Неужели меня знает Сам Бог?!
Сентябрь 2010 года. Я, православный видеожурналист - в Адлере. Позади уже три удачные поездки в Абхазию, в 2005 и в 2006 годах.
В этот же приезд мне хотелось также по максимуму отснять материал о жизни наших монахов-отшельников в горах республики. Как-никак, второй Удел Матери Божией на земле!
Были планы ещё раз подняться в горы, разыскать некоторых пустынников где-то внизу, на побережье, заснять монашескую жизнь в наших женских монастырях, а их там два.
И вот, я снова у берега этой небольшой, но довольно бурной речушки Псоу.
***
Давным - давно, ещё в мае 1966 года, наш небольшой и юркий автобус-кабриолет весело проскакивал её по мостику и стремительно поднимал нас, адлеровских отдыхающих, вверх по серпантину горной дороги.
Глубокие ущелья и нависшие над головой грозные скалы, узкие горбатые мосточки над буйными реками и «плачущая стена» - весь этот путь из Сочи на озеро Рица вспоминается сейчас как событие буквально вчерашнего дня.
Вот только папа с мамой были тогда ещё очень-очень молоды, радостны и красивы. И вообще… Ещё были…
Ныне же здесь – граница!! Ведь Абхазия теперь для нас «отрезанный ломоть».
«Дичь» какая-то! Странно. Обидно. И немного пугающе.
Край непуганых антиглобалистов
Так уж случилось, что редактору епархиальной православной газеты в Ульяновске, то есть мне, информация о существовании на Кавказе монахов - пустынников попала в поле зрения давно. И прочно (в этом самом поле) застряла.
В те годы я ещё был невероятно горячим и мне всё хотелось делать только по максимуму: молиться - так до изнеможения, поститься – так до измождения. А, значит, и пустынников - отшельников я воспринимал не иначе как наш истинно духовный авангард, духовный «спецназ», лучших из лучших.
В принципе, во многом оно так и есть.
Поэтому, в моих глазах их авторитет был абсолютно непререкаем и стоял едва ли не выше авторитета нашего Священноначалия. Аргумент – «старец (такой-то) сказал» или «отец (такой-то) из скита (такого-то) считает так-то» действовал на меня просто магически.
Да-да, так было…
К тому же, это были годы большого смятения в нашем церковном народе – в обществе с подозрительной настойчивостью повсеместно насаждалась цифровая идентификация. Обстановка бурлила, страхи нарастали, создавались неформальные группы протестов. Священноначалие как могло старалось держать ситуацию под контролем, однако помогало это отнюдь не всегда. Так что, угроза возможного раскола буквально висела в воздухе.
Поэтому горная Абхазия, стоящая совершенно в стороне от грозных церковных реалий России, на этом фоне воспринималась нами как благодатный край непуганых антиглобалистов.
Время здесь словно остановилось: маленькое общество, семейные кланы, все друг друга знают, строгие документы и законы воспринимаются с улыбкой, как излишние условности. У многих в схронах припрятано оружие, повсюду замысловатое переплетение родовых и дружеских связей – внутри каждого такого «клубка» есть и бандит-контрабандист, и милиционер, и чиновник, и, порой, даже священник. А щедрая и, увы, безконтрольная финансовая помощь России уверенно, из года в год, растекается исключительно по «правильным направлениям»…
И в самом эпицентре этого жизнерадостного социума - три русские православные общины: два женских монастыря и сообщество монахов-отшельников, разбросанное далеко в глубине гор.
Да, есть ещё русские военные базы. Они компактно расположились в ключевых точках Абхазии и надёжно держат под контролем гордую Грузию. До сих пор.
Короче, весело тут всем …
***
Поскольку, по своим радикальным взглядам, я всецело принадлежал к лагерю антиглобалистов, то на протяжении многих лет упорно уворачивался от получения «греховного» внутреннего российского паспорта. Жил я тогда по водительским правам, Свидетельству о тождественности от нотариуса и по старому паспорту СССР. Внутри России его хождение совершенно не ограничивалось.
Да, заграничный паспорт у меня тоже был, ведь в 2007 году мне удалось побывать в Греции на Святой горе Афон. Но через год, в ноябре 2008 года, срок его действия благополучно истёк.
Однако, всё равно, это был хоть какой-то документ, пусть и просроченный. Поэтому, когда я дома готовился к отъезду, то для перехода границы, в качестве основного документа, выбрал именно его. Шансов пройти по нему было мало, но вдруг получится?
