2

     Приехав из Свердловска, Анна Петровна вновь принялась искать работу. Обложилась справочниками, свежими газетами и стала звонить. Школу и библиотеки исключила из теоретически возможных мест трудоустройства, не хотела она в школу. Бездумно читала объявление, звонила и получала ответ, не всегда отрицательный, и на собеседование её приглашали, но все варианты  были не по ней. И она вернулась к предложению, которое все время было в голове, она думала о нём, переживала и боялась. А вдруг…
     Анна порылась в документах и нашла тот самый номер.
     Ответил приятный баритон, она его вспомнила, этот человек уже с ней разговаривал. Сбивчиво объяснив свою проблему, ждала ответ. Ответ был неожиданным.
     – Да, я помню ваш звонок. Что же вы тогда не пришли?
     Анна не стала объяснять причины, просто взяла паузу и помолчала. И услышала.
     – Был у нас тогда неплохой заказ. М-да… Впрочем подъезжайте, переговорим.
     Чутьё подсказывало, это её вариант.  По адресу офис предприятия было найти не сложно. На огромном витраже первого этажа здания на Люсиновской, рядом с метро крупными буквами написано «Дизайн-студия Андрея Маркова».
     Встретил её немолодой, модно одетый мужчина. Галантно кивнув головой, представился.
     – Андрей Матвеевич.
     И жестом руки указал на солидное кресло у журнального столика, сам присел рядом.
     – Вы принесли свои работы?
     Анна удивилась, хорошая у человека память, о том, что надо принести работы, в последнем разговоре сказано не было, но предыдущее общение с этого, по сути, и началось. Марков бегло посмотрел её материалы, недовольно хмыкнул и отодвинул в сторону.
     – Не густо, не густо. Ну а картины, рисунки, что ни будь из живописи, есть?
     Конечно, с собой Анна работы принести не могла, во-первых, дома осталось всего две картины, может и не лучшие, но те, что особо нравились Антону. А во-вторых, даже если бы она и захотела их принести, без помощника здесь бы не обошлось.
     – Андрей Матвеевич. У меня есть фотографии работ, не всех, конечно. Вот, можете посмотреть.
     Марков с интересом принялся рассматривать фотографии. Недовольное выражение исчезло с его лица. Он опять хмыкнул.
     – Ну, ну…  Знаете что, сейчас на приём подойдёт клиент. Послушаем вместе, он просит помочь в разработке дизайна приусадебного участка. Послушаем. Я ещё и ландшафтного дизайнера приглашу. Если вас проект заинтересует, вам его и отдам.   А если нет, на том беседу и завершим. Согласны?
Предложение было интересным, и Анна согласилась.
Спустя два часа на машине клиента она и паренёк-«ландшафтник» по имени Игорь ехали в область, а к десяти вечера она была на Варшавке.
     Дом к этому времени стоял «на ушах». Антон названивал в милицию, Наталья Ивановна, причитая, сидела рядышком, а дети, как потом, оказалось, пошли искать маму  по району.
     Анна рассказала домашним о приключениях сего дня, Антон успокоился, но всё же супругу отругал. Детишки только посмеялись. Все легли отдыхать, а Анна Петровна, ушла на кухню и корпела, выкидывая порченые листы в мусорное ведро, в поисках дизайнерского решения оформления земельного участка клиента. Марков отдал ей этот проект. Не спал  и Антон, пару раз выходил на кухню, вроде как воды попить и всё прислушивался, чем там жена шуршит.  Жена шуршала всю ночь, а поутру, покормив семейство, поехала к Андрею Матвеевичу. Тот был удивлён скорость работы Седовой. Что-то покритиковал, над чем-то откровенно поехидничал, но в целом Марков был доволен работой Анны.
     – Что же, уважаемая Анна Петровна, работа неплохая, главное здесь рука видна, хорошая рука. Но всего этого мало. Вы с компьютером знакомы? Нет. Жаль. Будем учиться. Работайте с нашим клиентом, проект доводите до ума и мои замечания учтите. Всё, не задерживаю.
     Анна выскочила из кабинета нового шефа окрылённой. Но крылышками махала недолго. Присев в приёмной, она, наконец, очнулась: а сколько ей будут платить, где её рабочее место, кто будет учить работе на компьютере, всё это были вполне приземленные, но для неё важные вопросы.
     – Здравствуйте, вы по какому делу, – в приёмную зашла симпатичная девушка в лёгкой шубке, – слушаю вас.
     – Меня зовут Анна, Марков сказал, что я принята на работу.
     Девушка скинула шубку, стрельнула глазами в большое зеркало напротив и впорхнула в кабинет генерального директора. И уже через несколько минут, за чашкой хорошего кофе, Алиса,  рассказывала о фирме, сотрудниках и всех прочих вопросах, который раскалывали голову Седовой. Алиса была секретарём Маркова.
     Анна быстро втянулась в новую работу, самое главное она была ей не в тягость. График относительно свободный, она могла работать и на дому, но первое время, поскольку компьютера дома не было, и она только осваивала работу на новой для неё технике, приходилось трудиться в офисе.
     Итак, все устроены?
     Анна дизайнер. Антон мастер по ремонту автомобилей. Елена продавец-лоточник.
     А Наталья Ивановна? А с ней как?
     Никак.
     Старушка в жесточайшей депрессии.
