В разрыве облаков Глава 9
За эти два дня Дарья смогла анонимно провести тест на родство сына с дочкой Коробцева, не указывая конкретных имен, и получила результат ноль процентов. Она не торопилась сообщать сыну о результатах теста, так как его готовили к выполнению очередного задания. И она не хотела, чтобы он нервничал. Пусть пока все остается так, как есть на данный момент: Ярослав и Светлана в ссоре и им нужно прийти в себя, обдумать свое поведение и понять, насколько они нужны друг другу. А позже тот, кто больше любит, непременно сделает попытку помириться. Ну, а если никто из них не сделает первый шаг, значит, у них не чувства были, а мыльная пена. И чтобы не щипало глаза, ее надо смыть! То есть обо всем забыть…
Стилисты отдела целый день работали над образом Ярослава, затем его сфотографировали и поместили фото в рекламном буклете. Крапивин, которому только что присвоили звание подполковника, находился в приподнятом настроении и откровенно радовался своей задумке.
- Смотрите, какой классный юноша с выразительными глазами и пе-чальным взором получился на фото! Ни одна женщина не устоит перед ним. Наверняка захочет познакомиться с ним и наша француженка!..
- Ему очень идет короткая растительность на лице! – подтвердила Ири-на. – Это не гид, это актер на кастинге перед режиссерами. Я изучила портреты всех предыдущих гидов Марин. У них, как и у Славы, короткие бородка и усы на продолговатом лице, и большие глаза. Она точно не устоит, выберет Славу!
- Что ж, если его внешность в буклете самая притягательная, то осталось подождать приезда этой моложавой мадам Марин Лекруа, чтобы проверить, насколько правильно мы изучили ее психологический портрет. Если она выберет тебя, Ярослав, то придется тебе постараться, чтобы она потеряла на время осмотрительность и расслабилась. Вот женщина, ребята, маскировка у которой на высшем уровне! Пять приездов, а никто до сих пор из наших разных силовых структур так и не смог понять, зачем она появляется в России! А ведь ее муж кадровый разведчик. Это достоверно известно, - разоткровенничался начальник отдела со своими подчиненными. – Теперь осталось ждать, что по приезду она не промахнется и выберет для сопровождения Ярослава. И последнее, чтобы вы были в курсе, обмывание моего звания произойдет после операции. А пока мы все работаем на Ярослава.
В день приезда мадам Лекруа не выходила из гостиницы, а обед и ужин заказывала в номер. Но на следующий день она проявила активность и в туристическом агентстве в качестве гида-водителя заказала именно Ярослава Пшеничного! Все члены отдела подняли вверх руки со сжатыми кулаками в знак одобрения своей работы.
- Какие мы молодцы! – радовался Крапивин. – Как все правильно оценили! Ну, Ярослав, теперь отдел работает только на тебя, и ты нас, смотри, не подведи! Постарайся, чтобы она «запала» на тебя.
Ярослав не знал, что сказать в ответ, так как не собирался активно вести себя по отношению к француженке. Стиль его поведения был давно определен психологами отдела: никакой активности, никакого интереса, лишь, чтобы не насторожить, четкое исполнение ее пожеланий. Вести надо себя так, чтобы она сама заинтересовалась своим гидом.
Ирина, напарник Максима, подошла к нему и посоветовала:
- Постарайся сохранить свой нынешний образ несчастного влюбленного. У тебя это прекрасно получается! И будь предельно внимателен к объекту: открой дверь машины, будь готов поддержать, если ненароком споткнется на ступеньках и тому подобное.
- Ира, не волнуйся, я справлюсь! До постели у нас точно не дойдет, но друзьями расстанемся, - успокаивал Ирину Ярослав, зная, что она симпати-зирует ему. – Даже готов заключить пари, что Марин после пребывания в России пригласит своего гида в гости в Париж.
- А я согласна на пари! Я ставлю, что она тебя не пригласит в Париж.
- Цена вопроса? – поинтересовался Ярослав.
- Если проиграешь, то везешь меня на две недели в Анталию на отдых.
- А если я выиграю?
- Тогда, - она на мгновение задумалась, - тогда я везу тебя в Анталию!
Ярослав улыбнулся:
- Я смотрю, что ты задумала для себя беспроигрышный вариант. Я, как мужчина, в отношении с женщинами всегда ищу пути отхода. Поэтому спрашиваю, что скажет Максим? Он не вызовет меня на дуэль?