- Не идти же мне через пограничников с водительскими правами! Или с советским паспортом! – думал я тогда.
В поисках «мохнатой руки»
И вот я в Адлере. Забегая вперёд, скажу, что провёл в нём ровно две недели. За это время я предпринял пять неудачных попыток перехода границы.
Сначала попытался договориться с проводниками московского поезда, один вагон от которого должен был продолжить движение до Сухума.
Дело в том, что пограничники на станции «Весёлое» сами проходить в вагон и лично сверять паспорта у пассажиров откровенно ленились и «доверяли» эту работу проводникам. Те собирали у всех паспорта в коробку и относили таможенникам в их помещение для сверки по компьютерной базе данных. В моём же случае, проводник могла бы мой паспорт им просто не показать. Однако, «не срослось» - никто из них не рискнул взять меня «зайцем» через границу, даже за оплату.
***
Пару дней я хмуро бродил по Адлеру в лёгком ступоре. И, в раздумьях, случайно наткнулся на офис погранслужбы России по Сочинскому району. Решил попробовать пойти «в лоб». Набрал номер пресс-службы и попросил какую-то девочку спуститься ко мне в проходную.
- Я же журналист, - наивно думал я, - и в Абхазию еду чисто по журналистким делам. Может, как коллега, эта сотрудница мне поможет, посодействует?
Однако, я вовремя очнулся от этой дури и успел убежать из проходной на улицу до прихода туда сотрудницы пресс-центра.
- Такая, пожалуй, «посодействует», - со страхом подумал я, - не хватало ещё, чтобы она меня запомнила на лицо и тогда мой фоторобот висел бы под носом у каждого работника погранпункта.
***
Кажущаяся простота перехода пограничной реки манила и расслабляла.
- Ну, что это за речка – Псоу! Так себе, широкий ручей! Хоть и быстрый, но неглубокий, да ещё и шумный. Неужели нельзя его перейти ночью, незаметно?!
Постепенно выяснилось, что многие так и делают. Вернее, делали…
Там, где я остановился в Адлере, можно было собрать много полезной информации по этой теме. Из неё я узнал, что хождение «туда – сюда» дело обычное не только для контрабандистов, но и для простых людей. Правда, чреватое: можно нарваться как на пограничников России, так и на пограничников Абхазии. И от тех, и от других можно будет получить серьёзные неприятности.
Хотя, пограничников Абхазии я опасался меньше – на этот случай приготовил визитку одного из ближайших сотрудников Багапша С.В.. Года четыре назад я брал интервью у Сергея Васильевича - тогдашнего президента Республики – и мы неплохо познакомились. Была надежда, что абхазские военные, увидев визитку, на всякий случай, сильно меня бить не будут, а обойдутся более-менее деликатно…
Однако, моим надеждам осуществиться не удалось. Приближающаяся сочинская Олимпиада 2012 года внесла коррективы и здесь.
Мне объяснили:
- Россия опасается проникновения со стороны Абхазии грузинских диверсантов, и наши погранцы резко усилили охрану госграницы – развернули вдоль берега Псоу несколько батальонов и установили тепловизоры.
Всё это настолько возымело свой эффект что, как сказал мне один из местных жителей – «у нас сейчас через речку даже контрабандисты боятся ходить».
***
Вскоре удобный случай вывел меня на группу некоторых влиятельных жителей города. Снова замаячила робкая надежда, что удастся пробить в Абхазию какой-то «неформальный коридор». Однако, новые знакомые, вникнув в мою просьбу, засомневались, заосторожничали и плавно отошли в сторону.
***
Так, незаметно, в поисках и ожиданиях пролетели две недели. Нужно было уже как-то определяться. И я принял решение – или завтра всё-таки прорываюсь поездом, или уезжаю в Ульяновск.
Ранним утром, словно горный орёл - вцепившись в поручни пешеходного перехода над путями адлеровского вокзала, я зорко вглядывался в сторону Сочи – оттуда вот-вот должен был показаться московский поезд.
Мягко, словно крадучись, подошёл пассажирский состав. Помолившись и набравшись решимости я, гружёный огромным рюкзаком, штативом для видеокамеры и ещё двумя сумками, пошёл искать единственный вагон с надписью «Москва – Сухум». При этом понимал, что весь перрон просматривается видеокамерами, а значит, мой подход к вагону и заход в него должен быть как можно более естественным и несуетливым. Однако, я нервничал.
