В разрыве обдаков Глава 10

Глава 10.

До самой выписки в конце недели он так и не позвонил Светлане. Каж-дый день у него начинался с того, что он обдумывал, что должен сказать девушке, и что-то нерешительное рождало опасение: «Не торопись! Возможно – это игра, ее желание подчинить тебя, а ты в этой паре должен быть главным. Быть рядом с ней на вторых ролях - это все равно, что и не быть совсем. Но и не переиграй: в запале борьбы она назло может уйти к другому!.. А потом…, а потом будет жалеть всю жизнь…»
В день выписки к нему утром в палату зашла мать и предупредила:
- К тебе гости! Заправь постель, одень свежую футболку.
Убедившись, что сын выполнил ее требования, она выглянула в коридор и пригласила:
- Можете заходить! Он привел себя в порядок.
Он ожидал любую делегацию: ребят из отдела, врачей для консульта-ции, корреспондентов, - но только не Марин Лекруа. Она вошла в палату в сопровождении стройной симпатичной девушки с густыми, как у самой Ма-рин, волосами до плеч, с большими серыми глазами и внимательным цепким взглядом, как у Марин.
- Здравствуйте, Ярослав! Мы с дочерью вас еле нашли! Ваша мама так запрятала сына, что мы через фирму, в которой вы работали, еле нашли вас.
- Здравствуйте! Марин, вы извините нас! Это я попросил маму, чтобы она оградила меня от любопытных корреспондентов после того несчастного случая в гостинице.
Он повернулся и указал на стулья:
- Присаживайтесь! Даже если вы пришли на короткое время. Я смущен и взволнован тем, что вы посчитали нужным навестить меня.
- Сабрина, ты видишь, какой идеальный французский язык у этого юноши? Ярослав, ну как ваше самочувствие? Признавайтесь!
- Если вы не будете шокированы, то я могу показать следы от раны.
В душе он подозревал, что со стороны Марин могут быть проверки. И чтобы она убедилась, что его ранение - не имитация, а имеет под собой ре-альную почву, его последующие действия в этом случае были оговорены с начальником отдела.
- А знаете, Ярослав, мы согласны! Сабрина, ты не испугаешься?
- Мама, это лишнее!
Голос у девушки был нежен и тих. Ярославу даже показалось, что она стесняется такой настойчивости матери.
- Дочь, но ты должна видеть, что этот юноша претерпел, чтобы спасти меня от нападения вооруженного грабителя! Он совершил поступок героя. Он наверняка нравится девушкам!..
- Мама, ты меня смущаешь! Ладно, я согласна.
- Ярослав, показывайте свою рану. Сабрина – пластический хирург и вам может дать рекомендации, чтобы избавиться от шрамов.
- Марин, вы с Сабриной опоздали! Мне хирурги из маминого отделения наложили косметический шов, и, признаюсь, от раны осталась лишь тоненькая линия.
Дарья поняла, чего настойчиво добиваются француженки и сказала:
- Слава, неужели ты решишься обнажиться перед этими приятными да-мами?
- Мама, Сабрина – пластический хирург и, возможно, поможет советом, - ответил по-русски матери Ярослав.
- Ладно, делай, как знаешь! Но, поверь, наши пластические хирурги не хуже французских!
Оглянувшись на француженок и видя, как они внимательно вслушива-ются в его разговор с матерью, он понял, что русский язык им знаком.
- Простите, Марин! Моя мама - хирург высшей категории, убеждает меня, что невежливо обнажаться перед незнакомыми женщинами, но на этот раз я ее, извините, не послушаюсь!
Он снял с себя футболку и улегся на спину на кровать.
- Пожалуйста, Сабрина, можете посмотреть! Может, действительно, что-нибудь подскажете нашим врачам.
В последних его словах прозвучала легкая ирония, но Марин ее уловила.
- Ярослав, я знакома с вами и улавливаю, когда вы подшучиваете над своими собеседниками.
- Извините, Марин! Я готов к осмотру.
Вытащив из сумочки пакет, Сабрина вынула из него медицинские пер-чатки, натянула их и подошла к Ярославу, чтобы осмотреть. Он подумал: «Как все это тупо! Плохие актеры...» Но с первых движений пальцев Сабрины Ярослав понял, что она, действительно, врач. Пройдясь по шву, она остановилась на его части в левой стороне груди и долго прощупывала этот участок. Потом, повернувшись к Дарье, сообщила:
- Мадам Пшеничная, здесь допущена ошибка хирургом и остались два узелка. Впоследствии они могут увеличиться и будут мешать работе грудных мышц. Следует рану вскрыть и удалить образования. В этом месте она была самой глубокой. Если позволите, я могу лично провести операцию.