- Слава, все в отделе знают, в том числе и ты, что с Максимом у нас просто дружеские служебно-деловые отношения. Мы с ним никогда не ездили на что-то, похожее на турецкую Анталью. Командировки были сугубо рабочие.
- Хватит оправдываться, я же пошутил!
- Но пари ведь не шутка? – не отставала Ирина.
- Конечно, нет! Пари – это дело чести! Его нельзя нарушать.
На следующее утро он подъехал к гостинице в назначенное время и по-звонил по указанному в заявке телефону. Приятный женский голос с легким придыханием на чистом французском языке отозвался:
- Я вас слушаю!
- Бонжур, мадам, я ваш гид, меня зовут Ярослав, прибыл к подъезду отеля. Какие будут ваши дальнейшие распоряжения?
Он сообщил номер машины и застыл в ожидании ответа француженки.
- Подождите меня немного, я скоро спущусь к вам.
Ожидание затянулось по времени больше чем на полчаса, и он даже вышел из машины, чтобы размяться, изредка окидывая взглядом выходящих мужчин и женщин из гостиницы. Мадам Лекруа он узнал еще на середине пути, так как она разительно выделялась среди других женщин. Аккуратная короткая прическа, большие черные очки, закрывающие пол-лица, джинсы и короткая до пояса куртка говорили о том, что в сентябрьской прохладной погоде гостья мерзнет.
При ее приближении к машине он взглянул на француженку и еще раз поздоровался:
- Бонжур, мадам! Хорошего отдыха вам в России!
А потом, открыв дверь Ситроена, предложил:
- Прошу вас!
Она уселась на заднем правом сидении, не говоря ни слова, и он, уже сидя на месте водителя, поинтересовался:
- Сообщите, пожалуйста, маршрут поездки, чтобы я на навигаторе вы-строил направление движения по городу!
- А знаете, Ярослав, пусть сегодняшняя поездка окажется ознакомительной прогулкой. Поэтому маршрут движения пусть будет на ваше усмотрение.
- Мадам, если вы не против, то я тогда провезу вас по местам, которые мне лично очень нравятся. И вы меня извините, но я хотел уточнить ваши требования по моему поведению: как обращаться к вам, могу ли я что-нибудь уточнять у вас во время экскурсии, имею ли я право первым начинать разговор, если захочу рассказать что-нибудь интересное о Москве. Знаете, город раздался вширь, появилось много новых микрорайонов.
- Ярослав, зовите меня просто Марин. Но сначала, пожалуйста, удовле-творите мое любопытство: вы где так освоили французский язык? Если бы я не знала, что вы русский, то никогда бы не сомневалась, что разговариваю с французом. И поясните: работать гидом у вас - это призвание, хобби или что-то другое?
- Марин, - не растерялся Ярослав, - я учусь в МГУ. Как один из лучших студентов дважды прошел по обмену стажировку в университете Сорбонны, и мне очень нравится французская культура. Обожаю певицу Далиду, особенно ее хит «Пароле-пароле», а Джо Дассен и Патрисия Каас – это вершина европейского эстрадного искусства. В свободное время я подрабатываю на разных работах, чтобы помочь матери оплатить мою учебу. Кстати, я только что устроился в эту фирму, и вы мой первый экскурсант, так что если я что-то сделаю не так, то прошу заранее, простите меня. Я могу начинать движение?
- Да, пожалуйста! Но часа через два остановитесь у кофейни, где заваривают хороший кофе.
Ярослав довез француженку до Красной площади, где почему-то оказалось теплее, чем на окраинах огромной Москвы, и в куртке ей, когда они прошлись до площади, стало жарко. Шагала она по-спортивному легко, выглядела лет на сорок пять, но упорно, как будто скрывала какую-то тайну, не снимала свои большие темные очки.
- Знаете, лично для меня, как жителя Москвы, на Красной площади главное не Кремль и даже не собор Василия Блаженного, - начал разговор Ярослав. - Я испытываю истинное наслаждение, когда бываю в Историче-ском музее, особенно в павильоне, где расположены экспонаты из древнего мира. Марин, может посетим музей?
- Нет, Ярослав, нет! Не пойму из-за чего: то ли смена часовых поясов сказывается, то ли я надышалась вашим русским кислородом, но я почему-то ощущаю нехватку сил. Давайте выпьем кофе, и, наверное, везите меня обратно в гостиницу.