А вот и он. У его дверей почему-то сразу три проводницы. Я вгляделся в их лица и напрягся ещё сильнее – это была та же самая бригада проводников, что отказала мне две недели назад! Абсолютно те же женщины!
- Вот, как мне «повезло-то»! – с горечью и досадой подумал я.
Интуитивно принял решение не хитрить, а говорить всё как есть.
- У меня загранпаспорт, но он просроченный. Возьмёте до Сухума?
Женщины переглянулись:
- Слышь, а у того, пару недель назад, тоже был загранпаспорт и тоже просроченный. Помнишь?
Я в душе усмехнулся, поняв, что речь у них шла обо мне.
- Ну, знаете что, - вполне по-деловому и доброжелательно ответила мне одна из них, - Вы можете сейчас купить у нас билет, но гарантировать Вам прохождение пограничного контроля мы не можем. Соответственно, и возврат денег за билет. Вы согласны?
- О, да, конечно! – воскликнул я и с радостью стал взбираться в плацкартный вагон.
***
Купив билет, я ушёл в самый дальний его конец и сел на «боковушке» в углу, спиной к двери. Постепенно вагон полностью наполнился отдыхающими и медленно двинулся в сторону госграницы.
Моё напряжение нарастало. Однако, Иисусову молитву я читал неотступно.
Вот, в начале вагона, проводница начала у всех подряд собирать паспорта и класть к себе в деревянную коробочку.
- Ага, значит скоро остановка на погранпункте, - сообразил я.
Медленно достал свой просроченный загранпаспорт и приготовил его в ближайшем кармане.
Шальная мысль вдруг сверкнула в моей голове:
- А что, если ей паспорт не отдать?! Она же вертится туда-сюда, а я в углу, у самой двери. Вдруг не заметит? В общем, буду молчать и ничего ей не протягивать.
Так и решил.
***
Между тем, проводница, собирая у всех документы, неотвратимо приближалась ко мне. Вот, она уже ступила в наше купе и, повернувшись ко мне задом (и едва не присев мне на колени), стала веером, по часовой стрелке, собирать у всех документы. Я замер!
Тем временем вагон уже остановился на станции «Весёлое», у самой абхазской границы. Здесь располагался пограничный пункт пропуска. За окном был виден застеклённый зал, ряд мониторов компьютеров и группа офицеров, внимательно сверяющих чьи-то документы.
- Ну, что? У всех взяла? – торопливо проговорила женщина и – о, Боже – довольная побежала к выходу из вагона со своей коробкой.
В эти мгновения я обязан был быстро сообразить – или утаить паспорт, не сдать его, или догнать-таки проводницу, извиниться перед ней за свою «рассеянность» и отдать документ? Что избрать?!
Если отдать – значит, обречь себя на неминуемое выдворение из вагона. А если не отдать, то возникает два варианта: при возврате паспортов проводница обнаружит, что я ничего ей не отдавал и случится скандал с непонятными последствиями.
А если же мне в этот раз всё сойдёт с рук, и я попадусь на обратном переходе из Абхазии в Россию, то у властей возникнет вопрос – «а Вы, молодой человек, собственно, как вообще оказались в Абхазии?» И тогда «клубочек» начнёт заматываться в обратную сторону и бедная проводница, в итоге, как минимум вылетит с работы. Если ей вообще не припишут «содействие в незаконном пересечении границы». А это уже «уголовка».
***
Одним словом, я встал, быстро догнал проводницу и вручил ей свой помятый загранпаспорт. Женщина торопливо выбежала из вагона, зашла с коробкой в зал и отдала её офицеру.
Потянулись томительные минуты ожидания. От нестерпимой жары в вагоне становилось душно, пассажиры всё громче и громче начинали ворчать, я же решил молиться:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Так тянулось минут десять - пятнадцать. Вдруг, сквозь молитву слышу крик с улицы:
- Серёгин, Серёгин, есть такой?
Поняв, что речь идёт обо мне, я выглянул в окно.
- Скажите, у Вас есть ещё какой-нибудь документ? У Вас паспорт просрочен! – кричала мне с перрона проводница.
Я отрицательно мотнул головой. Вскоре она забежала в вагон и с сожалением попросила меня с вещами выйти на перрон. Там нас уже ждал офицер.