Ярослав перевел матери результат осмотра и предложения Сабрин.
- Мама, она мне нравится! Пускай этот симпатичный хирург оставит след на моем теле. Пройдет время, и мне будет приятно вспомнить о ней.
Дарья, не поверив, подошла к сыну и ощупала шов. И в начале шва с левой стороны груди она действительно ощутила пальцами крошечные уплотнения. Она уже готовилась выписать сына, но решение о новой операции приняла немедленно.
- Слава, сообщи девушке, что я не могу разрешить ей провести опера-цию, но в качестве консультанта я допускаю ее в операционную. Удаление спаек я проведу лично.
Она позвала медсестру и распорядилась, чтобы та передала указание на подготовку операционной.
- Операцию проведем под местной анестезией, а переводчиком во время операции будешь ты, сынок.
Операция прошла успешно. На место двух проколов наложили пла-стырь, и Ярослав собственными ногами отправился в палату. У идущей ря-дом с ним Сабрину он спросил:
- Вы надолго приехали в Москву?
- Мы с отцом встревожились за маму после происшествия с ней, проси-ли ее вернуться в Париж, но она не хотела уезжать. Она хотела убедиться, что с вами все в порядке. Но после ранения вы куда-то пропали, и она никак не могла вас найти. Пришлось лететь в Москву, чтобы поддержать маму.
В холле этажа, где находился Ярослав, их поджидала Марин и на ее лице он заметил обеспокоенность.
- Как все прошло? – спросила она дочь.
- Можешь не беспокоиться. Все прошло хорошо. Мы можем улетать завтра домой.
- Сабрина, так быстро? – вмешался Ярослав. – Вы же с Москвой даже не познакомились!
- Ярослав, в Париже меня ждет работа. Я не могу надолго задерживаться в Москве.
- Знаете, Ярослав, а приезжайте к нам в Париж! – неожиданно предло-жила Марин. – Сабрина покажет вам столицу Франции.
- Я был в Париже. Знаете, лучше вы к нам. Можно поехать в Сибирь или на Алтай. Туристические агентства предлагают пешие путешествия по тайге, а дикий первозданный лес – это такое чудо, что ночевки у костра останутся на всю жизнь в воспоминаниях.
Сабрина взглянула на него и ответила:
- Мы с мамой подумаем. Может быть, в следующем году и решимся. А вы, Ярослав, не торопитесь заниматься физическими упражнениями. Дайте отдохнуть мышцам груди месяца два-три, чтобы не получились новые по-вреждения.
- Я себя не истязаю физическими упражнениями. Иногда в свободное время заглядываю в фитнес-зал и устраиваю небольшую разминку. Всего лишь!
- Не скромничайте! У вас прекрасная рельефная мускулатура. А это го-ворит о том, что вы профессионально занимаетесь спортом, -  продолжала утверждать Сабрина. – Мама мне рассказывала, что вы, удерживая руку бандита с ножом, невероятным прыжком обхватили ногами голову бандита, затем опрокинули его на пол и в схватке сумели поразить его.
- Уточняю – занимался! Потом понял, что надо выбирать: или спорт, или учеба. И я остановился на учебе. А в схватке с бандитом мне просто повезло. Я просто отводил нож от себя, а он при падении упал на него сам…
- Нам в МГУ сказали, что вы в этом году прервали учебу на год! – желая изменить тему беседы, вмешалась Марин. – Как там у вас в России называется..? А, вот! Вы взяли академический отпуск! Почему вы не хотите продолжать учебу?
- Простите, но это личное! На этот вопрос я не могу вам ответить. Учеба откладывается на следующий год. Так сложились обстоятельства.
 - Ярослав, мы с Сабриной уезжаем домой, желаем вам полного выздо-ровления. И постарайтесь не отключать свой телефон! – попросила Марин. – Иногда находите время и звоните нам.
- Обязательно!
Он попрощался с ними, пожав им руки. Ответив на звонок матери, он сообщил ей, что француженки с ним попрощались и уезжают.
- Передай коллеге благодарность за участие в твоем лечении. Счастли-вой дороги им! Извинись перед ними, что не смогла их угостить кофе – у меня очередная операция.
Пока он говорил с матерью, француженки, не сводя с него глаз, ждали окончания его разговора. Он давно понял, что они знают русский язык, но старательно делал вид, что не догадался об этом.
