Германия хочет вернуться...
Вилли Брандта?
От переводчика: Вилли Брандт - канцлер ФРГ (1969-74) проводил дружественную политику по отношению к Советскому Союзу.
Интервью с известным немецким историком Jan Claas Behrendes
(Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)
Вопрос: надо ли сейчас обсуждать этот вопрос? (см. выше)
Ответ: конечно, мы должны вести дебаты о политике безопасности. Только в том, что предлагают некоторые социал - демократы, я не вижу ничего нового. Они как молитвенное колесо повторяют свою позицию, которую действительность давно уже обогнала.
В.: Вы имеете ввиду требование вести переговоры с Путиным?
О.: Например. Олаф Шольц (бывший канцлер Германии - пер.) перед началом войны против Украины пытался, велись переговоры в Истамбуле, Дональд Трамп говорил с Путиным по телефону. Все напрасно. Путин давно уже решил напасть на Украину. Поэтому в предложенном проекте ни слова о дебатах по безопасности только, что его авторы верят в историю, которую они сами придумали.
В.: Вы обвиняете, по крайней мере, часть социал-демократов (СДПГ) в "отказе от реальности". Это касается и верхушки партии? (В настоящее время СДПГ входит в правящую коалицию - пер.)
О.: я их, в основном, поддерживаю. Но что мне не хватает, это переработка "русской" политики прошлых лет. СДПГ до сих пор не поняла, как мы оказались в сложной ситуации. Следующий вопрос, который меня волнует: почему Олаф Шольц проспал три года? Его осторожность была в действительности фатальным промедлением. Теперь с этим наследием партия должна бороться, чтобы выйти на реалистичный курс.
В.: какие уроки должна извлечь партия из сделанных ошибок?
О.: СДПГ должна оценить последствия для нас, для Европы, для Украины своих ошибок. Речь идет о том, чтобы понять, как решения Шрёдера и Меркель привели, например, к Нордстрим I и II? Насколько далеко зашли русские представления в нашу структуру? Почему сомнения все время игнорировались? Кто и почему проталкивал эту "русскую политику"? Только когда мы это узнаем, мы сможем сделать правильные выводы.
В.: Ожидаете ли Вы доказательств, что немецкие политики были куплены?
О.: я не хочу спекулировать, но события в некоторых наших Землях (областях - пер.) меня сильно озадачивают. Я ожидаю, что документы будут обнародованы и независимые историки смогут в них заглянуть.
В.: сторонники сближения с Россией считают себя продолжателями политики Вилли Брандта. По-вашему они правы?
О.: тогда все было иначе. Они этого не понимают. Когда читаешь их документ, то видишь, что его авторы едва что-либо знают о России.
В.: что Вы имеете ввиду конкретно?
О.: Советский Союз 70-ых годов гарантировал статус-кво. Они хотели отношения в разделенной Европе цементировать. Теперь мы имеем дело с другой Россией, которая не признает порядков 1989-91г.г. и воюет в Украине. Мы живем не при Брежневе, а при Путине.
В.: существует ли из сегодняшних перспектив какие-нибудь шансы для общей безопасности с Россией?
О.: нет, пока Путин у власти, этого не будет. Поэтому общая стратегия должна основываться на запугивании, сдерживании и на мире через западную силу. Поэтому мы должны еще решительнее поддерживать Украину, чтобы она могла противостоять атакам русской армии. Кто придет после Путина, мы еще посмотрим. Но я предупреждаю от продолжения успокоительной политики, которая проводилась в виде диалогов с 1998 по 2022г.
В.: что это значит?
О.: нам нужен реалистический взгляд на мир 21-ого века и решительные действия в тесном согласии с нашими союзниками. Тогда Германия сможет снова выйти из своего слабого и незначительного положения в области международной политики, куда нас загнали Меркель и Шольц.
От переводчика: прочтя интервью уважаемого немецкого историка, приходишь в недоумение, какие часто случайные мелкие людишки попадают в кресло власти в Западном мире, от непрофессиональных действий которых зависит судьба миллионов.
Свидетельство о публикации №225062501547