О чем не пишут историки НАО
Здравствуйте, Андрей. Это снова я - назойливый пенсионер.
Позвольте продолжить мои рассуждения на тему противостояния НАО с Архангельском, затронутую мной в комментариях к Вашим «ПРОТИВ ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТЕРИЗМА И ПРЕДАТЕЛЬСТВА».
Тем более, что в той или иной форме НАО ведет пограничные войны не только с Архангельском, но и с Коми республикой, и далеко уже не первое десятилетие.
Наиболее видимыми (но, возможно, не самыми ощутимыми в экономике НАО) жертвами пограничных войн стали: когда то интенсивное судоходство на Печоре, умирающий морской порт и уже почивший в бозе лесозавод Н-Мара, пионерские лагеря для не очень обеспеченных детей из Н-Мара в Новом Бору и Усть-Цильме и т.д.
Сегодня эти потери для Н-Мара компенсируются добычей нефти и газа. Но не окажитесь ли ВЫ или ваши дети снова в 1995 г., когда многие из вас выживали только благодаря сорогам и окушкам?
В мире из-за непомерно вздутых цен на нефть и газ ( единственного источника благополучия НАО) начался интенсивный поиск и бум открытий новых месторождений газа и нефти ( в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Африке, Израиле и т.д.). Даже самый последний союзник России – батька Лукашенко дал команду перестраивать свои нефтеперерабатывающие заводы на переработку Венесуэльской нефти, т.к. добыча нефти там обходиться дешевле, чем в Заполярье России.
Я уже не говорю о том, что во всем мире (в России в том числе) начинают производить экологически чистое биотопливо.
Все побережье Европы интенсивно застраивается ветровыми электростанциями, а крыши домов солнечными батареями.
Где гарантия, что не только цены, но и спрос, на вашу нефть и газ не упадут в несколько раз? Ведь в наш стремительный век на претворение в жизнь порой, кажется, самых фантастических идей уходит не более 5-10 лет. Тем более, что есть и другие поводы задуматься о возможных последствиях дальнейшей борьбы за самостийность. В подтверждение своих слов добавил: «так как я не припомню из истории случая сколь-нибудь длительного существования коммунизма в отдельно взятом городке (к чему Вы так стремитесь)».
Если точнее, то в истории СССР были такие городки типа Арзамас-16, но они по сути своей были поселениями полностью закрытого типа на полном государственном содержании. Но самое главное их отличие от современного Н-Мара заключалось в том, что они создавали и производили сверх нужную для обороны страны продукцию.
Но вы то пытаетесь строить коммунизм в условиях рыночной экономики, ничего не производя, а только деля блага, произведенные другими. Даже творогом и сметаной не можете себя полностью обеспечить и закупаете их за тысячи верст в Брестской обл. Беларуси, вместо того, чтобы возродить молочное животноводство в деревнях НАО: Макарово, Оксино, Виске, Коткино. Где уж вам после этого заимствовать опыт Норвегии по производству лососевых и решать проблему экспорта пресной воды, что я предлагал вам ещё в 2010 г.
Но господин (или товарищ) А. Михин (главный редактор наръянки на тот момент) не счел нужным опубликовать мои предупреждения. В последующие годы я делал попытки обратиться со своими вопросами непосредственно к вновь избранному Председателю Собрания НАО С. Коткину (в 2013 году) и господину губернатору И. Кошину. И не только к ним, дополнив их следующими напоминаниями и предложениями:
А еще чиновники в Москве или Архангельске могут вспомнить, что одной из благоустроенных губерний Российской Империи была Архангельская, в которую помимо Архангельской области и НАО, входила значительная часть современной Коми республики. И захотят вернуть былую славу той губернии. Напомню тем, кто забыл или не знал, что помещиков на Печоре никогда не было. Были Государственные крестьяне, т.е. вольные люди, Которые вволю вкалывали от зари до зари, но и жили по тем временам как люди.
Может Администрации НАО не ждать, когда Центру наскучат ваши распри с соседями, и самим предложить приемлемый для НАО вариант экономического объединения с регионами Коми, расположенными на Печоре, хотя бы с целью возрождения железнодорожно-водной транспортной магистрали : Воркута - Печора- Усть- Цильма – Нарьян-мар - Амдерма.