- Сабрина, мама передала коллеге, то есть вам, благодарность за участие в моем лечении и пожелала счастливой дороги. Она извиняется, что не смогла вас с мамой угостить кофе, так как началась срочная операция и ее присутствие необходимо.
- Мы все понимаем! – ответила Марин. – У меня к вам, Ярослав, личная просьба - не теряйтесь! Все-таки иногда звоните нам.
- Не могу сказать, что я обязательно буду звонить, но постараюсь исполнить вашу просьбу.
Уходя, они внимательно посмотрели на него, а он честно и старательно-наивно таращил свои большие глаза, пытаясь убедить француженок в своей искренности. Ярослав знал, что, конечно, звонить не будет, если только начальник отдела не захочет, чтобы он продолжил игру с семьей Лекруа. Он подождал, пока они шли к выходу из больницы, и когда ожидаемо они обернулись, то помахал им рукой на прощание, а они в ответ тоже подняли руки.
Думая о своем, он до конца так и не понял, что это было: визит благо-дарности или банальное знакомство со своей дочерью? Не придя ни к какому выводу, он вернулся в палату и, дождавшись после операции мать, потребовал у нее:
- Мама, я хочу домой! Укол поставить или сменить пластырь ты мне и дома сможешь. У меня ощущение, что я устал от больницы и не хочу больше видеть мрачные лица больных и озабоченные лица врачей.
- Хорошо, я выписываю тебя! Дай слово, что пару дней посидишь дома.
- Даю!
Из больницы он уехал на такси и, оказавшись у своего дома, задрал го-лову в небо, не в силах надышаться свежим воздухом. Белые перистые облака плыли по голубому небу, то скрывая часть неба, то снова открывая его. «В разрыве облаков…» - вспомнилось ему, и он подумал, что опрометчиво пропустил все допустимые сроки, чтобы позвонить Светлане и попытаться снова наладить с ней отношения. Не зная почему, но он не торопил события, предоставляя это сделать девушке. Ему казалось, что ее отношение к нему важнее, чем его отношение к ней. В отношениях молодых людей всегда кто-то из двоих обязательно любит другого чуть больше.
«Дурак! Ты что творишь?– вдруг возникло в голове. – Звони немедленно!» Он набрал номер Светланы и нажал кнопку вызова. Гудки чередовались один за другим, никто не отвечал ему, и уже на пятом гудке он хотел отключиться, но тут ему ответили:
- Что случилось? От последнего моего звонка прошло десять дней и ты, наконец, соизволил позвонить, чтобы узнать, как я отношусь к тебе? Так знай, я отношусь к тебе плохо или вернее, не отношусь никак! А знаешь, кто в этом виноват? Это ты сам! Это ты игнорировал меня все последнее время и даже унижал, не исполняя мои просьбы! Ты не слышал меня! А раз ты меня не слышишь, значит, ты не любишь меня! Я правильно размышляю? А тем более, эта твоя беспардонная постоянная ложь! Я сердцем чувствовала ее, и она постоянно унижала меня! В конце концов, я догадалась, что ты избегаешь меня. Значит, у тебя есть другая девушка, и я тебе не нужна…
- Света, Света, подожди! Дай сказать слово!..
- Не надо мне ничего говорить, Ярослав! Поздно! Не сразу, но выждав и не дождавшись твоего звонка, я согласилась на ухаживание одного симпа-тичного парня. Он окружил меня вниманием, засыпал цветами, катает на дорогой машине и пригласил меня завтра в ночной элитный клуб! Знай, мне трудно признаться, я всегда была честна перед тобой, но ты не оставил мне выбора  - завтра ночью я стану женщиной! Прости меня!..
На мгновение у него не хватило воздуха, и Ярослав инстинктивно сде-лал пару глотков, чтобы прийти в себя. Он неожиданно почувствовал, что потерял дар речи.
- Чего молчишь? Ты меня слышишь?! Скажи что-нибудь!..
- Какая ты все-таки дура! Ты хотя бы понимаешь, что наделала?! Эх ты, «лазурь неба в разрыве облаков»! – с горечью вырвалось у Ярослава, но он сразу взял себя в руки. – Так в какой клуб вы идете?
- А тебе зачем знать?
- Приеду и по казачьему обычаю набью м…рду тому, кто увел у меня мою девушку. Повторяю, в какой клуб идете?
- Ярик, не надо! У Владика охрана из двух человек, они тебя побьют! Я видела их!..
