Огурец, огурчик, огуречик

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Фамилия одного из героев фильма «Карнавальная ночь», как вы помните, была Огурцов. Памятник в Луховицах на автомагистрали М-5 «Урал» установлен, кому бы вы думали? Конечно, Его Величеству Огурцу, Огурцу-кормильцу! Ведь исстари на Руси солёный огурец считается лучшей вечерней закуской после приёма крепкого напитка, а огуречный рассол – лучшим, отрезвляющим с утра, снадобьем. Но не в этом главная, так сказать, заслуга огурца и его преимущество перед другой едой. И памятник ему установлен не как закуске, а как кормильцу – источнику трудовых доходов от благодарного населения, выращивающего и продающего луховицкие огурцы. Международный праздник огурца (День Огурца) – ежегодно проводимый в городе Суздаль праздник-фестиваль. Мероприятие проводится во вторую или третью субботу июля, в период сбора огурцов, на территории Музея деревянного зодчества.

     Среди овощей – братьев-ингредиентов для всяких салатов свежий огурец вполне равноправен. Лук, чеснок, помидор, огурец, редиска, соль и сметана или постное масло в минимальном наборе. А с укропом, петрушкой, базиликом, перцем и майонезом вместо сметаны и масла салат ещё вкуснее. Про оливье с сыром, оливками, варёным яйцом и говорить нечего – прекрасная закуска! Последнее время мы в салат добавляем мелко нарезанные молодые листья хрена, кочанного салата и черешки сорняка сныти. Всё это вместе – витаминная, вкусная и полезная для здоровья пища от Матушки Природы.

     Впервые я, горожанин, попробовал выращивать огурцы, когда стал членом коллективной ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино», получив небольшой земельный надел для садово-огородных культур. Лето было влажным и тёплым. Дома в блюдце с водой на марле проклюнулось очень много огуречных семян. Куда их столько? На зелёных лужайках пасеки, где не было ещё сегодняшних цветочных грядок, в разных местах мы с супругой посадили лишние проросшие семена и... забыли про них. Дожди и солнечное тепло делали своё дело. И вдруг в траве то там, то здесь под ноги стали попадаться небольшие зелёные, с колючей щетинкой огурчики! Нормальные, не горькие, вполне созревшие и вкусные.

     Один из основателей пасеки, тогдашний её председатель Алексей Иванович Старинчиков, участник Великой Отечественной войны, предложил желающим сооружать и сам первым построил плёночный парничок или тепличку. Как раз для огурцов. И несколько лет, невзирая на погодные условия, ранние зелёные огурчики разных сортов и размеров постоянно плодились в плёночных домиках.

     Как-то в старой ещё деревянной бочке, незнамо откуда взявшейся на пасеке, я решил попробовать выращивать огурцы. Места бочке надо совсем немного. Засыпав её хорошей землёй из компостной кучи, поставив в центре деревянный кол для бечёвок и защитного плёночного колпака, высадил в землю проросшие семена огурцов неизвестного сорта. Солнышко прекрасно прогревает бочку, регулярно поливаем рассаду тёплой водой, рыхлим землю. И вот результат: на поднявшихся по бечёвкам и свесившимся с бочки лианах созрело столько огурчиков, что удалось их насолить три трёхлитровых банки, да и в свежем виде они тоже присутствовали на столе.

     Про огурец интересной формы, выросший на пасечной грядке, есть отдельный рассказ «Витой огурец» (http://proza.ru/2022/08/20/1138).

     И вот лето нынешнего, 2025 года. Отличный весенний старт. Потом холода. Дожди. Конец июня, а у огурцов на открытых грядках только по четыре листочка... Говорят, что этот год – не огуречный, не бахчевой в средней полосе России, но, возможно, будет грибным. Грибы – тоже неплохая закуска. Если их правильно приготовить. Только не полениться сходить за ними на поклон к Батюшке Лесу. Так что огурчики свои – только в парничках и тепличках, у кого они в наличии. А остальные ингредиенты для салатов летом есть на грядках и в любое время года – в магазинах и на рынках. Готовьте оригинальные салаты, угощайте ими друзей и кушайте сами. Приятного аппетита!

     2025


Рецензии