Тем более, что не столь уж долгосрочные ( на 10-20 лет) прогнозы метеослужб могут сбыться и Ледовитый океан очистится от вековых льдов.
Тогда и лес, возможно, снова появится для Н-Марского лесозавода.
Судя по местной печати, Вы сегодня возрождаете идею 50 летней давности- строительства порта в Индиге. С экономической точки зрения проект действительно привлекательный. Но подумайте хорошо, чем это может обернуться для города под названием Н-Мар? Кому и зачем он тогда будет нужен?
Вызывает определенные сомнения реализуемость вашей мечты выйти на Европейский рынок с экологически чистой олениной и рыбой. Хотя бы по той причине, что у Европейцев память лучше, чем у нас, и они еще не забыли о радиоактивном заражении территории НАО взрывами на Новой земле. Даже, если следов радиоактивности в вашей продукции они не найдут, то из-за самого факта заражения местности не только радиоактивными осадками, но и остатками ракетного топлива падающих на территорию НАО ступеней ракет, запускаемых в Плесецке, могут сделать такую антирекламу, что вам мало не покажется.
Дай бог, чтоб я ошибался в своих мрачных прогнозах. Но, не учитывать их нельзя. Тем более, что существуют и другие проблемы выхода на продовольственные рынки Европы, решить которые, несмотря на все старания, республике Беларусь пока не удается.
Да, и выходить то вам сегодня особенно не с чем. Почти все съедаете сами. И цена на ту же семгу в Н-Маре почти в два раза выше, чем в Минске.
Не лучше ли для начала попробовать изучить и перенять норвежский опыт производства семги?
Ну, и находясь в устье крупнейшей и еще не полностью загаженной Европейской реки, может задуматься о перспективах экспорта не только нефти, но и Печорской воды?
Да, и многометровой толщины льда ( считай те же айсберги) у побережья НАО почти круглый год хватает.
Ведь, кое-где в мире уже сегодня пресная вода стоит дороже нефти.
И.И. Чупров
P.S. Написал я это в апреле 2010 г. И что называется: накаркал. Цены на нефть сегодня упали в два раза, а значит, упадет и цена на газ. Объем добычи нефти в следующем году Россия вынуждена сократить на 5%. Введение запретов США и Западом на поставку технологий для нефте и газо - добычи может еще более усугубить дела с их добычей в России, а значит и в НАО.
Страдает от падения цен на нефть не только Россия, но и та же Норвегия. Но у Норвегии помимо нефти и газа, есть еще один источник существенного пополнения бюджета – экспорт лососевых.
Тут уместно будет напомнить, что лет 50 назад, норвеги, прежде чем начать выращивать семгу, изучили все пути миграции ее, и начали вылавливать на подходах к берегам СССР. В то время как, наши рыбоводные заводы уже тогда усердно трудились по разведению ее. Когда результатов от своей деятельности (увеличения объемов добычи семги) заводы не добились, они часть рыбин стали метить бирками, чтобы выяснить, куда же они пропадают? Некоторое время норвежцы эти бирки с выловленных рыб нам высылали. Но, после того, как СССР стал возмущаться сим фактом – высылать бирки перестали.
В последующие годы норвеги не только научились сами разводить семгу, но и стали выращивать ее в промышленных масштабах. И делают это не только у себя в Норвегии, но и в Южной Америке. В результате чего сегодня обеспечивают лососевыми весь мир.
За прошедшие 5 лет опыт Норвегии мои земляки не переняли. И начали не с решения проблемы разведения лососевых рыб (семги и других), а со строительства завода по переработки рыбы, которой нет.
Создается впечатление, что этим летом Всевышний предусмотрел введение запрета на импорт лососевых из Норвегии в Россию и организовал изобилие семги в реке Печоре. Только, подозреваю, что руководство НАО не воспользовалось этим благодеянием Всевышнего, хотя бы для частичного решения проблемы импорто - замещения лососевых в той же Москве или Питере.
Та же история в будущем может повториться с экспортом норвежцами пресной воды, если мы и далее будем "хлопать ушами".
Оценили 0 человек
Свидетельство о публикации №225062501448