Романс из семплов вокала в программе Пианола М
там же и сам романс можно послушать.
Программа «Пианола_М» получила развитие - теперь в неё можно внедрять семплы и использовать их для создания музыки точно так же, как используются её собственные инструменты.
Собственных инструментов у Пианолы не так уж много, это фортепьяно трёх видов, Виола (скрипка и виолончель), Аккордеон, звук колокола двух видов, звук струны и звук, отдалённо похожий на человеческий голос.
Назначаются инструменты указанием в нотной строке, например, чтобы все последующие ноты исполнялись звуком фортепьяно, в строку записывается Q1. Если инструмент не назначен или сделано указание Q0, то тогда ноты проигрываются звуком штатного фортепьяно, у него звук грубее и проще, но зато синтезируется он быстрее.
Музыкант, исполняющий семплы, назначается значком Qs.
Однако, чтобы семплы зазвучали, их нужно в программу загрузить, и самый первый значок в первой строке |s1 делает это.
Музыка, которую создаёт программа Пианола_М, записывается в виде строк с мнемоническим текстом, эти строки вы можете видеть на иллюстрации. Они показаны в той форме, в какой они хранятся в текстовом файле. Строки пронумерованы и составлены из трёх слоёв - на иллюстрации вы видите три слоя первой строки, три слоя второй строки, и первый слой третьей строки, всего же для записи романса понадобилось 19 строк.
Любопытно, что в обычной нотации для этого понадобилось 15 строк, и они, также, как и в программе Пианола, строенные - голос, и две строки с аккомпанементом. Так что, плотность записи как бы соответствует одна другой. Фактически, мы имеем два языка, в которых одна и та же музыка записана по-разному, но достаточно компактно.
|i1 Q1H3 G H<G7>>H4@B6A H<<G6>>@cB@A <<G6>>D<3G\G!
В этой строке (первый слой), после загрузки семплов |i1 и назначения звука фортепьяно Q1, устанавливается громкость H3 (она далее меняется) и проигрывается мелодия вступления.
Второй слой первой строки содержит ритмически повторяющиеся аккорды аккомпанемента:
Q1H2 ^>rG:d:fR<2RR>2RR>0!d6:f6d:f rc:eRRRRRRR rG:d:fRRRRrG:d<3RH1A!
Первый аккорд G:d:f запоминается лидирующим значком r и далее повторяется значком повтора R. Чтобы темп повторов не казался однообразным, он слегка варьируется значками <2 и >2.
Вы видите, как на языке Пианолы такое множество повторяющихся аккордов можно записать удобно и компактно. Записи, сделанные на этом языке, компьютер прекрасно читает и интерпретирует, тогда как с чтением традиционной нотации у него, и это естественно, возникают большие трудности. Попросту говоря, он этого делать не умеет.
В первом слое 2-й строки появляется вокал:
Qss5H ~~^^Gce <d^>^Ggf <e^>^es7g/c!
Значок Qs устанавливает режим исполнения семплами, а значок s5 выбирает для исполнения семпл №5 из загруженного набора.
Всего в наборе имеется 10 семплов женского голоса и три семпла мужского голоса, но далее из них используются только два. Это семплы №5 и №7 - женское сопрано на низких нотах (370 Гц и 440 Гц).
Несмотря на то, что семплы записаны на определённых нотах, частоту их исполнения можно перестраивать, и программа Пианола делает это, исполняя семплы, как обычные ноты. Диапазон перестройки, однако, не очень велик, не более чем в полтора раза - при уходе вверх тембр звука становится визжащим, а при уходе вниз звук блекнет и делается неживым.
В строке Qss7H B7\B'/F7A' AG>^EFG <BA>~DG! частоты нот близки к частоте 440 Гц (нота Ля), и поэтому все они исполняются звуком семпла №7. Любопытно также, что несмотря на то, что звуки вокала не артикулированы чётко, но при перестройке частоты, они несколько меняются, поэтому кажется, что певица что-то старается выговорить.