- А вот теперь ты меня не слышишь! Говори, в какой клуб вы идете?
- В «Торнадо». Но Ярик…
- Я выезжаю! И смотри, не проговорись своему хахалю! Не прощу!..
Прервав разговор со Светланой, он зашел на сайт аэропорта и купил билет на ближайший самолет. До отлета оставалось чуть больше трех часов, и надо было торопиться, чтобы не опоздать на регистрацию. Собравшись, он позвонил матери:
- Мама, я тебя очень люблю, но прости: через три часа я улетаю в Краснодар!
- Слава, что случилось?
- Мне срочно надо разобраться с одним делом! Мама, я быстро – туда-обратно.
- Ярослав, еще раз, что случилось?!
Накал в голосе матери настолько вырос, что он безропотно признался:
- Мама, мне надо разобраться с моей девушкой. Кажется, ее от меня уводят!
Мать на некоторое время замолчала, а потом посоветовала:
- Эмоции зажми в кулак, включи разум, и раз и навсегда реши вопрос со своей девушкой! Знай, что если она согласна, чтобы ее увели, то это не твоя девушка. Будь мужчиной и прими правильное решение. Я завтра жду от тебя новостей.
- Хорошо. Спасибо, мама!..
Он вызвал такси и все-таки из-за пробок еле успел на регистрацию. Са-молет приземлился около десяти вечера, и Ярослав, не обращая внимания на спешащих пассажиров, направился к выходу из аэропорта. Но не успел он пройти и десяти метров, как кто-то кинулся ему навстречу и, с разгону обхватив ногами талию, повис на шее, целуя его в губы.
- Привет! Ты прилетел!.. Я так рада!.. – со слезами на глазах почти причитала Светлана.
Лишившись на время эмоций от плохих предположений, Ярослав, со-бравшись разобраться в отношениях со Светланой, как мать и предложила, «раз и навсегда», застыл в оцепенении, не в силах перенастроиться и обнять ее в ответ.
- Ты чего такой каменный? Ну прости, прости меня! Это я все наприду-мывала, чтобы ты прилетел! Нет у меня никакого парня, и не будет, кроме тебя! Ярик, я так соскучилась! Ну прости меня, такую дуру! Понимаешь, я в какой-то момент поняла, что если не увижу тебя в ближайшие дни, то сойду с ума! – громко восклицала Светлана.
Чувствуя, что постепенно тает под ее напором и обильными слезами, он еле выдавил из себя:
- А прилететь в Москву оказалось слабо? Меня инфаркт едва не стукнул. Знаешь, за все потрясения, что я перенес из-за твоих выкрутасов за последние сутки, я тебя накажу!..
- Ярик, я согласна, накажи меня!..
- Можешь крикнуть во весь голос, что любишь меня?
- Да! – не задумываясь, подтвердила Светлана.
- Я лю-юблю-ю тебя, Ярик! Люди, я люблю этого парня!
Остановившись, она почти спокойным голосом потребовала:
- А теперь ты кричи, что любишь меня!
«Вот стрекоза, все время хочет верховодить и никогда своего не упу-стит!» - подумал он и закричал:
- Народ, я лю-юблю-ю эту девушку больше жизни! Я люблю ее!!..
Пассажиры, кто равнодушно, а кто, улыбаясь на выходки молодых лю-дей, проходили мимо. А один дед в сопровождении степенной бабули громко пожелал:
- Детей вам, ребята, не менее трех!
На что взвинченная Светлана ответила:
- Я согласна на четверых!..
Они, обнявшись, направились на стоянку такси, и Светлана сообщила таксисту знакомый Ярославу адрес своей квартиры. По дороге она, обхватив его за талию, жалась к нему, иногда заглядывая ему в глаза, а он, обнимая ее правой рукой, гладил ее по голове, словно маленького хулиганистого ребенка и вдыхал знакомый аромат ее густых волос. Постепенно он успокаивался и начинал понимать, что нервничал он зря, но приехал все-таки вовремя. Иначе война чувств могла их довести до неизвестно чего, может быть даже до окончательного разрыва…
Поднимаясь по лестнице в квартиру и по-прежнему прижимаясь к нему, Светлана призналась:
- Ты ушел тогда, не оглядываясь! Но никогда больше так не делай! По-тому, что я ждала и думала: «Вот обернется, вот сейчас обернется, и я скажу ему: Ярик, не уходи! И не слушай меня, потому что я нервничаю и от этого капризничаю!..» Но ты не обернулся, и я из-за ложной гордости не побежала за тобой. А потом все это время думала о тебе и с ума сходила, не зная, как вернуть тебя обратно!