- Мы пробили по базе данных Ваш паспорт, Сергей Вячеславович. Он уже почти два года как просрочен. У Вас есть другой документ?
Из окон вагона на нас с любопытством и сдержанным раздражением смотрели десятки пассажиров.
- Увы, нет! – я огорчённо развёл руками.
- Тогда извините…
Проводница поднялась в тамбур вагона и уже через несколько минут маленький составчик, постукивая колёсами на стыках, весело побежал в сторону такой желанной мне Абхазии.
- Полный «облом»! – горько подумал я, взваливая на плечи свою огромную ношу.
***
Где-то впереди виднелась автомобильная дорога. Осторожно и не спеша, чтобы не подвернуть ноги, двинулся я по шпалам в её сторону.
- Вот тебе и станция «Весёлое»! – невесело думал я.
Сказать, что мне было досадно – не сказать ничего. Скорее, я был растерян. Очередная попытка снова не удалась, а значит, мне следует садиться вечером в поезд и возвращаться в Ульяновск.
Но в то же время, я знал, что тут совсем рядом, на Казачьем рынке есть пешеходный погранпереход. Может, напоследок, попытать счастье на нём? Это же рядом, всего минут двадцать пешим ходом!
***
Тем временем, я медленно добрёл по шпалам до автодороги и устало плюхнулся на скамейку автобусной остановки.
- Отдохну немного, - подумал я, - да и соображу, что мне дальше делать.
Мимо, слегка подпрыгивая на рельсах переезда, потоком шли автомашины – легковые, грузовые, трактора, автокраны. Рядом кипела огромная стройка.
- Уморился что ли? – участливо спросил меня сидевший рядом один помятый гражданин.
- Ну…
- А я сегодня во вторую смену работаю. Вахтовик я. Олимпийские объекты строим.
- Понятно… Как на Казачий рынок пройти, не подскажете?
Помятый гражданин охотно вскочил и махнул рукой в нужную мне сторону.
- Всё, – мысленно воскликнул я, - решение принято! Иду!!
Восторг и ликование души!! Чудо из чудес!
И вот наступила моя шестая попытка! Я отчётливо сознавал, что её успешность полностью зависит от моей усиленной молитвы. И только от неё.
И я пошёл…
***
Опустив голову, весь обвешанный поклажей, двинулся по обочине автотрассы, исступлённо читая вполголоса:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
И снова:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Я перебирал чётки и старался читать в такт ходьбе. И каждый шаг отдавался в голове ещё одним словом:
- Господи…Иисусе…Христе…Сыне… Божий…
Своей тяжёлой походкой, тяжёлым шагом я словно сильнее и сильнее утверждал, «вдавливал» каждое это слово в свою душу:
- Помилуй…мя…грешнаго!
Я был словно в забытьи. Удивительно, что на дороге меня не сбила какая-нибудь машина. Окружающую действительность я тогда едва замечал – настолько был погружён в молитву!
Вот, начался рынок – и я, словно «на автопилоте» иду его длинными торговыми рядами.
Постепенно закончился рынок - и я втягиваюсь в длинный извилистый бетонный коридор, ведущий к таможенному пункту.
Вот, таможенники – и я кидаю на ленту транспортёра свои сумки. Не отвлекаясь от молитвы, снова хватаю их за аппаратом и двигаюсь дальше.
А вот, и большая, просторная площадка под навесом, и в дальнем её конце веером расположены десять пограничных турникетов - и я робко мысленно спрашиваю Господа:
- Господи, мне в какой?
Что-то едва уловимое едва-едва потянуло меня вправо, в самый его край, к десятому турникету. И я не сопротивляюсь этому.
***
К каждому из десяти проходов выстроились длинные очереди. Я ужасно боюсь приближения самого пика опасности и, поэтому, с радостью принимаю эту временную передышку.
Но очередь неумолимо движется вперёд, и я не отступаю от молитвы:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий…
- Матерь Божия, покрой меня Своею благодатью! Покрой, покрой, покрой!
Молясь, достаю свой просроченный загранпаспорт и держу его наготове.
- Боже мой! Что же я скажу этой девушке-пограничнице, когда она меня с позором выкинет из очереди? Кошмар!