В общем, исполнение романса получилось оригинальным, и даже несколько пафосным. Результат можно послушать (и скачать) по этой ссылке - https://disk.yandex.ru/d/hrI8_zwMmwTvuA
Когда будете слушать, то заметите, что в конце вокал исполняется как бы хором. Но это вовсе не хор. Так работает педаль. Педаль в Пианоле не смешивает все звуки подряд, а запоминает звук продолжения предыдущей ноты, слегка ослабляет его, и накладывает этот звук на звук текущей ноты. Поэтому мы слышим звук двух последовательных нот одновременно.
Глубина нажатия педали регулируется, поэтому «хор» женских голосов может плавно переходить в одноголосие и обратно. Когда будете слушать, то отметьте этот момент.
Подводя итог, могу сказать, что введение семплов в программу оказалось весьма успешным. Результат я считаю хорошим. Но хотелось бы знать и Ваше мнение, и пожелания.
Семплы я брал из романса Алябьева «Соловей», и вы понимаете, какой там вокал - он поётся на высоких нотах, но я всё же нашёл пару кусочков звука более низкой частоты, и даже при таком, весьма скудном выборе, получил впечатляющий результат. Поэтому, думаю, область для практического применения программы я нашёл хорошую.
__________
25.06.2025
Свидетельство о публикации №225062501533
Спасибо Вам!
С искренним уважением!
Григорьева Любовь Григорьевна 29.06.2025 16:32 Заявить о нарушении
Дело в том, что есть живая музыка и есть музыка, создаваемая компьютером. И это несколько разные практики, разные возможности и разные получаемые результаты. И если компьютерная музыка пока что не очень совершенна, то она постепенно развивается. Что касается вокала, то я вначале, как и Вы, был настроен скептически, но попробовал, и результат получил неплохой.
Вокал, создаваемый компьютером, это, конечно, экзотика. С помощью своей программы я инструментальную музыку озвучиваю. Это оказалось очень увлекательным делом. Во-первых, и результаты я получаю, вроде бы неплохие, а, во-вторых, вникаю в музыкальное произведение так, как если бы разучивал его вживую.
Своим "кто-то заинтересуется" Вы попали в точку. Интересуются многие, читателей на музыкальную тему много. Но вот кто-бы мою программу скачал, и попробовал в ней работать? Мне ведь важны всякие замечания. Программа простая - какие ноты написал, такие она и исполняет, даже дети баловаться могут, кроме того в ней раздел Help есть.
Спасибо за интерес к теме.
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий Маштаков 29.06.2025 17:48 Заявить о нарушении
Дело в том, что я вокалистка. И я консервативно подхожу к вокалу. Поэтому я так и ответила. Я за вокал вживую. Я за музыку, исполняемую только музыкантами. Я считала и считаю, что только так можно передать и вокал и звучание от Души. А компьютерная музыка и т.д. Сейчас очень много тех, кто заинтересуется Вашей программой. Конечно, она нужна и она перспективна. Я просто высказала своё мнение.
Спасибо Вам ещё раз!
И извините, если что не так.
Григорьева Любовь Григорьевна 29.06.2025 18:01 Заявить о нарушении
И я как раз работаю в этом направлении - мнемонический язык Пианолы имеет две части - первая часть базовая, она позволяет записать и исполнить музыкальное произведение любой технической сложности. Вторая часть языка позволяет интерпретировать музыку под своё собственное её понимание. Тут и интуиция нужна, и но, в большей степени, умение. Я бы даже сказал, учительское уменье - ты борешься с программой, как с нерадивым учеником, и, в конце концов добиваешься желаемого результата )).
Кстати сказать, есть такие вещи, когда и бороться не очень-то и нужно. И.С.Бах, например, очень ритмичен. Зачем я буду вносить в божественную музыку отсебятину?
Дмитрий Маштаков 29.06.2025 19:58 Заявить о нарушении
Дмитрий Маштаков 29.06.2025 20:09 Заявить о нарушении