Запоздалая весна глава 2

2

Поездка до места заняла две-три минуты, да и то только потому, что пришлось вернуться к перекрёстку для разворота. Когда автомобиль остановился у порога УКСа, Таня повернулась к Алексею с самой милой улыбкой и осторожно спросила:
- Вы правда зайдёте к Эдуарду Александровичу?
- Зайду, - кивнул тот, но тут же вопросительно поглядел на неё, - или Вам это по каким-то причинам кажется не совсем удобным?
- Да нет, что Вы, совсем нет! – поспешила она заверить его, испугавшись, что он уедет, не поднявшись к шефу.
Ей наоборот хотелось, чтобы новый знакомый как-то обозначил их совместный приезд. Вовсе неплохо заручиться его поддержкой, поскольку он так дружен с Эдиком, так все в УКСе называли между собой начальника. Она поспешила выйти из машины и вновь красноречиво ойкнула, наступив на ногу. Алексей тут же оказался рядом.
- Больно? – участливо спросил он. – Может, надо было не на работу, а в больницу поехать?
- Да ну, что Вы, что Вы… пройдёт, - махнула она рукой, выдерживая страдальческую гримасу, - подумаешь, ногу подвернула…
- Да она припухла… надо бы обувь поменять, на таких каблуках Вам сложно будет сегодня передвигаться… - сочувственно проговорил он, разглядев правую ногу Тани, которая действительно заметно «пополнела» у лодыжки. – Поскольку не хотите в больницу, давайте я предупрежу Эдуарда и отвезу Вас домой, Вы хотя бы переобуетесь…
- Спасибо Вам огромное, но мне срочно надо на работу, Эдуарду Александровичу необходимо к десяти ехать на совещание, я должна ему подготовить кое-какие документы, поэтому мне просто необходимо быть на работе и это даже не обсуждается… 
- Нельзя же так себя не жалеть, - высказался он и подставил свою руку, согнутую в локте, - обопритесь… иначе мне придётся понести Вас на руках!
Таня улыбнулась, представив эту картину и подумала, что вовсе не была бы против такого эффектного появления на работе, но промолчала и лишь крепко ухватилась за его руку, позволив отвести себя в офис. В этот час там почти никого не было, только парочка коллег, которым тоже необходимо было доделать какую-то срочную работу, как и Татьяне.
- Алексей Зиновьевич, ты каким это ветром к нам? – раздался жизнерадостный бас начальника УКСа Степанова, очевидно, в окно увидевшего подъехавших Алексея и Татьяну.
- Попутным, Саныч, попутным! – весело отозвался Буканов, не выпуская Таниной руки, хотя она не очень и пыталась освободиться.
- А-а-а… что вы… почему вы вместе? – наконец сформулировал вопрос Степанов, указав на свою сотрудницу.
- Алексей мне помог, - отозвалась сразу же Татьяна, - я ногу подвернула и не могла наступить на неё, а он любезно подвёз меня и проводил вот… Спасибо Вам огромное, дальше я уже сама, - мило улыбнулась она, повернувшись к своему провожатому, и аккуратно вынув руку из его захвата, прихрамывая, поковыляла в свой кабинет, возле двери которого они как раз и остановились.
- Ну пойдём ко мне! – нетерпеливо проговорил Эдуард, беря гостя под руку и уводя в конец коридора, заметив, как он сворачивает голову на только что закрывшуюся дверь кабинета.
- Кофе угостишь? – спросил Буканов.
- Разумеется! – доброжелательно откликнулся хозяин офиса, открывая дверь приёмной. – Проходи давай!
Они сидели в кабинете и разговаривали, когда туда постучала и тут же открыла дверь Татьяна.
- Можно, Эдуард Александрович? – вежливо спросила она, не скупясь на улыбку.
- Заходи, Веселова, всё готово? – строго спросил он.
- Готово, готово, Эдуард Александрович, я ещё раз всё проверила, там всё окей! – уверенно ответила она и протянула ему сметную брошюру.
- Смотри мне, если хоть одна запятая не на своём месте, не обижайся потом!
- Конечно… - скривившись в улыбке, обречённо ответила она, подумав при этом, что шеф не упустит момента, чтобы не уколоть.
- Что ты сердитый-то такой, Саныч? – попытался разрядить обстановку Алексей и, словив благодарную улыбку Тани, шутливо продолжил: – Ты посмотри, даже будучи травмированными, твои сотрудники идут на работу.
