ТРИЗ. Несколько слов об использовании модельных пр

ТРИЗ. Несколько слов об использовании моделей в ТРИЗ и не только в ТРИЗ

Разумеется, что я как бывший тризовец, знал об использовании в ТРИЗ модельных представлений. Там ведь был приём моделирования с помощью маленьких человечков, называвшихся тогда методом ММЧ.

Спустя много лет я много чего написал про использование модельных представлений в физике, обосновывая необходимость его применения в физике.

Но лишь недавно я задал свой вопрос Алисе из Яндекса о том, использовали ли его всемирно известные физики уже давно. И, к моему великому удивлению, Алиса ответила мне на мой вопрос утвердительно.

Оказалось, что его широко использовали все всемирно известные физики. Правда, они использовали его практически бессознательно и потому едва ли могут считаться основоположниками использования модельных представлений даже в этой области.

Просто они мыслили, как и положено мыслить нормальным людям. То есть не формулами, а образами и понятиями. И потому просто не считали нужным это обосновывать. 

Но это были люди другой эпохи. В те времена ещё была возможность публикации модельных представлений в приличных физических журналах. Тем более, физикам с мировым именем.

А сейчас в таких журналах рулят уже математические физики, которые считают второсортными любые публикации, содержащие элементы модельных представлений.

Так что этой публике с присущими ей специализированными мозгами мне придётся ещё очень долго объяснять, что модельные представления необходимы физической науке в качестве основоположника этого жанра вполне серьёзных физических писаний. 

К моему великому сожалению.


Рецензии