Они зашли в торговые центры, расположенные в бывшем Детском мире, нашли кафе с рекламой настоящего арабского кофе, и, перейдя на русский, Ярослав попросил официантку:
- Красавица, эта женщина из Франции, гостья нашей страны. Поэтому принеси лучший кофе, какой только у вас есть. Если кофе ей не понравится, то, что она будет думать о нас, россиянах? А тебе за это двойной тариф. Договорились?
- Договорились. Но можно было и без этого – кофе у нас и так лучший на Красной площади.
Официантка, приняв заказ, покинула их, и они, не сговариваясь, разде-лись: Ярослав снял пиджак, а француженка – куртку. Наверное, понимая ка-кую-то искусственность ношения темных очков в пасмурный день, она сняла и очки, аккуратно положив их в сумочку. Ярослав первый раз встретился с ее темно-карими глазами, которые светились умом и любопытством, и даже растерялся, когда она поинтересовалась:
- А вы, Ярослав, по жизни самостоятельны в решениях?
- Марин, поясните, я не понял вас?!
- Ну, кто-нибудь довлеет над вашими решениями и поступками, руководит вами?
- Конечно! В некоторых вещах я не смог преодолеть власть мамы. По ее настоянию, признаюсь, в страданиях и муках, я с отличием окончил школу, теперь хорошо учусь в университете, в совершенстве выучил французский язык, владею английским. Но я не в обиде на нее. Я научился философски относиться к жизни, пытаюсь понимать людей, не умею врать и готов жить по истине, сказанной древним философом: «Делай, что должен, и будет, что суждено». Мне еще всего двадцать один год!..
- Но если вы все время подрабатываете, причем в учебное время, как вам удается все успевать?
- Иногда, если надо, я отдаюсь Морфею всего на несколько часов в сутки.
В это время им принесли кофе, и Ярослав рассчитался за двоих.
- Ярослав, за свой кофе я рассчитаюсь сама!
- Марин, простите, я машинально поступил по-русски, как у нас принято в России!..
Она пытливо взглянула на него, а потом попросила:
- Везите меня в отель!
Она опять надела очки, скрывшие пол-лица, и промолчала всю дорогу, пока он вез ее в гостиницу. Выходя из машины, она сообщила:
- Жду вас завтра в десять часов Москвы. До свидания!
- До свидания, мадам!..
На встрече в отделе Ярослав подробно отчитался перед сотрудниками, как прошел первый день с мадам Лекруа, вплоть до точных слов и выраже-ний.
Начальник отдела потер лоб и высказался первым:
- Мне кажется, что ты сыграл излишне наивного молодого юношу, а ей, скорее всего, кто-то нужен пожестче. Мое мнение, остановись в откровениях, если только с ее стороны не будет вопросов. Считаю, что она приглядывалась к тебе, изучала и явно провоцировала на откровенность. Для чего-то ей нужен помощник, но чтобы тебя она хотела использовать для каких-то шпионских трюков, не похоже. Мне кажется, что ты переиграл в создании своего образа и наверняка показался слишком юным и наивным. Что скажете, товарищи офицеры?
- Василий Васильевич, она же ведь только приглядывалась к нему! Всего лишь! – вмешался Максим. – Возможно, наведет справки в МГУ и Сорбонне, но там все чисто и честно.
- Ее телефон уже на контроле! – объяснил Крапивин. – Но у нее могут быть и ноутбук, и планшет…
- На таможенном контроле у нее было выявлено наличие ноутбука, как она объяснила, для работы. Официально у нее удостоверение одной из газет Франции.
- Но она ведь не прошла аккредитацию? – обрадовался Крапивин. – Если что-то обнаружим подозрительное, тогда у нас и будет повод для ее задержания, если начнет ссылаться на журналистское удостоверение.
- А я считаю, - вступила в разговор Ирина, - что все у Ярослава пока правильно. Он проявил определенную честность и откровенность воспитан-ного юноши, но эти качества не подходят для шпионских дел. Такие молодые люди во вред своей Родине не работают. Если через две-три поездки она сменит гида, то это будет означать, что мы на правильном пути, она, возможно, тайный агент и ей нужен более жесткий и беспринципный человек.
- А если нет?
- А если нет, то нам предстоит кропотливая работа по выяснению при-чин ее частого приезда в Россию. Несомненно, что в любом случае, даже если сменит гида, она будет страховаться и осторожничать. Поэтому считаю, за ней, чтобы не вспугнуть, нельзя устанавливать слежку. Заметит, испугается и снова укатит в свою Францию.
- И что, теперь вся надежда на нашу звезду, Ярослава?