     Эта интеллигентная, умная женщина, осталась одна. Конечно, дома для неё и дел и забот достаточно, но общения с домашними она лишена полностью. Наталью Ивановну не устраивают – «привет бабуля», «пока бабуля», ей нужно общение. Старушки, её подружки, уж умерли, старички в мир иной ушли ещё раньше. С дач все съехали, уехала от своего сада и она: зима на носу. Дома в восемь утра уже пусто. К десяти вечера все собрались, поели, пошумели,  спать завалились: «Спокойной ночи бабуля». Ей в нагрузку – грязное бельё и посуда.
     А поговорить?
     И остался ей телевизор, магазин, сберкасса, ЖЭК и почта. В магазине тоскливые лица продавщиц и пустые прилавки, с боем в определённые часы кости для супа выкидывают. В сберкассе, этом пристанище стариков и старух, очередь. Не всем нужен в это безденежное время банк, но здесь можно поговорить, пар спустить, проклиная власть, бизнес и саму жизнь. В ЖЭК и почту она редко заходила, но и там обстановка как в сберкассе.
     Телевизор?
     Что телевизор: срамота и сплетни. Хорошие старые фильмы забыты, появились бесконечные сериалы, им и название народ дал: мыло. Капля за каплей, в определённые часы, ежедневно, как наркотик импортное «мыло» поглотила подавляющую часть домохозяек. Вот и в очередях старушки стонут: «Как там наша Эзаура и что за подлец этот Жануарий». Люди всерьёз свои шесть соток в фазенды переименовали. А дальше – «Богатые тоже плачут», «Коломбо», «Даллас». Мыло на все вкусы и случаи жизни.
     Смотри, человек!
     Зачем тебе думать о своих бедах, своих проблемах, смотри и не о чём не переживай!
     Но не такая Наталья Ивановна. Не по ней вся эта мыльная опера, под названием жизнь. Отсюда и депрессия и тоска.
     Она всё чаще и чаще на могилку к своему Сергею Витальевичу стала ходить, а по пути в церковь и свечу во здравие родных ставит.
     О ком ещё не сказано?
     Егорка?
     Так тот вроде как ученик выпускного класса. Что у него за заботы: в школу да домой, а вечером на площадку или на «крест» с ровесниками поболтать. Но нет, и он работу нашёл. В семье об этом не знали, а если бы знали, то уж точно не одобрили, особенно отец.
     Будучи однажды на рынке, том самом, где начинала трудовую деятельность его сестрица, Егор повстречал парня, с которым тренировался в секции бокса, звали его Николай.
     – Привет, Егор! Что, работу ищешь?
     Егор смутился.
     – Да нет, сестрёнка у меня здесь, за ней иду, а потом домой.
     – Защитник, значит!
     – Вроде того.
     Николай подхватил Егора под руку.
     – Послушай, а не хотел бы ты здесь поработать?
     Егор отстранился от парня.
     – Что значит поработать, я ещё в школе учусь.
     – Ну и что. Одно другому не мешает. Глядя на тебя, не скажешь, что школяр. Вон ростом под два метра. Ты приодеться хочешь? Смотрю кроссовки старые и курточку можно поменять, а?
     Предложение было заманчивым, Егор уже думал о подработке. Парочку раз по вечерам  у универсама ящики таскал с ребятами. Мозоли заработал, а денег хватило ровно на зелёнку, волдыри замазать.
     – И что делать надо?
     – Как что, минут двадцать постоять над клиентом, который деньги хозяину не платит. Может по физиономии смазать, так, не сильно, для понтов. Ты же боксёр, научен это делу.
     – Да, боксёр. Но одно дело на ринге, а другое за его пределами. Не привык я людей бить.
     Николай кивнул на обувь Егора.
     – А кроссовки? А куртку? Ты пойми, никто просто так никого бить не собирается. Бьют за дело: не заплатил за точку? Получи. Опять не заплатил, на счётчик. Получи опять. Одним словом решай, я  позвоню вечерком, дашь добро, время назначу, подойдёшь. Будешь с нами работать и оденешься и тачку купишь, всё будет. Пока!
     Николай ушёл.
     Егорка постоял в задумчивости, затем зашёл за Леной и они поехали домой.
     На рынок он пришёл и на следующий день, но не к Ленке, к Николаю и тогда же впервые участвовал в разборках. К реальному делу пока не пустили, пока он был за спиной Николая. Ещё недавно этот, так же подающий надежды боксёр, был его приятелем, просто Колькой.  А нынче крепыш, бритый наголо, с огромной золотой цепью на шее, отзывающийся на прозвище Чалый – бригадир, ясно, бригадир не свиноводческой фермы.
     Хоть и не бил Егорка в тот день никого, но первый трофей – кожанку, получил. Как не отнекивался, но его заставили одеть куртку. Через неделю первый раз ударил человека. Не на ринге, а вот просто так, по команде.
     – Бей!
     И он ударил. Ударил в челюсть. Человек  рухнул как подкошенный. Браток, что стоял сзади, восхитился.
     – Вот это удар. Ну ты Седой, молодец, научи.
     Радости от этого нокаута Егор не испытывал, было какое-то брезгливое отвращение и пустота, не более того. Били мужика за дело, азербайджанец, что держал обувную палатку, задолжал крупную сумму денег. За то и получил. А ещё парни команды Николая загрузили коробки с обувью в машину и увезли. Кроме отвращения Егор получил в тот день сто баксов, новенькие ботинки и кличку. Хороший удар абсолютно твёрдо поставил его в ряды бойцов рынка, а чей-то выкрик зафиксировал кликуху «Седой».

      Продолжение следует
      http://proza.ru/2025/06/25/1491


Рецензии