И тут я вспомнил, что верующие иногда, в минуты крайней опасности, не видя иного выхода, дают Богу обещание - обет. И часто получают просимое. Тут только важно это своё обещание обязательно исполнить. Поэтому, выбирать его нужно осторожно. Чтобы оно было посильным и реальным. И я взмолился:
- Матерь Божия! Если ты поможешь мне пройти туда и выйти обратно, я Тебе обещаю, что больше не буду молиться лёжа. Кроме двух случаев – когда я лежу больной и, если еду в поезде, лежа на полке.
Почему я выбрал именно это – не знаю. Просто где-то услышал, что молиться лёжа это как-то неблагочестиво.
***
И вот, идущий впереди дядечка-турист забирает из лотка свой документ и деловито шагает в сторону Абхазии. Наступает моя очередь…
Напряжение достигло максимума! Словно в тумане, кладу в распахнутый лоточек кабинки свой загранпаспорт и довожу молитву до предела! Я словно кричал в Небеса!
Это был какой-то беззвучный вопль!..
- Господи! Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешнаго!! Матерь Божия! Покрой меня Своею Благодатью! Покрой! Покрой! Покрой!!
При этом, взгляд тупо упёрся в точку асфальта передо мной. Но краем глаза я всё же успевал немного следить за происходящим в кабинке.
Вот девушка – пограничник, взяла мой паспорт, засунула его в сканер – немного сверкнул его голубой свет. Потом её красные ноготочки бодро застучали по клавиатуре компьютера. Затем, догадываюсь я – она быстро взглянула на меня.
Я же в эти мгновения прилагал последние, самые отчаянные усилия - впечатывал в своё сознание каждое слово этой великой и непобедимой молитвы! Сосредоточенность, сфокусированность на ней достигли самой высокой точки! Я словно завис над пропастью с непонятным исходом. От напряжения острая боль стиснула виски.
Вдруг, вижу что-то непонятное – из стенки кабинки спокойно выезжает лоток и в нём… мой загранпаспорт.
Повисла короткая пауза. Я судорожно соображал – что бы это значило: меня прогоняют или пропускают? Непроизвольно поднял взгляд на девушку.
Она немного удивлённо смотрела на меня, словно говорила:
- Дядь! Ну, чё стоишь-то? Иди!
***
Я тут же взял паспорт и невозмутимо двинулся в нейтральную зону, в сторону моста через Псоу. Однако, невозмутимо – это только с виду.
- Ага, - думал я, - она надо мной издевается! Она просто смеётся надо мной!
Сейчас она вызовет охрану и меня с позором вернут назад. Скажут – «как Вам не стыдно! Подсунули нам какой-то недействительный документ и хотели обмануть! А ещё с бородой! Небось, и в церковь ходите!»
Однако, я делал шаг за шагом, взошёл уже и на сам горбатый мост, а сзади – тишина: ни криков, ни воплей, ни выстрелов в спину… Неужели, свершилось чудо и я прошёл?!!!
Душа ликовала!! Я не верил своему счастью.
***
Однако, тут же пришлось эту радость немного «поприжать» и настроиться на второе испытание – впереди, сразу за мостом, уже виднелся абхазский пограничный пост. Все наши туристы поочерёдно подходили к нему и там скопилась уже приличная группа людей.
Пройдя мощный компьютерный «фильтр» на русском погранпереходе и попасться на абхазском было бы ужасно обидно…
И я вовремя сообразил, что необходимо продолжать молится. Так же усердно и мощно.
Поэтому, я шёл по мосту, держа в обеих руках перед собой чётки и, перебирая их, предельно сосредоточенно повторял:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Матерь Божия! Покрой меня Своею Благодатью! Покрой! Покрой! Покрой!!
***
Абхазским погранпостом являлся простой дощатый вагончик. Единственное его окно возвышалось над головами отдыхающих и из него на нас смотрела сверху симпатичная черноволосая абхазка с цепким и проницательным взглядом.
Постояв немного в хвосте этой очереди, я попытался смешаться с отходящими от окна туристами и прошмыгнуть дальше. Однако, номер не прошёл.
- Мужчина! Мужчи-и-на-а! – раздался её грозный окрик, - почему Вы нас обходите? Вернитесь сюда, пожалуйста.
Я в ответ что-то промямлил и послушно встал в очередь.
- Сергей, срочно начинай снова молиться, - приказал я себе.
И пока человека четыре передо мной проходили абхазский контроль, я вновь погрузился в сосредоточенную молитву Иисусову.
Подойдя вплотную к окошку, не глядя ей в глаза, положил на подоконник свой загранпаспорт и, продолжая шёпотом читать молитву, стал ждать.