- Товарищ подполковник, вот посмотрите, он справится! Перед его обаянием не устоит даже сорокапятилетняя женщина. Конечно, если она женщина, а не шпион.
- Ирина, - обиделся Ярослав, - ты обсуждаешь меня, как будто меня нет в этом кабинете! Я даже засмущался! Нашла охотника на взрослых жен-щин…
Его шутливое негодование вызвало ответные улыбки у сотрудников отдела. Посыпались реплики:
- Слава, не забывай поговорку: «В сорок пять – бабка ягодка опять».
- Француженок это не касается, они ягодки всю жизнь!..
Всеобщее воодушевление остановил начальник отдела:
- Все, хватит на сегодня! Все свободны, до завтра!
Ирина уже на выходе спросила:
- Подвезти тебя? Где Ситроен держишь?
- Не откажусь, подвези, если бесплатно. А машина стоит у дома, спецы должны были проверить на «жучок».
Он еще не знал, что маячок француженкой действительно установлен, но решили пока ему не говорить, чтобы по отношению к ней он вел себя естественно и натурально.
- Бесплатно не бесплатно, но услуга для меня за тобой!
- А ты, оказывается, не бескорыстная! Но знай, пока ты напарница Максима, никаких услуг от меня ты не получишь! Еще не хватало, чтобы я вольно или невольно разрушил вашу боевую связку.
Он знал, что Максим с Ириной старше его на несколько лет, уже капи-таны, в отличие от него, молодого лейтенанта, и в паре работают около двух лет. А у неженатых молодых людей при тесном общении может происходить все, что угодно…
- Ладно, оставим этот разговор! – согласилась Ирина. – Но имей в виду: пари по поводу француженки в силе!
- Конечно! – подтвердил Ярослав.
Она высадила его у дома и уехала. Он поднялся к себе и прежде, чем приготовить ужин, заглянул на страничку к Светлане в ее общедоступную часть. Часть фотографий обновилась, и они носили более откровенный ха-рактер. На одной из них она обнимала светловолосого юношу за шею, а он касался губами ее щеки. На другой фотографии они вдвоем загорали на пляже…
Он закрыл ноутбук и невольно выругался: «Дурак, и чего ты полез на ее страницу?! Закрой душу на замок, ты на задании, а Светлана в прошлом!..»
Но мать, вернувшуюся с работы, он спокойно встретил приготовленным ужином: пюре, сосиски и овощной салат. Казалось, что он перед нею ничем себя не выдал, но разве мать обманешь?
- Как дела, чего пыхтишь недовольно? У тебя на «работе» все хорошо?
- Мама, мы же договаривались, что ты о моей «работе» не задаешь никаких вопросов, а я тебе в ответ вынужденно не говорю неправду!
- Ладно, ладно! Но грустный вид убери, он не идет тебе, «рыцарь пе-чального образа». Сегодня мы разговариваем с бабушкой по видеосвязи, будь готов к беседе…
На следующий день он, чтобы не застрять в пробках, выехал заранее и к гостинице прибыл за двадцать минут до назначенного француженкой времени. В недалеко расположенном газетном киоске он купил газету и, усевшись в машину, принялся рассматривать заголовки. Он так увлекся, что пропустил момент появления француженки.
- Здравствуйте, мадам! Увлекся газетой, это непростительно!
Он вышел из машины и открыл дверь для Марин:
- Прошу вас!
- Едем в торговый центр «Европа».
У центра она сама, не дожидаясь, пока откроет дверь Ярослав, вышла из машины, а ему приказала:
- Ярослав, ждите меня здесь! За час-полтора я, надеюсь, управлюсь.
Это было что-то новое, и Ярослав еле сдержался, чтобы не позвонить Крапивину и не доложить о сложившейся ситуации, так как на какое-то вре-мя француженка осталась без его наблюдения. Мадам отсутствовала доста-точно долго, около трех часов, и Ярослав забеспокоился по-серьезному. Он знал, что в некоторых торговых центрах Москвы происходили удивительные вещи: бесследно пропадали люди! Еще не хватало, чтобы что-то подобное произошло с мадам Лекруа.
Но когда его терпению подходил конец, француженка появилась с не-сколькими пакетами фирменной женской одежды. Он встретил Марин, взял пакеты и, не говоря ни слова, аккуратно уложил их в багажник, а потом от-крыл дверь салона, чтобы усадить ее в машину.
- Извините, Ярослав, что вас оставила в машине. Понимаете, есть мо-менты, когда женщине нужно побыть одной в магазине. Я вижу, вы чем-то озабочены?
