надолго в Краснодар?
- Не знаю! – отвечая ей, он даже улыбнулся: «Света, какие еще вопро-сы?!». – По обстоятельствам…
- А потом опять в командировку? Да? Куда только: в Объединенные Эмираты, в Египет, в Анталию? Ты же говорил, что уезжаешь в экспедицию на Север? А приехал загоревшим, словно негр. Тебе не кажется, что ты заврался?
А это уже было что-то новое! У Светланы оказалась хорошая наблюдательность, чего он ранее не замечал. Он подошел к ней и протянул руки, чтобы обнять ее, но она, строго глядя ему прямо в глаза, остановила его:
- А ты не торопишься обниматься?
- Нет, конечно! Думаю, что нам обняться самое время! Иди ко мне, я соскучился!..
Она, выставив вперед руку, снова остановила его:
- Ты не ответил на мой вопрос!
- Отвечаю: в солнечный день загар на Севере ложится не хуже, чем в Африке.
- Не верю! Ты снова соврал мне.
Посерьезнев, так как Светлана за полтора месяца превратилась в другого человека, он ответил:
- Я никогда не вру! В зависимости от обстоятельств иногда сочиняю! Поэтому верить мне ты должна во всем.
- Тогда зачем ты прилетел, если мне не говоришь правду?
- Понимаешь, всему свое время! Мы до конца еще не изучили друг друга…
- Ты о чем говоришь? Ты хочешь общаться со мной, не говоря мне правду?! – вспылила она. – Кстати, в соответствии с твоими нетактичными нравоучениями я не могу сегодня оставить тебя на ночлег!
Он удивленно взглянул на нее, подумав, что, наверное, многое измени-лось в жизни у Светланы, если она стала так разговаривать с ним. Студенче-ский мир легок на восприятие жизни, она познакомилась с тем, что до этого ей было неизвестным и стало теперь желанным и соблазнительным. Он опустил голову, не зная, как поступить. Собравшись с духом, он заявил:
- Я не собирался ночевать у тебя! Я по делу. Мне нужен твой биомате-риал для перепроверки теста на родство с тобой в Москве. Отрежь, пожалуйста, прядь волос и я уйду.
- Всего?! – удивилась она.
Она подала ему маникюрные ножницы и предложила:
- На, режь! Если ты только за этим прилетел!..
- Не только! Но если так складывается ситуация, что я тебя раздражаю, а совсем недавно все было по-другому, то объяснения отложим на потом. Или навсегда! Как сама захочешь…
Отрезая волосы, он вдохнул такой знакомый и манящий запах ее густых локонов, и в груди защемило, словно навсегда прощался с чем-то дорогим и очень важным для себя. Но решение принято, повернуть назад нельзя: «Кто не со мной, тот без меня!»
Светлана стояла и наблюдала, как он, опустив голову, аккуратно сложил ее волосы в полиэтиленовый пакетик и спрятал в карман, а затем стал обуваться. Уже собираясь уходить, он отвернулся в сторону и, крепко прижав ладони к лицу, потянул их ото лба вниз к подбородку, словно стирая какую-то пелену с глаз. Потом поднял руку, сжатую в кулак, вверх и не оглядываясь, толкнул входную дверь.
Она не была готова к такому повороту и очень надеялась, что он обер-нется, заглянет ей в глаза, а она тогда бросится ему на шею со словами: «Ярик, прости! Я творю глупость! Я сказала неправду, что не хочу, чтобы ты остался у меня ночевать. Прости!»
Осторожно, чтобы не было стука, Ярослав прикрыл дверь и, минуя лифт, не спеша спустился по лестнице. Уже на улице он вызвал такси и постоял у дома, пока оно не подошло. Торопясь в аэропорт, чтобы успеть на ночной рейс в Москву, он не видел, что Светлана смотрит в окно, готовая жестами позвать его обратно. Чувство, что что-то произошло ужасное, частично меняющее его жизнь, так как в ней уже прочно находилось место для Светланы, охватило Ярослава: «Что ж, конец… и вновь начало! Какие мои годы! Ну не получилось со Светланой!.. Значит, та, моя единственная, еще впереди…»
Утром, появившись дома, он удивил мать.
- Слава, что случилось? Почему одними сутками, хотя собирался на неделю?
Он вынул из кармана пакетик с волосами Светланы и предупреждающе нагнул голову:
- Режь волосы для теста, мама! Прости, но объяснения потом.
- Ладно! – согласилась все понимающая Дарья. – Потом так потом! Я ухожу через пятнадцать минут на работу, завтрак приготовишь самостоя-тельно.
- Хорошо, мама! Если тебе ванная больше не нужна, то я в душ.
Пока он умывался, мать ушла, оставив записку: «Приду поздно! У меня тяжелый пациент». Ярослав прочитал послание матери и неожиданно подумал, что если бы сразу высказал свои сомнения по поводу отношений со Светланой, то мать наверняка не одобрила бы его поступок. Она бы сказала:
- Слава, ты же умный мальчик! Ты должен был догадаться, что она, когда ты ее застал с другими юношами, растерялась и с испугу закапризничала. Такое у всех женщин бывает, если они не хотят признавать свои ошибки и переходят в наступление, придираясь к мужчине. Тебе надо было проявить разумную и деликатную настойчивость! Надо было повести себя как мужчина, а не как капризный мальчишка, и она бы сдалась! И все было бы хорошо!..
«Может быть, мама так и сказала бы, а может, и нет! Но на душе, Яро-слав, у тебя плохо, если не сказать суперплохо. Ощущение, что потерял бриллиант, а его могут подобрать другие, давит тебе на мозг, даже голова раскалывается…»
Но в запале он не хотел останавливаться и признавать свои ошибки, профессионально зная, что если где-то появилась неприятность, то ее нужно нивелировать другим занятием. Поэтому он позвонил Крапивину:
- Доброе утро, Василий Васильевич! Я съездил в Краснодар, решил свои дела, готов к новому заданию.
Но бодрым тоном проницательного начальника отдела нельзя было обмануть.
- Что, не все получилось, как задумывал? Отвлечься хочешь? Тогда от-дыхай пару дней, обязательно не брейся, а на третий день ждем тебя в отделе.
- А почему не бриться?
- Есть один вопрос, который, возможно, только ты один сможешь раз-решить, но для этого нужно тебе придать более брутальный вид. И не пани-куй: мечты рождают ожидания, а ожидания приводят к реальным результа-там. Отдыхай и ни о чем плохом не думай. Отключись от повседневности - у тебя впереди очень интересное задание!..
Свидетельство о публикации №225062501429