Степанов сделал жест рукой, показывающей, что Татьяна свободна, и проследил, как она вышла из кабинета, а потом повернулся к Буканову.
- Ты же знаешь, Зиновьич, как нас на тех коврах нагибают, - кивнул он в сторону потолка, аргументируя недавнюю грубость в разговоре с подчинённой, - а эти полудурки порой такого нагородят в документации, что ни в… в общем, ни туда, ни в Красную армию!
- Всё равно, Эдик, уж больно строг ты с женщиной, ей и так досталось сегодня - нога болит, распухла вон даже… может, домой её отпустишь, я бы отвёз…
- А ты чего так впрягаешься за неё, а…  Лёш, понравилась, что ли, бабёнка? – с хитринкой в глазах Степанов уставился на приятеля.
- Да ладно тебе… чего ты сразу-то…
- Ну не тушуйся ты, я же всё понимаю, сам мужик… Да, Татьяна эффектная баба, что есть то есть, всё при ней, но… не советую, друг! Муж у неё больной на всю голову, ревнует её, как сумасшедший! Любой корпоратив – он тут как тут, сначала на машине под окнами выжидает, потом названивать ей начинает, а потом уже сюда припрётся и обязательно скандал устроит… Но и она, знаешь, провоцирует его, будь здоров, как! – развёл он руками. – Вообще не понимаю этих женщин – сама же крутит своей пятой точкой, а потом плачет, типа, муж её обидел!
- Он что, руку на неё поднимает?
- А я знаю? – возмущённо ответил Степанов. – Просто разговоры по УКСу ходят после каждой вечеринки, вот я тебе их и передаю! – пожал тот плечами и выругался: - Твою ж… вот оно надо нам говорить об этой… Ты точно не запал на неё?
- Да брось ты, Саныч, я просто случайно оказался сегодня рядом с ней, когда она подвернула ногу и не могла идти, я её привёз, вот и всё! – попытался закончить не совсем удобную тему Алексей. – Ладно, я, пожалуй, поеду, меня там механик ждёт, надо подписать заявки на запчасти, машину в область отправляем… Удивительно, как ещё не звонят… - хохотнул он, поглядев на дисплей телефона, который достал из кармана.
- И не говори, теперь с этой сотовой связью и не скроешься нигде, достанут хоть на речке, хоть в бане! – недовольно пробурчал Эдуард.
- Ладно тебе, не преувеличивай, в бане нас никто не достаёт, там нет связи, - рассмеялся Буканов, вставая со стула. – Ладно, бывай, удачи тебе на совещании!
- Спасибо, Алексей, пойдём провожу… - предложил Степанов и вышел вместе с гостем из кабинета.
Сделал он это исключительно по одной причине – ему хотелось посмотреть, как Алексей пройдёт мимо кабинета, где находилась Веселова. Таким приятеля Эдуард ещё не видел. Он терялся в догадках насчёт него: неужели тот и правда «клюнул» на эту фифу. Как мужик, он ничего не имел против такого интереса друга, но не с Татьяной же… Веселова недавно работала у него, но достаточно для того, чтобы понять, какого поля эта ягода. Казалось, что флирт – это её обычное состояние.
 Внешне приятная, ухоженная, обычно стильно одетая, но с обязательными акцентами: то юбка обтягивает её определённые выпуклости и открывает стройные, надо признать, ножки, то декольте сверх меры, допустимой в офисе, хотя официального дресс-кода здесь никто не устанавливал. Макияж - всегда, даже на субботнике.
Судя по всему, ей требуется постоянное мужское внимание, а когда она его не получает, провоцирует всеми силами. Степанов и сам не раз спотыкался о её изучающий, а то и предлагающий взгляд. И хотя он не из тех, кто станет клясться в безусловной моногамии, и отнюдь не претендует на звание однолюба, но интерес Татьяны преднамеренно обходил стороной.  Всё это Эдуард хотел бы сказать своему товарищу, но не станешь же вываливать вот так прямо с бухты-барахты свои наблюдения и выводы.