- Марин, вы хотя бы позвонили мне, что задерживаетесь! Если честно, я уже хотел поднимать тревогу и вызывать полицию.
- Это я виновата! Я хотела позвонить вам, Ярослав, но оказалось, что у меня телефон показывает уровень заряда батареи ноль. Но я исправлю свою ошибку! Дайте мне свой телефон, я позвоню в отель. Сколько ехать до него?
- Около часа.
Она вынула маленькую записную книжечку и позвонила с телефона Ярослава на ресепшен гостиницы:
- Я Марин Лекруа, закажите на четырнадцать часов для меня столик на двоих в ресторане! Да, мы будем обедать.
Остановившись у гостиницы, Ярослав сначала открыл дверь для фран-цуженки, а потом вынул пакеты с вещами из багажника. Он взглянул на Ма-рин и спросил:
- Вам помочь донести до номера?
- Да, конечно!
Они уже вошли в вестибюль гостиницы, когда на его телефон пришел вызов. На телефоне высветился номер телефона Светланы и он, остановив-шись, попросил у француженки:
- Марин, позвольте ответить! Очень важный для меня звонок!
- Давайте, я подожду!
Отвернувшись в сторону, он ответил:
- Слушаю!
- Привет! Чего не звонишь?
- А разве нас еще что-то связывает? Ты что хотела?
- Я соскучилась! Хочу услышать твой голос, пообщаться хочу…
- Я вчера заходил на твою страничку, видел новые фото. Думаю, что тебе теперь и без меня есть с кем общаться. Извини, не могу дальше разговаривать – я работаю.
Выключая телефон, он слышал ее последние слова: «Ярик, подожди! Есть важный разговор…», но его палец безжалостно нажал на кнопку.
- Простите, Марин! Это личное, не мог не ответить.
На третьем этаже, следуя за француженкой, он не обратил внимания на грузного мужчину, который шел навстречу. Беспокойные мысли рождались одна за другой: «А не слишком ли я поспешно отказался от борьбы за Светлану? Ведь лучше ее я еще никого не встречал! Ну и что делать, а?..»
Мужчина, поравнявшись с Марин и галантно раскланявшись, шагнул в сторону, но внезапно, раскрыв широко глаза, перегородил дорогу Ярославу:
- Надо же, кого я встретил! Лингвист, а ну-ка стой! Сейчас ты мне отве-тишь по нашим законам за подставу!..
Мужчина, от которого за метр несло перегаром, выхватил складной нож, выкинул лезвие и, выставив мощную руку с ножом перед собой, бросился на Ярослава.
- Все, конец тебе, суч…нок!
Услышав испуганный вскрик Марин, Ярослав отставил пакеты и, выставив вперед руки, попытался остановить бывшего своего командира по командировке в Африку с позывным Пион.
- Остановись! Я что тебе сделал?!
Но Пион, вращая заплывшими глазами, сделал первый выпад, от которого Ярослав сумел уклониться, потом второй, целясь попасть в горло. Споткнувшись о пакеты, Ярослав, отклонившись головой назад, сумел лишь подпрыгнуть, и острое жало ножа прошлось ему ниже подбородка по груди.
Боли сразу он не почувствовал и в ярости, ухватившись обеими руками за руку Пиона, развернул нож и в броске закинув ноги нападавшему на шею, под тяжестью своего тела опрокинул его на себя. Уже упав, Ярослав услышал, как с хрустом лезвие ножа, повернутое в обратную сторону, вошло в грудь бывшего бойца. Он, вырываясь, еще пару раз дернулся и потом обмяк. Собравшись с силами, Ярослав сбросил с себя тело Пиона и, слегка пошатываясь, поднялся на ноги.
- Ярослав, это моя вина, что я вас пригласила!.. – громко призналась француженка.
Он взглянул на нее, чтобы понять, как сильно она испугалась. Марин выглядела ужасно: рот открыт, глаза расширены, волосы спутались, а руки были скрещены на груди, прикрывая тело.
- Марин, успокойтесь, вы здесь ни при чем! Пожалуйста, спуститесь к ресепшен! Пусть они вызовут неотложную помощь и полицию. Скажите, что произошло нападение вооруженного ножом бандита.
- Вам надо помочь, Ярослав! Вы истекаете кровью!..
- Марин, вы теряете время! Спуститесь к ресепшен, пожалуйста!..
