Встреча на войне

Драгоценными реликвиями разложены фотографии из старого семейного альбома. С них смотрят молодые лица моих родителей здесь они навсегда остались чуть старше своих теперешних правнуков.
"Не поминайте лихом"-прочитываются полустертые строки знакомого почерка. А вот ещё одна - она датирована 48-годом.На ней сохранились удивительны
слова, обращённые к моей матери; "...старайся видеть только хорошее. В нашей жизни его намного больше, чем плохого!'- и это после всех мыслимых и немыслимых смертей войны!
. Ветер войны застал моих 'стариков' в студенческих аудиториях вузов  города Тбилиси.Он мечтал быть инженером, считал математику матерью всех наук, она- врачом или музыкантом
. Перед войной во всех технических и медицинских  вузах были военные кафедры, поэтому вопрос отправки на фронт решался сам собой.. Такое было время — время особого понимания того, что лежит на весах истории, когда для каждого сердца пробил час мужества.
. Никто тогда не мог предвидеть, какой будет эта война, как равнодушно она будет нести гибель целым народам, как скажется на поколениях. Тогда этого никто не знал.
. "Богов войны' Закавказского военного округа формировали в  воинские подразделения в городе Новороссийске.Оттуда и уходил на фронт лейтенант Валерий Алексеевич Худяков, мой отец. Под его командованием сначала был  артиллерийский расчёт, потом батарея.
Считалось, что студентам технических вузов достанет знаний, чтобы справиться с этой задачей. И справлялись, освобождая от фашистского сапога одну страну за другой.
. Солдаты Великой Отечественной - безусые нецелованные мальчишки, которые ещё вчера сидели за партой - шли навстречу своему подвигу, унося в нагрудном кармане гимнастёрки самое дорогое - карточку той единственной, любимой, которая ждёт.
. И мой отец через всю войну пронёс карточку моей мамы - красавицы с каштановыми волосами и жгучими карими глазами.Как часто её спешный, разбегающийся почерк с наивными и чистыми словами, похожими на первые ландыши, спасал ему жизнь, вселяя надежду, помогая переплавить свою горечь и боль в силу, в подвиг, в победу.
. В самом пекле войны им судьбой была назначена встреча.
. Город Одесса переходил из рук в руки. Шли ожесточённые кровопролитные бои. Мама - Людвига
Васильевна Полищук - работала в одном из госпиталей, куда и привезли
тяжело раненого и контуженного отца.
. Маловероятная до неправдоподобности история была правдой, в которую трудно было поверить: война не часто грешит такими шутками. Но это был он. Из-за контузии потерял речь и слух, правда, со временем они восстановились и только иногда, когда сильно нервничал, начиналось всё снова.
. Подлечившись, отец вернулся на фронт. Освобождал Будапешт, дошёл до Берлина в звании майора. Имеет медали и ордена. После победы служил в миротворческих, как сказали бы сегодня, войсках в городе Кёнигсберге.
. Час мужества у каждого поколения свой, но поколению, победившему в Великой Отечественной, невзирая на нечеловеческие лишения, тяготы и ужасы ощерившего пасть зла, удалось сохранить самое главное - цельность принципов, остов нравственности и человеческое лицо.
. Их нет сегодня, моих дорогих стариков, но им посчастливилось выжить в той страшной войне, не потеряв друг друга и соединить свои судьбы, вырастить двух дочерей и двух внучек, Четвёртое послевоенное поколение уверенно вступает в жизнь. Хочется, чтобы оно помнило о подвиге своих предков и не посрамило сегодня, на полях СВО, эту священную память.
. Низкий вам земной поклон, дорогие ветераны, от всех поколений за ваш подниг, Светлая память погибшим.


Рецензии