Внутри всё сжалось и напряглось!
Жалкие пять - семь секунд тянулись мучительно долго. Но почему-то я уже верил в победу. Видимо, первый успех окрыляет…
Хлоп! На подоконник, из рук пограничницы, шлёпнулся мой паспорт! Что это значит?
- Это значит, что я могу идти дальше!! – изумлённо подумал я.
Ха! Я начинаю привыкать к чудесам! Мною уже начал овладевать какой-то странный игривый кураж!
- Она что, вообще не смотрит, что читает?
***
Пошёл дальше. Впереди показалась огромная и такая желанная мне площадь, где скопились автобусы. Вот она, Абхазия, уже совсем рядом! Но мне нужно было пройти ещё один рубеж – купить какой-то сертификат, дававший мне право на медицинское обслуживание в Абхазии. Если что…
Но чтобы его купить, я должен был снова предъявить свой паспорт. А это чревато…
Работало два окошка. И тут тоже скопилась толпа наших туристов. А над всем этим скоплением отдыхающих наблюдал с возвышения строгий начальник.
Постояв в хвосте одной из очередей, я попытался повторить свой прежний трюк и пристроиться к тем, кто уже отходил в город. Но строгий начальник это заметил и грозным жестом вернул меня на место.
Однако, как только он отошёл покурить в сторонку, я дерзнул ещё раз, пристроился к уходящим оттуда людям и вместе с ними, не оглядываясь, спокойно пошёл в дальний конец площади к автобусам!
***
Я шёл через её середину и всё ждал какого-то окрика сзади. Ожидал бегущего ко мне и размахивающего руками пограничника или что-то в этом роде. Однако, всё было тихо и спокойно: ни криков, ни свистов, ничего…
Что тут сказать - моему восторгу не было предела!!
- Матерь Божия! – кричал я в душе, - я Тебе обещал, что не буду молиться лёжа, если Ты проведёшь меня в Абхазию и потом выведешь в Россию. Так вот я говорю Тебе сейчас, что уже сегодня начну выполнять это своё обещание!
Я быстро нашёл свободный автобус, идущий до Сухума. Это был старенький красный «Икарус». Разложил сумки на его длинном заднем сидении и уселся сам.
- Надо же! – подумал я тогда, - компьютерная связь у пограничников единая – что на станции «Весёлое», что тут, на Казачьем рынке. Наверняка завязана в единую локальную сеть. Но там меня засекли, а тут – нет. И абхазы тоже хороши - куда они-то смотрели? Удивительно!!
***
Что творилось у меня в эти минуты на душе пересказать почти невозможно, нет таких слов. Ликование, восторг, просто разрыв души от счастья!! И в эпицентре этого вулкана прекрасных чувств была одна – единственная, невероятная мысль – НЕУЖЕЛИ МЕНЯ ЗНАЕТ САМ БОГ?!!
Я это ощущал больше разумом, чем сердцем – ведь провести меня через три строгих пограничных «фильтра» просто так невозможно. Значит, Господь знал о моём желании пройти в Абхазию, счёл это для меня важным, духовно полезным, и в итоге… благословил?? Но для чего? Зачем?
В любом случае, как минимум, это означает, что Господь о моём существовании знает!! И именно эта простая мысль вызывала, и вызывает в моей душе до сих пор сильнейший восторг! С чем сравнить это чувство? Ни с чем! Нет таких аналогий и сравнений, равных ему!!
Я – мельчайшая песчинка среди мирриада себе подобных, грешник, «обременённый страстьми и похотьми», но при всём этом горячо любящий Господа, Ему известен?! Это – поразительно. Это умиляет меня до слёз, воодушевляет и будет воодушевлять, наверное, до конца моих дней.
То потрясающее открытие дало мне тогда робкую надежду, что двери в Царство Небесное для меня - грешника, в принципе, открыты! Если только… Если только я сам не испорчу себе этот трудный, но единственно разумный земной путь.
Спаси меня, Господи!
***
Постепенно подходили новые пассажиры, и салон автобуса медленно наполнялся. У огромной задней двери «Икаруса» предательски сломался замок. Подошёл пожилой водитель-армянин и крепко-накрепко привязал её верёвкой к ближайшему креслу, чтобы она не распахнулась по дороге.
Но мы всё почему-то не отъезжали.
- Кого ждём? Чего ждём! – нервно кувыркались в моей голове варианты.