Оглядываясь на прислонившегося к стене Ярослава, женщина, пробежав мимо лифта, рванула вниз по лестнице. Он, вытащив из брюк рубаху и майку, скомкал нижние края и правой рукой прижал к ране, чтобы задержать кровотечение. Левой рукой он вынул телефон и позвонил матери.
- Мама, я ранен! Отправь скорую из своей больницы в гостиницу… - и он назвал гостиницу. – Ранение по касательной поперек верхней части груди, внутренние органы не задеты, но кровь не останавливается. Возможно, какие-то мелкие сосуды задеты.
- Ярослав, займи горизонтальное положение и не двигайся! Я сейчас буду!..
«Нет, ложиться не буду!..» - решил он, но матери ответил:
- Хорошо.
Он присел на корточки, но понял, что мышцы напрягаются, и кровь начинает сочиться сильнее. Поэтому снова встал и прислонился к стенке. В это время появилась француженка и сообщила:
- Неотложная помощь и полиция уже едут! Ярослав, у меня проблема, дайте мне ключи от машины! Кажется, я в салоне оставила свой телефон.
- Да, да, конечно! Возьмите из кармана брюк – у меня руки заняты.
Осторожно обойдя бандита, который по признакам, понятным Ярославу, был уже мертв, она сунула руку в карман и, взяв ключи, предупредила:
- Я быстро!
Первой появилась полиция. Лейтенант, закинув автомат за спину, нагнулся над Пионом и констатировал:
- Готов!
Потом повернулся к Ярославу:
- Как все произошло?
- Я гид. Сопровождал гражданку Франции по городу. В гостинице ока-зался, потому что помогал донести до ее номера покупки. Навстречу шел этот мужчина. Он пропустил женщину, а на меня накинулся с ножом. Я начал отбиваться… мы схватились… мне удалось перехватить руку с ножом, отвернуть ее в сторону, в борьбе мы упали, и он наткнулся на нож. Это все!..
Незаметно вокруг них собралась толпа любопытных, и среди них он увидел встревоженное лицо Максима. Он выглянул из-за спин, встретился глазами с Ярославом и снова пропал, чтобы доложить о происшествии начальнику отдела.
Первой, как он и ожидал, появилась мать, так как ее больница распола-галась недалеко. Еще издали она громко закричала:
- Расступитесь! Вопросы полиции потом! Раненого на носилки! Уносим.
Он взглянул на мать, поразившись, какой взволнованной оказалась она.
- Ложись на носилки! – звенящим голосом потребовала она у сына.
Он уже лежал на носилках, когда появилась Марин и протянула ему ключи:
- Возьмите ключи от машины, Ярослав! Я приношу глубокие извинения за то, что так получилось! Не прощаюсь!
- Это вы меня простите, что я не до конца выполнил свою работу!
- Всем отойти от раненого! Покатили, покатили его! А этому, - она нагнулась и пощупала пульс у Пиона, - медицинская помощь уже не требуется.
- Вы из какой больницы? – спросил полицейский.
- Семнадцатая городская! Все вопросы потом, после оказания раненому помощи.
В больнице уже была готова операционная, собрались врачи различных профилей и, сочувственно поглядывая на хирурга Дарью Пшеничную, так как уже знали, что раненый – это ее сын, предложили обработку раны провести под общим наркозом.
- Дарья, повреждены два сосуда! Чтобы сшить их, потребуется дотош-ность и время, поэтому лучше общий наркоз…
Очнувшись после операции в палате, он не сразу понял, где находится, но, повернув голову в сторону, увидел мать. Она сидела на стуле и смотрела в окно. Он догадался, о чем она думает, рассматривая облака на небе!
- Мама, профессия здесь ни при чем! Сегодняшнее событие – это про-стая случайность! Всего лишь. Это как выиграть миллион в лотерею!
- Ладно, лежи. Если будешь вставать в туалет, то все движения должны быть плавными и медленными. Там в коридоре сидят полицейские, ждут, когда ты очнешься. Пропустить их?
- Да, мама! И чем раньше, тем лучше.
Вместо полицейских вошли Крапивин, Максим и Ирина.
- Привет, обольститель француженок! Как себя чувствуешь?
- Да вроде ничего! Если хотите, чтобы беседа шла удобнее, то я сяду.
- Не ерничай! Давай подробности.
Старательно, до мелочей, Ярослав изложил ход происшествия и в свое оправдание сказал:
- Василий Васильевич, я не провоцировал его! Он, пропустив Марин, узнал меня и, вытащив нож, с криком: «Лингвист, теперь ты ответишь за подставу!» бросился на меня. Можете Марин допросить. Все происходило на ее глазах.