Уже в комнате они снова обнялись и поцеловались, и поцелуй затяги-вался, кружилась голова, и Ярослав понял, что он готов совершить любую глупость, лишь бы Светлана находилась с ним рядом.
Оторвавшись от него, она позвала:
- Проходи! Я ждала тебя.
Ярослав прошел в комнату и почувствовал, как тепло разошлось по телу. На столе стояли два прибора, бокалы и бутылка красного вина, конфеты и фрукты.
- Ты даже стол накрыла заранее!.. Неужели ты была так уверена, что я обязательно примчусь за полторы тысячи километров? – спросил он Светлану.
И его девушка, а возможно в будущем и что-то большее, чем просто девушка, очень серьезно заявила:
- Да, Ярик, да! Я была уверена, я видела это по тем приметам, о которых знает любая девушка. Как ты смотрел на меня, как ты переживал, считая, что я неправильно веду себя с другими парнями, как даже повысил голос на меня и спустя пару минут виновато заглядывал мне в глаза, оправдываясь, что больше делать так не будешь.
- И понимая все это, ты мне все-таки устроила эту жестокую проверку?
- Это все из-за любви к тебе! Пойми, не одному тебе врать, скрывая чувства. Я тоже соврала, но цель того стоила: я теперь точно знаю, что ты меня любишь сильно-сильно и даже готов на сумасбродный поступок ради меня! Так почему ты не отвечал мне, когда я звонила тебе?
- Хочешь знать?
- Да, я хочу знать! Я теперь уверена, что ты любишь меня. Поэтому мне любопытно, какой могла быть причина, чтобы ты не стал отвечать на звонки любимой девушки.
- Я расскажу тебе, вернее покажу, почему я не мог с тобой говорить. Но сначала давай по бокалу вина!..
- Я согласна! Но только подожди, пока я подогрею отбивные. Ты же, наверное, голоден?
- В каком смысле голоден?
- Да, блин, во всех смыслах, Ярик! Ты все должен желать после всего, что случилось сегодня: обнимать, целовать, любить меня, наконец! Но и конечно покушать. Но знай – я отвечу взаимно.
Понимая, что у них сегодня будет длинная и точно бессонная ночь, он вынул телефон и нашел видео, где корреспондентка берет интервью у фран-цуженки.
- На, посмотри.
- Ну-ка, что там ты от меня скрывал? – шутливо проговорила Светлана, отнимая у него телефон.
Ярослав видел, как с первых слов интервью у нее поднялись брови и расширялись глаза, а лицо изменилось до неузнаваемости.
- И ты мне ничего не рассказывал об этом ужасе?!.. И вообще, что ты там делал с этой француженкой?
- Я не хотел тебя расстраивать! – оправдывался Ярослав. – Это, во-первых. А во-вторых, я просто подрабатывал гидом, знакомя сорокапятилетнюю француженку с Москвой. А тут наткнулись на грабителя…
Последние слова он сказал на всякий случай, чтобы у Светланы не воз-никло подозрительных мыслей. Досмотрев до конца видео, она потребовала:
- Показывай ранение, которое так описывает корреспондентка! Ты по привычке, наверное, опять говоришь мне неправду.
Подчиняясь ее напору, он снял с себя футболку и показал ей тонкий рубец от своего ранения, с левой стороны край которого был закрыт пластырем.
- Чем это? – спросила она, расширив глаза.
- Рана от острого, как бритва, ножа. Не успел бы отклониться, и лезвие прошло бы выше. Тогда мы с тобой уже не сидели бы сегодня рядом и не выясняли отношения.
Она поднялась со стула медленно-медленно и, нагнувшись, провела мягкими пальчиками по тонкой линии косметического шва. А потом, осто-рожно прижавшись к его груди, тихо проговорила:
- И почему ты мне ничего не сообщил? Ярик, я же с ума сходила, думая, что ты завел новую девушку и, обидевшись на мое поведение, не хочешь больше общаться со мной!
- Я просто не хотел тебя расстраивать.
- А знаешь, недомолвки ссорят друзей, ссорят даже влюбленных вплоть до расставания! То, что с тобой произошло, закончилось все-таки хорошо, и тебе, выдержав паузу, стоило признаться в причинах своего молчания.
- Света, это отдельный разговор. Возможно, ты права, и я виноват в наших разборках, но я сейчас рядом с тобой, на расстоянии вытянутой руки и мне кажется, что нам с тобой хорошо.