«Ладно, будет ещё время поговорить! - подумал он, прощаясь с Букановым у выхода и глядя, как тот спускается по ступенькам крыльца, садится в машину и отъезжает от здания. – Он же не из тех, что набрасываются на женщину, едва познакомившись… Да и вообще, вряд ли закрутит когда-то интрижку, это же Лёха… у него же внутри сплошной космос – пустынно, тихо и безмолвно!» - решил он и вернулся в свой кабинет, переключившись уже на предстоящее совещание.
Он не видел и не мог знать, что вместе с ним их гостя провожала и Татьяна, стоя у окна своего кабинета. Она мысленно посылала тому импульсы, желая, чтобы он повернулся и увидел, что она смотрит на него, но этого не произошло. Алексей уехал, так и не пробежав глазами по окнам, ну и ладно… Татьяна улыбалась, думая о нём. 
Она снисходительно приняла внимание нового знакомого к своей персоне, безошибочно просканировав его к ней интерес. Всё говорило об этом: осторожный и одновременно восхищённый взгляд этого немолодого уже мужчины, а голос… столько теплоты и заботы по отношению к себе она давно не слышала. При мысли об этом вспомнился Глеб, её супруг, и Таня криво усмехнулась.
Супруг… Недоразумение, маменькин сынок! Как только угораздило выйти за него замуж! Глеб был младше её на пять лет и всё никак не мог повзрослеть. Их семейная жизнь давно уже стала похожа на соседскую, причём, далеко не самых любезных соседей, а склочных и раздражительных.
Сколько ещё продлится этот брак, тяготивший обоих...  Она уже несколько раз думала начать бракоразводный процесс, но всё время что-нибудь мешало – то свекровь с её «Глебушка не заслуживает такого отношения», то сам Глеб с его истериками, то нежелание её самой втягиваться в эту процедуру, которую просто так не пройти, ведь у них был сын Иван, первоклассник. Они с отцом были настоящими друзьями, всё время затевая какие-то забавы и игры. А ещё Ваня очень любил бабушку со стороны отца, хотя по-другому и быть не могло, ведь он чаще проводил время с матерью Глеба, чем с собственной мамой.
У Татьяны была ещё старшая дочь Лина, которую она родила от однокурсника на втором году учёбы в институте. Сейчас девочка сама была уже студенткой-первокурсницей и жила в другом городе у родителей Тани. Они души в ней не чаяли, так как с самого рождения она была с ними, сначала вместе с Таней, а потом, когда та вышла замуж и уехала с мужем на его родину в зауральский городок, бабушка с дедушкой продолжили воспитание Линочки. Её папа довольно технично исчез вскоре после её рождения, растворившись где-то на просторах одной из бывших союзных республик, неожиданно ставшей независимым государством, решив, что его дочь вырастет и без его родительского финансирования.
Татьяна вздохнула и отошла от окна. Нога болела и ходить было всё ещё затруднительно, особенно в этих тесных туфлях… действительно надо бы обуть что-то более удобное, но для этого надо было попасть домой. Ладно, только бы со сметой не возникло никаких проблем… Она села за свой стол и улыбнулась, вновь подумав об Алексее. Он появился в самый раз. Ей сейчас и правда необходимо было чьё-то внимание, забота и ласка… Да-да ласка, нежность и любовь, уж как есть, чего ханжой-то прикидываться! Она почувствовала прилив хорошего настроения и что-то даже вроде удовольствия, надменно подумав, что легко приручит этого немолодого и хмурого, кажущегося уставшим мужчину, не заморачиваясь на том, есть ли у него семья.
Эдуард Степанов вернулся с совещания в хорошем настроении и вскоре вызвал к себе Татьяну.
- Ну что, нога-то и правда болит? – насмешливо спросил он.
- Болит, Эдуард Александрович, - кротко сказала та и опустила взгляд вниз на свои туфли.
- Собирайся и иди домой, водитель тебя подвезёт, - сказал он ворчливо, - заимела, понимаешь ли, защитничка… Иди-иди, делай там всякие примочки, повязки – всё, что нужно, в общем… чтобы завтра всё было в норме!
- Спасибо большое, Эдуард Александрович! – радостно воскликнула Татьяна и зачем-то сделала шаг к нему, но он её остановил строгим взглядом и резким вскидыванием руки.
- Не мне спасибо, говорю же, защитник твой позвонил и настоятельно просил проявить сочувствие, вот я и проявляю… давай уже, чеши домой! – не слишком вежливо высказался он и махнул рукой в сторону двери, давая понять, что разговор закончен.


Рецензии