- Уже допросили. Марин плакала, жалея тебя, что удивительно и весьма не похоже на настоящую шпионку, и все подтвердила. Она все повторяла, что ты храбрый мальчик, спас ее от грабителя и достоин награды. Пользуясь тем, что происшествие произошло с участием иностранной гражданки, мы забрали дело из полиции в свое ведомство. Поэтому лечись, ничего не опасайся, после больницы тебе отпуск на две недели. Но должен тебе сообщить, что в твоей машине этой мадам был установлен жучок, который она сняла после твоего ранения. Зачем такой контроль был установлен за тобой, разбираемся.
Выложив несколько яблок и поставив бутылку минеральной воды, со-служивцы ушли, пожав ему руку. Обернувшись у дверей, Ирина помахала ему рукой и напомнила:
- Несмотря ни на что, Анталия за тобой!
- Еще не вечер!.. – отмахнулся Ярослав, понимая, что пари с Ириной он, конечно, проиграл.
Напуганная француженка, скорее всего, уедет домой, и больше они уже не встретятся.
Перед уходом домой к нему в палату зашла мать. Ее обеспокоенные глаза показались Ярославу покрасневшими, что могло означать – она плакала. Он протянул руку и накрыл ладонью ее пальцы, успокаивая.
- Как ты думаешь, меня скоро выпишут? – спросил он, делая вид, что его выписка зависит от кого-то другого, но только не от его матери, хозяйки в хирургическом отделении. Но мать не приняла его игру и пояснила:
- Тебя я выпишу через семь-десять дней. Все зависит от того, как начнет заживать рана. Первые двое суток - минимум движений, а перевязки в эти дни процедурная медсестра будет делать в палате. Еду тебе тоже будут приносить в палату.
- Мама, мне одному скучно в палате. Принеси завтра хотя бы газет све-жих.
- Принесу. Ты в вип-палате, телевизор работает, постарайся уснуть до полуночи, сон только на спине. И никаких резких движений, Слава! Ника-ких!..
- Мама, я понял, понял!.. Подай мне пульт, пожалуйста!
В это время как раз начинались новости, и он включил первый канал. После представления нескольких событий в масштабах страны, включили репортаж из гостиницы, где остановилась француженка, и сообщили о чрез-вычайном происшествии. На гостью Москвы, гражданку Франции Марин Лекруа, в гостинице напал вооруженный ножом грабитель. За нее вступился ее сопровождающий, студент МГУ Ярослав Пшеничный, подрабатывающий гидом в свободное от учебы время. Во время схватки Ярослав оказался тяжело ранен, ему сделана операция, его состояние стабильно тяжелое, а бандит, бывший наемник, напоровшись в борьбе на свой же нож, погиб.
- Мадам Лекруа, вы испугались? – спросила девушка-корреспондент.
- Понимаете, я не успела даже испугаться, как этот красивый и храбрый мальчик бросился мне на выручку и победил вооруженного ножом мужчину. Я очень ему благодарна! Он лучший, он храбр, он умен, прекрасно владеет французским языком, он даже не стонал, когда кровь заливала ему грудь! Когда все закончилось, он даже стал успокаивать меня!
- Мадам Лекруа, это же русский юноша! Они все такие, - легкомысленно комментировала поступок Ярослава корреспондент. – Вы останетесь, не уедете во Францию?
- Я обязательно продолжу знакомство с Россией. Не позже, чем завтра, я обращусь в посольство Франции в Москве с ходатайством перед правительством моей страны о награждении гражданина России Ярослава Пшеничного за героический поступок при спасении меня, гражданки Франции.
С досады Ярослав даже выключил телевизор и признался матери:
- Какая ненужная для меня реклама! Мама, хотя бы корреспонденты не знают, в какой я больнице?
- По настоянию твоего руководства ты отсутствуешь в списке больных. Ладно, до завтра. И веди себя, пожалуйста, примерно.
Мать ушла, оглянувшись в дверях, и он поднял руку в знак прощания с ней. Он лежал на спине и думал, что многие события в жизни человека возникают неожиданно и на первый взгляд полезность их или, наоборот, объем вреда определить нельзя. Все зависело от того, как начнет складываться дальнейшая ситуация.
Его размышления прервала юная медсестра со шприцем на подносе и потребовала:
- Поднимите одеяло! Мне надо вам укол поставить.
- Сестра, но мне запрещено поворачиваться!
- Поднимите одеяло, - уже мягче попросила медсестра. – Укол я поставлю в бедро.
