Чемлыков Виктор Фёдорович
С Виктором я познакомился в 1988 году, когда перешёл работать в кадры предприятия. Он был частым гостем кадровиков. Ещё до меня. Сначала я не понял, что он у нас забыл, думал, может, кто из инспекторов знакомые. Но оказалось всё проще: он давно подружился с моим начальником. Оно и понятно: разница в возрасте всего три года.
Со временем и я с ним подружился. И уже трудно представлял себе обеденный перерыв без его визита. Разумеется, после столовой. Сам Витя родом из Чапаевска. Я не интересовался как он попал в Тольятти, но узнал необычную историю его трудоустройства в наше производство, входившее в состав Волжского автозавода. Устроился он ещё при прежнем начальнике кадров производства.
Сорока, - как любил шутить Чемлыков, - на хвосте принесла ему новость, что в производстве появилась вакансия инженера в Отделе анализа и профилактики оборудования. Он воспользовался ею. Вакансия на самом деле была. Он написал заявление о приеме, которое подписал начальник отдела. Пока будущий инженер ножками ходил по территории производства, как говорят, изменилась ситуация: появился ещё один кандидат на вакантную должность. Не исключено, что по чей-то рекомендации. Одним словом, начальник кадров оставил заявление у себя, положив на глазах Виктора в нижний ящик рабочего стола, чего тому не следовало делать.
На следующий день он сделал вид, что никакого заявления и не было. Главного кадровика понять можно было: у Чемлыкова «за спиной» всего лишь техникум, то есть средне техническое образование, а у другого кандидата – диплом вуза. Сам этот факт для назначения на должность роли не играл. У нас были руководители подразделений среднего звена со средне-техническим образованием. Правда, они старались потом поступить в институт. Здесь же речь шла о вакансии инженера без категории. Отказ, скорей всего, заключался в личности и связях той другой кандидатуры.
Чемлыков возмущаться не стал, молча покинул кабинет кадровика. Не сомневаюсь, что последнему показалось: конфликт исчерпан. Но он здорово ошибся.
Во время двухгодичной службы в Армии, где-то в Подмосковье, Виктор служил в штабе своей воинской части, получается, таким же кадровиком, только военным, как и наш начальник кадров. Как решаются кадровые вопросы он знал. И этими знаниями воспользовался.
Вышел из кабинета, а тогда наши кадры, находились за проходной, рядом с охраной, и прямиком направился в районную прокуратуру. Дежурный помощник прокурора внимательно выслушав заявителя, стал на его сторону. Я, как юрист по образованию, на его месте сделал бы то же самое, ибо на лицо был незаконный отказ в приеме на работу. Помощник прокурора позвонил к нам в кадры. Когда услышал, что никакого заявления нет, сказал: «Потрудитесь, пожалуйста, открыть в вашем рабочем столе нижний ящик, достаньте оттуда заявление. Сейчас он к вам подъедет, отдайте заявление пусть оформляется на работу в установленном порядка». Витя сидел рядом, особо не надеясь на положительный результат. Переживал. Но когда тот положил трубка и сказал: Езжайте, забирайте заявление и оформляйтесь на вакантную должность», обрадовался.
Чемлыков трудоустроился и безо всяких проблем работал до ликвидации предприятия. Что касается меня, то я ситуацию с приёмом на работу принял к сведению. И за долгие годы работы в кадрах вплоть до увольнения на пенсию ни разу не допустил подобной ошибки. Помогли мне в этом знания, и не только юридические, ибо в госуниверситете мы изучали и психологию, и этику и экономику отраслей народного хозяйства. Всё это я использовал в своей работе. На чужих ошибках лучше учиться, чем на своих.
25.06.2025 г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225062501513