Нахохлившись, я сидел буквально как на иголках:
- Сейчас за мной придут.
- Нет! Вот, сейчас уже точно придут.
- Они тянут время и водитель с ними заодно.
- Они надо мной просто измываются…
- Сейчас они меня отсюда красиво и эффектно выволокут!!
Но, наконец, наш старенький, видавший ещё советские виды автобус заурчал и, поскрипывая, медленно тронулся в путь до Сухума. Вскоре за окном показалось ласковое Чёрное море.
Но что-то изменилось. Это было уже другое море и другое солнце. Другим был даже воздух. Да и со мной что-то произошло, и я тоже был уже в чём-то другим!!
- Я за границей, - дошло до меня, наконец, - я не в России!
И чувствовалось здесь это каждой клеткой.
Абхазия - «страна души»
Вскоре, впрочем, выяснилось, что особой моей заслуги в успешном переходе границы вовсе и не было – оказывается, в тот самый день за меня усердно молились сёстры Свято-Троицкого женского монастыря в Сухуме. Матушка Херувима (Попова) предполагала о моём намерении и всячески меня поддерживала.
***
Двухнедельная поездка в Абхазию получилась довольно плодотворной. Побывал и в горах, и в обоих наших женских монастырях, и в некоторых приходских храмах Республики. Были даже такие встречи с верующими, которые уже никогда не повторятся – некоторые из тех моих собеседников уже ушли в мир иной.
Много снимал на видео. Однако, всё это заслуживает своего отдельного рассказа.
Но все две недели меня неотступно обуревали мысли об обратном переходе домой, в Россию – как всё сложится? Повторятся ли вновь эти чудесные события на погранпереходах?
День «Х» подкрался незаметно…
Немного из «теории вероятностей».
Есть такая версия, что две бомбы подряд в одну и ту же воронку не падают. За редкими исключениями…
Если же эту фронтовую логику перенести на мой случай, то шансов вернуться в Россию без осложнений у меня было немного. Разве что, уповать на Бога и на те самые исключения…
Плотно готовиться к возвращению я начал за пару-тройку дней. Главным было то, что я решил в то самое утро причаститься. Возможность такая у меня была - на сухумской базе наших монахов-пустынников. Там, на втором этаже их скромного домика есть небольшой храм.
И вот, наступил тот самый день.
Утром, отстояв Литургию, приняв Святые Дары и испросив благословения и сугубых молитв у братии, я выдвинулся к границе.
***
Железнодорожный вокзал в Сухуме одиноко стоял с плотно заколоченными окнами. Типичный образец сталинского ампира - некогда пышный и красивый, сейчас он стоял облезлый и обшарпанный.
Но на его просторной привокзальной площади – большое скопление автобусов и маршруток, готовых Вас отвезти во все концы горной Республики: к границе с Россией – на Псоу, к границе с Грузией – на Гал, к даче Сталина – на озеро Рица, в глубины гор - в шахтёрский Ткуарчал и в Цебельду.
Старенький красный «Икарус» до Псоу словно ждал именно меня. Народу набралось немного, пол-автобуса. Я сел сзади в полном одиночестве, забился к окну, снял с шеи чётки-сотницу и весь погрузился в Иисусову молитву.
Вскоре мы не спеша поехали. Мне было так хорошо и уютно, что я почти не замечал за окном ничего – ни яркого солнца, ни морской береговой полосы, ни мелькающих городков и посёлков. После Божественного Причащения на душе было мирно и покойно. Я лишь перебирал чётки и вполголоса канючил у Бога. С умилением и надеждой, как маленький ребёнок у родителей:
- Господи! Иисусе Христе! Сыне Божий! Помилуй, мя грешнаго! Господи! Иисусе Христе! Сыне Божий! Помилуй, мя грешнаго!..
Так и ехал.
Рядом со мной и моими вещами скромно лежал посох – обычная лесная палка. Однако для меня это было настоящее сокровище! Ведь, кто мне её подарил?! В нашем женском монастыре, буквально оторвав от себя, мне её вручил сам отец Касьян - схимонах Кассиан (Ермаков, +2012). И сейчас, она являла собой для меня огромную святыню.
***
А вот и конечная остановка. Мы приехали. Граница.
Молясь Иисусовой молитвой весь путь, я словно обрёл некую инерцию. И, не желая её утрачивать, не делая в молитве даже малейшей паузы, сразу решительно ринулся «в бой».
