Разрушенные иллюзии

Глава 10

Да, Любочка бы точно не простила, он прекрасно знал свою щепетильную жену и как говорил его друг – Изменять жене надо так, чтобы об этом не знала ни одна собака, или не делать этого совсем.
И теперь он понял, насколько был прав Геннадий. Люба работала, поэтому с утра просила всех не задерживать ее, так как маленькие пациенты не любят ждать, и уносилась как яркая стрела, забыв иногда  поцеловать мужа. Как мало нужно было для того, чтобы испортить ему настроение: просто увидеть, как жена вертится перед зеркалом, поправляя свои красивые волосы и подкрашивая губы. Чем старше становилась супруга, тем он находил ее интересней, она немного поправилась и стала соблазнительной, он видел, как мужчины засматриваются на нее, и это его злило.
Когда он успел стать таким ревнивым, он даже не заметил.
 – Ты очень красивая – говорил  он Любе. Она с улыбкой благодарила мужа за комплимент, подняла взгляд и увидела, как Костя внимательно смотрит на неё.
 – Что-то случилось?
 – Завтра я уезжаю,  на некоторое время – сказал муж.
Что-то в тоне Кости, подсказывало Любе, что за его словами кроется нечто большее.
- На некоторое время – это насколько? И разве прошли уже три месяца?  Мне помнится, ты месяц назад уезжал на две недели.
 Костя посмотрел на нее слегка с насмешкой, он был по-прежнему интересным мужчиной, одним из тех людей, которым завидуют мужчины и так льнут женщины. Он шел семимильными шагами по карьерной лестнице, всегда побеждал, и это уже стало его стилем жизни. Любе нравилось это настоящее мужское качество победителя. Когда Костя впервые сказал, что любит ее, она сама почувствовала себя победительницей.
– Я спросила, на сколько ты уезжаешь? – в голосе жены послышался едва уловимый намек на раздражение.
– Думаю, дней на семь, не знаю, может, на десять. Это, что имеет значение?
– Конечно – раздражение в ее голосе стало заметнее.
– Что какой-то праздник у нас намечается?
– Ну, если ты забыл, когда родился твой сын, тогда, конечно, у нас нет ничего важного. Как мне надоели твои командировки.
Он понимал, что на дне рождения сына его не будет – Ничего страшного – сказал Костя – это не последний его день, ему только девять – впереди их еще будут десятки.
Люба посмотрела на него так пристально, что у него пробежал холодок по спине
– Что опять тебе не нравится?
– Нет, ничего особенного – сказала она, иди уже, а то Лиза опоздает в садик.
Ей было обидно, что Костя часто отсутствовал на днях рождения и праздниках и не видел в этом ничего особенного.
– Это издержки профессии. Большие деньги требуют больших человеческих вложений.
Он одарил Любу короткой улыбкой и быстрым взмахом руки. Муж уехал, а Люба с детьми решила навестить родителей и в пятницу вечером, вызвав такси, укатила в поселок. Такого веселого дня рождения у сына еще не было. Пришли его друзья, принесли подарки, бабушка Люда купила детское шампанское, и это было самое интересное. Люба была рада, что уехала из дома. В воскресенье вечером они вернулись, Лизу она искупала и сразу уложила спать, Глеб сам принял душ, собрал портфель и лег спать, он даже не успел повернуться набок, как тут же уснул.
 А Костя не приехал через неделю, не приехал и через десять дней, а только через две недели. Люба устала напоминать ему о его же обещании
 – Пусть все идет, так как идёт – решила она.
 А Костя готовился к объяснению с женой, но ничего подобного не произошло, чему он был несказанно рад. Он по-прежнему любил свою Любочку и ничего менять в личной жизни не хотел, его всё устраивало.
Прошло еще пять лет!
Глеб заканчивал седьмой класс, а Лиза третий. Теперь Глеб провожал сестру в школу, родители немного освободились от этой обязанности. А у Кости на работе вновь намечались изменения: его назначали заместителем директора по производству, где он должен был контролировать производственные процессы, обеспечивать выполнение планов выпуска продукции и соблюдение технологических норм. Всё это ему давно было знакомо. Всю структуру завода за столько лет он знал назубок.
В общем, в жизни мало что менялось. Работа, дом, дети, жена и, конечно, командировки. К Любочке он был по-прежнему внимателен, нежен, подарки, цветы – это было все неотъемлемой частью к его уже привычным словам – Я тебя люблю.
 Теперь он мог себе позволить преподнести ей ко дню рождения золотое кольцо или кулон, браслет или ожерелье. Ему нравилось одаривать ее подарками.
 – Любочка, я хочу подарить тебе шубу, я бы мог сделать тебе сюрприз, но ее надо мерить. Как ты на это смотришь?
– Давай, я присмотрю и скажу тебе.
По большому счету она ей была не нужна, поэтому Люба не торопилась с выбором. Костя как-то тоже забыл о своем предложении, и покупка подарка была отложена на год. Людмила Анатольевна по-прежнему настороженно смотрела на зятя, хотя дочь уже отметила пятнадцатилетие супружеской жизни.
Чтобы у дочери была копейка за душой, мать попросила немного помогать ей
– Мы с отцом уже не работаем, только немного занимаемся продажей, ты могла бы нам помогать
– Конечно – теперь она с зарплаты переводила маме деньги и была рада, что долг платежом красен.
 А Людмила Анатольевна эти денежки складывала на счет на свое имя, пусть будет – думала она. Туда же они с отцом откладывали заработанные от продажи молочной продукции. Поэтому за все эти годы там скопилась очень приличная сумма.
– Пригодится ей – говорила мать. В связи с новым назначением Костя стал дольше задерживаться на работе, приходил нервный, и Люба его не трогала. Они вообще перестали гулять, ходить  в кино, не говоря уже о театре
– Скучно мы живем, муж. Никуда не ходим, нигде не бываем
– Я устаю, Люба, за день приходится столько ходить, чтобы проверить, я мечтаю иногда найти такую работу, чтобы все время можно было сидеть – жаловался он жене. Да, и мне опять надо в командировку.
Люба встретилась взглядом с Костей, и он увидел в ее глазах грусть. Впервые за многие годы она напомнила ему ту девочку, с которой они познакомились столько лет назад. Костя спросил себя:  может быть, она с ним несчастна, если ей хочется еще чего-то. Но ведь он так много ей дал: свою любовь, украшения, новые платья и шубу, обо всем этом мечтают многие женщины, почему же такая грусть в глазах? Может, он чего-то не понимает?
 – Любочка, ты со мной счастлива?
Он никогда не спрашивал ее об этом, поэтому женщина была удивлена такому вопросу
– Так ты счастлива со мной? – повторил Костя.
Он вдруг понял, что знает ответ Любочки, и уже пожалел о том, что спросил
 — Я скучаю по тем временам, когда мы жили в той маленькой съемной квартире, и ты был только мой. А теперь ты – она посмотрела ему в глаза, и он испугался, боясь услышать то, что совсем не хотелось – а теперь ты весь принадлежишь своему заводу.
– Любочка, многое изменилось, мы стали взрослыми, у нас появились дети и этого не изменить.
Она кивнула и пошла в спальню.

Продолжение


Рецензии