- Да вижу, вижу, как ты смягчил взгляд, снял суровость с лица и даже похорошел. А знаешь, тебе идет твоя небритость!..
От еды он отказался, так как действительно не чувствовал голод, но в бокалы налил вина больше половины. Они чокались, иногда с тостами, иногда молча, улыбались и смотрели, и смотрели друг на друга, каждый раз делая по глотку ароматного напитка. И наступил момент, когда от выпитого вина закружилась голова, и дальше нельзя было тянуть, нерешительность должна была уйти, и должно было случиться то, что непременно должно было случиться между влюбленными юношей и девушкой.
Первой разговор начала Светлана:
- Мне не нравится твоя нерешительность.
- Ты меня не почувствовала, я решителен как никогда…
- А ты знаешь, как все это надо делать? Кстати, у тебя уже были дела с другими девушками?
Чувствуя, что краснеет, Ярослав отозвался внезапно осипшим голосом:
- Нет, не было. А что?
- Честно?
- Честно. И к чему этот допрос? Ты считаешь это уместным у меня вы-яснять?
- Верю, что правду говоришь! Больше не выясняю. Я пошла в душ первой!
Она, захватив полотенце и лукаво оглянувшись, ушла в душ, а он под-нялся во весь рост и потянулся до хруста костей, чтобы унять напряжение в теле. Он знал, что ничто дальше их не остановит.
Светлана, выйдя из душа, укутавшись по грудь широким полотенцем, удивилась:
- Ты еще не разделся? Марш в душ, а я пока разберу постель…
…В полумраке он, подойдя к кровати, отбросил в сторону укрывавшее его полотенце и, увидев его обнаженным, Светлана изумилась:
- О-о-о!.. И это я смогу впустить в себя без вреда для тела?
- О чем ты говоришь, Света!.. Такой момент для нас с тобой важный, а ты даже не волнуешься!..
- А ты ошибаешься! У меня потому всякая ерунда и вырывается, что я волнуюсь. Говори, что мне делать!.. – попросила она его, торопливо ловя упругими губами его губы…
Эту ночь они не спали совсем…
Днем он позвонил матери и успокоил ее:
- Мама, у меня все хорошо! Дела тут возникли. Прилечу в воскресенье.
- Ярослав, помни о своей ответственности перед доверившейся тебе де-вушкой! Береги ее.
- Мама, я все знаю! Не волнуйся. Все будет хорошо.
Следующие три дня учебу в университете Светлана пропустила, так как им было не до этого. Они даже из квартиры выходили лишь за продуктами. А все остальное время разговаривали, обнимались, привыкали к обнаженным телам друг друга и почти непрерывно занимались любовью.
- Слушай, нам бы с тобой погулять сходить! А то мы все дома и дома… - заметил Ярослав. – Жизнь мимо проходит.
- Если устал, то давай сделаем перерыв, - согласилась Светлана. – А ты исхудал! Я, наверное, плохо тебя кормлю.
- Ты лучше на себя посмотри! – отпирался Ярослав. – Тени под глазами, глаза ввалились. Они у тебя вместо полноводных озер в роднички превратились.
- Ты чего ко мне придираешься, а? А у самого глаза за три дня выцвели, превратившись из темно-серых в светло-голубые. И кто из нас тогда «лазурь неба в разрыве облаков!?
- Значит, мы оба с глазами «лазурь неба».
Придя к выводу, что им действительно надо «проветриться», они быстро собрались и вышли на прогулку. День был прекрасный, не жаркий, в парке пахло скошенной травой и в послеобеденное время находилось совсем мало людей. Они гуляли, взявшись за руки, и почти не разговаривали, так как все, о чем можно было говорить сутками, было уже проговорено. На этот раз они, каждый по-своему, прислушивались к своим внутренним ощущениям и впервые задумались, что свою личную жизнь они за три дня изменили кардинально и, как им казалось, навсегда. Ненасытность тел их не пугала, хотя тяга к физической любви стала граничить с небольшим безумием. Ярослав, первым заметивший это, поэтому и предложил прогулку, чтобы прерваться и даже просто отдохнуть. Что касается Светланы, то его женщина – да, теперь уже женщина! – во всем соглашалась с ним, не расставаясь с его телом даже на прогулке, обнимая и прижимаясь к нему. Ему удалось, что супружеским парам не всегда удается и через много лет семейной жизни, каждый раз до-водить Светлану до оргазма и, удерживая ее дергающееся тело в минуты высшего наслаждения, чувствовать, что и сам он находится на границе меж-ду безумием и сознанием.