- А что за укол? – продолжал настаивать Ярослав.
- А это, чтобы вы спали спокойно! Его вам главврач назначила.
Она уколола его шлепком, что говорило о высоком профессионализме медсестры, и ушла попрощавшись:
- Отдыхайте! Спокойной ночи!
Он некоторое время пытался собрать мысли в единый сгусток, чтобы выделить главное, но это ему никак не удавалось, и незаметно для себя под воздействием снотворного уснул.
Проснувшись рано утром, осторожно, без резких движений поднялся и сходил в туалет. Широкая повязка на груди держалась хорошо. Он осторожно потрогал ее пальцами, в некоторых местах даже надавил, но боли не почувствовал. Помня наставление матери, плавными движениями улегся обратно на кровать, натянув одеяло до самого подбородка.
Утром во время обхода к нему вместе с матерью зашли несколько вра-чей. Высокий врач, делавший, как понял Ярослав, ему операцию, поинтере-совался:
- Как себя чувствуешь? Боли ощущались?
- Болей нет, чувствую себя хорошо.
- Что ж, отдыхай!..
Задержавшись, мать, как в детстве, положила ему руку на лоб, чтобы убедиться, что нет температуры и сказала:
- Температуры нет. Дня через три я заберу тебя домой.
- А вот это хорошая новость! – обрадовался Ярослав.
В это время на его телефон пришел вызов, и Ярослав увидел, что звонит Светлана. Мать вопросительно смотрела на него в ожидании, как он поступит. После некоторого раздумья: «Мне жалость не нужна!..», он решительно отключился.
Заметив определенную напряженность на лице сына, Дарья сказала:
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь!
И только она вышла из палаты, как от Светланы последовал новый звонок уже по видеосвязи. Опять немного выждав, он все же ответил, отвернув камеру на больничную стенку:
- Слушаю! Ты что хотела?
- Ярик, привет! Не отключайся только! Я хочу поговорить с тобой! А ты это где? Почему не показываешься? Голая стена какая-то…
- Света, какие могут быть разговоры по утрам? Утром люди идут на работу или учебу. Получается, что ты прогуливаешь? Студентка, не рано ли тебя твои друзья научили прогуливать занятия?
- Ярик, ты о чем?! Сегодня воскресенье, занятий нет, я валяюсь в постели и думаю о тебе! Пожалуйста, поверни камеру на себя! А ты один? Я не могу понять, где ты находишься.
Ярослав приподнялся и, подчиняясь какому-то внутреннему, помимо его воли желанию, медленно обвел камерой вокруг себя, показывая, что рядом никого нет.
- Я один, в подмосковном санатории, а вокруг столько юных девушек…
В это время открылась дверь и появилась медсестра с капельницей.
- Ярослав, отложите телефон в сторону! Мне нужно поставить вам ка-пельницу.
Камера в этот момент оказалась как раз направленной на дверь, и в те-лефоне послышался крик:
- Ты это где?! Что с тобой?!..
Раздосадованный Ярослав отключил телефон и положил его на тумбочку.
- Извините, это личное!
Медсестра улыбнулась, но не сдержалась:
- Поздравляю, удивительно красивая девушка! И кажется, только что проснулась. Когда флакон закончится, нажмите красную кнопку вызова, я подойду.
Уходя, она еще раз лукаво сощурила глаза, мол, одобряю. На последу-ющий звонок Светланы он смягчился:
- Света, я в санатории, чищу сосуды, позвоню сам, но только позже.
- Смотри, врун, а то я узнаю у твоей бабушки, что с тобой и где ты находишься, и сегодня же приеду к тебе. Лучше сразу говори правду и не ври мне больше. Понял?
- Нет, не понял! И мне кажется, что у тебя после некоторых твоих фото нет прав, чтобы ставить мне ультиматумы.
- Ты ошибаешься! Ты помнишь наш разговор в Ростове? Так что ты мне должен, и фото здесь ни при чем. Так что соберись с духом и позвони мне завтра!.. Или ты боишься меня? Я буду ждать.
Ярослав отключился, потом вытянулся в кровати, и что-то приятное и умиротворяющее растеклось по телу. Он опять ощутил прежнюю Светлану, буйную и настырную, пытающуюся подчинить его своей воле, и его снова потянуло к ней. И все, что вызывало у него раздражение – вызывающее фото, провоцирующие слова – отошло на другой план. Он снова поверил Светлане.
Свидетельство о публикации №225062501438