Я понимал – как только я покидаю автобус, то сразу оказываюсь «под прицелом» нескольких видеокамер. А значит, я должен идти так, чтобы не вызвать у наблюдателя никаких подозрений – ни у абхазов, ни у наших, русских.
Весь - и сзади, и даже спереди обвешанный тяжёлыми рюкзаками, с заросшей щетиной - я уверенно шёл через площадь, опираясь на посох отца Касьяна и шёпотом кричал Богу:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя, грешнаго! Матерь Божия! Покрой меня Своею благодатью! Покрой! Покрой! Покрой!!
Приближался первый абхазский пограничный рубеж. Им являлся сидящий в кресле мужчина, мимо которого потоком шли наши туристы. Он, вальяжно закинув ногу на ногу, просто молча их разглядывал и выборочно проверял у кого-то из них документы.
Приближаясь к нему, я лишь усилил молитву и даже не взглянул в его сторону.
Окрика в спину не последовало.
- Оппа! Первый рубеж, вроде, пройден! Слава Богу! – пронеслось в моей голове.
Иду дальше. Впереди – второй абхазский рубеж, будочка для паспортного контроля. Поравнявшись с окошком, не глядя в него, спокойно кладу на подоконник загранпаспорт.
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий…
Понимая, что этот рубеж один из самых опасных, я исступлённо повторяю слова молитвы. Напряжение нарастает почти до максимума!
Десять-пятнадцать секунд тянулись как вечность. И вдруг – на подоконник окна шлёпается мой паспорт!
- Ха! Я, кажется, прошёл?! – радостно соображаю я и тут же иду на мост через Псоу, - куда они смотрят? Не понимаю!
***
Впереди, сразу за рекой, замаячил наш, российский треколор! Россия!
Смешанное чувство испытал я тогда. Радость, что дом – вот он, рядом уже. Но и спрессованный страх:
– А вдруг попадусь?! Что говорить – то им тогда?
Опираясь на посох, продолжаю уверенно двигаться по мосту.
Прямо в мой нос уставился глазок видеокамеры пограничников. Впереди, сразу за мостом, начиналось расширение дороги, которое вело к десяти кабинкам пограничников.
- Господи! Куда мне сейчас? – нерешительно подумал я. И, как и в прошлый раз, почувствовал лёгкое склонение вправо, к крайне правой кабинке.
Там уже стояла небольшая очередь. Слышна была громкая перебранка какого-то туриста с пограничницей.
- Ну, и хорошо, - подумал я, - под шумок и проскочить легче будет. Впрочем, моё дело – молиться, а там – как Господь!
И слова Иисусовой молитвы с новой силой зазвучали у меня на устах:
- Господи, Иисусе Христе! Сыне Божий! Помилуй-помилуй-помилуй мя грешнаго!!
От неимоверного напряжения сил я чуть-ли не плакал. Я шёл словно в последний бой.
***
Турист – дебошир, наконец, прошёл и установилась рабочая тишина. Вот, потихоньку, подошла и моя очередь.
- Матерь Божия! Покрой меня Своею Благодатью! Покрой-покрой-покрой!
С лёгким стуком открылся лоток для документов. Молча, почти не глядя, кидаю в него свой просроченный документ и усиленно молюсь. Вижу лишь, как девушка-пограничник своими белыми ноготочками весело барабанит по клавиатуре и внимательно рассматривает мой загранпаспорт.
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя, грешнаго, - с надеждой и упорством прошу Спасителя, - помоги, защити!
Как и раньше, секунды ожидания тянулись мучительно и тягостно. Но надежда на счастливый исход почему-то определённо жила!
И вдруг – лоток открылся, и в нём… мой паспорт!!
- Дядя, иди, не задерживай, - словно говорила мне своим взглядом молоденькая пограничница.
Счастье снова обильным потоком обрушилось на мою голову!!
В это мгновение я чётко понимал, что только что, по неизреченной милости Божией, я незримо прикоснулся к чему-то таинственному, загадочному и неведомому для обычного человека – к Тайне!
Я зримо почувствовал АБСОЛЮТНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ незримого духовного мира. Увидел, как он «работает» и в полной мере ощутил его мощь.
Да, впереди ещё оставался пост наших, русских таможенников, но мне это уже было безразлично – ведь я был уже дома!
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
Свидетельство о публикации №225062501528