Обычно после таких случаев Светлана растерянно заглядывала ему в глаза и спрашивала:
- Как ты думаешь, я нормальная?! Я тебя не пугаю? Знаешь, я немного побаиваюсь себя…
- Ты нормальная и я не пугаюсь твоего поведения! Наоборот, я горжусь собой, что сумел доставить тебе высшее наслаждение.
- Ярик, у нас всегда так будет?
- Если будем стараться оба, то, наверное, да. Я думаю, что главное – это сила нашей взаимной любви.
- Ты считаешь, что наша любовь позволяет так глубоко чувствовать?
- Да! Я так считаю.
Прогулка затянулась часа на два, и свежий воздух сыграл свою положительную роль – у них проснулся аппетит.
- Куда пойдем: в ресторан или кафе? – уточнил Ярослав.
- Ярик, в ресторане так все долго и так чопорно, что я согласна на кафе.
В кафе они полноценно пообедали и их даже немного разморило.
- Пойдем домой! Я что-то себя уставшей чувствую, - призналась Свет-лана.
Из-за вялости и сонливости они на этот раз не стали заниматься любо-вью, а, обнявшись, просто уснули. Проснувшись, когда наступил вечер, они прикоснулись губами друг к другу и просто лежали, слушая тишину.
- Света, - осторожно начал разговор Ярослав, - ты три дня не была в университете и не звонила домой маме. Мне кажется, что это как-то надо исправить.
- Ярик, я не хочу ничего исправлять! Я хочу быть с тобой и только с тобой!..
- На правах старшего по возрасту я предлагаю тебе следующий план действий: эту ночь мы спим, ничем не занимаясь, а утром ты идешь в уни-верситет. Через два дня, в субботу, ты же едешь домой? Поэтому внешне ты должна быть в обычном состоянии, без теней под глазами и бодрая, как всегда. Значит, в эти оставшиеся ночи должна хорошо выспаться. А иначе возникнут ненужные нам вопросы…
- А мы разве боимся вопросов? Мы разве не дали клятву друг другу, когда у нас все произошло в первый раз, что мы теперь вместе навсегда?
- Клятва наша в силе! Я о другом. Представь, что твоим родителям ста-нет известно, что внебрачный сын твоего отца Ярослав и его законная дочь Светлана не просто дружат, но и собрались создать семью. В этом случае твой отец будет категорически против наших отношений, а если мы с тобой проговоримся о результатах тестов, то в семье твоих родителей пойдет такой разлад, что простым скандалом не обойдется.
Светлана закусила нижнюю губу и на ее глаза навернулись слезы:
- Ты прав, Ярик, и что же нам делать?!
- Придется правду о наших отношениях держать в строжайшем секрете. Ты завтра пойдешь в университет, а я улечу домой в Москву. Эти двое суток живи обычной студенческой жизнью и перед тем, как встретишься с родными, отоспись и приведи себя в порядок. Но предупреждаю, мать свою ты все равно не обманешь. Ты изменилась, стала женщиной, твой взгляд даже изменился, и мать все сразу поймет.
- И откуда ты все это знаешь?
- Я хорошо изучал психологию в университете, и я знаю, что говорю. Наша с тобой задача своим поведением не навлечь никаких подозрений на твою мать. Иначе ты – вернее, иначе мы с тобой! – никогда не простим себя за то, что были неумны и неосторожны. Нам надо подождать и в какой-нибудь момент ты сама поймешь, когда матери можно будет задать секрет-ный вопрос: «Мама, прости-прости меня, но скажи: кто мой отец?!»
После его слов Светлана даже глаза закрыла, представляя, какой ужас мог случиться в семье, если бы отец узнал правду. Какое-то время они опять лежали молча, думая о том, как вести себя, чтобы сохранить свои отношения в тайне.
- Ярик, знаешь, а я на всякий случай сделаю еще один тест на предмет родства с мамой!
- Пожалуй, стоит это сделать, - согласился он. – А теперь иди ко мне…
Утром, собрав все свои вещи, чтобы не осталось и следа побывавшего в квартире постороннего мужчины, он довез Светлану на такси в университет. На прощание они в салоне машины так затянули поцелуй, что таксист не выдержал:
- Ребята, меня в аэропорту уже ждет давний клиент. Вы не могли бы ускориться…
- Сейчас, одна минута! – отозвался Ярослав.
 Светлана вышла из такси, поправила волосы и помахала ему на прощание рукой. Ее губы, сопровождаемые воздушным поцелуем, прошептали: «До скорой встречи!» Они договорились, что в следующие выходные он снова прилетит к ней в Краснодар.
По дороге в аэропорт таксист иногда смотрел с любопытством на Яро-слава в зеркало, а когда тот не выдержал и закрыл глаза, чтобы немного вздремнуть, поинтересовался:
- Ты с ней серьезно или как?
- Серьезно. Она моя невеста.
- Красивая девчонка! – отметил таксист. – Береги ее! Но хлопот у тебя с ней будет много.
- Почему?
- Пойми, такая краля всегда привлекает внимание мужчин, и каждый из них будет норовить познакомиться с ней поближе.
- Мы скоро поженимся, работать будем вместе, я буду рядом и не позволю приставать к ней.
- Ну-ну! Удачи, жених.
Ярослав подумал, что таксист беспардонно влез к нему в душу, но с другой стороны он ведь прав – Светлана всегда будет привлекать внимание посторонних мужчин. И в этом смысле им обоим для спокойствия в жизни надо поберечься. «Если будем жить рядом, а еще лучше вместе, то это нас должно уберечь от негатива… - размышлял Ярослав. – Правильно, ее надо перевести в какой-нибудь московский ВУЗ, а жить она будет у нас!»
Новая перспектива так увлекла его, что он даже не заметил, как такси въехало на территорию аэропорта.
- Все, приехали! Вылезай, жених!
Ярослав рассчитался с таксистом и прошел в здание аэропорта. До регистрации оставалось еще два часа, и он, усевшись на скамью, позвонил матери. Он знал, что к этому времени обход больных закончился, и у нее было время, чтобы переговорить с ним.
- Мама, у меня все хорошо, через час регистрация. К обеду я буду дома.
Он был уже в самолете, когда позвонила Светлана:
- Ты где?
- Я уже в салоне самолета. Вечером созвонимся.
- Я люблю тебя! Я буду ждать звонка. Целую!
- Целую!..
Уже на выходе из аэропорта в Москве ему позвонил начальник отдела:
- Как слетал? Все хорошо? Что делать будешь?
- Слетал хорошо, у меня все в порядке. А как вы узнали, что мой самолет приземлился?
- Ты забыл, в какой конторе служишь? Ладно, отдыхай еще недельку, но не более. В отделе кое-что практическое вырисовывается, и ты будешь нужен.
Дома он перекусил бутербродами и, улегшись на диван, проспал до ве-чера. Он даже не слышал, как пришла мать и позвала его:
- Слава, ты где?
Увидев спящего сына, она ушла на кухню и принялась готовить ужин на двоих. Запах жареных котлет попал Ярославу в ноздри и он, проснувшись и протерев глаза, заспешил к матери:
- Мама, привет!
- Привет! На ужин у нас с тобой котлеты, гречка и овощи. Иди, умывайся и садись за стол.
Простыми фразами она настраивала сына на то, что у них в семье все, как всегда. Но Ярослав знал, что за показным равнодушием у его матери все кипит в душе в ожидании того, что он ей расскажет. Он не знал, с чего начать, и не нашел ничего другого, чтобы завязать разговор, как похвалить котлеты.
- Мама, у тебя всегда такие вкусные котлеты!..
- Ты мне зубы не заговаривай! Я по тебе вижу, что все ненужное уже произошло между вами. Она не забеременеет?
- Нет, мы предохранялись, - ответил Ярослав и от житейской откровен-ности матери как-то внезапно потерял аппетит.
Он отодвинул тарелку и принялся изворачиваться:
- Что-то аппетита нет…. Устал я от этих перелетов! Но если ты хочешь знать о наших отношениях со Светланой, то я признаюсь тебе, что мы поклялись быть вместе всю жизнь.
- А ты не подумал, что разрушишь семью ее родителей?
- Подумал. В эту субботу она срежет волосы у матери, чтобы тайно провести тест на родство с матерью. Если тест окажется положительным, то наши отношения продолжатся в тайне.
Он почувствовал, как напряглась мать, понимая, в какой переплет попал ее сын.
- Мама, у нас со Светланой нет пути назад! Пойми, я дал слово ей! И не сомневайся, мы очень любим друг друга!..
Дарья смотрела на сына и понимала, что твердость характера в нем, как и во всех Пшеничных, навсегда. Оставалось только смириться с его волей.


Рецензии